«Старая бюрократия подсознательно понимает, что ее время уходит и делает деньги быстро и беззастенчиво». «Очередная государственная собственность перешла к частным бизнесменам». «Верните мне моих прежних казахов». «Трюки «голодоморщиков»

Сетевой Казахстан 20 ноября 2020г.

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Бюрократическая элита Казахстана: новое вино в старые меха» — ТОКАЕВ одерживает тактические победы, но проигрывает войну. Войну с апатией и непрофессионализмом. Старая бюрократия подсознательно понимает, что ее время уходит и делает деньги быстро и беззастенчиво. Но какие элиты идут им на смену? Все экономические реформы в рамках существующей политической системы уже исчерпаны. Нас ждет консервация существующего статус-кво еще на какое-то время, которое неизбежно закончится социально-экономическими катаклизмами или, при худшем варианте – внешним управлением. Это вызов, который непременно встанет перед новыми элитами: в государстве и бизнесе.

Каиргали КонеевAZATTYQRUHY.KZ. «Эксперт – о передаче Талгарской больницы частникам: Очередная схема отмывания денег» — Очередная государственная собственность перешла к частным бизнесменам. На этот раз в их руках оказалась Талгарская центральная районная больница – единственная на весь город и район, в которой обслуживаются около 200 тысяч человек. Эта сделка наверняка прошла бы как и остальные – тихо, без лишнего шума и пыли, если бы не одно «но». Практически новую клинику (открыли в 2010 году) с полным оснащением и хорошей прибыльностью отдали в управление никому неизвестной компании, которой нет и года. Отсюда вполне логично вытекают вопросы – зачем прибыльную и новую больницу отдавать частникам, сможет ли 10-месячная компания управлять 10-летним учреждением, не создали ли фирму специально для этой приватизации и самое главное – поднимут ли цены на услуги новые хозяева? На эти вопросы ответил кандидат медицинских наук, медик-активист Каиргали КОНЕЕВ.

QMONITOR.KZ. «Казахстану с таким уровнем образования о «топ-30» можно даже не мечтать» — Восемь лет назад, в конце 2012-го, Казахстан устами первого лица государства объявил о своей стратегической цели – войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Для ее достижения в современных условиях необходимо иметь, прежде всего, достаточный образовательный уровень и научный потенциал, сопоставимый с тем, на который уже вышла эта самая ведущая «тридцатка». Каковы с этой точки зрения наши позиции и куда мы движемся?

VLAST.KZ. «Провалы занятости» — С началом пандемии, ударившей как минимум по половине трудоспособной части казахстанцев, стала очевидна низкая эффективность государственных программ занятости. Когда уровень безработицы достиг максимумов, они по-прежнему могли предложить лишь относительно небольшое число рабочих мест с низкими зарплатами. Но в будущем государству предстоит ответить не только на проявления экономического кризиса на рынке труда: в ближайшие 5 лет он столкнется с резким притоком новых людей. При нынешних показателях безработицы и непродуктивной занятости сфера труда может не выдержать такого наплыва, и ответом на это должно быть изменение политики. Новым решением может стать программа гарантии занятости.

INFORMBURO.KZ. «Максим Казначеев: «Ак жол» нуждается в появлении новых политических тяжеловесов» — Бизнесмены всегда были в партийном списке «Ак жола» и активно участвовали в избирательных кампаниях прошлых лет. Другое дело, что в рамках начинающейся кампании появляется определённый конфликт интересов между партией «Ак жол», представляющей интересы бизнеса, и партией Adal, которая недавно провела ребрендинг. Adal тоже делает ставку на бизнес и работает в тесной связке со структурами Национальной палаты предпринимателей. Получается, что у нас две политические силы пытаются выйти на одну и ту же целевую группу электората. Победу одержит та, которая сможет сформировать более весомый, более представительный партийный список.

