«Коммунисты, Нур Отан или Ак жол — предвыборный расклад политических сил». «Казахи «нагыз» и «шала»: усиление конфронтации или поиск консенсуса?». «В поисках национальной идентичности». «Активность американских лабораторий обеспокоила международное сообщество»

Сетевой Казахстан 17 июня 2020г.

365INFO.KZ. «Коммунисты, Нур Отан или Ак жол — предвыборный расклад политических сил» — Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ в преддверии выборов на своей странице в Facebook кратко обрисовал расклад сил на партийном поле республики. Сначала политолог напомнил, что в августе 2019 года прекратила свое существование Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан-2050», действующая под эгидой партии Nur Otan. В нее также входили «Ак жол», КНПК, «Ауыл» и «Бірлік». Потом появился Национальный совет общественного доверия при Президенте РК. Чеботарев полагает, что таким образом Nur Otan и другие партии перестали быть «политическими партнерами». В частности, «Ак жол» поднял вопрос о легализации парламентской оппозиции. И даже инициировал рассмотрение законопроекта. По мнению Чеботарева, партия как раз и претендует на этот статус в следующем созыве мажилиса.

«Кредитные каникулы не отменяют негативных последствий для сторон — это шанс выжить» — Нацбанк продлил кредитный отпуск для МСБ до 15 сентября 2020 года. Спасет ли это предприятия от потенциального банкротства? Однако кредитные каникулы вовсе не амнистия. Долги рано или поздно придется отдавать. Останутся ли выжившие, и как жить кредиторам, пока прекратились поступления? На эти и другие вопросы ответил экономист Айдархан КУСАИНОВ.

CAMONITOR.KZ. «Казахи «нагыз» и «шала»: усиление конфронтации или поиск консенсуса?» — В казахском социуме давно обсуждается тема размежевания представителей этноса на так называемых «нагыз» и «шала». В принципе, рассуждения по этому поводу уже поднадоели. Но, наблюдая за дискуссиями в социальных сетях, поневоле приходишь к выводу, что раскол между двумя этими сегментами нашего общества только усугубляется. Причем раскол не столько по языковому признаку, сколько на ментальном уровне: они абсолютно не понимают друг друга, аргументы одной стороны (даже вроде бы убедительные) напрочь игнорируются другой и т.д. Джанибек СУЛЕЕВ, веб-издатель: «Проблема есть, но она не столь уж драматична». Азимбай ГАЛИ, доктор исторических наук, профессор: «Языковая казахизация неизбежна».

VLAST.KZ. Сергей КИМ – «В поисках национальной идентичности» — Проблема постколониальности чрезвычайно политизирована в Казахстане. Пожалуй, гораздо сильнее, чем в других центральноазиатских странах — в первую очередь из-за более тесных связей с Россией и значительной доли русскоязычного населения. Однако общественные дискуссии вокруг постколониальности и деколонизации, в том числе и официальная риторика, по большей части не основываются на критическом осмыслении этих явлений. Диана КУДАЙБЕРГЕНОВА выделяет три разных политических постколониальных дискурса: президентский (сконструированный Нурсултаном Назарбаевым), национал-патриотический и оппозиционный, — которые разнятся отношением к языковому вопросу, сталинским репрессиям, советской культурной гегемонии и пр.

IACENTR.RU. «Этнолог: «настоящая казашка» в истории и сегодня» — О семейном и социальном статусе женщины-казашки сегодня и в историческом контексте Ia-centr.ru поговорил со старшим научным сотрудником Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, кандидатом исторических наук Ингой СТАСЕВИЧ — На плечах казахской женщины лежало и поддержание коммуникативных связей в рамках всей семейно-родственной группы, включая обрядовую жизнь, сложнейшую систему дарообмена. Да, и казахское гостеприимство – это в первую очередь гостеприимство казахской женщины, умение достойно принять гостя, соблюдая ряд этикетных норм, это качество женщины высоко ценилось казахами. А уж о том, что в хозяйстве роль женщины огромна, и говорить нечего, об этом много пишут европейские наблюдатели и исследователи быта казахов XIX – начала ХХ в.

FORBES.KZ. «Женщины зарабатывают на треть меньше мужчин в Казахстане» — Одна из Целей устойчивого развития ООН, которые направлены на укрепление мира и рост благополучия на всей планете, – это достижение гендерного равенства. Как подчеркивают эксперты, прекращение дискриминации женщин и девочек касается не только основных прав человека, но и экономического благосостояния: доказано, что большее участие женщин в жизни общества подстегивает экономический рост и способствует всеобщему развитию. На первый взгляд, Казахстан неплохо выглядит в этом плане.

