«Перед Казахстаном встает проблема «четырех Казахстанов». «Модель рационального согласия». «Половине населения в нынешней экономической модели нет места». «У нас не осталось неприкасаемых людей». «В Казахстане введут ротацию политических служащих»

Сетевой Казахстан 19 ноября 2020г.

Жаксылык САБИТОВEXPRESSK.KZ. Жаксылык САБИТОВ – «Модель рационального согласия» — К сожалению, в Казахстане в последнее время стали забывать успешный опыт политики в сфере межнациональных отношений, пик эффективности которой пришелся на 1990-е. Вместо реальных научных описаний и анализа этого феномена мы часто встречаем мифологизированные представления о той эпохе с устаревшими клише. Эти представления имеют мало общего с действительностью, при этом опасность гражданской войны в Казахстане в 1990-х была, как никогда, высока. Социального, экономического, этнического, религиозного и политического «пороха» в то время хватало. Достаточно было одной спички, чтобы спалить дом под названием Казахстан.

«Перед Казахстаном встает проблема «четырех Казахстанов»» — Исследователи Центра исследований и консалтинга в ходе обсуждения Индекса человеческого капитала, организованного Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте в начале октября этого года, увидели «четыре Казахстана»! Это индустриально-аграрный северо-запад, индустриальный пояс в центре, аграрный юго-восток и постиндустриальные столицы. Различия между ними велики, как у отдельных стран. Например, в уровне доходов между регионами существует четырехкратная разница. По рождаемости север страны можно сравнить с Европой, в то время как юг отражает типичные тенденции стран с низкими доходами. Северо-запад Казахстана по продолжительности жизни схож со странами Африки.

CARAVAN.KZ. ««Умный учится на чужих ошибках»: что стоит за громким предупреждением Лукашенко для Казахстана» — Действующий президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что события в его стране должны быть серьезнейшим уроком для других постсоветских государств, и призвал Казахстан ни в коем случае «не расслабляться». Политолог Ерлан САИРОВ, комментируя события в Беларуси, сообщил, что в Казахстане пошли по другому пути, своевременно проведя транзит власти и организовав общенациональный диалог. По мнению Саирова, пример сегодняшней Беларуси важен «осознанием того, что Казахстан пошел по другому пути».

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Ждет ли Казахстан повторение «кейса Кыргызстана» – анализ политических культур» — В Казахстане в политической культуре произошло разделение. Патернализм связан с личностью основателя независимой государственности, но политический процесс усложнился и углубился. Поэтому наряду с кликами, доменами и деятельными группами, в Казахстане реализуется действительный политический процесс. В отличие от Кыргызстана, где политические фигуры обязательно ищут поддержки извне, в Казахстане этого уже нет. В Казахстане противоречия могут подпитывать политическую борьбу. Однако, она не приобретет формы бунта, поскольку политический процесс перешёл уже в организованные формы политического поведения. Хотя не без противоречий и радикальных позиций. Но, что существенно, экстремистские взгляды вытеснены на периферию политической культуры.

KZAIF.KZ. «Съезд на обочину» — Журналисты Виктор ВЕРК и Сергей КОЗЛОВ – о раскладе политических сил и особенностях «электорального процесса» накануне предстоящих 10 января выборов в мажилисГлавная цель – провести внешне конкурентные выборы, итогом которых наверняка станет внушительная победа «Нур Отана». Сегодня, как это ни смешно, элиты убеждены: только эта партия может гарантировать страну от самого болезненного сценария – передела собственности. На волне этого передела теоретически может произойти все, что угодно, вплоть до «цветной» революции. Этого боятся все – государственники и либертарианцы, «акулы бизнеса» и «офисный планктон», официальная власть и те, кого она «назначила» оппозицией.

