Россия сталкивается в Европе с растущей конкуренцией со стороны американских производителей СПГ

Джонатан Стерн: И если последнее слово в решении вопроса о том, кому доминировать на рынке, останется за ценой, а не за геополитикой, Россия, видимо, сохранит за собой превосходство

Издание Hellenic Shipping News Worldwide опубликовало со ссылкой на сайт телеканала Al Jazeera статью под названием «Why Greece is key to US plans to sell more natural gas to Europe» — «Почему Греция играет ключевую роль в планах США по продаже больших объемов природного газа Европе».

В ней говорится так: «Турецкий поток» и его прокладываемый на Севере аналог «Северный поток – 2» меняют всю ситуацию для Москвы, поскольку они позволяют «Газпрому», крупнейшей государственной энергетической компании России, обходиться без Украины в качестве транзитного канала поставки российского газа в Европу.

Неудивительно, что Вашингтон выступает против обоих трубопроводных проектов. По данным Евростата, на Российскую Федерацию уже приходится около 40 процентов газового рынка Европейского Союза, а «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» призваны укрепить и, возможно, расширить эту позицию.

Но Россия сталкивается в Европе с растущей конкуренцией со стороны американских производителей СПГ (сжиженного природного газа).

Исходя из такой ситуации, Вашингтон повысил ставки в прошлом месяце.

Хотя «Газпром» и украинский «Нафтогаз» совсем недавно заключили новое пятилетнее соглашение о транспортировке российского природного газа через территорию Украины, президент США Дональд Трамп в декабре подписал закон об обороне, который включает в себя вводимые Конгрессом США санкции в отношении как «Северного потока – 2», так и «Турецкого потока».

Но Вашингтон, возможно, слишком поздно хватился. Строителям «Северного потока – 2» осталось проложить всего 322 километра (200 миль) труб для того, чтобы завершить прокладку сети общей протяженностью около 2575 километров (1600 миль), тогда как первая очередь «Турецкого потока» уже готова к эксплуатации.

«И если последнее слово в решении вопроса о том, кому доминировать на рынке, останется за ценой, а не за геополитикой, Россия, видимо, сохранит за собой превосходство», — говорит Джонатан Стерн, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

Если в Европе российский газ конкурентоспособен, то на Балканах он занимает почти монопольное положение. Но Греция, составляющее в данном случае исключение среди балканских стран, способна сыграть ключевую роль в подрыве позиции Москвы на рынке.

Компания-оператор греческой национальной газотранспортной системы DESFA только что завершила работы по расширению своего терминала СПГ — единственного в Юго-Восточной Европе — и строит компрессоры, которые позволят ему качать газ на север в сторону Болгарии по трансбалканскому трубопроводу советской эпохи, который был проложен для прокачки российского газа на юг.

Это означает, что Греция сможет подавать американский СПГ на Балканы.

Ожидается, что в этом году другой газтранспортный проект — Трансадриатический трубопровод — начнет прокачку природного газа из Азербайджана в Италию через Турцию и Грецию».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В среду лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган официально запустили «Турецкий поток» — новый экспортный газопровод, проходящий через Черное море. Первая нитка магистрали призвана обеспечивать голубым топливом Турцию, вторая — страны Южной и Юго-Восточной Европы.

газ

(Фото: Алексей Дружинин/ТАСС)

Трансадриатический трубопровод, о котором идет речь в вышеназванной статье, является составной частью газопроводного проекта ЮГК (Южный газовый коридор). Южный газовый коридор состоит из трех основных проектов: расширенная и модернизированная версия трубопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум (Южно-Кавказского трубопровода — South Caucasus Pipeline — SCP), следующая по территории Азербайджана и Грузии до Турции; Трансанатолийский трубопровод (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline — TANAP), протянутый через всю Турцию с востока на запад до ее границ с Грецией; где его продолжением должен стать Трансадриатический трубопровод (Trans Adriatic Pipeline — TAP), который прокладывается через Грецию, Албанию и Адриатическое море (оффшорная часть) до самой Италии.

Первые два из них уже введены в строй. 29 мая 2018 года на Сангачальском терминале азербайджанский президент Ильхам Алиев дал старт работе расширенной и модернизированной версии SCP, а 30 ноября 2019 года состоялся официальный запуск TANAP. Сдача в эксплуатацию третьего проекта — TAP — в рамках ЮГК ожидается в 2020 году. Но Южный газовый коридор уже достает до границ Европейского Союза.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...