KAZVEDOMOSTI.KZ. Ольга СУХАРЕВСКАЯ – «Транзит власти в Кремле и Ак Орде: использовал ли Путин опыт Елбасы?» — Реформы власти Казахстана и России: что общего и каковы различия. Прошедший в Казахстане транзит власти и начало конституционной реформы в России привлекли значительное внимание политологического и юридического сообщества. Среди прочего, звучат оценки, что Москва использует успешный опыт Нур-Султана в проведении транзита власти. Так ли это?
AZATTYQ.ORG. «Распустить нельзя оставить. Мнения об Ассамблее народа Казахстана» — После событий в сёлах Жамбылской области — где в межэтническом конфликте погибли по меньшей мере 11 человек, свыше сотни получили ранения, были сожжены десятки домов — в обществе звучит критика в адрес Ассамблеи народа Казахстана, одной из задач которой, как заявлено, является «укрепление и сохранение межнационального согласия». Нужен ли этот орган? Азаттык поговорил с представителями ассамблеи и экспертами.
EHONEWS.KZ. «Настал ли момент введения в Казахстане официального двуязычия и предоставления русскому языку статуса государственного?» — Насколько такое предложение Петра СВОИКА будет принято властями на вооружение, большой вопрос. Еще большую негативную реакцию оно вызовет у представителей различных национал-патриотических объединений и прозападных организаций типа Демократической партии, но несомненно оно получит поддержку и распространение среди тех, кто считает важным скорое разрешение национального вопроса. Во всяком случае, события в Кордайском районе показали всем казахстанцам, что необходимы серьезные преобразования, способные распутать клубок межэтнических противоречий.
CAMONITOR.KZ. «Сблизит ли Казахстан страны тюркского мира?» — Казахстан, как известно, является сторонником многовекторной интеграции. Наша страна выступает как активный участник многих международных организаций, инициатор различных интеграционных объединений, экономических союзов. Мы успешно сотрудничаем как с ближайшими соседями по региону, так и с государствами Европы, США. Но особую роль в налаживании партнерских отношений с другими странами для Казахстана играет сближение с тюркским миром.
EXCLUSIVE.KZ. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Новый закон о митингах – повод для новых митингов» — Одним из великих достижений в области демократии и прав человека нынешняя власть называет введение нового закона о митингах. Об этом было много сказано и обещано с самых высоких трибун, но когда дело дошло до практики, выяснилось: все будет хуже, чем было. Поручения ТОКАЕВА либо саботируются, либо он ведет двойную игру. Чем обернется для гражданского общества и журналистов новый законопроект, если он вступит в силу?
IA—CENTR.RU. «Бензин преткновения: между властью и обществом» — О том, что происходит с ценами на бензин в Казахстане, существуют ли альтернативные рабочие варианты пополнения бюджета, и об общих проблемах в социально-экономической ситуации в стране – Тимур ИСАХАНОВ.
RITMEURASIA.ORG. Сергей СМИРНОВ – «Буксующая индустриализация Казахстана: планы и реалии» — История современного Казахстана перенасыщена примерами того, как чиновники с помпой открывали прорывные (и не очень) индустриально-инновационные проекты, которые заканчивались тихим банкротством: предприятия не выходили на проектную мощность и неслышно закрывались. Причина проста: заложенные в планах параметры оказывались необоснованными, выделенные деньги разворовывались. Широкую «известность» получили завод по выпуску планшетов в Актау и производство отечественных самолётов для фермеров на заводе «КазАвиаСпектр» в Карагандинской области. Ни одного образца продукции эти предприятия так и не выпустили.
TIME.KZ. «Долговая пропасть» — В Алматы на площадке аналитической группы КИПР обсудили одну из самых острых проблем — закредитованность населения. По данным исполнительного директора Первого кредитного бюро Асем НУРГАЛИЕВОЙ, на сегодняшний день из 9,23 миллиона экономически активных казахстанцев только 1,77 миллиона человек являются “кредитными девственниками” — в основном это молодежь в возрасте 18-22 лет, которая пока в этом не нуждается, и люди старше 45 лет, для которых отсутствие долгов является жизненным кредо. У остальных 7,46 миллиона человек есть или были кредиты в банках и других финансовых организациях.
«Полный завал!» — О снегоплавильных установках, которые работают в Нур-Султане, мечтают жители Восточного Казахстана. Без них, по мнению местных жителей, при таянии снега населенные пункты региона основательно подтопит. Впрочем, проблемы от обилия белого покрывала очевидны уже сейчас: некоторые расстояния можно преодолеть исключительно на транспортере. Жаль, что такой техникой не могут воспользоваться пожарные — иногда к месту происшествия им приходится идти пешком и тушить огонь… снегом! Зима на востоке, как правило, всегда снежная, но нынешняя, по определению старожилов, стала просто аномальной!
«Извращённая вера — признак беспредела» — Актюбинские радикалы грабят людей, угоняют машины, незаконно хранят оружие. В криминальных сводках приверженцы деструктивных религиозных течений (каких именно, не уточняется) за прошлый год фигурировали по уголовным делам почти 60 раз, а по административным правонарушениям — 511, схлопотав штрафов на сумму свыше 2 млн тенге.
CARAVAN.KZ. «Казахстану рекомендуют провести реформу образования и Нацбанка» — Всемирный банк рекомендует Казахстану ради экономического роста пересмотреть реформу образования, кооперироваться с Узбекистаном и проанализировать действующие программы развития. А вот многие казахстанские эксперты сходятся во мнении, что в первую очередь менять надо работу Нацбанка, который никак не стимулирует банки второго уровня кредитовать бизнес.
