«Казахское кино: молодым тут не место. Ахат Ибраев обратился к Елбасы и Президенту». «Новый закон о митингах: как лишить провокаторов хлеба?». «Почему имущество Красного Полумесяца Казахстана дарят и продают руководителям филиалов и их родственникам?»

Сетевой Казахстан 27 февраля 2020г.

IACENTR.RU. Макс ИВОЛГИН – «Новый закон о митингах: как лишить провокаторов хлеба?..» — Митинги 22 февраля показали, что протест стал неотъемлемой фишкой крупных городов страны, и пока эти акции омрачаются столкновениями с полицией. Чем быстрее снимут это противоречие между обязанными защищать правопорядок полицейскими и желающими помитинговать любой ценой гражданами – негатив будет только возрастать. Тем более если гражданам еще и приплачивают за то, что их крутят полицейские. Устранив возможность этого легкого заработка, вы не оставите им другого выхода, как провоцировать полицейских – а о совместной борьбе организаторов акций и полицейских против провокаторов говорилось выше. Общественность считает это здравым и конструктивным сотрудничеством.

Ахат ИбраевVISION.KZ. «Казахское кино: молодым тут не место. Режиссер Ахат Ибраев обратился к Елбасы и Президенту» — Своим обращением к Вам я хочу рассказать о той несправедливости, грубых нарушениях законности, которые происходят в отношении меня лично уже третий год подряд, и попросить о Вашей поддержке, потому что мои оппоненты пользуются на данный момент своими полномочиями: членством в Национальном совете общественного доверия, пользуются членством в общественном совете Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК, а также помощью высокопоставленных покровителей, чем дискредитируют систему верховенства закона, попирают его из соображений личных интересов.

NOVGAZ.COM. «В Казахстане возникает аналог дела «7-ой студии» Кирилла Серебренникова?» — В редакцию «Новой газеты» — Казахстан» пришло Открытое письмо в адрес премьер-министра Республики Казахстан А. У. Мамина и министра культуры и спорта Республики Казахстан А. Р. Раимкуловой, подписанное сотней членов съемочной группы совместного казахстанско – американского грандиозного реалити-шоу, считающими, что их предвзято, провокационно и неправомерно преследуют сотрудники Агентства РК по противодействию коррупции — Обращаемся к Вам за помощью в разрешении ситуации, которая выходит из-под контроля, только из-за того, что проверяющие органы не могут разобраться в природе данного проекта. И теперь новым руководством АО «Казахфильм» инициирован процесс расследования в отношении всей съемочной группы силами Агентства РК по противодействию коррупции.

KZAIF.KZ. «Ермек Турсунов — о судьбе «Казахфильма» и участии в Нацсовете» — Летом прошлого года состоялась моя встреча с президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ. Я информировал президента о состоянии дел в нашей отрасли и благодарен главе государства за то, что он проникся проблемами кинематографистов и содействовал осуществлению некоторых наших инициатив. Он, в частности, наложил вето на проект приватизации киностудии «Казахфильм». Касым-Жомарт Кемелевич также выслушал моё мнение по поводу создания новой студии «Астана-фильм» в столице. Я категорически против. Идея создания государственной киностудии в Астане, на мой взгляд, носила конъюнктурный характер. Я считаю, что это могло бы стать «вторым ЛРТ». То есть деньги опять просто зарыли бы в землю. Или, в нашем случае, просто пустили бы на ветер.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Начертили черту» — Пресс-служба Евразийской экономической комиссии распространила чуть ли не сенсационное (для разбирающихся) сообщение: коллегия ЕЭК изменила порядок принятия совместных мер по экономической стабилизации. Меры применяются, если дефицит бюджета государства-участника превышает три процента ВВП, долг госсектора выходит за 50 процентов, а годовая инфляция превышает минимальное по ЕАЭС значение более чем на пять процентов. А если сказать правду, то ни одно из государств ЕАЭС не вышло за опасные критерии. Но тогда тем более зачем эти нововведения ЕЭК и почему именно сейчас?!

«От общего к частному» — Почему имущество Красного Полумесяца Казахстана дарят и продают руководителям филиалов и их родственникам? Во всем мире во время чрезвычайных ситуаций в эпицентре событий появляются сотрудники Красного Креста и Полумесяца, которые оказывают медицинскую помощь, разбирают завалы, кормят горячей пищей нуждающихся. Однако в Кордае особой активности со стороны этой организации замечено не было. Об этом рассказал бывший сотрудник организации Рустем АМАНГЕЛЬДЫ.

«Столько воды утекло» — Почему казахстанцы по новому закону о ЖКХ должны теперь платить за воду дважды: по своему счетчику и за общедомовые потери? Такой дисбаланс получился более чем в 2000 алматинских домов. Наш корреспондент разбирался в квитанциях вместе с экспертами.

FORBES.KZ. «Казахстанским судьям предоставят новые возможности» — На сегодняшний день главной задачей, поставленной перед нами президентом, является доверие населения к судебной системе. Одним из эффективных путей ее достижение — это данные поправки. Это сделает судебный процесс удобным, эффективным, понятным для людей, — объяснил председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбек ТАЙМЕРДЕНОВ, рассказывая о сути предлагаемых изменений.

