Дуров обдурил инвесторов на $1,7 млрд.?

Проект по выпуску криптовалюты Gram закрыт со скандалом

Основатель Telegram Павел Дуров в своем официальном телеграм-канале объявил о прекращении работы над блокчейн-проектом TON. Причина – решение суда по иску Комиссии по ценным бумагам США (SEC), запретившего выпуск криптовалюты Gram. Решение суда Дуров назвал несправедливым и предупредил мир о зависимости от США, которые могут закрыть любой банк или банковский счет в мире.

Ситуацию для интернет-газеты ЗОНА.КЗ комментирует руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

***

– Многие эксперты говорили о том, что проект Павла Дурова мог осуществить революцию в денежных переводах и обмене информацией. Ему приписывали едва ли не фантастические возможности по изменению мира. На ваш взгляд, это правда или миф?

Юрий Мазур– Глобальный проект Павла Дурова, который получил название TON — Telegram Open Network, действительно мог стать грандиозным проектом. По задумке разработчиков, платформа TON должна была стать мировой экосистемой, где пользователи могли бы не только беспрепятственно переводить фиатные деньги, но и менять фиатные деньги на криптовалюты, покупать токены Gram и обменивать их на другие платежные активы, приобретать определенные услуги, например, услуги программистов, копирайтеров или других специалистов, оплачивать различные продукты, такие как книги, фильмы, компьютерные программы.

Фактически братья Дуровы планировали создать свой виртуальный мир, который объединил бы участников всех стран в едином пространстве. Естественно, что такой размах очень понравился инвесторам, которые уже подсчитывали возможную прибыль от вложенных средств.

– Понятно, что инвесторы в большинстве своем имеют нюх на проекты, которые должны «выстрелить». Сколько они вложили в TON? Почему вмешалась SEC?

– Проект привлек в общей сложности $1,7 млрд. Инвесторы были в эйфории. Но проект совершенно не понравился правительству Америки, которое почувствовало потенциальную угрозу американскому доллару. Запуск токенов Gram вероятно в перспективе мог бы бросить тень на лидерские позиции доллара в мире и, соответственно, отразиться на экономике США. Естественно, что правительство приняло меры по минимизации рисков и постаралось не допустить реализации проекта в подобном формате.

Проблемы у компании Telegram начались после удачного пре-сейла, когда за несколько дней были раскуплены все выпущенные токены Gram. Сразу после завершения продаж Комиссия по ценным бумагам США направила судебный иск против Telegram за продажу несанкционированных токенов, которые рассматривались ведомством как ценные бумаги. Сам Дуров неоднократно заявлял, что токены Gram никогда не будут ценными бумагами и могут рассматриваться либо как товар, либо как криптовалюта.

После года судебных разбирательств компания все же не смогла справиться с государственной машиной правосудия, поэтому 12 мая было принято решение закрыть проект TON.

– Инвесторы TON уже высказывают недовольство тем, что, вероятно, не смогут вернуть свои деньги. Говорят о том, что Дуров их «развел». На ваш взгляд, как будет развиваться эта история?

– Действительно, если судебные разбирательства с SEC можно считать закрытыми, то у компании Telegram начинается новый этап судебных тяжб с инвесторами. Уже известно, что часть инвесторов TON готовят коллективный судебный иск и намерены потребовать свои деньги обратно.

Однако, как ранее сообщал представитель сообщества TON, деньги инвесторов были направлены на создание блокчейн, то есть фактически использованы. Сам Дуров заявлял, что готов вернуть 72% вложенных инвестиций американским инвесторам.

Но в проект “вложились” не только американцы. Среди инвесторов TON есть российские и израильские бизнесмены, а также предприниматели из близкого круга братьев Дуровых. Небольшая часть из них готова заключить кредитный договор с последующим возвратом средств, но пойдет ли на этот шаг сам Дуров, пока не понятно.

Фактически, закрытие проекта означает, что Telegram не может продлить соглашение с инвесторами, а значит, их сотрудничество прекращается. Потребовать возврат вложенных инвестиций можно только через суд. А для компании и самих инвесторов – это лишние траты и время.

– Как вы считаете, возможен ли какой-то локальный вариант TON или его вариации?

– Сомневаюсь, что в этом есть какой-то смысл. На сегодняшний день Павел Дуров полностью отказался от идеи TON и сообщил, что любое использование имени TON или бренда Telegram является незаконным, и что компания Дурова не будет иметь отношения к проектам с подобным названием.

По словам Дурова, 96% населения мира зависит от принимающих решения избранных 4%, живущих в США. Похоже, он всерьез обижен.

– Да, причиной несостоявшегося запуска платформы TON он назвал американское правительство, которое оказывает давление на весь мир. Однако, на мой взгляд, это не совсем верно. Дело в том, что такие глобальные проекты всегда преследовались власть имущими. К примеру, по такому же пути сейчас идет проект Facebook, связанный с созданием платформы Calibra. И американское правительство, и правительства стран еврозоны выступают резко против создания корпоративных глобальных цифровых валют. Это фактически прямой удар по доллару и евро.

Наивно думать, что компания может запустить такой проект, и государство в лице правительства, не будет оказывать сопротивления.

На мой взгляд, команде Дурова просто не хватило опыта, чтобы просчитать этот риск наперед и привлечь сильную команду юристов, которые бы могли бы заняться юридическими вопросами. Telegram привлек профессиональных адвокатов уже на этапе судебных разбирательств, а ведь при правильной подготовке реализации проекта этого можно было бы избежать.

Но при этом, конечно, я не уверен, что американские чиновники не нашли бы других причин, чтобы закрыть проект, но они были бы гораздо менее значимые, чем нарушение законодательства в плане торговли ценными бумагами.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...