Иранско-американский кризис: каковы имеющиеся у Ирана военные возможности?

«Выглядит довольно парадоксальным тот факт, что Иран не является военным государством. Там армии не уделяется первостепенное внимание»

Издание L’Express опубликовало аналитическую статью Жюльена Шабру под названием «Crise Iran-États-Unis : quelles sont les capacités militaires iraniennes?» — «Иранско-американский кризис: каковы имеющиеся у Ирана военные возможности?».

В предисловии к ней говорится так: «Иран, несмотря на устарелость находящегося у него в распоряжении (военной) техники, вполне может полагаться на свою систему противовоздушной обороны и свои такие ракеты, какие были использованы для совершения атак на базы «Айн аль-Асад» и «Эрбиль» в Ираке».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «А еще Тегеран может рассчитывать на свою регулярную армию, а также на Корпус стражей исламской революции или КСИР (des Gardiens de la volution islamique — CGRI), называемый Пасдаран. Как утверждает издание Le Monde diplomatique, регулярная армия, в соответствии со статьей 143 Конституции Ирана от 1979 года, является «гарантом независимости и территориальной целостности страны, а также общественного строя Исламской Республики».

Регулярная иранская армия, называемая Артеш, рассматривается как классическая оборонительная армия с четырьмя корпусами. Это — сухопутные войска, авиация, флот и противовоздушная оборона. Ее основная миссия — охрана границ и защита территории. Артеш не имеет материально-технических возможностей для переноса своих действий за пределы страны. Регулярная армия Ирана, состоящая из дюжины дивизий, насчитывает в своих рядах около 350 тысяч человек.

У Пасдарана же под ружьем находится от 150 тысяч до 200 тысяч человек. КСИР призван служить идеологии режима, и он подчиняется непосредственно Верховному руководителю Исламской Республики Иран Али Хаменеи.

«На стражей исламской революции возложена ответственность за обеспечение защиты режима от угроз – как внутренних, так и внешних. Они наилучшим образом оснащены и располагают самой современной, самой эффективной и стратегически важной техникой, — пояснил Пьер Разу, директор по исследованиям в Институте стратегических исследований Военной школы (Institut de la recherche stratégique de l’école militaire — IRSEM), с которым связался корреспондент издания L’Express.

«Это – сила, предназначенная для защиты иранского режима. А еще это – сила, призванная служить проецированию влияния режима за пределы страны», — добавил автор книги «La guerre Iran-Irak» («Ирано-иракская война»), выпущенной издательством Perrin.

Отряд специального назначения Аль-Кудс, возглавлявшийся Кассемом Сулеймани вплоть до его убийства, является элитным подразделением Пасдарана. Эта организация отвечает за разведку и внешние акции. Она главным образом состоит из военных советников, которые действуют за границей.

Аль-Кудс оказывает материально-техническую поддержку проиранским ополченцам-шиитам в Ираке и Хезболле в Ливане. В Сирии эта организация в последние годы проявляла себя тем, что поддерживала режим Башара Асада в войне против Исламского Государства. Аль-Кудс подчиняется непосредственно Али Хаменеи. «Это подразделение не входит в систему Министерства обороны или правительства», — сказал Разу.

Иран располагает значительным военным бюджетом. Как отмечает издание Le Monde diplomatique, в 2016 году расходы страны на оборону составили $15,9 миллиарда. Такой показатель выводит Исламскую Республику на пятнадцатое место в мире среди стран, которые тратят больше всего денег на содержание и модернизацию своей армии, указывает издание Capital.

«Выглядит довольно парадоксальным тот факт, что Иран не является военным государством. Там армии не уделяется первостепенное внимание», — отметил Франсуа Никуло, бывший посол Франции в Иране, с которым связался корреспондент издания L’Express».

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.