«Нурсултан Назарбаев: Мы победим и этот кризис». «Нужно ли нам квазигосударство?». «Союз промышленников и предпринимателей «El Tiregi» призвал кабмин не оказывать помощь олигархам». «Григорий Марченко: Самоизоляция и карантин — это неправильно»

Сетевой Казахстан 27 апреля 2020г.

NOMAD.SU. Данияр АШИМБАЕВ – «Нужно ли нам квазигосударство?» — В последние месяцы активно обсуждается вопрос — какой должна быть новая экономическая политика, о разработке которой говорил президент Токаев. Были созданы несколько рабочих и инициативных групп, на разных площадках, даже в условиях карантина, идет активное обсуждение. Хочется вставить в эту тему свои «пять копеек». Прежде всего, представляется, что обсуждать стратегические вопросы без принципиального изменения самой системы управления экономической политикой достаточно бессмысленно. Непонятно, кто и как разрабатывает стратегию, неясно, кто ее реализует, какие предусмотрены критерии оценки и, собственно, где ее результат. Конечно, можно увидеть суммы, которые выходят из точки А и пропадают по пути в точку Б, а также предположить, в чей именно они пошли карман, но это к экономической политике особого отношения не имеет. Традиции, знаете ли.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

TIME.KZ. «Нурсултан Назарбаев: Мы победим и этот кризис» — В ходе заседания Совета безопасности, состоявшегося в режиме видеоконференцсвязи, были рассмотрены стратегические вопросы борьбы с эпидемией коронавируса, а также восстановления экономики и посткризисного развития страны. Нурсултан НАЗАРБАЕВ также отметил, что в ближайшее время все государства мира будут сталкиваться с непростыми испытаниями, и Казахстан не является исключением — Я уверен, мы победим и этот кризис. Акимы, министры несут персональную ответственность. Правительство должно обеспечить контроль за эффективной реализацией всех госпрограмм и антикризисных мероприятий. Обращаюсь ко всему нашему народу – поддержать принимаемые меры, проявить единство, сплоченность и дисциплину. Все, что делается, делается во благо казахстанцев.

«Сравнительная характеристика» — Как главный борец с коррупцией Алик ШПЕКБАЕВ министру внутренних дел Ерлану ТУРГУМБАЕВУ мастер-класс устроил. В середине апреля в двух правоохранительных органах случились громкие и чем-то похожие скандалы. Группа молодежи на дорогих авто промчалась сквозь блокпосты из Алматы на территорию области, чтобы затем отметить радостное событие, а среди тех, кто участвовал в этом празднике жизни, оказался начальник городского управления криминальной полиции Жанболат ЗИАДИН. В эти же дни в Акмолинской области сотрудники антикоррупционной службы собрались отдохнуть в сауне. И те и другие грубо нарушили режим чрезвычайного положения, а их начальники узнали о происшествиях благодаря соцсетям, где появились видеозаписи этих событий. В обоих случаях после разбирательства были приняты меры. Подчиненные Алика ШПЕКБАЕВА уволены из органов по отрицательным мотивам и привлечены к административной ответственности. А вот в ведомстве Ерлана ТУРГУМБАЕВА решили слишком уж строго полковника Зиадина не наказывать — его лишь освободили от занимаемой должности, как и заместителя командира полка патрульной полиции Ержана КУАНЫШБАЕВА. Почему одних покарали по всей строгости закона, а другим лишь погрозили пальцем?

«Близко деньги, да не достанешь» — В Казахстане вокруг АО Tengri Bank складывается критическая ситуация. Тревожные сообщения в СМИ о том, что у банка не все гладко, стали появляться еще в марте этого года. Финучреждение эти сведения опровергало, но признало “несущественное снижение коэффициента ликвидности”. А 9 апреля банк проинформировал своих клиентов о введении временных ограничений для физических лиц по операциям в мобильном банкинге, а именно об установлении лимита по переводам на счета и карты других банков… Однако, как утверждают клиенты из разных городов страны, на самом деле банк вообще прекратил всякую активность: невозможно ни снять деньги через банкомат, ни провести операцию онлайн.

KAZPRAVDA.KZ. Махмуд КАСЫМБЕКОВ, Руководитель Канцелярии Первого Президента РК – Елбасы – «Институт президентства – оплот государственности» — Отправным моментом трансформации политической власти в республике явилось учреждение поста Президента Казахской ССР 24 апреля 1990 года. К тому времени Нурсултан НАЗАРБАЕВ был признанным лидером советского Казахстана, имевшим за своими плечами опыт успешной работы на высших партийных и хозяйственных должностях. Среди населения республики он пользовался широкой известностью и высоким авторитетом, поэтому его избрание на должность Президента Казахской ССР на безальтернативной основе было очевидным.