NOMAD.SU. Данияр АШИМБАЕВ – «Чисто методологический вопрос» — В новой редакции конституционного закона «О Парламенте и статусе его депутатов» установлено, что «парламентское большинство – политическая партия, получившая наибольшее число депутатских мандатов в Мажилисе Парламента», а «парламентская оппозиция – политическая партия или политические партии, представленные в Мажилисе Парламента и не входящие в парламентское большинство». И уже началась борьба за статус будущей оппозиции. Айкын КОНУРОВ заявил, что его партия — единственная оппозиционная. Это вызвало резкую отповедь Азата ПЕРУАШЕВА. Эти двое прекрасно понимают, о чем идет речь и что стоит на кону. А вот «Ауыл» и «Адал» возможного статуса оппозиционеров отчаянно стесняются…

«Обзор казахскоязычной прессы. Часть вторая» — Редко какой обзор казахскоязычной прессы может обойтись без тех материалов, в которых не рассматривалась бы проблема казахского языка. В любом издании – печатном или электронном – всегда можно встретить рассуждения на эту тему. Глубоких, фактологических исследований, допустим социолингвистических, либо отслеживающих динамику языка, одним словом, по-настоящему аналитических – встретить почти невозможно. Зато материалов, выстроенных как некий поток сознания, эссе – пруд пруди. Это уже целый сложившийся своеобразный жанр. Статьи такого рода всегда роднит одно и то же, только интерпретации разные.

Айкын КОНУРОВREZONANS.KZ. Айкын КОНУРОВ – «О значении слов» — Коммунистическая Народная партия Казахстана стала просто «Народной», слово «Коммунистическая» ушло из бренда, вызвав тем самым, холивар на тему – хорошо это или плохо, покончено ли в Казахстане с коммунизмом или нет, как понимать решения, принятые во время съезда, чем они были обоснованы и, главное, чего еще ждать в будущем. Но, к большому сожалению, сетевые критики не задали главный вопрос – что такое коммунизм сегодня?

KAPITAL.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE — «Чем опасен экономический популизм» — Чем глубже будет кризис – тем большее количество популистов будет появляться. Добавляют популярности таким заявлениям и социальные сети – благодаря ним очень просто набирать лайки и получать «народную любовь». К сожалению, путь здравого смысла и критического мышления куда менее популярен и более тернист, но именно этот путь способен вывести страну из кризиса, а не популисты, которые могут только убить нашу экономику.

365INFO.KZ. «Половине населения в нынешней экономической модели нет места» — Экономист Айдархан КУСАИНОВ полагает, что в принципе в рамках действующей экономической модели нацдоход распределяется вполне справедливо. Но дело в том, что в ее же рамках половина населения вообще не нужна. Это не только безработные, но и самозанятые. Кусаинов назвал их «люди на подножном .корму», то есть те, кто работает на рынках, таксует и так далее.— Сама эта экономическая политика несправедлива изначально. Для этих людей в ней просто нет места, — сказал он. Ранее Кусаинов по этому поводу писал, что формула «богатые корпорации — устойчивое государство — обеспеченные граждане» не работает.

SPUTNIKNEWS.KZ. «В Казахстане введут ротацию политических служащих: что это значит» — Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ 13 ноября подписал указ, предусматривающий внесение изменений в некоторые акты в сфере госслужбы. Так, теперь политические служащие будут ротироваться каждые четыре года со дня их назначения на занимаемую должность. Отмечается, что ранее принцип ротации применялся только к административным служащим.

QMONITOR.KZ. «Миллиарды из казахстанского госбюджета утекают на субсидирование зарубежного сельхозмашиностроения» — Для поддержки сельхозтоваропроизводителей РК в стране практикуется инвестиционное субсидирование — возмещение части расходов, понесённых субъектами АПК. В частности, субсидируется приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, с возмещением 25% стоимости. Похожие меры господдержки АПК — общемировая практика, однако в Казахстане, в отличие от России, Украины и прочих, существует одна спорная особенность: за счёт государственного бюджета в РК субсидируется приобретение сельскохозяйственной техники не только отечественных производителей, но и импортёров.

