«Люди, которые выкрикивают псевдопатриотические лозунги, не патриоты». «Наш доморощенный национализм – бессмысленный и беспощадный». «Каждый третий человек от 16 до 25 лет в Алматы употребляет какое-либо вещество». «Кто хозяин Горы?»

Сетевой Казахстан 13 февраля 2020г.

LITER.KZ. «Люди, которые выкрикивают псевдопатриотические лозунги, не патриоты» — Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ на мероприятии посвященному Году волонтеров рассказал, кто не является патриотом. По словам главы государства, патриотами не являются люди, выкрикивающие псевдопатриотические лозунги — Люди, которые позволяют себе врываться в чужие дома, заниматься мародерством и при этом выкрикивать псевдопатриотические лозунги – это, конечно, не патриоты. Это люди, которые преступили закон. То есть, преступники, криминальные элементы. Поэтому они должны отвечать перед всем обществом и перед государством по всей строгости закона.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

CAMONITOR.KZ. Женис БАЙХОЖА – «Наш доморощенный национализм – бессмысленный и беспощадный» — Казахский национализм как явление окончательно дискредитировал себя, показав свое истинное лицо. Речь даже не о событиях в Кордайском районе, а о реакции на них. Волна ксенофобии достигла просто ужасающих масштабов, причем она охватила не только обывателей, не только пресловутых «лидеров общественного мнения», оседлавших конька откровенного национал-популизма, но и вроде бы интеллигентных, здравомыслящих людей.

NOVGAZ.COM. Виктор КОВТУНОВСКИЙ – «Нағыз қазақ Майкл Помпео» — Майкл ПОМПЕО не скупился на похвалы в адрес обоих дуумвиров: одному за былые заслуги, другому за прогрессивные намерения. Но его вызывающая позиция в отношении наших больших соседей выглядела прямым укором осторожной политике президента ТОКАЕВА, ранее усомнившегося в притеснении этнических меньшинств в КНР и отдававшего должное исторической роли Российской империи в судьбах стран Центральной Азии. На этом фоне председатель президиума Всемирного курултая казахов Нурсултан НАЗАРБАЕВ, молчаливо не признающий аннексию Крыма, выглядел более выигрышно.

AZATTYQ.ORG. «Право на проведение митингов. Старые ограничения в новом законопроекте» — Казахстанские эксперты говорят, что в правительственном законопроекте о проведении мирных митингов содержатся старые правила, ограничивающие права граждан на осуществление своих конституционных свобод. Между тем власти говорят, что при разработке проекта был учтен международный опыт.

«Это проблема не межэтнических отношений, а проблема институтов государства» — События в Кордайском районе Жамбылской области — не первый в Центральной Азии межэтнический конфликт. Сергей АБАШИН, доктор исторических наук, профессор антропологии в Европейском университете в Санкт-Петербурге, автор книги «Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности», считает, что проводимая в странах Центральной Азии политика в сфере межэтнических отношений, доставшаяся в наследство от Советского Союза, не способна решить накапливающиеся проблемы. По мнению эксперта, странам региона для предотвращения межэтнических конфликтов необходимо укреплять государственные институты и обеспечивать равный и справедливый доступ граждан к экономическим и политическим ресурсам.

365INFO.KZ. «У Казахстана начинается сложный период» — Республика столкнулась с новыми вызовами, считает политолог Санат КУШКУМБАЕВ. Чтобы с ними справиться, от госорганов потребуется напряженная и слаженная работа «на результат». На прошедшем заседании Совета Безопасности об этом говорил и Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Недавний трагический инцидент в Кордайском районе показал целый ряд проблем, которые нужно решать быстро, но качественно. Об этом эксперт сказал в интервью.

