Найдите более приемлемые способы описания истории, говорит южноафриканский активист движения #RhodesMustFall

На фоне волны протестов против расизма вновь разгорелись споры о прославляющих империалистическое прошлое памятниках, присутствие которых многие считают оскорбительными в современном полиэтническом обществе

Издание Gulf Times со ссылкой на международное информационное агентство Reuters опубликовало переданную из Найроби статью Ниты Баллы под названием «Find better ways to depict history, says South African #RhodesMustFall activist» — «Найдите более приемлемые способы описания истории, говорит южноафриканский активист движения #RhodesMustFall».

В ней говорится так: «Страны должны находить более креативные способы описания своей истории вместо того, чтобы воздвигать памятники, которые прославляют расистов и колонизаторов, считает основатель успешного южноафриканского движения «Rhodes Must Fall» — «Родс должен пасть».

На фоне волны протестов против расизма, охватившей Соединенные Штаты и Европу, вновь разгорелись споры о прославляющих империалистическое прошлое памятниках,   присутствие которых многие считают оскорбительными в современном полиэтническом обществе.

Памятники, ассоциирующиеся с колониализмом и рабством, были повреждены или снесены в Соединенных Штатах, Великобритании и Бельгии на фоне протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда, которая наступила после того, как полицейский прижал шею задержанного коленом к асфальту и продержал его так почти девять минут.

Рамабани Махапа, который являлся президентом Совета студенческого представительства в университете Кейптауна и руководил проводившейся 2015 году кампанией по демонтажу статуи магната империализма Сесила Родса, сказал, что его воодушевляет возникновение аналогичных движений по всему миру.

«Нам следует находить иные способы информирования общественности о нашей истории. Я не думаю, что указанные памятники являются именно тем, что нам нужно для этого, особенно учитывая то, что многие из них символизируют прославление угнетения и расизма», — сказал 28-летний Махапа.

Горнорудный магнат Родс, давший свое имя Родезии, современному Зимбабве, и основавший алмазную империю De Beers. был центральной фигурой британского колониального проекта на юге Африки.

Он сколотил себе состояние, эксплуатируя африканских шахтеров, обрел власть посредством развязывания кровавых имперских войн и проложил путь к апартеиду своими убеждениями и деяниями в пользу расовой сегрегации.

В марте 2015 года Махапа вывел сотни студентов в университете Кейптауна на акцию протеста под названием «#RhodesMustFall»  с целью добиться демонтажа статуи Сесила Родса, установленной у входа в главное здание этого учебного заведения.

Сесил Родс

Фото: Eddie Keogh/Reuters

Студенты заявили, что она прославляет человека, которого многие считают архитектором апартеида.

Спустя месяц после начала студенческих протестных выступлений университетские власти уступили, и статуя была демонтирована.

За последние дни усилиями демонстрантов или властей оказались снесены памятники британским работорговцам Роберту Миллигану и Эдварду Колстону, королю Бельгии Леопольду II, мореплавателю Христофору Колумбу и  таким лидерам конфедератов, как Джефферсон Дэвис.

Махапа, который сейчас является сотрудником исследовательского центра по земельному праву и отчетности при департаменте государственного права Кейптаунского университета, говорит, что демонтаж статуи Сесила Родса вызвал расширение масштабов обсуждения темы расовой несправедливости среди студентов».

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...