«Ремонтом водопровода должны заниматься сантехники, а не президент». «Даёшь домовую реформу!». «Казахом можешь ты не быть, но знать казахский ты обязан…». «Почему наши дети стремительно деградируют?». «Почему фейки из WhatsApp заполонили Казахстан»

Сетевой Казахстан 29 января 2020г.

Данияр АШИМБАЕВIACENTR.RU. «Ашимбаев: Ремонтом водопровода должны заниматься сантехники, а не президент» — У политической элиты Казахстана – министров и акимов – есть всего пара месяцев для того, чтобы исполнить поручения, данные главой государства. Срок «до весны» определил сам Касым-Жомарт ТОКАЕВ на расширенном заседании правительства, прошедшем 24 января. В противном случае, те, кто не смог выполнить возложенные задачи, будут освобождены от занимаемых должностей. Смогут ли чиновники сдать этот своеобразный тест на профпригодность, и действительно ли президент устроит весеннюю чистку кадров? Об этом мы поговорили с известным политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто» Данияром АШИМБАЕВЫМ — Ну, зимой менять акимов нецелесообразно, потому что уборка снега идет, и отопительный сезон не закончился. Вопрос в том, что устраивать механическую резню: давайте всех снимем, потому что плохо работают это не стиль Токаева. Его стиль — заставить людей работать: кого-то уговорами, кого-то завуалированными угрозами.

AZATTYQ.ORG. «Конституция, которая «не устроила» Назарбаева. Основной закон 1993 года» — 27 лет назад в Казахстане приняли первую Конституцию. Эксперты считают, что этот документ был ближе к принципам демократии, чем нынешний Основной закон страны. В первой Конституции говорилось, что президент принимает решение о проведении референдума «после консультаций с Верховным Советом». Однако при референдуме 1995 года, когда принималась новая Конституция, Верховного Совета не было — его распустили.

««Молчать нельзя». Пикеты активиста в инвалидной коляске» — 38-летний житель Уральска Эрик Жумабаев провел несколько протестных акций на площади в центре города с требованием политических реформ. Прикованный к коляске мужчина, который не может обходиться без посторонней помощи, говорит, что будет выходить на пикеты «снова и снова». Что толкает его на площадь?

TIME.KZ. «Кабмин решительного действия» — Вчера на заседание правительства многие министры заявились в галстуках цвета фуксии и ее оттенков. В психологии он означает последовательность, энергичность и смелость. На заседании чиновники отчеканили по порядку, как будут претворять поручения президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, а премьер-министр Аскар МАМИН (тоже в пурпурном галстуке) дал им энергичного мотивационного “пинка”.

«Даёшь домовую реформу!» — До 7 января 2021 года жители всех многоквартирных домов (МЖД) обязаны провести у себя общее собрание и вместо кооперативов собственников квартир (КСК) создать новую форму управления в своей многоэтажке — объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ). Если жильцы не договорятся, городская жилищная инспекция назначит им управляющую компанию. О нормах нового закона о жилищно-коммунальном хозяйстве рассказали вчера на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

«Момент истины» — Общественный совет Алматы заявил о несостоятельности государственной политики в области обеспечения безопасности полетов. По итогам мероприятия общественный совет выработал ряд рекомендаций: строительство пожарного депо на Кульджинском тракте, проверка законности выделения земельных участков в пределах приаэродромной территории, инвентаризация жилых строений в этой зоне, прекращение практики узаконения строительства рядом с аэродромом, установление четкой границы зоны строительства, международная экспертиза всех судов казахстанских авиакомпаний и т. д.

LITER.KZ. «Разногласия в ЕАЭС: Минторг Казахстана хочет разбирательства против России» — Министерство торговли и интеграции Казахстана намерено инициировать разбирательство против решения России – партнера и союзника по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) – ввести запрет на продажу смартфонов, компьютеров или смарт-телевизоров без российского софта, то есть, другими словами, программного обеспечения.

Женис БАЙХОЖАCAMONITOR.KZ. Женис БАЙХОЖА — «Казахом можешь ты не быть, но знать казахский ты обязан…» — В конце прошлого года заметно активизировались те, кто требует введения законодательной нормы, обязывающей всех казахстанцев знать и использовать государственный язык. Можно вспомнить выступления ряда представителей казахской интеллигенции, ученых-лингвистов, не говоря уже об общественных деятелей национал-патриотической ориентации. А под самый занавес 2019-го с соответствующим запросом на имя премьер-министра РК обратился сенатор, председатель профильного комитета верхней палаты парламента Мурат БАКТИЯРУЛЫ.

KAZPRAVDA.KZ. «Разговор на чистоту» — О системном мониторинге каналов обратной связи с населением, информационной деятельности госорганов, внедрении новых критериев оценки эффективности взаимодействия госорганов со СМИ, разработке норм по регулированию интернет-телевидения и многом другом шла речь на состоявшемся вчера расширенном заседании коллегии Министерства информации и общественного развития.

REZONANS.KZ. «Почему наши дети стремительно деградируют?» — Согласно исследованиям PIAAC, казахстанцы в возрасте 55-65 лет опережают по своему интеллектуальному уровню 16-34-летних, хотя должно быть наоборот. На этот вопрос попыталась ответить депутат Мажилиса Парламента, до недавних пор возглавлявшая алматинский лицей №48, Ирина СМИРНОВА. По ее словам, когда говорят о высоких показателях казахстанских школьников на международных олимпиадах или об улучшающихся показателях в международных исследованиях уровня функциональной грамотности типа PISA, то надо помнить, что в первом случае речь идет об одаренных детях, а во втором – о школьниках, которых отобрали для участия в этих тестированиях.