STOLETIE.RU. Дмитрий ВЕРХОТУРОВ – «Трюки «голодоморщиков»» — Тема «казгеноцида», то есть «голодомора» в Казахстане, очень богата на примеры различных передергиваний и фальсификаций. Поскольку задачи пропагандистов состояли в том, чтобы сфабриковать такое представление о коллективизации и оседании кочевников в Казахстане, которое противоречит действительности, обойтись без фальсификаций они не могли. Авторы-«голодоморщики» частенько ссылаются на документы, смысл и содержание которых противоречат их утверждениям, то есть не гнушаются умышленной подтасовкой фактов. В книге – одно, в документах – совсем другое, и весь расчет делается на то, что читатель не станет проверять ссылки.

EHONEWS.KZ. Жанболат ШОЛПАНОВ — «Национал-патриотическая риторика стала удобным средством манипулирования и отвлечения от проблем» — По сути, то, что мы на сегодняшний день имеем — это последствия навязывания национал-консервативной идеологической концепции, которая ведет вместе с введением латиницы и неолиберальными реформами в системе образования к деградации общества и росту националистических настроений. Это также на деле оборачивается и постепенной информационной изоляцией казахоязычной молодежи, которая отрывается как от единого постсоветского социокультурного пространства, так и от научно-исторического наследия прошлых поколений.

Кирилл ПАВЛОВRATEL.KZ. Кирилл ПАВЛОВ – «Верните мне моих прежних казахов» — В Астане пускают погреться в магазин за 100 тенге – обрадовал сегодня наших водил. Они лишь хмыкнули в ответ и рассказали про предприимчивых ребят, которые возле СпецЦОНа сдают в аренду отвертки и ключи по 50 тенге. Заметьте, не снимают вам номер или откручивают клемму, а сдают в аренду. За четверть от рыночной цены. Мне кажется, мы где-то свернули не туда, где-то наш внутренний навигатор потерял связь со спутниками и мы дали пару лишних сотен верст по степи, а у ментального компаса отвалилась стрелка. Где те казахи, которые кидали курт в заключенных? Где те казахи, которые моего деда, приехавшего главредом газеты на целину, везли 40 километров по три дня, потому что гостя со всей семьей надо завести в каждый дом, накормить, уложить спать детей и слушать истории, через единственного в районе человека, хоть чуть-чуть понимающего русский язык.

KURSIV.KZ. «Как мог бы выглядеть объединенный банк Jýsan и АТФ» — Цеснабанк, правопреемником которого стал Jýsan, два года назад был вторым по величине банком в Казахстане, но после смены владельца и делегирования безнадежных кредитов государству быстро откатился на девятое место по размеру активов. Сейчас, купив АТФ, Jýsan может вернуть себе статус одного из самых крупных игроков в секторе. «Курсив» суммировал основные показатели Jýsan и АТФ на последнюю отчетную дату, чтобы представить, как мог бы гипотетически выглядеть объединенный банк по состоянию на 1 октября.

KZAIF.KZ. «Шесть веских возражений» — Свое мнение по поводу проекта отеля в урочище Босжира высказала казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), которую возглавляет эколог Вера ВОРОНОВА. Нам не раз приходилось встречаться с представителями этой организации во время фестивалей наблюдения за птицами «Крылья Алаколя». И убеждаться в том, как много сил они прилагают для сохранения природного богатства страны. Строительство отеля, как считают эксперты АСБК, способно не только разрушить потрясающий визуальный ряд, но и серьезно угрожает хрупкой природе этого края. Они выделяют шесть причин, по которым в этом месте нельзя проводить строительство.

CARAVAN.KZ. «Обыски, прослушки, покушение на убийство: в каких условиях работают адвокаты Казахстана» — Считавшийся в Центральной Азии самым сильным, активным, независимым, правозащитный институт Казахстана перестает таковым быть. Почему это происходит и как остановить губительный для правового государства процесс, говорили в столице участники конференции “Диалог адвокатов с государством” — Если в начале 2000-х факты угроз адвокатам были единичными, то сегодня ситуация изменилась. Адвокаты получают увечья, их задерживают; при обысках в офисе, дома, на улице нарушается тайна частной жизни, – отметила эксперт ОО “Қадір-қасиет” Анара ИБРАЕВА.

