«Ровно год назад Аскар Мамин стал премьер-министром Казахстана». «Межэтнические отношения не терпят шаблонов». «Политическая оттепель откладывается». «Все мы, живущие в Казахстане и не являющиеся казахами, хотим понимать, что нас ждет в будущем»

Сетевой Казахстан 25 февраля 2020г.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Аскар Мамин год назад стал премьером: что изменилось в Казахстане» — Ровно год назад Аскар МАМИН стал премьер-министром Казахстана. Его кандидатуру выдвинул первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Это не было неожиданным назначением. Аскар Мамин уже с сентября 2016 года был первым заместителем премьер-министра в правительстве Бакытжана САГИНТАЕВА. Мамин стал премьером при Назарбаеве, но бОльшую часть года глава Кабмина работал при президенте Касым-Жомарте ТОКАЕВЕ. Членам правительства президент дал возможность исправить недостатки и не стал объявлять выговор. «Весной мы вернемся к вопросам по освобождению от должностей лиц, которые не смогли осуществить возложенные задачи«, — заявлял глава государства.

Аскар МАМИН

EXCLUSIVE.KZ. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Политическая оттепель в Казахстане откладывается» — Последние внутриполитические события, включая законопроект о мирных собраниях и митинговую субботу, развеяли последние сомнения в том, что Система сможет самореформироваться. Обществу пора менять отношение к этому или опять залечь в спячку до конца «ледникового периода», оппозиции и тем, кто за нее себя выдает, уже надо менять тактику, а власти нужно задуматься над своим поведением.

KAZVEDOMOSTI.KZ. Петр СВОИК – «Весь пар ушел в гудок» — О боги, как стремительно летит время! Не минуло еще и двух лет с момента принятия правительством фундаментальной, – рассчитанной на десятилетие, «Национальной программы развития мясного животноводства на 2018 – 2027 годы», как со всех сторон пошли слухи о планах по ее существенной корректировке, вплоть до полной переориентации с мясного производства на молочное, а также на птицеводство, овцеводство, свиноводство, растениеводство – много есть еще направлений, требующих государственной поддержки. Да что там два года, — и года не прошло, как дальнейшее продвижение ориентированного на экспорт мясного животноводства было поставлено под вопрос обновленным руководством Минсельхоза.

365INFO.KZ. «Коронавирус особо опасен для наивных людей и паникеров» — Портрет современного казахстанца можно описать так: высокомерен, наивен, склонен к панике. На такую почву благодатно ложатся слухи о чем угодно: коронавирусе, беспорядках… И последствия этих слухов могут быть сильнее, чем у собственно коронавируса. Что с этим делать? Социолог Есет ЕСЕНГАРАЕВ считает, что причины в необразованности и отсутствии критического мышления. Поэтому «панические атаки» оказываются в благодатной атмосфере, разлетаясь со все возрастающей скоростью. Хуже всего, что люди даже не отдают себе в этом отчет. Они не хотят ничего менять и не желают учиться ничему новому, полагая, что и так знают все, что нужно.

KAPITAL.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «В эпоху слышащего государства очень важно понять – а слышащий ли Нацбанк?» — Летом прошлого года президент впервые выступил с критикой Национального банка за недостаточное доверие к курсовой и денежно-кредитной политикам со стороны населения, а также высказался о необходимости принять меры по повышению транспарентности. Через три месяца Касым-Жомарт ТОКАЕВ призвал Нацбанк улучшить коммуникации и проводимую информационно-разъяснительную политику с целью повышения доверия. С тех пор регулятор стал слушающим, а вот стал ли слышащим? Спустя полгода пришла пора подвести итоги.

Жансеит ТУЙМЕБАЕВKAZPRAVDA.KZ. Жансеит ТУЙМЕБАЕВ, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК – «Межэтнические отношения не терпят шаблонов» — Внимание требует тот факт, что алармистские настроения захлестнули не только социальные сети, известная часть аудитории которых никогда не претендовала на осмысленное восприятие действительности, живя от хайпа до хайпа. Даже многие эксперты и общественники заметались между объективным анализом и эмоционально окрашенными оценками, традиционно отметились политики, наваривающие свои проценты на капитале трагедии. Алармисты поспешили дать самый негативный диагноз проводимой государством политике в сфере межэтнических отношений, причем среди них есть даже представители экспертного сообщества, которые считают себя специалистами в этой сфере. Безусловно, их гнев обрушился на Ассамблею народа Казахстана, якобы созданную против казахов, – достаточно типичная реакция для определенной части политикума страны. Другие с тревогой говорят о том, что казахская толерантность и гостеприимство сегодня остались в далеком прошлом. Часть выступавших восприняли и рассматривали инцидент исключительно сквозь этничес­кую призму. Немногие трезвые голоса тонули в бурях эмоций.

KRIVOSHEEV.LIVE. Денис КРИВОШЕЕВ – «Обращение к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву» — Неспокойно. Почти семь миллионов граждан Казахстана, в том числе и я, перестали чувствовать себя в безопасности и уже не так безмятежно спят по ночам. В семьях, где даже мысли не возникали об эмиграции, сейчас активно обсуждают потенциальные страны и города для переезда… Все мы, живущие в Казахстане и не являющиеся казахами, хотим понимать, что нас ждет в будущем. Надежно ли мы защищены от сегрегации по национальному признаку. Где наше место в системе координат государства Казахстан. Сейчас все эти правила негласные, нам нужен реальный общественный договор, по результатам которого каждый примет для себя решение, оставаться и интегрироваться или уезжать.