KP.KZ. «Порок бедности» — Половина казахстанцев зарабатывает менее 112 тысяч тенге в месяц, а самая «популярная» зарплата равна всего 58 тысячам тенге. К такому неожиданному выводу пришли аналитики исследовательского агентства Ranking.

Айдархан КУСАИНОВ365INFO.KZ. «Кто в Казахстане богатеет быстрее всех?» — У топ-менеджеров доходы растут быстро, а у простых граждан — не очень. Модальная зарплата за 2019 — 58 тыс. тенге. В 2018 она была 80 тыс. тенге. То есть за год показатель уменьшился на 27%. Экономист Айдархан КУСАИНОВ винит в этом нынешнюю модель развития экономики. Хотя и отмечает, что уже намечается некий «разворот в правильную сторону». Главное — чтобы он прошел благополучно.

PLATON.ASIA. «Цена жизни» — По количеству самоубийств Центральная Азия является одним из мировых лидеров. Средний общемировой показатель самоубийств составляет 11,4 случаев на 100 000 человек. В то время как в Казахстане на 100 000 человек приходится 48,1 суицидов, в Туркменистане — 15,8, в Узбекистане – до 13,6, в Кыргызстане – 13,4. Меньше всего самоубийств происходит в Таджикистане – 7,2 случая, но в настоящее время этот показатель и там растет. Безоговорочным лидером по суицидам в регионе является Казахстан.

MATRITCA.KZ. Полина ШИМАНСКАЯ – «Подайте бедному олигарху: Куда ушло аркалыкское зерно?» — Полтора года фермеры Аркалыкского региона не могут получить деньги за тонны своего зерна. В прошлом году они с трудом смогли посеять, в этом запасов больше нет, все влезли в долги, а кто-то вообще обанкротится. При этом зерновики сейчас являются основными налогоплательщиками в этом дотационном и депрессивном регионе.

CARAVAN.KZ. «Эпидемия коронавируса тормозит ввод в эксплуатацию стеклозавода в Кызылорде» — Выглядит это уже гротескно: сначала стройку затормозило скандальное дело бывшего министра национальной экономики РК БИШИМБАЕВА, многомиллионный откат которому сделал один из подрядчиков на ранней стадии строительства. Затем один из участников проекта заявил о выходе из него. Судьба предприятия зависла в воздухе. Завершить стройку пригласили известную китайскую компанию, которая уже открывала по всему миру такие заводы. Китайцы взялись за дело основательно, но тут… коронавирус. Он многое испортил.

CAMONITOR.KZ. «Первый в истории казах – призер чемпионата мира, боксер-киноактер и другие…» — Пятьдесят лет назад, в 1970-м, впервые в истории спортсмен-казах был удостоен медали чемпионата мира. В том же году и тоже впервые казахстанские борцы праздновали двойной «золотой» успех на планетарном первенстве, а один из них положил начало уникальному достижению. Об этих и других важных спортивных событиях полувековой давности – в предлагаемой статье.

LITER.KZ. «Роды дома: новый тренд или боязнь врачей. Как не ошибиться с выбором» — Рождение малыша — самое важное решение в жизни любой пары. Именно поэтому, когда подходит срок его появления, перед родителями, зачастую, встает вопрос: рожать в больнице или дома? Для многих домашние роды – тема запрещенная. Особенно это касается представителей традиционной медицины. Тем не менее, роды в домашних условиях постепенно входят в моду. О них пишут в социальных сетях и даже создают группы по интересам. Чтобы разобраться о преимуществах и недостатках родов на дому, корреспондент побеседовал с главным врачом перинатального центра №3 Зайтуной ХАМИДУЛЛИНОЙ, а также опросил женщин, которые совсем недавно стали мамами.

Дулат АгадилAZATTYQ.ORG. «Активист, который «боролся с несправедливостью». Кем был Дулат Агадил?» — Смерть при загадочных обстоятельствах помещенного под стражу Дулата АГАДИЛА, известного своей активностью во время антиправительственных акций протеста, не оставила общество равнодушным. Соратники, которые не верят официальной версии о смерти вследствие «острой сердечной недостаточности», вспоминают покойного как щедрого человека, боровшегося за справедливость.

«Как адвокатов лишили лицензий за публикацию видео с диалогом судьи и прокурора» — Двух адвокатов из Нур-Султана Ерлана ГАЗЫМЖАНОВА и Аманжола МУХАМЕДЬЯРОВА лишили адвокатских лицензий за публикации фрагментов аудио-, видеофиксации открытого судебного разбирательства. На видео, которое они выложили в соцсетях, судья повышает голос на прокурора и возмущается позицией обвинения. Публикация обернулась иском против адвокатов. Их коллеги усматривают в этом попытку «обескровить адвокатуру» и говорят об усиливающемся давлении со стороны властей на адвокатское сообщество.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...