«Когда дети — товар: принятие закона «О противодействии семейно-бытовому насилия» может привести к массовым протестам» — 19 898 подписей под письмом против принятия закона “О противодействии семейно-бытовому насилию” переданы в Администрацию Президента.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – «Пошел к следователю и «живым не вышел». Почему гибнут люди на допросах» — Почти два месяца спустя после гибели находившегося под следствием алматинца Ерлана КОНУСПАЕВА — согласно выдвинутой вслед за ЧП версии, он разбился, выпрыгнув после допроса с пятого этажа здания службы экономических расследований, — родственники покойного говорят, что дело по факту смерти «топчется на месте», и апеллируют к руководству Казахстана с призывом привлечь виновных к ответственности. Это не первая смерть подозреваемого в стенах следственных органов в Казахстане.

Даурен МУСАTENGRINEWS.KZ. «Казахстанец, владеющий «Бураном»: «Готов рассмотреть предложение Рогозина»» — Продаст ли казахстанец космический корабль «Буран» «Роскосмосу»? Какова стоимость космического аппарата? Кому принадлежит РКК «Байконур»? Генеральный директор АО «РКК «Байконур» Даурен МУСА в эксклюзивном интервью ответил на вопросы корреспондента — Мне ничего даром не досталось, никто мне ничего не подарил, знаете ли. Живя в Москве, я видел, как российская оборонка наспех распиливалась и сливалась за рубеж как металлолом. И понимал, что такая же судьба ждет эти «Бураны». Я очень упорно трудился, вложил много своих ресурсов, чтобы уберечь эти космические аппараты. Я верил, что у российской космонавтики настанут лучшие времена и память о самопилотируемых челноках должна быть сохранена.

EURASIA.EXPERT. «Казахстан и Россия решили главный вопрос по космическому комплексу «Байтерек»» — В начале ноября Роскосмос объявил, что Казахстан и Россия сняли все имевшиеся разногласия по проекту ракетного комплекса «Байтерек», и перевели его в «стадию практической реализации». Ожидается, что обновленная стартовая площадка и новая ракета дадут «второе рождение» космодрому «Байконур». В июле президенты двух стран даже взяли создание комплекса под личный контроль. Как скоро эти усилия дадут плоды, и каковы перспективы этого направления космического сотрудничества Москвы и Нур-Султана, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил главный редактор казахстанского журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан АСЕЛКАН.

IACENTR.RU. «Как спасается в пандемию бизнес в российско-казахстанском приграничье?» — Запреты и ограничения, введенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции, больно ударили по приграничным регионам Казахстана и России. Малый и средний бизнес несёт колоссальные убытки, но всеми силами старается удержаться на плаву. У предприятий соседних регионов двух стран давние и тесные взаимосвязи, а также масса перспективных, но пока нереализованных проектов. Каких именно – в материале Салаута ИГЛИКОВА.

FORBES.KZ. «Художник Рашид Нурекеев: Людям нравится критическое отношение к власти» — В столице открылась ретроспектива работ ироничного и непредсказуемого автора. На вопрос, почему именно Рашид НУРЕКЕЕВ был выбран для выставки в столице (в Алматы его персональная для персональная выставка прошла в 2018), Мадина СЕРГАЗИНА ответила — Он один из уникальных казахстанских художников в Казахстане из своего поколения. Рашид умеет тонко и иронично преподнести сложные вещи. Не делает резких, плакатных высказываний, но умеет с иронией и сарказмом обличить проблемы, которые есть у нас в обществе. При этом все остается светло и весело. Чувствуется посыл, что надежда есть...

SPUTNIKNEWS.KZ. «От услышанного волосы вставали дыбом — переводчица Нюрнбергского процесса из Караганды» — Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года. Серафима ПОНОМАРЕВА, которая после войны оказалась в Казахстане, была одной из первых переводчиц главного судебного процесса в истории.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.