MATRITCA.KZ. Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Казахстан в запутанном духовном лабиринте» — В итоге с разрушением духовного наследия было выброшено на свалку многое из национальной культуры, в частности заметно ослабло влияние литературы, философии, изобразительного искусства, кино и т.д. А ведь они несли с собой и общечеловеческие ценности: духовную культуру, высокую нравственность, чувство патриотизма… Взамен идеологи разрушения не предложили ничего нового и позитивного. Были настежь открыты двери для религиозных организаций и миссионеров – их встречали как «спасителей душ», носителей духовной истины. Неудивительно, что в такой ситуации в сознание народа стали усиленно внедрять религиозность, в том числе экстремистского толка, идеологию сектантства, всевозможную астрологию, мистику, а также потребительскую психологию.
IA—CENTR.RU. Егор ВАСИЛЬЕВ – «ВТО: В чем суть спора между Кыргызстаном и Казахстаном» — Напомним, что в середине февраля Кыргызстан вынес вопрос о проблемах своего торгового взаимодействия с Казахстаном на рассмотрение Всемирной Торговой Организации. Это при том, что обе страны являются участницами Евразийского экономического союза и изначально должны снимать взаимные претензии в рамках этого интеграционного объединения. Выход Бишкека «за флажки» стал демонстрацией определенного недоверия кыргызской стороны к способности ЕАЭС регулировать внутренние экономические противоречия… Таким образом, достаточно серьезные претензии друг к другу есть у обеих сторон приграничного противостояния, и весь вопрос состоит в том, как стороны будут их решать.
FORBES.KZ. «Технологии против наличных. Каждый пятый казахстанец готов отказаться от бумажных денег» — Использование платежных карт в Казахстане становится повсеместным, показывает статистика Национального банка. За 10 месяцев 2019 объем транзакций с использованием банковских карт вырос на 52%, до 24,1 трлн тенге, а количество транзакций фактически удвоилось в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, составив 1,2 млрд. Безналичные платежи также бьют рекорды: их объем и количество увеличились в 2,2 раза, достигнув 10,6 трлн тенге и 912 млн транзакций соответственно. То, что казахстанцы быстро «впитывают» новые технологи, подтверждает и исследование MasterIndex, которое платежная система Mastercard провела в Казахстане.
CABAR.ASIA. «Как казахстанцы меняют свои религиозные убеждения?» — Исследователи утверждают, что примерно каждый десятый казахстанец меняет свои религиозные убеждения и около двух процентов переходят из одной конфессии в другую. Опрос казахстанцев показывает, что наибольшее влияние (47-63,7%) на выбор религии оказывает ближайшее окружение – родственники, друзья, соседи. На втором месте – изучение специальной литературы и интернет-ресурсов, а также собственный духовный поиск. Религиозные деятели поощряют сознательный подход к выбору веры, когда человек приходит в тут или иную конфессию, предварительно изучив тему. Но отмечают, что часто именно женщины переходят в другую веру из-за супруга.
KP.KZ. «Попридержите язык?» — К началу этого года закончился «жизненный цикл» сразу нескольких государственных программ. Некоторые из них, так и не достигнув заявленных показателей, благополучно скончались, другие — получили продолжение. К примеру, 31 декабря 2019-го правительство утвердило пятилетнюю госпрограмму по реализации языковой политики. Отечественные эксперты встретили документ достаточно настороженно, полагая, что он может разделить печальную судьбу предыдущих новаций.
TENGRINEWS.KZ. ««Не запрещено, но и не разрешено». Почему казахстанцы выбирают дистанционное школьное образование?» — Ольга ПАСТУХОВА записала монологи двух женщин, которые для своих детей выбрали дистанционное обучение в российских онлайн-школах. Одна из семей довольна и намерена продолжать, в другой после года эксперимента дети вернулись в обычные школы… Это не единичные примеры выбора дистанционного школьного образования. Наша редакция нашла больше людей с похожим опытом, однако не все захотели поделиться им. Они выразили опасение, что «лазейки могут перекрыть».
