«Серебро» Юлии Галышевой на этапе Кубка мира, успехи казахстанских конькобежцев, безмедальный для наших дзюдоистов турнир «Мастерс» и победа хоккейного «Барыса» над прямым конкурентом

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: казахстанская могулистка снова на пьедестале

Второй этап Кубка мира с участием могулистов принимал китайский Тайву. Наша Юлия Галышева, неудачно выступившая неделей раньше, теперь сумела сполна реабилитироваться. Добравшись до главного финала с участием шести сильнейших, она там показала второй результат, уступив только действующей олимпийской чемпионке и двукратной обладательнице Кубка мира француженке Перрин Лаффон. Бронзовая награда досталась другой победительнице Олимпиады, но 2014-го, канадке Жюстин Дюфур-Лапойнт. Кстати, призовая тройка оказалась точно такой же, как и на зимних Играх 2018-го в Пьончхане, причем на пьедестале почета спортсменки стояли в том же порядке.

Назавтра состоялись соревнования в неолимпийской дисциплине – парном могуле. Однако Галышева на старт не вышла. Снова выиграла Лаффон, а вместе с ней на подиум  поднялись две американки – Джелин Кауф и Ханна Соа. В общем зачете КМ после двух этапов Юлия идет 9-й.

Лидер нашей мужской команды Дмитрий Рейхерд в первый день тоже добрался до главного финала, в котором, правда, не преуспел и занял 6-е место. В парном могуле он преодолел квалификацию, но в 1/8 финала уступил своему сопернику и выбыл из дальнейшей борьбы, заняв 13-ю итоговую позицию. В общем зачете Кубка мира Рейхерд идет 5-м.

Второй этап Кубка мира, Юлия Галышева
Юлия Галышева (слева)

Конькобежный спорт: получили право поехать на чемпионат мира

В Нагано (Япония) прошел четвертый этап Кубка мира. Он был последним, результаты которого учитываются при отборе на мировое первенство в командном спринте. Казахстанская троица – Роман Креч, Артур Галиев и Станислав Палкин – выступила менее удачно, чем на предыдущем этапе в Нур-Султане (4-е место), показав на сей раз 9-й результат. Но при этом по итогам всех четырех прошедших стартов пробилась в тройку сильнейших с 290 рейтинговыми очками. Больше набрали только голландцы и швейцарцы – соответственно 440 и 316. Эти три команды плюс канадская, китайская и норвежская отобрались на чемпионат мира согласно местам в зачете КМ. Еще две – российская и японская – квалифицировались на мировое первенство по времени прохождения дистанции.

Что касается индивидуальных дисциплин, то стоит отметить успех Креча на его коронной 500-метровке. Он пробежал ее с 6-м результатом (34,92 секунды), уступив только двум японцам, завоевавшим «серебро» и «бронзу», а также трем россиянам во главе с мировым рекордсменом на этой дистанции Павлом Кулижниковым. В общем зачете КМ Роман поднялся на 12-ю позицию и теперь имеет хорошие шансы отобраться на чемпионат мира, куда попадут 24 спринтера.

Специализирующаяся на средних и длинных дистанциях Надежда Морозова, для которой нынешний розыгрыш КМ является дебютным, впервые получила право стартовать на 3000-метровке в сильнейшей группе «А» и не ударила в грязь лицом, заняв 13-е место.

Второй этап Кубка мира, Надежда Морозова
Надежда Морозова

Гандбол: подведены итоги мирового первенства

Свое участие в чемпионате мира среди женских команд сборная Казахстана завершила матчем за 21-22 места. Ей противостояла гандбольная дружина с острова Свободы. Поединок получился очень напряженным. В первом тайме наши девушки проиграли один мяч, к середине второго уступали с разницей в четыре, однако сумели не только сравнять счет, но и выйти ненамного вперед. На заключительных секундах, когда на табло горели цифры 29:29, они получили шанс провести последнюю атаку, но забить не сумели. Судьям пришлось назначить послематчевые пенальти, и голкипер сборной Кубы смогла отразить два броска наших гандболисток. В итоге поражение – 29:31. Самыми результативными в казахстанской команде в этот день были Вероника Хардина – 9, Дана Абильда – 5, Севара Реджеметова и Ирина Барановская – по 4. Таким образом, наши девушки заняли 22-е место.

Чемпионками мира впервые стали голландки. В финальном поединке они с минимальным счетом 30:29 выиграли у испанок, которые были соперницами казахстанских гандболисток на групповой стадии. Бронзовые медали достались россиянкам.

Дзюдо: остановились в шаге от пьедестала почета 

Последним турниром 2019-го в календаре международной федерации этого вида единоборств стал «Мастерс», который проводится один раз в год, является вторым по статусу после чемпионата мира, лишь немного уступая ему по количеству разыгрываемых рейтинговых очков. Еще одна его особенность – ограниченный круг участников: допуск к нему получают лишь по 32 сильнейших дзюдоиста в каждой из семи мужских и семи женских весовых категорий. В частности, Казахстан получил право делегировать на турнир семерых мужчин и двух женщин.