«Как необоснованными налогами довести успешное предприятие до банкротства» — Такой вид захвата бизнеса прозвали “беловоротничковый”. Его очень сложно распознать вовремя, и это основная причина запоздалой реакции собственников. Ведь в “узаконенных” способах изъятия собственности “ледоколами” могут быть задействованы судебная и налоговая системы. Метод, как правило, срабатывает безотказно. Для его реализации рейдер может вступить в сговор с сотрудниками госведомства либо просто использовать их. Обычно в схеме присутствует налоговик, который обладает большими возможностями для воздействия на экономическую деятельность предприятия.
«Критика действий полиции во время кордайских событий: где она обоснована, а где надумана» — Что и говорить, та жестокость, с которой люди, до того мирно жившие по соседству, вдруг, словно по мановению волшебной палочки какого-то злого колдуна, схватились за оружие, просто поражает. А вот шквал критики в адрес сотрудников полиции, разразившийся в соцсетях, напротив, совсем меня не удивил. Что греха таить, полиция давно уже превратилась у нас в мальчика для битья.
EXPRESS—K.KZ. «Что сейчас происходит в Кордае?» — Пережив погромы, кордайские дунгане верят в возможность начать жизнь заново. Кордай встретил нас блокпостами. Первый из них – «Карасу», или «Черная речка», как в просторечье называют это место. Здесь пограничье, справа – уже Кыргызстан, а если ехать прямо по дороге, то она в конце концов приведет в дунганские села: Масанчи, Сортобе, Булар батыр. Дунганскими они называются потому, что подавляющее большинство жителей этих сел – дунгане. Так исторически сложилось. В 70-х годах XIX века после подавления крестьянского восстания в Китае, спасаясь от преследования, дунгане с разрешения властей царской России пересекли границу империи и поселились в этих местах. 143 года переселенцы жили в мире и дружбе с казахами, русскими, узбеками и другими народами многонационального Казахстана.
365INFO.KZ. «Поднять в несколько раз зарплату судьям, министрам и акимам предложил социолог» — Районному судье с зарплатой в 300 тыс. тенге тяжело устоять перед многомиллионной взяткой, считает социолог Тимур АЙСАУТОВ. В борьбе с коррупцией государство сосредоточилось на «методе кнута», но он явно не является действенным. Социолог уверен, что если добавить «пряник», это существенно поможет изменить ситуацию. А в этой роли должно выступить значительное повышение зарплаты. Одновременно и «кнут» должен стать страшнее. Правда, сама коррупция уже настолько въелась в ментальность, что борьба все равно займет годы.
KP.KZ. «Сколько стоит «посчитать народ»» — На подготовку и проведение национальной переписи в Казахстане потратят более восьми миллиардов тенге. Официальная дата начала переписи — 1 октября 2020 года, она продлится ровно месяц. С 1 по 15 октября казахстанцы смогут пройти перепись самостоятельно — на сайте sanaq.gov.kz. Одновременно будет вестись «ручная» фиксация, для этого разработано четыре вида переписных листов. Первый представляет собой список проживающих и прибывающих. Второй — включает вопросы относительно жилищных условий. Третий, состоящий из девяти разделов, — индивидуальный. Четвертый вид переписного листа предназначен для иностранцев, проживающих на территории Казахстана не менее 12 месяцев.
RATEL.KZ. «Тайна следствия на вынос» — Лидер общественной организации Немолчиkz Дина ТАНСАРИ рассказала о том, что происходит с жертвами насилия и как правоохранительные органы пользуются тайной следствия — Подписка о неразглашении – это еще один рычаг давления на жертв насилия и их защитников. Я считаю, что все уголовные дела, кроме дел об изнасиловании и дел, связанных с государственной тайной, должны быть публичными. Дела по изнасилованиям, по педофилии идут в закрытых процессах для того чтобы скрыть личные данные жертв и чтобы не разглашать интимные подробности, но если идут нарушения в суде, мы имеем полное право говорить о них публично.
PLATON.ASIA. «Бьет – значит преступник» — Недавно общественность потрясла новость о том, что в Кодекс об Административных Правонарушениях были внесены некоторые изменения, которые коснулись правонарушений в семейно-бытовых отношениях. Многие посчитали, что данные поправки узаконивают насилие в семье и, что теперь «можно законно избивать жену». Эти поправки изменили меру наказания за нарушение статьи 73-1 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» со штрафа в размере 15 МРП либо административный арест на срок до пятнадцати суток на предупреждение или административный арест на срок до пятнадцати суток, и статьи 73-2 «Побои» — со штрафа в 10 МРП либо административный арест на срок до десяти суток на предупреждение или административный арест на срок до десяти суток.
LITER.KZ. «Частная клиника в Нур-Султане пыталась «развести» клиента на дорогостоящее лечение. Как это было» — Однако здесь сразу дадут понять, что внимание врачей стоит денег. Конечный результат зависит лишь от порядочности клиники и жадности персонала: в одном случае могут вылечить и помочь, а в другом – запустят по врачам и ненужному лечению, чтобы выкачать из пациента как можно больше денег. Корреспондент Liter.kz разбирался, какие опасности поджидают пациентов в частных клиниках и почему вместе с деньгами можно лишиться своего здоровья. В качестве примера мы взяли реальный случай с пациенткой частного медучреждения Invivo, где пациентке без зазрения совести «выкатили» довольно серьезное инфекционное заболевание, а также счет на почти месячный курс реабилитации.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.