«СВМДА — яркий пример успеха внешней политики Астаны». «Как контроль над медиа породил армию диванных батыров». «Количество в ущерб качеству. Зачем Казахстану столько педагогов?». «Всемирный банк оценил уровень бедности в Казахстане»

Сетевой Казахстан 17 октября 2022г.

IACENTR.RU. «Суслов: «СВМДА — яркий пример успеха внешней политики Астаны»» — Среди международных форумов, прошедших на прошлой неделе в столице #Казахстан’а, особое место занял VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (#СВМДА). По итогу встречи на высшем уровне было принято решение об институционализации форума, призванного стать площадкой для устойчивого диалога евразийских государств. О том, какое место обновленный СВМДА займет в ряду международных евразийских организаций, и какую роль Совещание играет в дипломатии России и Казахстана, Ia-centr.ru поговорил с Дмитрием СУСЛОВЫМ, заместителем директора Центра комплексных и международных исследований НИУ ВШЭ.

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Как контроль над медиа породил армию диванных батыров» — Наша власть, как любое авторитарное общество, ломает голову над тем, как контролировать социальные сети. Но это то же самое, что контролировать мировой океан. Выход в том, чтобы вернуть традиционным медиа то место, которое они занимают уже столетия – это трибуна для тех, кто не только имеет свое мнение, но и готов нести за него ответственность.

QMONITOR.KZ. «Количество в ущерб качеству. Зачем Казахстану столько педагогов?» — На днях Бюро национальной статистики обнародовало данные о количестве воспитателей, учителей и преподавателей, работающих в Казахстане на разных уровнях системы образования – в детских дошкольных учреждениях, школах, колледжах, высших учебных заведениях. Общая их численность в 2021/22 учебном году превысила 555 тысяч. При сравнении с тем, сколько педагогов было у нас в советский период, а также с цифрами, которые приводят статистические службы других стран-участниц ЕАЭС, возникает вопрос: а не слишком ли их у нас много? И главное – как такое количество соотносится с качеством знаний, получаемых подрастающим поколением?

KAPITAL.KZ. «Всемирный банк оценил уровень бедности в Казахстане» — Искоренение бедности – одна из самых масштабных и важных задач общества. Это главная миссия Всемирного банка и первоочередная цель в области устойчивого развития, которая отражает договоренность 193 стран по ключевым социально-экономическим приоритетам, отмечает старший экономист Всемирного банка по Центральной Азии Уильям ЗЕЙТЦ. В интервью он рассказал, как по оценкам международного финансового института изменился уровень бедности в Казахстане за последние годы, а также озвучил факторы, которые будут влиять на сокращение доли бедного населения в стране — По последним оценкам Всемирного банка, доля бедного населения в Казахстане составляет 15,5%. При этом в относительном выражении это самый низкий уровень бедности среди стран Центральной Азии.

TURANPRESS.KZ. «Коррекция корректировок. Сроки полной газификации столицы стали еще более туманными?» — Из-за резкого похолодания отопительный сезон в казахстанской столице в этом году начался чуть раньше намеченного срока – в конце сентября. Тогда же прошло очередное правительственное совещание о готовности, в ходе которого выявилось некоторое отставание по объектам образования и здравоохранения (и степени подготовки двух котлов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), а заодно были оглашены данные о не покрываемом дефиците тепловой энергии, составившем 346 Гкал/час. Как сообщил аким Астаны Алтай КУЛЬГИНОВ, для покрытия растущего дефицита необходимо ускорить введение в эксплуатацию газовой ТЭЦ-3, но это пока не получается сделать из-за подрядчиков…

INFORMBURO.KZ. ««Порой фамилии женщин звучат в обществе намного громче, чем фамилии их мужей». Стоит ли брать фамилию мужа» — Сейчас женщины всё чаще предпочитают оставлять свои фамилии, сообщила руководитель Турксибского районного отдела РАГС Жанна Дюсембаева на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Алматы. Почему многие казахстанки не хотят менять фамилию? Много ли документов придётся переделывать, если всё же решиться взять фамилию мужа? Зависит ли крепость брака от того, общая у супругов фамилия или нет?

TIME.KZ. «Берегись автобуса!» — В Алматы почти 350 ДТП с участием общественного транспорта: почему он становится все менее безопасным? В минувший понедельник в шесть часов вечера водитель автобуса №141 не справился с управлением и влетел во двор частного дома по улице Кудерина. Происшествие, конечно, громкое, но не сказать чтобы из ряда вон — привыкли ко всему. Тем не менее есть повод озадачиться проблемой безопасности в общественном транспорте, поговорить, что творится на улицах и дорогах мегаполиса.