LITER.KZ. «Армия Казахстана заняла 63 место в списке мировых военных держав. Объясняем почему» — Вооруженные силы РК были созданы указом президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА от 7 мая 1992 года. Сегодня Казахстан обладает мощным военным потенциалом в рейтинге Global Fire Power занял 63 место в мире по военной мощи. Самая мощная военная держава в мире — США, затем следует Россия и Китай. Среди стран Центральной Азии по состоянию военной мощи лидирует Узбекистан, который уверенно держится на 52 позиции.

«Реформа полиции в Казахстане. Как это было раньше и что не так сейчас» — С 1995 года наблюдается неоднократное реформирование работы МВД Республики Казахстан, начиная с создания Государственного Следственного комитета в 1995 году, заканчивая местной полицейской службы, которую ввели в 2018 году. Год назад, после смерти известного казахстанского фигуриста Дениса ТЕНА, гражданское общество выступило с требованием реформы МВД РК. Мы в материале рассмотрели, что было достигнуто в работе министерства за 2019 год и поговорили с одним из основателей инициативной группы «Требуем реформы МВД РК» Димашем АЛЬЖАНОВЫМ, который объяснил, что не так в проводимых реформах.

TIME.KZ. «Не везёт на службе, повезло в игре» — Выигравший в лотерею квартиру в Нур-Султане вице-министр информации и цифрового развития Габидулла ОСПАНКУЛОВ попросил не завидовать ему, а также ответил на призыв казах­станцев отдать квартиру нуждающимся — Я сам нуждающийся в жилье. Если бы у меня было 2-3 квартиры, то вопрос о том, чтобы подарить ее кому-либо, не стоял бы. Пока моя семья сама нуждается в жилье.

«Жулик с крайнего сервера» — Сотрудник казахстанского “Альфа-Банка” обнаружил уязвимость в работе программного обеспечения и украл у работодателя почти 20 миллионов тенге! Это уже второй программист АО ДБ “Альфа-Банк”, который нашел способ, как облегчить кассу родной конторы на пару десятков миллионов.

«Иволга-гейт: где логика?» — Драматическим образом развиваются события в суде над бизнесменом Василием РОЗИНОВЫМ, который на минувшей неделе прошел этап прений. Гособвинение потребовало для подсудимого наказание в виде реального срока лишения свободы, защита просит суд прекратить его уголовное преследование “за отсутствием события правонарушения”. Уголовный суд против самого известного костанайского бизнесмена длится с прошлого года. Но даже сейчас, когда основные разбирательства позади, напряжение вокруг процесса растет: интерес к нему у костанайцев очень велик. Розинов — слишком заметная здесь фигура, его влияние на экономику и общественную жизнь трудно переоценить.

KP.KZ. «Какие места занимают казахстанские вузы в мировых рейтингах образования» — Лучший показатель у КазНУ им. аль-Фараби — 207-е место из тысячи. В целом в стране работает 125 высших учебных заведений. Об этом сообщает Finprom.kz, в которых учились 604,3 тысячи студентов под руководством 38,5 тысячи преподавателей. Заметим, количество студентов увеличилось сразу на 11,4% за год, педсостав же — лишь на 0,5%.

Бердибек САПАРБАЕВCARAVAN.KZ. «Недоученное поколение. Как коррупция уничтожает казахстанскую школу» — «Как директор может требовать качественной работы от учителя, который заплатил ему за трудоустройство?» – спросил новый аким Бердибек САПАРБАЕВ у собравшихся в зале. Ответом ему были лишь тихие вздохи и опущенные в пол взгляды. Педагоги выглядели, как нерадивые двоечники. Вопрос, который новый аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев задал на недавнем активе, затронул самую тяжёлую проблему отечественной школы. Из-за системной коррупции в среднем образовании Казахстан уже опустился на последние строчки мировых рейтингов знаний детей. И чем дальше, тем ситуация всё хуже.

«Какой лагерь выберут киношники?» — Эмоциональный пост в социальных сетях, посвященный конфликту поколений в киноиндустрии Казахстана, написала на прошлой неделе доктор искусствоведения, глава Ассоциации кинокритиков Гульнара АБИКЕЕВА. «КАРАВАН» связался с автором и узнал, почему «Казахфильм» больше не монополист сферы кино и как новая система государственного финансирования отразится на производстве.

EXPRESSK.KZ. «В Казахстане появились наследники Мавроди?» — В минувшие выходные Казахстан cотряс громкий скандал: лопнули компании «Гарант 24» и «Estate Ломбард», привлекавшие вклады населения. На поверку обе конторы оказались финансовыми пирамидами. Без квартир и машин остались десятки людей.

KURSIV.KZ. «Кто в Казахстане зарабатывает на финансовых пирамидах» — Количество уголовных дел за создание и руководство инвестиционной пирамидой в стране растет уже четыре года подряд. Тысячи казахстанцев вложили свои деньги в надежде на хорошие дивиденды и остались ни с чем, три десятка отечественных «мавроди» обогатились на сотни миллионов тенге. «Курсив» проанализировал характерные черты, чтобы набросать социальный портрет типичного создателя финансовой пирамиды в Казахстане.

AZATTYQ.ORG. «После митингов. Передачи арестованным, сбор средств для уплаты штрафов» — По данным казахстанских правозащитников, более 300 человек подверглись задержаниям во время антиправительственных митингов 22 февраля. Власти страны не назвали данных по задержанным на акциях протеста и до их начала. Родственники и активисты относят передачи помещенным под арест, правозащитник проводит сбор средств для уплаты штрафов за «нарушение порядка проведения мирных собраний».

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.