Что волнует душу казаха во второй декаде октября

Сетевые СМИ о казахской прессе

Ару ТЕНТЕКАЛИ — «Как Токаев «переиграл» Путина» — На портале Аdyrna.kz была опубликована статья Бурахана ДАКАНОВА о конечной цели инициативы Токаева о создании международной организации по поддержке русского языка.

«На мой взгляд, выступление президента «о создании организации»— это политический шаг, призванный ослабить позиции команды Путина и вытеснить из мировой политической арены главное оружие «Русского мира» ― русский язык. Я думаю, что после этого шага, апологеты «Русского мира», не смогут предъявить соседним странам, что кто-то из соседей ущемляет их язык», ― отметил автор.

Автор отметил, что Токаев смог предотвратить еще в самом зачатке конфликт, который мог иметь место на «межгосударственном» уровне. Кроме того, это одна из больших возможностей, которая повышает спрос и мотивацию к изучению казахского языка. Не исключено, что в ближайшее время чаши весов уравновесятся и будут открываться организации, поддерживающие казахский язык.

***

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Азата АЛИХАНА о приезде президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан и его инициативе создать союз «Великого Турана».

По словам автора, сейчас члены тюркских государств планируют укрепить военную, гуманитарную, сельскохозяйственную, IT и политическую сферы. Также затрагиваются вопросы создания единой армии тюркских государств (туранской армии).

«Инициатива неплохая. Создание такого союза имело бы свою роль, способствующую глобальной геополитике. Однако создание союза вызывает различные подозрения. К примеру, уже сегодня под прикрытием названия «Ұлы Туран» в Казахстане и Турции появляются деструктивные религиозные организации. Некоторые источники пишут, что деятельность таких организаций преследует различные интересы против Казахстана. Кроме того, периодически всплывает информация о том, что турецкая сторона с помощью оппозиционных групп якобы планирует создать в нашей стране политическую партию Туран», ― отмечает он.

***

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Дархана КЫДЫРАЛИ о провакационных материалах про Казахстан, которые распространяются в интернете.

«В последнее время становится все больше и больше откровенно провокационной, манипулятивной информации. Всем известна конечная цель распространения фейковой информации о том, как в Казахстане происходят вещи, которых тут и в помине не было», ― отмечает автор.

По его словам, международные мероприятия, которые сейчас проводятся в стране, приезд лидеров государств, принятие исторически значимых на международном уровне решений оказывают положительное влияние на имидж Казахстана.

«А заведомо ложные, преднамеренные информационные атаки будут производиться специально для того, чтобы разрушить сплоченность всего народа. Поэтому особенно прошу коллег внимательно относиться к непроверенной информации в социальной сети и полагаться только на достоверные данные», ― подытожил он.

***

«Люди встали перед акимом на колени» — «Туркестанские крестьяне на коленях просили о помощи у акима области», — пишет газета Аltyn-orda.kz. На коленях они просили выйти акима к ним на встречу и обращались к нему не как к акиму, а как хану. Местные крестьяне просили руководство области помочь им решении вопроса ценообразования на хлопок.

По данным издания, видео массовой просьбы туркестанских фермеров появилось в социальных сетях. Один из руководителей фермерских хозяйств посоветовал всем присутствующим просить о помощи на коленях, и свыше 50 человек, среди которых были и женщины, встали на колени и просили акима выйти к ним на встречу. На встречу вышел не аким, а его заместитель.

***

За беглым казахстанским олигархом и банкиром Мухтаром Абзлязовым стоит Россия, об этом сообщают СМИ, пишет интернет издание Abai.kz. И, по данным этих СМИ, Аблязова и ДВК финансирует, контролирует и управляет ими третья страна. Несмотря на отсутствие источников финансирования и заморозку активов, Аблязов продолжает вести активную оппозиционную деятельность, призывая казахстанский народ к митингам и акциям протеста.

Описывая действия казахского олигарха, газета Abai.kz ссылается на американское издание «asiatelegraf.com». Это издание в результате широкомасштабного исследования выяснило, что Мухтар Аблязов связан с россиянами, которые были обвинены в причастности к выборам США в 2016 году. Заключал с солидарными с Россией бизнесменами многомиллионные сделки. Свидетельством тому могут послужить документы и переписка, распространенная в Интернете. Позже эти бизнесмены и чиновники были обвинены в причастности к делу «Вмешательства России в выборы президента США».

