Нур-Султан. 29 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Маржинальность поставщиков нефти достигает 30%, аффилированных с поставщиками компаний-посредников – 10-15%, сообщил первый заместитель председателя агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Казахстана Рустам Ахметов.
«Маржинальность поставщиков нефти достигает 30%, аффилированных посредников – 10-15%», — сказал Ахметов на брифинге во вторник.
По его словам, в свою очередь, на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) сформировалась практика дробления единого технологического цикла переработки нефти и нефтепродуктов.
«На НПЗ реализован парк хранения газа, на Павлодарском НПЗ – инфраструктура по обогащению нефтепродуктов и ее транспортировки. Их услуги выведены из общего технологического цикла и повышают стоимость нефтепродуктов», — сказал спикер.
На розничном рынке двум основным сетям: Petroretail – бывшая «КазМунайГаз», и Sinooil, принадлежит основная доля. Sinooil приобретает объемы напрямую, у своей компании Petrosun, Petroretail – у бывшего собственника данной сети – «КазМунайГаз». Остальные – мелкие сети АЗС, не менее трети объема, по его данным, приобретают у посредников.
На рынке нефти и нефтепродуктов действует, по данным замглавы агентства, два звена посредников: поставщики нефти – «давальцы»: Petrosun и «КазМунайГаз» и, как правило, аффилированные с ними оптовые поставщики, не имеющие инфраструктуры.
«Последнее звено является лишним», — добавил Ахметов.