CARAVAN.KZ. «В Казахстане все чаще жалуются на качество новостроек: почему так происходит» — О проблемах бизнеса говорили в Союзе строителей Казахстана, куда пригласили представителей региональной палаты предпринимателей “Атамекен”. По словам Талгата ЕРГАЛИЕВА, в Союз строителей стало поступать больше жалоб на качество новых домов – Грамотность граждан в этих вопросах растет, а специалистов тем временем в стройотрасли не хватает. Жалуются на окна, пропускающие холод, ветер; на неправильно установленные двери, на прорывы труб из-за плохо сваренных швов. И здесь складывается абсурдная ситуация: у недобросовестных строительных компаний забирают лицензии, а потом их владельцы приобретают другие компании с лицензией за 20 тысяч долларов.

«Как антивакцинальное лобби дошло до Казахстана» — На вопросы “Каравана” отвечает заведующая кафедрой детских инфекций “Медицинского университета Астана”, д.м.н., профессор Динагул БАЕШЕВА — Когда мы начали изучать истории болезней, там не было абсолютно никаких доказательств, что их тяжелые неврологии связаны именно с вакцинацией. Потому что вакцины изучаются не год и не два. 15–20 лет идет подготовка, прежде чем их запускают в массовое производство. Вот недавно женщина выступала и говорила, что от вакцины у нее умер ребенок, у которого был фиброэластоз. А фиброэластоз – это такой тяжелый порок сердца, который в любой момент дает его остановку.

«Пограничные расстройства и закрытость госорганов: почему фейки из WhatsApp заполонили Казахстан» — Фейковое землетрясение в Алматы, фейковые волки в Северном Казахстане и фейковое заражение коронавирусом через бананы – как реагировать на такие сообщения и почему они распространяются с молниеносной скоростью? Фейковые новости апеллируют прежде всего к эмоциям человека, чтобы читатель перестал анализировать информацию, ощутил неконтролируемую тревогу и потребность в немедленных действиях — например, предупредить детей, других пользователей и т.д.

EHONEWS.KZ. «Каиргали Конеев: коррупция разъела здравоохранение!» — В социальных сетях казахстанского сегмента интернета сейчас активно обсуждается результаты судебной тяжбы между руководителем Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат МОЛДАГАСИМОВОЙ и врачом Каиргали КОНЕЕВЫМ, который в течение многих месяцев вел борьбу против приватизации единственной детской стоматологической поликлиники. Суд первой инстанции отказал в исковых требованиях истице, а апелляционный удовлетворил их частично, потребовав от врача не комментировать факт передачи взятки Айзат Молдагасимовой. Это и вызвало настоящую бурю возмущения. Каиргали Конеев ответил на вопросы «Эха Казахстана», прокомментировав это скандальное решение апелляционной инстанции.

365INFO.KZ. «Казахстанцы набрали рекордное количество кредитов» — Банки за год выдали потребительских кредитов на 4,5 трлн тенге, ипотечных – на 818,3 млрд. И казахстанцы продолжают их активно набирать. По итогам декабря только потребительских займов в республике было выдано на 452 млрд тенге. Это абсолютный рекорд, население еще никогда не брало так много. При этом 2019 год вообще выдался богатым на подобные достижения. До его наступления рекордным месяцем по объему выданных потребительских кредитов был июль 2018 – 334,9 млрд. Продержался он до апреля 2019 года (363,7 млрд), после этого месячные объемы уже не опускались ниже 370 млрд тенге.

Толеутай РАХИМБЕКОВMATRITCA.KZ. Толеутай РАХИМБЕКОВ – «Почему растут цены на продукты?» — Это один из главных вопросов, который волнует практически всех казахстанцев, включая министров, акимов. Даже Президент РК Токаев К.К. на расширенном заседании Правительства РК сказал об этом: «На 10% повысились цены на продукты питания…». Можно сказать, что по этому показателю Казахстан стал «лидером» среди стран СНГ. Объективных причин для роста цен на продукты нет. Вроде даже доллар несколько снизился в цене. Так почему сейчас растут или росли цены на продовольствие? И именно осенью! Этого не должно быть априори! Ведь осень — это сезон урожая, забоя скота!

SPIK.KZ. «Откуда дровишки? Из ЖКХ вестимо?..» — Без малого 5 лет тому назад к городу перешли территории, которые ранее входили в юрисдикцию Алматинской области, с центром в городе Талдыкорган. Теперь Алматы, включивший в себя новые территории, новое городское население, по логике вещей должен довести их до ума, дать городской, более цивилизованный уровень жизни, а если говорить точнее, то более высокий уровень жизнеобеспечения. А приращено то было немало: расширились Бостандыкский (юг), Алатауский (северо-запад) районы, даже создали совершенно новый городской район – Наурызбаевский. Одной из насущных проблем этих территорий являются сплошь и рядом проблемы социального свойства: это вопросы водоснабжения (речь идет в первую очередь о чистой питьевой воде…), энергоснабжения, тарифы на услуги ЖКХ. Но за тот отчетный период, что прошел с момента присоединения новых территорий к городу, собственно город, почти нечего существенного не сделал…

INFORMBURO.KZ. «Растаможка и регистрация авто с иностранными номерами в Казахстане. Всё, что нужно знать» — Подготовили инструкцию для владельцев машин с иностранными номерами: что даёт временная регистрация, сколько платить за растаможку и утильсбор.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...