CARAVAN.KZ. «Эффективность антикризисных мер должна быть максимальной» — В пятницу в Нур-Султане прошло заседание Совета Безопасности РК, которое провел Первый Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Событие комментирует эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Лидия ПАРХОМЧИК — На разных этапах истории Казахстан неоднократно сталкивался с кризисами. Однако кризис коронавирусной пандемии стал беспрецедентным по своей природе. Это обстоятельство означает, что эффективность реализации антикризисных мер должна быть максимальной.Именно в таком ключе можно определить лейтмотив прошедшего заседания Совета Безопасности РК под председательством Нурсултана Назарбаева.

OFSTRATEGY.KZ. «Рейтинг управленческой элиты в 1 квартале 2020 года» — По результатам опроса, такой критерий как «авторитетность как личности» сохраняет свою значимость при оценке политических деятелей. В 23 случаях из 51 авторитетность того или иного политического деятеля оценивалась выше, чем его эффективность и перспективность. Безусловное лидерство по данному критерию сохраняет действующий Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ (5,81 балла). Но также анализ рейтингов показал, что у 32 участников отмечается рост оценок по критерию «эффективность как менеджера». Более того, именно данный показатель оказывает основное влияние на изменение рейтинговых позиций политических деятелей в первом квартале 2020 года.

RATEL.KZ. «Обнуление коронавирусом. Часть 3» — Айдос САРЫМ — Государство по ходу карантина показывало невиданные степени гибкости и готовности перестраивать свою деятельность. Объявлены несколько пакетов поддержки, которые начали, пусть и с издержками, реализовываться. В целом, полагаю, социология покажет хороший уровень поддержки деятельности президента ТОКАЕВА и правительства МАМИНА. При этом мы видим, что есть разбалансировка на уровне регионов, отраслей. Появился огромнейший запрос на политику, политическое, умение четко и ясно говорить, на объективную информацию. Один лишь факт: аудитория правительственного агентства «Казинформ» за этот период выросла в разы, чем могут похвастаться не все частные сайты и агентства!

CAMONITOR.KZ. «В ловушке «мирной» жизни: сможет ли Казахстан в будущем успешно противостоять эпидемиям?» — Несмотря на то, что Казахстан, благодаря своевременно принятым мерам, довольно успешно справляется с пандемией коронавируса, уже сейчас очевидно, что в будущем, при повторении подобных ситуаций, мало полагаться только на оперативность государственных органов и высокую сознательность населения. Нужны новые, фундаментальные меры защиты, кардинальный пересмотр существующей системы координат. Об этом наш разговор с экспертом в сфере финансирования и политики здравоохранения Али НУРГОЖАЕВЫМ — Не менее 40 процентов потребляемых лекарственных средств должно производиться в пределах страны. Аналогичные правила должны действовать в отношении средств индивидуальной защиты, оборудования и материалов. Это — вопрос национальной безопасности, и я его неоднократно поднимал.

LITER.KZ. «От процветания до забвения: что изменилось в регионах Казахстана с начала года. Полный разбор» — Подготовили удобную инфографику о том, как развиваются или стагнируют регионы страны c начала 2020 года, и что изменилось во время пандемии. Пока в одних регионов растет промышленность и увеличиваются инвестиции, другие сталкиваются с оттоком населения и ростом безработицы.

EXPRESSK.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ – «В чем секрет относительной стабильности нашей экономической системы?» — Да, многие предприятия сейчас остановились. Люди вынужденно остались без работы. Но они ж здоровые. Мы вон инфекционную больницу по последнему слову за две недели построили, чего не сделали ни итальянцы, ни испанцы. У них там десятки тысяч зараженных и бунты в тюрьмах, а у нас все спокойно. Правда курс тенге ощутимо просел после катастрофического падения всех американских, азиатских и европейских бирж. Зато цены на бензин стабильны… Так что единственный способ минимизировать последствия пандемии для тех, кто не может печатать деньги – кооперация. Или интеграция, если хотите. И, судя по всему, не только в рамках ЕАЭС.

KAPITAL.KZ. «Как удержать бизнес на плаву?» — Поскольку нет понимания, когда в Казахстане отменят режим ЧП, владельцам компаний нужно осознать, что будущее их бизнеса зависит от стратегического подхода к планированию. А это означает, что у них должны быть позитивный, нейтральный и негативный сценарии, сказала в интервью корреспонденту сертифицированный консультант по управлению, директор компании «Диалог» Айжан ДУЙСЕБАЕВА.

KOMPROMAT.KZ. «Нурлан Смагулов и Айдын Рахимбаев с протянутой рукой» — Олигархи Нурлан СМАГУЛОВ и Айдын РАХИМБАЕВ оказались первыми в очереди на отжим народных денег с помощью уступчивого и сочувствующего Елбасы. По сути Айдыну Рахимбаеву с Нурланом Смагуловым и раньше было не занимать наглости, но последняя настоятельная просьба отличается исключительным цинизмом…

«Что за беспредел?», — вопрошает Исполнительный директор в ОЮЛ “Союз обрабатывающей промышленности” Адилбек БЕКТИБАЕВ. Присоединяемся к вопросу, изучив удивительный документ, из которого следует, что кто-то в нашей стране мощно охренел. В документе – список системообразующих компаний, обратившихся за помощью к государству. И если вы думаете, что там указаны несчастные ИП, которые просят не менее несчастные 42 500 тенге, то – нет.