Гульжан ЕРГАЛИЕВАEHONEWS.KZ. Гульжан ЕРГАЛИЕВА – «Беспорядки на юге Казахстана показали несостоятельность национальной политики» — Сможет ли власть Токаева найти новые парадигмы национальной философии в головах и душах казахов и всех этносов? Как можно сломать рабскую и унизительную зависимость малых народов от подлых методов власть имуших, завладевших не только собственностью страны, но и человеческими и гражданскими правами 18-миллионного народа? Хватит ли ума и характера вырваться от финансовой зависимости Китая, военной зависимости России, политической зависимости Запада, а также террористической угрозы Юга, чтобы обрести, наконец, реальную свободу и больше не продавать страну налево и направо, а только богатеть и крепнуть? Только тогда Казахстан станет сильным, в котором другие захотят жить полноценно, уважая законы, коренной язык и традиции, а его народ казахи будут надёжной государствообразующей нацией, а не как сейчас — потерянной, озлобленной и закомплексованной на национальной чести от своей глубокой несчастности…

TIME.KZ. «Кто хозяин Горы?» — Второй год тихо и незаметно для общественности ведется спор между акиматом культурной столицы и частной компанией, которая 12 лет назад получила право долгосрочной аренды горы Кок-Тобе — одного из символов не только мегаполиса, но и всего Казахстана. Бизнесмены решили взять гору в собственность. Суды сначала принимают сторону компании, затем выносят решение в пользу государства, а потом снова удовлетворяют просьбу предпринимателей. Дело настолько необычное, что Фемида сама запуталась, кому должна принадлежать гора по справедливости и по закону.

«Исповедь Парфюмера: пока будем молчать, сколько людей погибнет?!» — “Хватит нам уничтожать себя. Выписываюсь из клиники для наркозависимых и хочу сделать заявление для тех, кому еще можно помочь!” Мы откликнулись на душевный порыв популярного рэпера Азамата МЕЙРАМБЕКА, известного под псевдонимом Parfumer, и встретились с ним после выписки из клиники — Буду говорить честно и прямо: каждый третий человек от 16 до 25 лет в Алматы употребляет какое-либо вещество. Сейчас их много. И об этой проблеме говорят все, с кем бы я ни общался. Буквально года за два это набрало такие серьезные обороты, что мне страшно. Я не преувеличиваю. Зайдите в любой клуб, они сейчас на каждом шагу, и все битком забиты. А я выступаю там и вижу, как происходят продажи, как молодые девчонки и пацаны на все это подсаживаются.

«Стартап не удался» — Летом 2019 года антикоррупционная служба отчиталась о задержании помощника министра образования и науки, заподозренного в хищении 11 миллионов тенге. Случилось это практически сразу после того, как МОН возглавил Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Правда, вскоре выяснилось, что задержанный чиновник на самом деле являлся помощником ответственного секретаря Арына ОРСАРИЕВА. Позже стало известно имя подозреваемого — им оказался некий Нурлан КУДЕРОВ. Скандал тогда получился весьма громким, но спустя каких-то полгода о нем потихоньку забыли. И вот буквально на днях совершенно незаметно для СМИ и общественности в Есильском райсуде столицы по уголовным делам огласили приговор по делу Кудерова, и чиновника признали невиновным! А реальный срок получила его коллега Бахтыгуль КАСЫМОВА…

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Дешёвые кредиты или низкая инфляция?» — Продолжая тему нового экономического курса, остановлюсь на необходимых в данный момент действиях в области денежно-кредитной политики. Сегодня мы стоим перед проблемой выбора между собственно инфляционным таргетированием и некоей смешанной политикой, способствующей балансу между экономическим ростом и инфляцией. Жёсткая антиинфляционная политика НБ, через повышение базовой ставки до 12-13%, в итоге даст рост реальных доходов граждан.

KAPITAL.KZ. «Стоит ли принуждать квазигоссектор занимать средства в Казахстане?» — Квазигосударственные компании вправе занимать средства в той стране, где им это более выгодно. Аналитики считают, что, например, экспортеров не стоит ограничивать в привлечении средств только лишь на внутреннем рынке Казахстана. В противном случае, уверены они, расходы экспортеров увеличатся. В разговоре с корреспондентом «Капитал.kz» эксперты прокомментировали предложение президента о том, что «правительству и квазигоссектору следует, в первую очередь, привлекать финансирование внутри страны в тенге». Эта мера поможет сократить избыточную ликвидность и снизит давление на валютный рынок, считает глава государства.