Жаксылык САБИТОВEXPRESSK.KZ. «Возможность коммерциализации науки – миф, но это не значит, что государство и общество могут обойтись без ученых» — На последнем заседании Национального совета общественного доверия президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поднял вопросы развития образования и науки в Казахстане. Если глава государства говорит об этом в разгар карантина, значит, на высшем уровне ситуация в этой сфере расценивается как очень серьезная. О нынешнем состоянии и перспективах казахстанской науки и вузовского образования корреспондент «ЭК» побеседовал с известным экспертом, PhD по политологии Жаксылыком САБИТОВЫМ — Наука прямых доходов не дает и не должна давать – она создает в обществе инфраструктуру, которая позволяет усиливать человеческий капитал. Прямого денежного «выхода» у нее нет, но она дает возможность улучшать систему образования, экспертного мнения в стране. А без этого – никуда.

EHONEWS.KZ. Тагир БАИРОВ – «Активность американских лабораторий обеспокоила международное сообщество» — Действительно, активизация работы биологических лабораторий в Казахстане вызвали озабоченность теперь не только в Москве, но и в Пекине, что превращает сам факт нахождения данных американских военных объектов уже в геополитическую проблему больших масштабов, подрывающую стабильность в регионе. Недопущение наблюдателей России, Китая и ВОЗ для инспектирования и контроля над деятельностью ЦРЛ в Алматы вызывает еще большее недоверие, а также недоумение уже у самих граждан страны. Неужели мы как страна становимся полигоном по проведению крупномасштабных биологических экспериментов, а сами казахстанцы низводятся на уровень подопытных? Об этом сейчас надо всем нам крепко задуматься!

AZATTYQ.ORG. ««Ситуация вышла из-под контроля». В Казахстане растет число зараженных COVID-19» — В Казахстане в последние дни резко возросло число зараженных коронавирусной инфекцией, в некоторых регионах вновь ужесточены карантинные меры. Власти сообщают о нескольких летальных исходах от COVID-19 в сутки. После обнаружения вируса у министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА некоторые члены правительства самоизолировались, заседание кабинета министров перенесено на более поздний срок. В интервью эксперт Каиргали КОНЕЕВ говорит, что ситуация в Казахстане показывает неэффективность противоэпидемических мер.

TIME.KZ. «Лечить COVID будут по-новому» — Министерство здравоохранения приняло новый протокол лечения коронавируса. В терапии теперь будут применять противомалярийные препараты гидроксихлорохин и хлорохин. Бессимптомные больные будут наблюдаться в домашних условиях, если не проявляются клинические симптомы. Об этом на своей странице в соцсети поведала вице-министр здравоохранения Людмила БЮРАБЕКОВА. Протокол лечения коронавирусной инфекции в девятой редакции Минздрав принял в минувший вторник на очередном заседании объединенной комиссии по качеству медицинских услуг.

«Колоть или не колоть?» — Минздрав и его сторонники в ходе бурной онлайн-дискуссии на тему «за» и «против» обязательной вакцинации опровергли мифы антипрививочников. Интересы родителей, оберегающих своих детей от прививок, представили две женщины: актриса Русского драматического театра им. Горького в Нур-Султане Светлана ФОРТУНА и народный целитель Виктория ЛИ. Им противостояли врачи, депутаты и чиновники.

«Парковая оборона» — В Алматы прошел пикет против передачи земель национальных парков в частные руки. Одиночный пикет (кстати, первый согласованный с властями с момента вступления в силу обновленного закона о мирных собраниях) экологического активиста Абая ЕРЕКЕНОВА состоялся на площади Республики у монумента Независимости. Неподалеку расположились полицейские и сотрудники горакимата, которые наблюдали за происходящим, не мешая акции. Она прошла спокойно, без эксцессов.

Василий ШАХГУЛАРИ
Василий ШАХГУЛАРИ

CARAVAN.KZ. «Пока поколение этих людей не успокоится, на юристов будут поступать» — Выбрать специальность и вуз – всё равно что спутника жизни, считает эксперт. Директор Высшей школы педагогического мастерства Василий ШАХГУЛАРИ рассказал куда и как стоит поступать в этом году — Многие специальности исчезнут с рынка, как таковые, потому что в них не будет потребности. Самые надёжные специальности – те, на которые выделяется много бюджетных мест, то есть всё, что связано с преподаванием, медициной и т.п. Это обеспеченные направления. Если хорошо учиться, в них всегда можно найти работу по специальности. У остальных нет никаких гарантий. Технические. Они сейчас востребованы. Иногда бывает, что даже не хватает абитуриентов. Есть специфические направления, куда мало кто подаёт документы.

««Она врач от Бога, которая не стесняется говорить правду»: почему казахстанцы неожиданно встали на защиту Айзат Молдагасимовой» — Как получилось, что Генпрокуратура встала на сторону МОЛДАГАСИМОВОЙ в скандальном деле врачей, в каких нарушениях ее обвиняли ранее и почему большое количество граждан, которые раньше требовали отставки Айзат Балтагуловны, теперь неожиданно стали ее защищать. Сообщается, что по фактам массового заражения в ЦГКБ было проведено эпидемиологическое расследование. Согласно выводам, которые сделали в комитете, одной из причин массового заражения явилось отсутствие настороженности со стороны сотрудников ЦГКБ. Отмечается, что это привело к несоблюдению действующих требований санитарных правил.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.