FORBES.KZ. «В чём смысл выборов, если их результат предсказуем» — С точки зрения сравнительной политологии, выборы – это полезный инструмент замера общественных настроений. Даже при существующем сомнении гражданского сообщества в пользе выборов и отсутствии условий и времени для оппозиционных кандидатов на проведение предвыборных кампаний. Безусловно, честные, конкурентные и прозрачные выборы важны. Но вместо споров о смысле «выборов без выбора» стоит признать, что у предстоящего народного волеизъявления есть важная информационная функция: измерить уровень поддержки режима и программ политических реформ, которые президент страны собирается проводить в предстоящие семь лет.
«Нурсултан Назарбаев передал отель Rixos Управлению делами президента РК» — С момента создания в конце марта Комиссии по демонополизации экономики при правительстве время от времени объявляется о переходе тех или иных активов в государственную собственность, преимущественно в форме договора дарения. Принятие таких «подарков» правительство утверждает соответствующим постановлением. Не все возвраты в госсобственность, наблюдаемые в 2022-м году, озвучиваются официально. Так, мало кто в курсе, что кое-что пришлось вернуть и самому Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Речь идет об отеле Rixos Beldibi, расположенном в турецкой Анталье… Как бы то ни было, отель полностью перешел во владение и пользование Управления делами президента РК и даже указан на его сайте в разделе подведомственных организаций.
QMONITOR.KZ. «Не наступить на грабли соседа…Конституционный суд РК: будет ли от него польза?» — Целесообразность воссоздания в нашей стране Конституционного суда (КС), который заработает уже с нового года, была вполне очевидна. Вот только наряду с надеждами на то, что возрождение этого института улучшит ситуацию с правами человека, высказываются сомнения относительно его способности в принципе стать эффективным инструментом конституционного надзора. О том, что ему в этом может помешать и какие условия нужно создать, чтобы КС нёс практическую пользу государству и обществу, мы попросили порассуждать известных отечественных юристов.
«Как усилить информационную безопасность Казахстана и кто за это в ответе?» — В Казахстане много говорят о необходимости обеспечения информационной безопасности, а после начала российско-украинского военного конфликта такие разговоры лишь усилились. Но что под этим следует понимать в условиях «новой реальности», как противостоять угрозам, возникающим в данной сфере, какие шаги необходимо предпринять? И потом, как обеспечение информационной безопасности может и должно соотноситься со свободой получения информации?
AZATTYQ.ORG. ««Эмоциональный подкуп»? Зачем казахстанцам вновь собираются списать кредиты» — 8 ноября агентство по регулированию и развитию финансового рынка заявило о намерении списать кредиты 28 тысячам заемщиков в микрофинансовых организациях. Эксперты считают, что акция «попахивает популизмом», так как делается как раз перед выборами, на которых действующий президент страны является главным кандидатом.
IA—CENTR.RU. «Казахстанская военная доктрина: свежий взгляд или повторение пройденного?» — В #Казахстан’е уже около месяца действует измененная военная доктрина – один из главных документов президентского срока #Токаев’а. Тем не менее, во внешнеполитическом плане этот документ вряд ли что-то радикально изменит. Не будет и структурных перемен в оборонном деле. В целом, ожидания от документа оказались завышенными, – значительная часть инноваций доктрины была заложена в ее предыдущей редакции. Таким образом, ее можно рассматривать не только как проект не только в сфере обороны, но и в области публичной политики.
EXCLUSIVE.KZ. «Казахстану нужна не только политическая, но и экономическая либерализация» — Иностранные инвесторы не будут спешить в страну, где нет работающей системы защиты частной собственности. А это означает, что в стране должны быть свобода слова и независимая судебная система, считает Александра БЫКОВА, эксперт Венского института международных экономических исследований.
TURANPRESS.KZ. «Мясной раздор» — Конфликты и отсутствие стратегии в отрасли не позволяют казахстанцам потреблять качественное и доступное мясо. Дутый имидж «страны животноводов». В скотоводческой стране говядина и баранина, даже курица постепенно превратились в предмет роскоши, который рядовые граждане едят все меньше и меньше. Рост цен и сокращение потребления подтверждают в Бюро национальной статистики. Кроме того, как и в других продовольственных секторах, растет зависимость от импорта.
TIME.KZ. «Не любишь — полюбишь, не хочешь — заставят?» — В Минэкологии ратуют за возвращение рыбного дня. Причин тому несколько. Во-первых, у ведомства серьезные планы развития рыбной отрасли. А во-вторых, казахстанцы, несмотря на принятые несколько лет назад благие цели, едят рыбной продукции по-прежнему в четыре раза меньше рекомендуемой ВОЗ нормы — менее 4 кг вместо положенных 16 кг в год. При этом у наших соседей — в России и Китае — потребляют 23 и 43 кг соответственно на человека! Это обсуждали на правчасе в мажилисе в понедельник.
«Банкинг преступного профиля» — В МВД предлагают наказывать граждан за передачу личных пластиковых карт интернет-мошенникам. В последнее время наши граждане все чаще становятся соучастниками криминальных схем, в которых преступники для вывода денег используют карточки комбанков. О том, как это работает, в понедельник на брифинге рассказал заместитель начальника Центра по борьбе с киберпреступностью (ЦБКП) МВД Рустем ДЮСЕТАЕВ.
VLAST.KZ. «В чем обвиняют Жанболата Мамая?» — 7 ноября в Бостандыкском районном суде №2 города Алматы начался судебный процесс по уголовным делам в отношении лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата МАМАЯ. Он восемь месяцев находился под арестом, а обвинения в его адрес за это время несколько раз менялись. В итоге политика судят по трем статьям уголовного кодекса Республики Казахстан: «распространение заведомо ложной информации», «оскорбление представителя власти» и «нарушение порядка организации и проведения мирных собраний».
CARAVAN.KZ. «Россияне побежали из Казахстана: что они думают о нашей стране» — В октябре в кулуарах правительства министр внутренних дел РК Марат АХМЕТЖАНОВ рассказал, что поток россиян в Казахстан снизился, и количество прибывающих граждан РФ стало меньше, чем выезжающих: «Мы вернулись к той же ситуации, что и раньше, теперь количество граждан, прибывающих из России, меньше, чем количество выезжающих. Ежедневно прибывает 8-9 тысяч граждан, выезжает 10-11 тысяч граждан«, — сказал Ахметжанов… Александр прожил в Казахстане чуть больше месяца — он уехал 26 сентября и вернулся 1 ноября. Сибиряк остался доволен гостеприимством казахов и теплым климатом страны, но столкнулся с финансовыми проблемами и понял, что больше ему в Казахстане «нечего делать».
KURSIV MEDIA. «Кто приобретает казахстанское кино и сериалы для показа за рубежом» — На круглом столе во время Almaty Creative Week обсуждали, как экспортируются казахстанские фильмы и сериалы. «Курсив» узнал, кому и что мы продаем, по какой цене и из-за чего приходится отказываться от продажи казахстанского киноконтента на международный рынок… Общая проблема всех продюсеров, работающих через Государственный центр поддержки национального кино РК: фильмы, сделанные с госучастием, невозможно продать за рубеж, даже если иностранная сторона готова их купить. Причина в том, что по закону о кинематографии РК местные производители контента (частные кинокомпании и продакшн-студии) не имеют исключительных прав на свое детище.
***
© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.