***

О причинах отсутствия единого оппозиционного кандидата на предстоящих президентских выборах Казахстана написали в издании Qamshy.kz. Свое мнение относительно этого события высказал видный общественный деятель и политик Мухтар Тайжан. По словам политика, в отсутствии оппозиционного кандидата виновата авторитарная система.

По мнению Мухтара Тайжана, в Казахстане нет оппозиционных партии и в нынешних условиях такой партии не будет. И в этом виновато не гражданское общество страны, а авторитарная система. Известный политик в социальных сетях решил ответить тем, кто критиковал казахстанскую оппозицию за отсутствие единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

«Инга Иманбай и Жасарал Куанышалин для вас не оппозиционные политики? Они выдвинули свою кандидатуру, власть их зарегистрировала? Нет. У нас чтобы участвовать на президентских выборах, необходимо проработать не менее пяти лет в государственной службе! Кроме этого, человек не может сам себя выдвигать, могут выдвигать только общественные организации с наличием минимум девяти филиалами. Вы знаете такую организацию, которая поддержит оппозиционного политика? Куанышалин, например, не нашел. Все в страхе отказались. Допустим, что оппозиция выдвинула кандидата, но после необходимо в течение 10 дней собрать 120 тысяч подписей, не в одном городе, а в 2/3 областях Казахстана. Возможно ли это? Конечно, нет. Про комиссию по казахскому языку и говорить не буду: Гани Касымов ее пройдет, а Валихан Кайсаров нет. Эти условия не соответствуют Конституции, в других странах на выборах могут участвовать Зеленский и Трамп, которые ни дня не проработали в государственной службе, а у нас дорога только для чиновников открыта. Поэтому винить нужно правительство, а не оппозицию», — написал политик.

***

О бесполезных хождениях казахов написали в Alashainasy.kz. По мнению автора материала Сейфоллы Шайынгазы, если о таких традициях казахов узнают японцы или англичане, то они могут подумать, что казахи больны.

О бесполезных хождениях казахов Сейфолла Шайынгазы описывает на примере своего знакомого. Его знакомый в составе 30 человек поехал на сватовство со стороны невесты. Сторона жениха вместе с гостями, родственниками и соседями вынуждена была встречать около 80 человек. Из-за того, что гостей было много, им пришлось поделить гостей на два дома. Позже родственники жениха позвали всех на званный ужин в ресторан, стол там накрыли на 100 человек. Так своими хождениями из дома к дому они провели два дня.

«Узнав об этом, я задумался. О чем подумаете вы? Если мы расскажем японцам или англичанам о наличии у нас такой традиции, они, наверное, удивятся и подумают, кто тогда в этой стране работает. Или я подумал, что они, возможно, посочувствуют нам, думая, что у этого народа неправильная психика, они больны и пока не поздно, им надо будет обратиться к доктору. Понятно, что никто из жителей цивилизованных стран, зарабатывающих себе на жизнь честным трудом, не понимает такого поведения», — написал Сейфолла Шайынгазы.

***

Виктор МАЙЛИН – «Бывают нанимают вертолет-такси… А бывают ошибки в газете» — Шымкент – это особый город! В этом еще раз убеждаешься прочтя в вездесущем «Жас Алаш» о происходящих порой на горячем юге событиях. Статья называется «Шымкентте ақшасын төлесең, әскери ұшақты да жалдауға болады» – «В Шымкенте за деньги можно нанять военный вертолет».

В свое время в Шымкенте, напоминает журналист Бақытжан ӘБДІРАШҰЛЫ, ныне осужденный бизнесмен Тохтар Тулешов каким-то образом брал в местном гарнизоне военную технику и проводил свои «частные» военные парады. И за то, что таким образом давали «в аренду» грозную технику гражданскому лицу, были наказаны и военные. Однако, видимо, наказание было слабым или этот бизнес неискореним в Шымкенте – но выяснилось, что вертолеты по-прежнему нанимаются частными лицами. И понятное дело – с темным прошлым и настоящим.

А именно, что один из главных аферистов – некий гражданин по фамилии Д. Қазбекұлы по своей надобности использовал вертолет для вояжа в Алматы. Было перевезено несколько десятков человек, которые потом пересели на «Боинг» и улетели… куда-то на Мальдивы. В общем, этой стороной шикования займется уже военная прокуратура. К слову – речь идет о 3 млрд. тенге, которые присвоили мошенники.