«Неуловимая и неприкасаемая» — Почему уголовное дело Майры Курмангалиевой больше десяти лет не может попасть в суд? Бывшая жена Болата НАЗАРБАЕВА вновь появилась в информационном пространстве минувшим летом. Известная бизнесвумен провела той в честь юбилея мамы, на котором погибла жительница Алматинской области, затем на нее написали заявление в связи с рейдерским захватом месторождения в Мангистау и, наконец, было возобновлено уголовное дело, зарегистрированное еще в далеком 2011 году. Но вот незадача — несмотря на наличие нескольких потерпевших и их готовность давать показания и подтверждать свои обвинения документально, расследование снова буксует! Почему же Майре КУРМАНГАЛИЕВОЙ так везет?

NOVGAZ.COM. ««У людей вопрос: не позовут ли приехавшие 100 тысяч россиян дядю Вову?»» — Как ассимилировать людей, бежавших из России в Казахстан, в местную среду? Интервью организатора разговорного клуба казахского языка «Батыл бол» Алексея СКАЛОЗУБОВА — Многие люди понимают, что они должны как-то сказать «спасибо» не словами, а делом. Некоторые для себя решают, что хороший вариант благодарности — это получше познакомиться с культурой народа, которая так гостеприимна к ним. С обычаями, с традициями и, естественно, с казахским языком. Наш клуб — яркий тому пример: во многих городах к нам стало приходить очень много россиян, у них неподдельный интерес к языку.

CARAVAN.KZ. «Русские жены знаменитых казахских интеллигентов: кто они» — Многие известные просветители, политические деятели и люди искусства вступали в межнациональные браки. Причин этому называют несколько: советская власть поощряла такое укрепление связей между союзными народами, женитьба иногда помогала в карьере и т.д. Ахмет БАЙТУРСЫНОВ. Один из известнейших казахских ученых и просветителей женился на Александре Ивановне. Они познакомились в селе Аулиеколь, куда Ахмет приехал работать в местной школе. Венчать молодых. принавдлежавших к разной вере, никто не хотел, поэтому ради супруга девушка стала мусульманкой и приняла имя Бадрисафа Мухамедсадыковна. Супруги были верны друг другу, но трагические обстоятельства прервали их семейную жизнь: в 1937 году Ахмет был расстрелян во время волны репрессий, а что после этого стало с Бадрисафой до сих пор точно неизвестно.

TENGRINEWS.KZ. ««Мои родители бежали во время голодомора из Казахстана». Истории турецких казахов в Зейтинбурну» — В одном из самых огромных и привлекательных мегаполисов мира — Стамбуле есть район Зейтинбурну, где проживают этнические казахи. Здесь же трудится немало казахстанцев, которые по тем или иным причинам решили переехать в Турцию. В Зейтинбурну можно отведать казахскую кухню, прогуляться по площади имени Абая Кунанбаева, приобрести одежду в магазинах у наших соотечественников и где-то даже услышать казахскую речь.

SPUTNIK.KZ. «Отшельники наших селений: в селе-призраке на севере Казахстана 15 лет живет пенсионерка» — В Северо-Казахстанской области в селе-призраке – давно упраздненном и опустевшем — вот уже 15 лет живет одна-единственная жительница. Некогда село Студеное Мамлютского района было процветающим и полным жизни. В селе было сто дворов, школа, магазин, клуб, большая церковь… Но ни красивая природа, ни щедрая земля не спасли село от медленного умирания. В марте 2006 года из Студеного уехала предпоследняя семья. Остались только Валентина Иосифовна Кресс и ее пожилой отец. Какое-то время они прожили вдвоем, потом отец умер, и Валентина Иосифовна осталась в селе совсем одна… Так и живет в одиночестве уже 15 лет.

AZATTYQ.ORG. ««Две яблони в счет дохода». В лабиринтах системы адресной социальной помощи Казахстана» — В Казахстане распространено мнение, что получатели госпомощи — «дармоеды» и «нахлебники», которые должны довольствоваться мизерными выплатами. В реальности развитая система соцзащиты — прямая обязанность государства и она не выполняется, заявляют эксперты Human Rights Watch. Эта правозащитная организация опубликовала обширный отчет о ситуации в Казахстане. 17 октября, в Международный день борьбы с бедностью, Азаттык изучает это исследование и рассказывает истории женщин, получающих или пытавшихся получить адресную социальную помощь.

LITER.KZ. «Тяжелая геополитическая ситуация и неопределенность: как человечество пришло к «кризисной усталости»» — Коронавирус, тяжелая геополитическая ситуация, неопределенное будущее привели людей к состоянию, которое специалисты называют «кризисная усталость». В этом состоянии люди перестают реагировать на новые проблемы и погружаются в отрешенное состояние. Редакция разобрала понятие кризисной усталости и поговорила о ней с психологом.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.