365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Банки самоустранились от развития экономики Казахстана» — Роль банковского сектора в экономике страны снизилась — несмотря на то что государство оказало им мощную финансовую поддержку. По итогам 2019 года можно сказать, что финансовая система страны забуксовала. С положительной стороны можно отметить только страховой сектор и пенсионку. Банки и фондовый рынок находятся в явной стагнации.
TIME.KZ. «Неуловимый капитал» — Казахстанские банки перевели за последние девять лет на иностранные счета 27 трлн тенге. При этом до суда начиная с 2015 года дошло лишь четыре уголовных дела по фактам незаконного вывода капитала из страны. Порядка 300 дел даже не доведены до уголовного производства, так как преступный умысел владельцев офшорных счетов сложно доказать. Вопросы развития платежных систем, борьбы с отмыванием денег и выводом капитала из страны обсудили вчера в сенате. Заместитель председателя комитета финансового мониторинга Минфина Габит ЛЕСБЕКОВ сообщил, что сегодня в казахстанском законодательстве нет четкого определения понятия “вывод капитала”. Это вызывает сложности в части квалификации правонарушений, связанных с выводом капитала из страны.
«В поиске компромиссов» — Наверное, ни один документ не обсуждали так активно, как проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Причем делали это все кому не лень. Не обращать внимания на поток критики, в которой звучали и вполне здравые замечания, профильному ведомству было не с руки. Думаю, поэтому министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ и пришлось сесть за “круглый стол”, в том числе и с теми, кто не просто критикует проект, а называет его антинародным и призывает министра подать в отставку.
«Чистка погон» — Есть ли факты персональной ответственности первых руководителей за коррупционные преступления подчиненных, кто и как решает судьбу освобожденных от должностей начальников с большими звездами на погонах? Почему попадают на службу, несмотря на трехступенчатый кадровый отбор, наркоманы? Как в подразделениях собственной безопасности оказываются оборотни в погонах и какова их дальнейшая судьба? Каким образом в МВД обеспечивают обратную связь с населением? На эти и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью «Времени» ответил начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД полковник полиции Арман САДАНОВ.
CARAVAN.KZ. ««Неужели им так не хватает денег?»: как казахстанские звезды «убеждают» людей в надежности финансовых пирамид» — Кто из отечественных знаменитостей активно рекламировал компании, руководство которых сейчас обвиняют в мошенничестве, какое наказание им может грозить за рекламу финансовых пирамид и как казахстанские звезды сами становились жертвами этих же мошенников. В прошедшие выходные практически все отечественные СМИ облетели новости о том, что казахстанцы начали штурмовать офисы ломбардов «Гарант 24» и «Estate». Проблема в том, что эти заведения имели признаки финансовых пирамид, и множество граждан остались без денег.
«Деньги подземелья. Где Алматы потерял миллиарды» — Два года назад акимат южной столицы решил: выгнать к чертовой матери все магазинчики из подземных пешеходных переходов. Это стало одной из самых успешных идей администрации города. Причем поддержанной населением… Аренда переходов была вполне рабочей и могла приносить доход городу и пользу горожанам. Акиматы более или менее заставляли арендаторов следить за порядком. Теперь же город только тратит деньги. Общие расходы на обслуживание подземелья более 100–120 млн тенге. Эти траты легли на бюджет Алматы, который и так последние годы не особо растет.
AZATTYQ.ORG. «Минздрав извинился. Сожаления после реляций о доставке казахстанцев с Diamond Princess» — Власти Казахстана отчитались, что четверо граждан, находившихся на борту круизного лайнера Diamond Princess, на котором зарегистрировали случаи заражения коронавирусом, благополучно вернулись на родину. Позже министру здравоохранения пришлось принести извинения: сошедших с корабля казахстанцев доставили в Нур-Султан обычным рейсом, не предупредив остальных пассажиров, что они летят вместе с людьми с Diamond Princess.
LITER.KZ. «Вернется ли Bek Air к авиаперевозкам, рассказали в КГА» — Вернется ли Bek Air к авиаперевозкам? Председатель Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Талгат ЛАСТАЕВ считает, что к авиакомпании Bek Air имеются серьезные замечания, в связи с этим возникает серьезный вопрос, насколько они устранимы. По поводу сроков возврата к полетам авиакомпании Ластаев отметил, что все зависит от процедур и от устранения недочетов.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.