Жумангарин усомнился в объективности защищающего ценовую политику супермаркетов Журсунова

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин усомнился в объективности защищающего ценовую политику супермаркетов уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова.

«Вчера бизнесомбудсмен Рустам Журсунов в своем посте озвучил критику в отношении чрезвычайного вмешательства антимонопольного органа в деятельность предпринимателей. Считаю необходимым прояснить некоторые существенные моменты.

Относительно тезиса о том, что «на дворе рыночная экономика и цены должен регулировать сам рынок». Положения классической экономической теории Адама Смита о существовании «невидимой руки» рынка и совершенной конкуренции сегодня уступили место современной теории, которая говорит не только о возможности, но и необходимости определенного влияния государства на рынке. Во многом это связано с «провалами» рынков в результате запрещенной законом монополистической деятельности отдельных субъектов рынка и вызванными этими действиями отрицательными экстерналиями (эффектами), влияющими прежде всего на потребителей страны. В этой связи, деятельность антимонопольного органа прежде всего направлена на защиту прав населения страны», — написал Жумангарин в Facebook.

Также он отметил, что АЗРК не является ценовым регулятором.

«По поводу тезиса о том, что мы регулируем цены. Мы не раз заявляли, что Агентство по защите и развитию конкуренции не является ценовым регулятором. Виды госрегулирования цен субъектов предпринимательства (всего 14) определены ст.116 Предпринимательского кодекса, где цены на СЗПТ регулируются государством, причем правом регулирования и утверждения предельных цен обладают местные исполнительные органы», — пишет автор поста.

Помимо этого, Жумангарин назвал условия, при которых действия бизнеса трактуются по категории «антиконкурентно согласованные действия».

«В основе работы Антимонопольного органа прежде всего лежит экономический анализ рынка. Когда мы выходим на рынок СЗПТ, то в первую очередь анализируем его на предмет наличия признаков, согласованных антиконкурентных действий (сговора). Сговор – это серьезное нарушение конкурентного законодательства. И для того, чтобы действия бизнеса трактовались по категории антиконкурентных согласованных действий, в совокупности должны иметь место несколько условий. В первую очередь – действия субъекта рынка должны ограничивать конкуренцию. Во-вторых, результаты этих действий должны отвечать интересам каждого субъекта рынка, подозреваемого в сговоре. В-третьих, информация о ценах предпринимателя должна быть размещена в публичном доступе. И самое главное – совокупная доля субъектов рынка на соответствующем товарном рынке должна составлять 35 и более процентов. При этом минимальная доля субъекта рынка должна быть не менее 5%. Все это выявляется в рамках экономического анализа. Для подобных расчетов у нас есть специальная методика анализа состояния конкуренции натоварном рынке. И без предварительного анализа уведомления субъектам рынка не направляются», — отметил Жумангарин.

В тексте уточняется, что «негативные последствия роста цен заключаются в том, что размываются меры госполитики, направленные на повышение благосостояния граждан».

«Наконец, тезис о чрезмерном вмешательстве антимонопольного органа в деятельность предпринимателей с акцентом почему-то именно на торговые сети. У меня возникает большой вопрос в объективности такого заявления. За январь-апрель рост цен на продовольственные товары в целом по республике составил 4,2%, только в январе-феврале цены росли +0,4% еженедельно. В разрезе товаров яйца выросли в цене на 11,6%, сахар на 7,6%, подсолнечное масло на 9,9%, гречка на 4%. Как показывает практика, снижаться цены уже не будут. Негативные последствия роста цен заключаются в том, что размываются меры госполитики, направленные на повышение благосостояния граждан, включающие рост зарплат, пенсий, социальных пособий. Каким образом мы реагировали на все это?» — говорит председатель АЗРК.

Как уточняется, за четыре месяца антимонопольным органом выдано 48 уведомлений производителям и оптовым поставщикам по признакам антиконкурентных согласованных действий.

«На сегодня территориальные подразделения Агентства провели свыше 50 встреч с субъектами рынка, действующих на рынке СЗПТ. В марте мы провели встречу с Альянсом ассоциаций агропромышленного комплекса, на которой Альянс выдвинул ряд предложений, в то числе по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты. В результате проведенной работы за четыре месяца антимонопольным органом выдано 48 уведомлений производителям и оптовым поставщикам яиц, подсолнечного масла, сахара, гречневой крупы, молочной продукции, мяса кур, макарон (рожки) по признакам антиконкурентных согласованных действий, злоупотребления доминирующим или монопольным положением. Из них уже исполнено 39», — уточняется в сообщении.

Глава АЗРК говорит, что агентство не расследует факты ценового сговора и не наказывает предпринимателей.

«Что такое уведомление? Это институт мягкого права. Мы находим признаки антиконкурентных действий, в том числе ценового сговора, но при этом не выходим на расследование, не наказываем предпринимателей, а информируем субъекта рынка о необходимости перевести свою деятельность в проконкурентное поле. Кроме того, на сегодня с субъектами рынка СЗПТ заключено 77 актов антимонопольного комплаенса, подписав которые предприниматели добровольно заявили о своем проконкурентном поведении. Из этого большого объема работы до расследований доведено всего семь случаев (менее 5%), из них только два – по торговым сетям. Из этих двух одно уже завершено без фактов нарушения законодательства. О каком чрезмерном вмешательстве в их деятельность можно говорить?» — считает глава АЗРК.

Таким образом, по мнению Жумангарина, мнение Журсунова выставляет «проведенную АЗРК работу в негативном свете».

«Первым документом, опубликованным АЗРК была декларация о транспарентности. В ней объявлено, что главным инструментом антимонопольного органа является мягкое право. Как видно из вышесказанного за это время мы не изменили принципам политики развития конкуренции, равноправного диалога с бизнесом. Сегодня антимонопольный орган только рассматривает признаки злоупотребления в ценообразовании. И там, где мы их видим, мы реагируем. Поэтому подобного рода высказывания бизнесомбудсмена выставляют проведенную АЗРК работу в негативном свете», — говорит Жумангарин.

Он заметил, что агентство готово обсуждать результаты своих экономических анализов.

«В части озвученных бизнесомбудсменом предложений по освобождению от каких-либо мер реагирования в отношении налогоплательщиков, заключивших соглашение о горизонтальном мониторинге и создании аналитического центра с участием причастных лиц для анализа цен. Выше уже говорилось о том, что мы не выходим на рынок и не выдаем уведомления без предварительного экономического анализа. Это- госфункция, поэтому не вижу необходимости создавать какой-то дополнительный Центр при Агентстве. Но результаты своих экономических анализов мы всегда готовы обсуждать с бизнесом.

К сожалению, практика работы антимонопольных органов во всем мире показывает, что определенная часть бизнеса всегда склонна к заключению антиконкурентных соглашений. В этой связи, задача АЗРК – принятие действенных мер противодействия подобной практике. Для тех, кто не понимает инструментов мягкого права начинает действовать точечно жесткое право и в этом случае последствия для нарушителей не завидные», — резюмируется в сообщении.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов выступил против наказания супермаркетов за повышение цен на продукты.

Как утверждает Журсунов, «точечные меры в отношении торговых сетей неэффективны в силу их невысокой доли в розничной торговле продовольственными товарами».

Он «убежден», что «регулировать цены можно исключительно рыночными методами».