Этническое насилие пробивает брешь в казахстанском нарративе о терпимости

Хелен Тибо, доцент политологии в казахстанском Назарбаев Университете, в разговоре с корреспондентом телеканала Aljazeera отметила, что власти «не очень обеспокоены» конфликтом

Сайт телеканала Aljazeera опубликовал статью под названием «Ethnic violence blows hole in Kazakhstan’s narrative of tolerance» — «Этническое насилие пробивает брешь в казахстанском нарративе о терпимости».

В ней говорится так: «Десять человек убиты, десятки ранены, и тысячи людей обращаются в бегство, так как вслед за дракой между дунганами и казахской полицией прокатывается волна бесчинств».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Канат Султаналиев, исполнительный директор Тянь-Шанского аналитического центра Американского университета в Центральной Азии, заявил: «Конфликт возник из ничего».

«Это была обычная сцена взяточничества», — поведал он корреспонденту телеканала Aljazeera со ссылкой на сообщения местных средств массовой информации, цитирующих высказывания свидетелей. «Подразделение дорожной полиции остановило автомобиль с парой дунган в нем. Они отказались платить, а в итоге избили полицейских, — сказал он. — Позже, другие парни (служащие) из казахской полиции пошли в дом, где жили дунгане, участвовавшие в указанной стычке, и конфликт быстро разросся».

Власти подтвердили, что произошедшая в четверг первоначальная драка была связана с дорожно-транспортным инцидентом, но не упомянули полицейских или утверждения о вымогательстве взятки.

Султаналиев сказал, что настоящие причины волнений залегают глубже.

«Они живут почти в изоляции», — сказал он о дунганах, которые населяют территории нынешнего южного Казахстана и северного Кыргызстана с тех пор, как в XIX веке им пришлось бежать из Китая, спасаясь от преследований.

«Они живут своими общинами, и эти общины сосредоточены в нескольких селах в Кыргызстане и Казахстане, состоящих из одних только дунган. Вот почему имеет место некоторая разобщенность (дезинтеграция) между ними и местным населением — казахами и кыргызами», — пояснил Султаналиев.Он сказал, что дунгане часто становятся объектами дискриминации, особенно со стороны полиции и пограничников.

«Дунгане процветают с тех пор, как распался Советский Союз, поскольку они быстро адаптировались к экономике свободного рынка. Например, когда они пересекают границу, с них взимается плата большая, чем с [других] местных жителей», — отметил Султаналиев.

«Вот почему между казахами и дунганами уже имела место напряженность, и то же самое можно сказать о взаимоотношениях между киргизами и дунганами», — заметил он.

Хелен Тибо, доцент политологии в казахстанском Назарбаев Университете, в разговоре с корреспондентом телеканала Aljazeera отметила то, что власти «не очень обеспокоены» конфликтом.

Она сказала, что правительство вряд ли однозначно выскажется о проявлении этнической нетерпимости, «так как это противоречит его нарративу».

«Казахстан гордится тем, что он является многонациональным государством и проявляет большую терпимость по отношению к собственным этническим меньшинствам, — сказала она. — Власти не комментируют, не выставляют напоказ и не используют в политических целях этнические проблемы, потому что это противоречит их нарративу».

В Китае хуэй (хуэйцзу) или дунгане являются крупнейшей среди тех этнических групп, которые исповедует ислам. За ними следуют уйгуры и казахи, которые главным образом населяют территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района. А вот представители народа хуэй (дунгане) живут практически по всему Китаю. Там так же, как в Казахстане и Кыргызстане, меньшая их часть находится в городах, большая – в сельской местности.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.