Пенсионные изъятия и «ловушка бедности». Часть 2

Государство в очередной раз подталкивает население к «поведению бедняка», вместо того, чтобы воспитывать инвесторов и финансово независимых людей

Часть 1

Государственная программа финансовой грамотности, в которую было инвестировано немало государственных средств за долгие годы, с начала 2000-х годов, терпит фиаско. Потому что те, кто пытался всех учить, как поступать со своими накоплениями, теперь сподвигают людей к абсолютно неграмотным действиям.

Вкладывать ли пенсионные сбережения в покупку недвижимости? Это не вопрос, а дилемма. Причем, с долгоиграющими последствиями.

***

Какое из утверждений вам более близко: «В любви к деньгам – корень всех зол», или — «Корень всех зол – в отсутствии денег»? Считаете ли вы, что ваш дом – это самая крупная инвестиция и самый лучший актив? А, может быть, вы уверены в обратном: ваш дом – это пассив, и если это самая крупная инвестиция, то что-то здесь не так? Считаете ли вы, что всегда и обо всем должны заботиться ваш работодатель и государство или, напротив, не сомневаетесь в том, что вы должны иметь свои финансовые планы, чтобы не быть социально уязвимым и бедным?

Всемирно известный финансовый гуру Роберт Кийосаки, чьи вопросы в вольной интерпретации я воспроизвела выше, убедительно доказывает, что образ мышления влияет не только на жизнь человека, но и на его финансовое положение.

Поэтому, прежде чем вы побежите за своими пенсионными «излишками», чтобы их пустить на покупку жилья, неплохо было бы почитать Кийосаки. И правильно ответить на вопросы. Потому что, если вы хотите стать финансово успешными и в будущем не нуждаться в помощи государства в той степени, в которой нуждаетесь сейчас, нужно наращивать не пассивы, а активы.

***

Кийосаки, узнай он о желании большинства казахстанцев «срочно, во что бы то ни стало» изъять свои пенсионные накопления, пришел бы в ужас. Это настоящее безумство – по меркам финансово образованного человека.

Многие люди очень сильно заблуждаются, считая покупку квартиры самым главным активом своей жизни. Если квартира в личном пользовании – это вечный пассив, который к тому же очень затратный (налоги коммунальные расходы, ремонт и пр.). Если она сдается в аренду и приносит доход – это актив. К активам относится все, что приносит деньги: бизнес, ценные бумаги, рента и др.

Схема богатства, по Кийосаки, проста – на протяжении жизни создавать как можно больше активов и тратить как можно меньше денег на пассивы. И Кийосаки не потому считается гуру, что мастерски описал в свои многочисленных книгах – почитайте хотя бы для начала совсем недетский литературный труд «Богатый папа, бедный папа», а потому, что он вложил в свое почти художественное произведение такие истины, которые заставляют пересмотреть мировоззрение.

Вполне очевидные истины, над которыми мы еще даже не размышляли. И чем дольше мы откладываем это прочтение, тем на более долгий срок отодвигаем перспективу быть богатыми и не нуждаться в деньгах.

***

На Западе большинство людей живет в аренде. Общеизвестная истина. Для нас она непостижима. Как можно всю жизнь снимать жилье? А не лучше ли иметь свое собственное? Да это же такое транжирство, — каждый раз тянуться на оплату аренды, вместо того, чтобы, например, платить по ипотеке?

Знакомо? Еще как.

И тут мне на ум приходит очень показательный пример. Мой знакомый, переехав в Испанию, уже несколько лет снимает самые лучшие апартаменты и дома, чтобы находиться в этой стране и учить своих двух прелестных дочек в самой дорогой частной школе. И тут я узнаю, что он – частный инвестор, имеет деньги и вкладывается в ценные бумаги.

Его доходы от инвестиций позволяют оплачивать аренду, и у семьи еще остаются деньги на совершенно безбедное существование: дорогие продукты и предметы быта, развлечения и путешествия. И еще остаются деньги на те же самые инвестиции, причем, в кратном размере. Его деньги, вложенные в собственную недвижимость, были бы оприходованы сразу, и еще бы пришлось брать ипотеку.

«Ипотека не входит в наши планы, она сразу поедает все наши возможности жить легко и свободно», — рассуждает мой знакомый с знанием дела.

Получается, что вкладывая деньги на фондовом рынке, семья имеет гораздо больше благ, если бы она сразу впряглась в «кабалу» в виде ипотеки.
Возможно, когда-нибудь эта семья и обзаведется собственным домом, который определенно станет пассивом. Но для этого еще нужно накопить очень много денег, чтобы себе это позволить.

***

В Казахстане, увы, подавляющая часть населения, не привыкла вести свою грамотную бухгалтерию. Возможно, гораздо выгоднее для части населения вкладываться в имеющиеся инвестиционные инструменты?

Хорошо, что привычными стали депозиты в банках. Но и они, несмотря на высокий доход, из-за постоянно обесценивающегося тенге и инфляции, стали сомнительным способом приращения капитала. Точно также пострадали и инвестиции в недвижимость – в последние годы в долларовом эквиваленте их доходность только падает.

Других инструментов население не видит и не чувствует. И это результат финансовой безграмотности.

Еще большая проблема в том, что люди не хотят разбогатеть. Это нонсенс, но это так. Люди настолько заняты выживанием, что не допускают мысли, как применить свои знания и умения для того, чтобы стать богаче. А ведь задуматься об этом и составить свой финансовый план никогда не поздно.

***

Идея инвестирования излишних пенсионных накоплений в недвижимость хороша только для чрезвычайно богатых. И они, безусловно, своим шансом воспользуются, прикупив новых активов для сдачи в аренду. Для остальных вкладчиков, у кого есть излишние финансовые сбережения, самым лучшим вариантом будет вложение их через управляющие компании в фондовый рынок. Чтобы прирастить этот капитал. Чтобы почувствовать, что появляется финансовая подушка безопасности. И уверенность, что вас не положат на лопатки, предложив опять-двадцать-пять прикрыться фиговым листком.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.