EXCLUSIVE.KZ. «Союз промышленников и предпринимателей «El Tiregi» призвал кабмин не оказывать помощь олигархам» — Союз промышленников и предпринимателей «El Tiregi» изучив список «системообразующих» по версии государственных органов предприятий, нуждающихся в государственной помощи, выступил сегодня с заявлением. «Союз считает недопустимым присутствие в списке представителей видов бизнеса, которые исходя из их назначения и направленности не должны получать государственную помощь по умолчанию!».

VECHER.KZ. «Аким Алматы принял участие в открытии модульной инфекционной больницы» — Новое медицинское учреждение, построенное за 18 дней, предназначено для лечения больных коронавирусной инфекцией. Аким города Бакытжан САГИНТАЕВ, осмотрев больницу, дал высокую оценку качеству комплекса и оснащенности медоборудованием. Он также поблагодарил строителей, в короткие сроки построивших объект. «Сегодня наши врачи, весь медперсонал без сна и отдыха ведет борьбу с коронавирусной инфекцией. Не жалея себя, защищают нас. Наша обязанность – создать для их работы все условия. Новый комплекс позволит создать достаточный запас инфекционных мест. Это будет способствовать стабилизации эпидемиологической ситуации в городе», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

NP.KZ. «“Менеджеры” в здравоохранении» — Мажилисмены потребовали в срочном порядке вернуть в высшие учебные заведения специализацию эпидемиолога, которую исключили из списка необходимых профессий еще в 2005 году. Поводом для депутатского запроса к Премьер-Министру РК послужила сегодняшняя ситуация, которая сложилась в республике, когда на фоне коронавирусной инфекции в стране не оказалось практически ни одного профессионального эпидемиолога. Разве что за исключением нескольких, которые работают в органах контроля качества и безопасности товаров и услуг или “выдавлены” в частную сферу.

IACENTR.RU. «Казахстан в эпоху кризиса: Приказано выжить!» — Коронавирус и дешевая нефть ударили по казахстанской экономике. Сейчас весь акцент на том, как выжить в условиях текущего кризиса. Но совсем скоро встанет вопрос о том, как меняться в посткризисный период. Своим видением мы попросили поделиться депутата Мажилиса, руководителя фракции «Народные коммунисты» Айкына КОНУРОВА.

«Посткарантинные общества: будут ли протесты?» — Ia-centr.ru обсудил с экспертами из Казахстана и России разницу в восприятии карантина в казахстанском и российском обществах, меры властей, а также недавние задержания общественных деятелей в РК. Сегодняшнее соблюдение введенного режима самоизоляции россиянам дается все сложнее. С одной стороны люди не хотят подвергать свое здоровье и своих близких опасности, но с другой – боятся голода, опасаются за будущее экономики и за те последствия, которые уже наступили. Как дело обстоит в казахстанском обществе?

Григорий МарченкоFORBES.KZ. «Григорий Марченко: Самоизоляция и карантин — это неправильно» — Такое мнение экс-глава Национального банка Казахстана высказал в интервью на ютуб-канале «Экономика. Верным курсом» — Во всех странах минздравы должны были сделать другие оценки. Например, если мы вводим карантин, то, с одной стороны, мы спасем 5000 стариков, 3000 диабетиков и 2000 человек с другими хроническими болезнями. Но, с другой стороны, за те же полтора месяца карантина в наших странах умрет от алкоголизма столько-то людей, от бытового насилия — столько-то. Сколько людей покончат жизнь самоубийством, сколько людей с другими заболеваниями не получат квалифицированной медицинской помощи?

INFORMBURO.KZ. «Тонны продуктов и сотни миллионов тенге остались в школах. Что с ними делать?» — В 2020 году на питание детей в школах выделили 15 млрд тенге. Однако в четвёртой четверти школы закрылись. Часть денег и продукты не пригодились. Тем временем арендаторы школьных столовых жалуются, что на складах пропадают закупленные впрок продукты питания. Развести их по нуждающимся семьям нет технической возможности. Informburo.kz выяснил, на что потратят сэкономленные деньги и в какой ситуации оказались арендаторы школьных столовых и их сотрудники.

AZATTYQ.ORG. «Талгат Аян: «Мы знали об ответственности за выход на протесты»» — Ровно четыре года назад, 24 апреля 2016 года, около тысячи человек собрались в Атырау, чтобы выразить протест против сдачи земли в аренду иностранцам… Активисты из Атырау Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН, участвовавшие в акции протеста против земельной реформы, были приговорены к пяти годам лишения свободы. В апреле 2018 года суд удовлетворил ходатайство Аяна, и активист вышел на свободу. Несмотря на требования международных организаций и правозащитников, власти Казахстана не освободили Макса Бокаева. Накануне четырехлетия земельных митингов в стране Азаттык поговорил с активистом Талгатом Аяном, который находился в центре этих событий.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...