***

Как известно, не так давно в стране исчезла газета «Экспресс К». На очереди и другие так называемые «бумажные газеты». Однако данное издание теперь существует в виртуальном исполнении – в интернете. К тому же электронный портал «Экспресс К» расширился – т.е. стал двуязычным. И имеет солидную казахскоязычную редакцию. Кстати, интересно, что некогда эта газета была органом комсомола и называлась «Ленинская смена», а ее казахским аналогом был «Лениншил жас» – ныне вышеупомянутый «Жас Алаш». Газеты давно разошлись в политике и по разным хозяевам, и вот бывшая «Ленсмена» завела свою казахскую версию…

Недавно на этом портале был опубликовано обширное интервью с культурологом и общественным деятелем Муратом АУЭЗОВЫМ. Оно было посвящено 120-летию со дня рождения Фатимы Габитовой. Эта личность известна в истории тем, что в прошлом веке она стала музой и матерью детей трех выдающихся представителей казахской культуры – Биляла Сулеева, Ильяса Жансугурова и Мухтара Ауэзова. Два первых её мужа погибли в жерновах репрессий в сталинскую эпоху. Власть не раз и не два отправляла ее в ссылку с поражением прав и запретом жить в столице КазССР. Великий казахский литератор Мухтар Ауэзов опекал Фатиму, помогал семье.

Фатима была известным школьным учителем казахского языка и литературы. Вся ее жизнь связана с литературной и просветительской деятельностью; как педагог воспитала тысячи учеников и активно участвовала в реформах образования. Она родила Джанибека Сулеева, Фариду Сулееву, Умут Джансугурову, Ильфу Джансугурову, Болата Джансугурова и, наконец, в годы Второй мировой войны, Мурата Ауэзова. Ее первенец, награжденный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», геройски погиб на фронте. Самая старшая дочь умерла в подростковом возрасте еще в 30-х годах… На сегодняшний день в живых остались Ильфа и Мурат.

Такого рода материалы всегда вызывают живой читательский интерес в любую эпоху, ибо герои являются носителями громких фамилий и они неотделимы от истории общества и государства в целом, в котором они жили и живут до сих пор, имеют потомков. К сожалению, и этот, казалось бы, серьезный и читабельный материал, опубликованный 15 октября и набравший к 17 октября под 19 тысяч просмотров – оказался с ошибкой. На этот раз ляп связан с изобразительным рядом.

Дело в том, что публикация была иллюстрирована коллажем, состоявшем из фотопортретов Мухтара Ауэзова, Фатимы Габитовой, Ильяса Джансугурова и Биляла Сулеева. Под каждой из исторических фотографий соответствующая подпись. Но одна фотография не соответствовала подписи. Вместо Биляла Сулеева в коллаже «красуется» фотография совсем иного человека. Судя по всему, это тоже архивная фотография, возможно, тоже неординарной личности казахстанской истории. Но это не Билял Сулеев…

***

Досымжан НАУХАНОВ – «Цены на билеты и плохие дороги: депутаты озвучили проблемы туризма» — Почему развитие отечественного туризма страдает от плохой работы транспортной отрасли? С таким вопросом к премьер-министру Алихану Смаилову обратился депутат Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, пишет Abay.kz.

«Много лет мы ждем системного развития туристической отрасли страны и положительного экономического эффекта. Всегда есть проблемы и трудности, которые этому мешают.

Например, есть турист — нет маршрута, есть маршрут — нет инфраструктуры, есть инфраструктура — нет предлагаемого продукта. Если есть одно, то нет другого… Видимо, нет системной работы в этой сфере».

***

«Семей может замерзнуть — нужны миллиарды» — Как пишет Baq.kz, сенатор Айнур Аргынбекова подняла вопрос ветхой городской ТЭЦ и предложила выделить дополнительные средства из бюджета.

По словам сенатора, актуальной проблемой Абайской области является отсутствие средств на ремонт социально значимых объектов. Неудовлетворительное состояние ТЭЦ областного центра увеличивает социальные риски.

«По состоянию на 1 октября текущего года кредиторская задолженность ГКП «Теплокомунэнерго» составила 2,9 млрд тенге, в том числе задолженность по заработной плате — 318 млн тенге. Возникает риск прерывания отопительного сезона, что может привести к возникновению ситуаций, угрожающих жизни и здоровью населения в регионе с суровым климатом.

Семей необходимо поддержать, выделив 1,4 млрд тенге из резерва правительства. Расчет составлен, есть финансовое обоснование», — сказала Айнур Аргынбекова.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.