Газовый ценовой Армагеддон

Газпром» переиграл европейских бюрократов по их же правилам

Цена газового фьючерса на главном европейском газовом хабе TTF (это в Нидерландах) бьет рекорд за рекордом и приближается к отметке $1000 за 1000 кубометров. Чистая прибыль «Газпрома» за короткий срок выросла в 20 (!) раз. В свете ковидного 2020-го, когда доходы российской газовой монополии таяли, как снег на солнцепеке, ситуация выглядит удивительной. И, тем не менее, у нее есть объяснения. Главных три: рост спроса на «голубое топливо» в Азии, обратный эффект бюрократии Евросоюза и целенаправленная игра менеджмента «Газпрома» на слабых местах европейского газового рынка.

Доходы «Газпрома» трудно считать, поскольку существуют как российские стандарты бухгалтерской отчетности (РСБУ), так и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Например, по РСБУ «Газпрому» насчитано за прошлый год 700 млрд рублей убытка, поскольку упала стоимость акций «Газпром-нефть», а эта компания принадлежит ПАО «Газпром» на 95%. Если же взять МСФО, которые «бумагу» не считают, то газовый гигант за 2020 год получил даже прибыль на 166 млрд рублей.

Разные методики доходов (что вообще, что по чистой прибыли) очень сильно отличаются. Это как в одном случае учитывать только деньги, в другом – деньги и акции, в третьем все перечисленное плюс биткоины, а в четвертом еще и игровую валюту в популярных компьютерных играх. В любом случае можно смело утверждать, что если в 2019-ом «Газпром» получил прибыль по РСБУ в 1,2 трлн рублей, то по итогам 2021-го финансовые показатели будут явно больше.

Весь прошлый год и начало этого руководство «Газпрома» собирало шишки за неправильную стратегию. Претензии простирались от возможности сценария, при котором «Северный поток – 2» станет археологическим памятником (Вашингтон похоронит стройку) до необходимости больше направлять усилий на газификацию собственно России.

Отдельный блок претензий был посвящен «увязанию» в европейском газовом рынке. Компания потратила для этого массу денег и усилий, а бюрократия Европейского союза придумывает для нее всякие штучки вроде третьего энергопакета, который подрывает достижения российских газовиков. Придумать бюрократическую каверзу всегда легче, чем построить трубопровод или заполнить газохранилище.

Усилия объединенной европейской бюрократии были направлены на слом «гронингенского принципа» ценообразования, который в свое время специально разработали для долгосрочных контрактов на поставку газа. Среди прочего, это предполагает отказ от привязки к ценам на нефть и сворачивание долгосрочных контрактов в пользу краткосрочных. Попутно велась политика по превращению газа в биржевой товар вроде нефти с биржевыми принципами ценообразования.

Сами европейские энергетические компании восприняли новинку не единодушно. Так, австрийская фирма OMV в июне 2018 года заключила с «Газпромом» контракт на поставку газа до 2040 года. В прошлом году австрийские энергетики выглядели изрядными расточителями на фоне рекордно низких цен «голубого топлива». Сегодня, когда те же самые показатели моментально выросли в несколько раз, руководство OMV предстает талантливыми стратегами и удачливыми коммерсантами.

В переходе на фьючерсное ценообразование газа европейскую высшую бюрократию подвел узко понимаемый «европоцентризм». Диверсифицируя поставки «голубого топлива» на континент они видели только ближний и немного средний периметр Европы. То есть Россию, газ Норвегии (Осло – не член ЕС), Алжира, Азербайджана, Катара и США. Большие надежды возлагались на СПГ (сжиженный природный газ), газовозы и сланцевую революцию.

В итоге вне поля зрения оказалась Азия, где произошли тектонические перемены. В росте спроса там верховодит Китай, который сметает просто гигантские свободные (то есть не законтрактованные по долгосрочным соглашениям) объемы «голубого топлива». В прогнозе на текущий год Поднебесная нарастит потребление газа еще на 30 – 35 млрд кубометров.

Южная Корея и Япония показали несколько неожиданный рост закупок газа. Здесь помимо собственно экономических факторов вмешался еще погодный из-за затяжной холодной зимы. Помимо них нагнетают динамику спроса Таиланд, Сингапур, Вьетнам, которые в совокупности тоже оттянули изрядную флотилию газовозов с европейского рынка. Индия – это вообще отдельная история.

Примечательно, что в Азию пошли не только катарские, алжирские или российские газовозы, но и американские, ради которых в свое время Дональд Трамп и пытался торпедировать «Северный поток – 2» на рынке Европы.

Перед пандемией коронавируса в США были подготовлены проекты строительства десятка СПГ-заводов. Резкое падение спроса в 2020 году оставило их без инвестиций. Сегодня цены на газ в той же Европе побили все известные ранее рекорды, но финансирование СПГ-терминалов в США не открывается. Все они совокупно требуют порядка $16 млрд. Вроде как деньги по нынешним временам не астрономические. Но частный бизнес не спешит с проектами, поскольку после их реализации цены в Европе по капиталистическим законам спроса-предложения упадут. Как результат, ситуация высоких цен для европейских потребителей затягивается.

Задумка евробюрократов по превращению газа в биржевой товар состояла в том, чтобы имелся механизм для игры на понижение при ценообразовании. Однако 2021-ый год показал, что биржа с аналогичным успехом способна играть и на повышение. Такое положение вещей даже более естественно для реалий рыночной экономики.

«Газпром» воспользовался ситуацией в том моменте, что не выбрасывает на европейский рынок дополнительные объемы свободного газа. Тем более что данный газ по факту условно свободный. Его направляют российским потребителям (после 2020 года монополия стала форсировать газификацию России), закачивают в газохранилища для предстоящего отопительного сезона внутри страны, продают в виде СПГ в Китай и Индию.

Неожиданный эффект принес «Северный поток – 2». Руководство «Газпрома» заявило, что технически готово поставлять по нему «голубое топливо» с 1 октября. Но для этого трубопровод должен пройти сертификацию в Федеральном сетевом агентстве Германии, а потом получить утверждение от Еврокомиссии в Брюсселе. Формально Nord Stream 2 AG (оператор газопровода, зарегистрированный в Швейцарии – тоже не члене Евросоюза) подал заявку на сертификацию еще в июне. Вместе с тем, немецкая сторона утверждает, что пакет документов не полный, а потому к сертификации приступить еще нельзя.

Все указывает на то, что российский монополист специально тянет время, поскольку оно работает на него. После того, как европейский суд в Страсбурге отказался вывести «СП-2» из-под действия третьего энергопакета, «Газпром» не стал резервировать дополнительные мощности в газопроводах через Украину и по маршруту Ямал – Европа (через Беларусь и Польшу). По действующим контрактам россияне закрывают требуемые объемы из своих газохранилищ в Европе. Поставки исполняются, но газохранилища пустеют в преддверии зимнего отопительного сезона, тем самым подстегивая ажиотажный спрос на биржах.

В сентябре расклад таков, что Еврокомиссии скоро придется капитулировать перед «Газпромом» и принять его условия. В Великобритании уже, «пряча глаза от Греты Тунберг» (по выражению энергетика Бориса Марцинкевича), стали расконсервировать ТЭЦ, работающие на угле. Кстати, российская угольная отрасль, которая в прошлом году находилась не у дел, сегодня резко наращивает экспортные поставки, потому что цена на уголь взрывным порядком подскочила в два с лишним раза и обещает дальше демонстрировать рост. В общем, против европейского лома нашелся прием в виде лома китайского.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.