CENTRASIA.ORG. Гаухар КУЛЬЖАБАЕВА – «Акимат Алматы: карантин мы приближали, как могли» — Казахстанские чиновники усиленно готовят введение общереспубликанского локдауна. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда наблюдаешь за неуклюжими попытками алматинского акимата нагнать ощущение триллера на горожан. К слову, ближе к концу прошлой недели в эстафету включилась и столичная администрация… Но вот что любопытно. На фоне всех этих растущих эпидемиологических угроз и почти подобравшейся к Казахстану, если верить чиновникам, второй волне пандемии акимат в лице того же Бабакумарова спокойно согласует митинги оппозиции, на которые собираются на порядок больше людей, чем регламентировано санитарными нормами — 500 и выше вместо разрешенных 20. А на последних по счету таких мероприятиях за соблюдением дистанции никто из городских эпидемиологов даже не следил.

TIME.KZ. «Вечер в хату» — Почему 52-летняя женщина, продавшая собственную квартиру, оказалась в следственном изоляторе, в то время как бывший министр здравоохранения, подозреваемый в растрате полумиллиарда тенге, находится под домашним арестом? История алматинки Айсулу МУКАЖАНОВОЙ — яркое тому подтверждение. 24 октября 52-летняя Айсулу Мукажанова была взята под стражу и с тех пор находится в СИЗО. Что же натворила женщина? Вы не поверите. Она… продала свою квартиру!

«Пока никто не видит» — Воровство продуктов в супермаркете: почему люди идут на это? Разбираемся в причинах и последствиях. В маленьких магазинчиках возле дома воруют гораздо чаще, потому что у них отсутствуют системы безопасности. А в любой крупной торговой сети нет таких зон, которые не просматривались бы через камеры наблюдения. И все же инциденты случаются. Те люди, которые занимаются кражами профессионально, практически не ходят воровать в супермаркеты. Они хорошо понимают, что попадут на камеры.

«Не думала, что конец моей жизни будет таким» — Началось все с сообщения, которое мне скинули в WhatsApp: “Ирина САВОСТИНА, лидер движения “Поколение”, сейчас в тяжелом положении. Она раньше часто появлялась в вашей газете. Может быть, вы о ней материал напишете?”… Над рабочим столом коммунистки, по сей день переживающей из-за развала Советского Союза, и борца за справедливость — иконостас, перед которым вместо лампады стоит патрон с лампой накаливания — Сейчас я только на Бога надеюсь, — произносит Ирина Алексеевна. — Мне кажется, когда умру, там все дела мои поднимут и посмотрят, что я сделала…

Галым БАЙТУКAZATTYQRUHY.KZ. «Галым Байтук: У нас не осталось неприкасаемых людей» — Как развивается казахстанская блогосфера, существуют ли политические заказы, готовы ли блогеры платить налоги и помечать заказные посты – на эти вопросы ответил известный блогер, президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым БАЙТУК — Но в целом, если говорить, то блогеры сейчас задают тренды. Многие говорят, что время блогеров истекло, сейчас что-то новое появляется. Я не согласен, у блогеров еще будет много времени, и к ним прислушиваются. В Администрации Президента есть ежедневный дайджест по публикациям популярных блогеров, идет мониторинг, поэтому могу сказать, что блогеры сейчас на высоте и на коне.

MKKZ.KZ. «О статистике в Казахстане — официальной и реальной» — Мы уже неоднократно отмечали, что наши чиновники, руководящие казахстанской экономикой, не совсем, мягко говоря, представляют реальную картину в той сфере, в которой работают. Или, быть может, представляют, но вслух озвучивают довольно странные цифры, к примеру, о росте цен и инфляции, о том, какие отрасли у нас растут, а какие, напротив, сокращаются.

AZATTYQ.ORG. ««Бозжыру любят за первозданность». Власти лоббируют проект отеля в урочище, несмотря на общественное сопротивление» — С мощным общественным протестом столкнулись власти Казахстана по проекту бутик-отеля в урочище Бозжыра в Мангистауской области. Бозжыра — памятник природы и самый узнаваемый туристический объект региона. Корреспонденты Азаттыка разбирались, кто и почему решил строить отель возле скал, образованных песчаником и меловыми пластами, и почему этого делать не стоит.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.