Как обычно, главные наши надежды были связаны с самыми легкими весами. Но даже в них казахстанцы остались без медалей, хотя и были близки к их завоеванию. Так, в категории до 60 кг серебряный призер Олимпиады, чемпион мира 2015-го Елдос Сметов и его товарищ по команде Гусман Киргизбаев, оказавшись в одной группе и выиграв по паре схваток, сошлись друг с другом уже в четвертьфинале. Победил Сметов, который, впрочем, затем проиграл и в полуфинале, и в поединке за «бронзу». Что же касается Киргизбаева, то он тоже добрался до схватки за бронзовую медаль (через утешительный раунд), но уступил сопернику из Узбекистана. Таким образом, казахстанцы поделили 5-6 места.

В женской части турнира Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг) после двух побед на старте потерпела поражение от медалистки последнего чемпионата мира Дистрии Красники из Косово, а в первом же раунде «утешиловки» – от россиянки.

Как и ожидалось, в медальном зачете не было равных японцам, которые завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых наград. Хороший «урожай» собрали также голландцы и французы, которые значительно опередили представителей других стран.

Второй этап Кубка мира, Гусман Киргизбаев
Гусман Киргизбаев

Лыжные гонки: лучший результат за последние годы

Успешно выступила на третьем этапе Кубка мира, который прошел в швейцарском Давосе, 22-летняя Валерия Тюленева. Дистанцию 10 км коньковым стилем она преодолела с 16-м временем. Это лучший результат не только в ее личной карьере, но и для всех наших женщин-лыжниц за все последние годы. Тюленева заработала 15 баллов в зачет КМ. Другая наша соотечественница, Ольга Мандрика, заняв 27-е место, впервые пробилась в «очковую» зону («топ-30»).

В аналогичной мужской гонке, но на 15 км, лучший из казахстанцев, Виталий Пухкало, стал 24-м среди 86 участников, что тоже очень даже неплохо. Тем более что нашим лыжникам коньковый стиль бега обычно дается хуже, чем классический.

Второй этап Кубка мира, Валерия Тюленева
Валерия Тюленева

Биатлон: результаты пока не очень радуют

На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене (Австрия) и мужчины, и женщины по три раза выходили на старт. В мужском спринте лучший из казахстанцев, Роман Еремин, стал 57-м и попал в число 60 участников гонки преследования. Хотя в ней он допустил много промахов (пять), ему благодаря хорошему ходу по лыжне все же удалось подняться на 43-ю строчку итогового протокола. А вот наши девушки в спринте выступили неудачно, и следующая гонка прошла без них.

Лидер женской команды Галина Вишневская реабилитировалась в эстафете. Свой этап она прошла отлично с точки зрения и скорости бега, и точности стрельбы, что позволило ей закончить свой отрезок на 4-м месте. Однако менее опытные подруги Галины по команде не смогли поддержать ее порыв, и в итоге наш квартет стал 16-м. Что касается мужской четверки Казахстана, то она финишировала 24-й.

Футбол: неудачный еврокубковый сезон «Астаны»

Бесславно завершила «Астана» свое участие в групповом раунде Лиги Европы УЕФА. В столице Сербии она крупно проиграла местному «Партизану» – 1:4. Уже в первые полчаса матча голкиперу казахстанской команды пришлось трижды доставать мяч из своих ворот. А на 76-й минуте это случилось еще один раз. И только после этого Дорину Ротариу удалось «размочить» счет. С турнирной точки зрения  игра в Белграде ничего не значила, поскольку обе команды еще раньше лишились шансов на выход в «плэй-офф».

Таким образом, «Астана», проведя в групповом раунде шесть матчей, одержала одну победу (над молодежным составом «Манчестер Юнайтед») и потерпела пять поражений, в том числе три крупных. Разница забитых и пропущенных мячей 4-19. Это худший результат клуба из казахстанской столицы за пять последних лет, в течение которых он неизменно участвовал в групповых турнирах сначала Лиги чемпионов, а потом и Лиги Европы.

Хоккей:  победа в принципиальном матче

На прошлой неделе «Барыс» провел лишь один матч регулярного первенства КХЛ, но имевший особую ценность. Ведь он встречался с соседом по турнирной таблице Восточной конференции и главным соперником в борьбе за звание лидера дивизиона Чернышова – омским «Авангардом». Поединок проходил на льду последнего.

Не успела завершиться первая половина стартового периода, как в воротах казахстанской  команды побывали две шайбы. Но затем она постепенно стала приходить в себя, а во второй трети окончательно перехватила игровое преимущество, следствием чего стал ответный гол в исполнении Романа Старченко. «Барыс» продолжал наседать, причем долгое время безрезультатно, пока за три минуты до финальной сирены не получил «двойное» численное преимущество. При игре «пятеро против троих» Корбен Найт сравнял счет, а когда соперников на льду стало четверо, Никита Михайлис еще один раз заставил капитулировать голкипера омичей. За оставшиеся сорок секунд хозяева уже не успели ничем ответить – 3:2.

После этой победы «Барыс», занимающий третье место в Восточной конференции, продолжает отставать от «Авангарда», но разрыв сократился до четырех очков. А главное – казахстанский клуб провел на три матча меньше.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.