«Она одна такая, безотказная…»

В этом году она не успевала распаковывать и запаковывать свои личные вещи, чтобы переехать в новый рабочий кабинет.

Ужель та самая Мадина?

Это было самое захватывающее ожидание: Агентство по регулированию и развитию финансового рынка создано, а кто встанет во главе? Вернее, кого назначат?

Свое отношение к предстоящему событию высказывали даже международные эксперты. Ноябрьская миссия Международного валютного фонда коснулась в своем Заключительном заявлении этого вопроса отдельно: дескать, новая архитектура финансового рынка должна соответствовать ключевым принципам и передовой практике эффективного надзора. И как бы по умолчанию предполагалось, что это кадровое решение станет одним из взвешенных: «Назначение сильных руководителей, достаточные бюджетные ассигнования и, если необходимо, принятие убедительных планов реструктуризации после завершения оценки качества активов позволят новому агентству быстро утвердиться в закрепленной за ним роли».

От сильного и компетентного руководителя зависит многое, если не все. Вот такой контекст. Иначе зачем вся эта возня вокруг разделения полномочий регулятора и надзорного ведомства?

И вот в среду интрига была раскрыта. Должность председателя агентства получила всем знакомая экс-министр труда и социальной защиты населения, экс-вице-министр национальной экономики (просто мелькнувшая на этой должности как метеор, всего в течение двух недель), экс-заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова.

Мадина Абылкасымова

Мадина Абылкасымова. (Фото: Аскар Ахметуллин)

Все эти приставки «экс» она получила в течение текущего года: так настойчиво еще никого и никогда не пересаживали из одного высокого кресла в другое.

Объяснение этому феномену есть. И, возможно, мы недалеки от истины, считая, что вполне вероятно существуют некие высокие договоренности «услуга за услугу». Меньше всего здесь хотелось бы говорить о том, кто отец Мадины, но приходится вспомнить, в силу жанра. Это бывший кандидат в президенты РК, который после выборов не ушел в небытие (!), смог получить мандат депутата (!), а сейчас успешно занимается бизнесом! Эта страница в его биографии (с выборами) не только для него открыла многие двери и возможности, но и для его дочери. Мы писали об этом подробно – читайте здесь.

Кто-то может возразить, что, мол, у Мадины Ерасыловны прекрасное образование, она окончила Казахскую государственную академию управления, потом Колумбийский университет, а также Школу государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета. Дескать, не каждый может этим похвастаться. Что правда, то правда. Но только почему-то иногда обладатели не менее престижных дипломов не могут похвалиться такой удачливостью, которая сопровождает Мадину Ерасыловну на протяжении всей ее карьеры, но особенно в этом году.

Скоро полетит дальше?

Так быстро, развернуто, и, самое главное, комплементарно не комментировали в СМИ еще ни одно назначение. А Мадина Ерасыловна удостоилась этой почести.

«На мой взгляд, у президента есть определённое разочарование нашими традиционными финансистами, при чьём прямом надзоре банковская система Казахстана оказалась в плачевном положении. Поэтому Мадина Ерасыловна — человек для системы новый, не обладающий связями, да и у половины рынка нет на неё выходов, — высказал свое мнение журналу «Forbes» известный экономист Расул Рысмамбетов. — Поэтому Касым-Жомарт Кемелевич и решил назначить абсолютного нового человека, который сможет организовать работу, взять на себя ответственность».

Внештатный советник президента страны по экономике Олжас Худайбергенов вообще называет назначенку по-свойски, словно девчонку из соседнего двора – по имени: «Мадина обладает достаточной компетенцией. Конечно, у неё нет опыта работы в банках, кроме непосредственно самого Нацбанка, но с учётом накопившихся проблем, возможно, и нужен приход человека, не обременённого обязательствами перед банковским сектором».

Еще один комментарий: «У Мадины Абылкасымовой солидный послужной список: и в Нацбанке работала, и в Минэкономики, и в социальной сфере»!

А есть ли какие-то впечатляющие успехи, кроме этого «солидного послужного списка»? Не сказать. Она не успевала распаковывать и запаковывать свои личные вещи, чтобы переехать в новый рабочий кабинет! Она не успевала вживаться в новые роли, чтобы выглядеть более-менее логичной. Она не успевала нарабатывать новые компетенции…

И вот этот подарок, с шикарными праздничными лентами: целое ведомство в подчинение. Но как управлять игроками финансового рынка, если этот рынок для нее – темный лес?

В социальных сетях, впрочем, обсуждение этой новости перешло на троллинг.

«Из вчерашних комментариев по поводу назначения руководителя нового агентства понял, что слабое знание, отсутствие опыта и влияния на финансовый сектор является сильной стороной назначенца. Интересно, что же тогда является ее слабой стороной?». «Восьмикрылый семихрен». «Почему бы не назначить вместо Мадины Абылкасымовой равного с ней по компетенциям в финансовом рынке моего дворника?».

Экономист Расул Рысмамбетов настолько близко принял к сердцу эти «наезды», что даже отдельно написал пост в Facebook о том, что президент Токаев уже не верит традиционным классическим 45+-летним финансистам старого режима. Слегка перевирая факты, он упомянул о том, что под их аплодисменты с 2009 года банкам «всучили» 20 млрд. народных денег. Ну и, конечно, затронул ныне популярный в свете предстоящего транзита власти гендерный вопрос, и договорился до того, что следующим премьером надо бы назначить женщину. На президентское кресло пока не замахнулся. Ну а вообще, если честно, то он воспринимает Мадину Ерасыловну лишь как переходную фигуру, давая ей время лишь до следующей осени. Правда, в отличие от всех злорадных комментаторов он уверен, что «она все успеет, со всем справится».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...