PLATON.ASIA. «Алматы — город для людей?» — Сегодня в деле благоустройства Алматы часто обращаются к необходимости развития пешеходной инфраструктуры города. Однако при этом больше делается упор на какие-то эстетические решения этой проблемы. Это подобно тому, когда делают красивой обертку и внешний вид конфеты, но она сама оказывается невкусной. У нас ведь порой так бывает, что в погоне за внешним лоском мы забываем про содержание. Между тем наши города необходимо побольше очеловечивать, делать их ориентированными на нужды, удобства людей, а не увлекаться футуристическими урбанистическими решениями ради эстетики.

«Современная работорговля» — Иными словами, процессы миграции в ЦА стали более сложными, тем самым есть острая необходимость в решении вопросов интеграции трудовых мигрантов в Казахстане. В целом, около 3 миллионов центральноазиатских трудовых мигрантов ежегодно транзитно пересекают Казахстан, а более 2 миллионов приезжают на работу к нам. Больше всего их прибывает из Узбекистана, затем идет Кыргызстан, на третьем месте — Таджикистан. Каждый год больше 100 тысяч иностранных работников (в основном это граждане Узбекистана и Кыргызстана) привлекаются к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства в нашей стране.

Джохар УТЕБЕКОВRATEL.KZ. «Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания» — Первое, с чем сталкиваются граждане, попавшие в кабинет сотрудника правоохранительных органов – это подписка о неразглашении. Причем неважно, в каком качестве вы вступаете в контакт с офицерами МВД, КНБ, Антикоррупционной службы и других ведомств, облеченных правом инициировать досудебное расследование – потерпевший, подозреваемый или свидетель, вы обязаны дать обет молчания. Известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ не раз говорил о своем резко отрицательном отношении к этим жестким и даже жестоким ограничениям — Я с радостью поддержу публичную кампанию за отмену этого запрета о разглашении данных досудебного расследования. Дело в том, что правоохранительные органы преследуют цель создать вокруг уголовного дела такую атмосферу, которая позволит им вытворять, что угодно.

CARAVAN.KZ. «Зачем государство следит за нами из космоса» — Представителям малого и среднего бизнеса Казахстана не стоит расслабляться. Несмотря на объявленный мораторий на проверку МСБ, за бизнесменами, имеющими земли, будут пристально следить из космоса. На него мораторий не распространяется. В этом году в рамках пилотного проекта космический контроль будет вестись только за землями сельхозназначения и пока лишь в четырех областях страны. В тестовом режиме контролировать при помощи спутника начнут пользователей в Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях.

EXPRESSK.KZ. «Назван регион, в котором чаще всего похищают невест» — Чуть ли не каждый месяц в соцсетях появляются новости о похищении очередной невесты в Туркестанской области. Украденных девушек насилуют и избивают, принуждая их к вступлению в брак против воли. Униженные и обесчещенные, они зачастую пытаются свести счеты с жизнью. Даже если девушке удается вернуться домой и родственники оказываются на ее стороне, шок от пережитого оставляет след на всю ее последующую жизнь.

MKKZ.KZ. «Казахстан хотят сделать экспериментальной площадкой» — По мнению экспертов Всемирного банка, жизнь казахстанцев стала слишком сладкой в буквальном смысле, и это нужно исправлять. Как? Очень просто: ввести налог на все сахаросодержащие напитки, а это, к слову, не только всеми любимые газировки знаменитых брендов, но и фруктовые соки (включая натуральные), спортивные и энергетические напитки, подслащенные чаи, кофе и все остальные напитки.

FORBES.KZ. ««Нельзя считать себя счастливым, когда другим нужна поддержка». Булат Абилов и Ораз Джандосов подарили 30 квартир капшагайцам» — В среду, 12 февраля, бизнесмены вручили сертификаты на получение квартир многодетным семьям, детям-сиротам и инвалидам.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.