«Агенты влияния» или филантропы? Чем заняты иностранные фонды в Казахстане»

Сетевые СМИ о работе западных НКО

Зауреш СУЛЕЙМЕНОВА – ««Агенты влияния» или филантропы? Чем заняты иностранные фонды в Казахстане. Часть 3-я» — Деятельность иностранных НКО в Казахстане – тайна, покрытая мраком. Их деятельность непрозрачна и неподотчетна. Вместе с тем, многие «головные» офисы окопавшихся в наших степях фондов даже не скрывают, что занимаются лоббизмом. Серьезные вопросы относительно истинности мотивов их деятельности в странах присутствия возникают и в связи с то и дело возникающими вокруг них скандалами, вследствие которых во многих государствах мира правительства перевели иностранные НКО из разряда «надежных партнеров» в «персоны нон-грата».

Самыми знаменитыми и самыми скандальными иностранными НКО во всем мире считаются фонды «Открытого общества», связанные с именем миллиардера Джорджа Сороса. Внешне они выглядят как респектабельные структуры, ставящие перед собой задачу улучшить жизнь местных сообществ в разных странах. Их миссия, если верить декларируемым ими устремлениям, заключается в «создании динамичных и инклюзивных обществ, основанных на уважении прав человека и верховенстве закона, правительства которых подотчетны и открыты для участия всех людей». А потому они «поддерживают разнообразные независимые голоса и организации по всему миру — гражданское общество, которое обеспечивает творческую и динамичную связь между правящими и управляемыми». За время своей активной деятельности соровские структуры направили на эти цели свыше 18 миллиардов долларов.

В Казахстане «Фонд Сороса» действует с 1995 года. Как утверждают его функционеры, их усилия сосредоточены на реализации «широкого спектра проектов, направленных на укрепление принципов равенства, справедливости, соблюдения прав человека и верховенства закона, обеспечение бюджетной прозрачности и подотчетности, повышение толерантности и гражданской активности». Последний имеющийся в свободном доступе отчет (если не считать выпущенного в прошлом году красочного буклета к 25-летнему юбилею), посвященный итогам за 2017-2018 годы, наглядно демонстрирует, какие направления являются приоритетными для казахстанского представительства «Фонда Сороса»…

Они изгнаны из многих стран мира. Только на постсоветском пространстве деятельность фондов Сороса из-за конфликтов с властями прекращена в Белоруссии, Узбекистане, России, Азербайджане. Там их обвинили в подготовке «цветных революций» и вмешательстве во внутренние дела. Недавно появились сообщения, что таким фондам придется уйти из Таджикистана и Армении.

В Казахстане «Фонд Сороса» работает без малого 30 лет. «Инвестиции», влитые им в наш человеческий капитал, согласно озвученным его функционерами данным, превысили 100 миллионов долларов. Какие же интересы преследует соросовская структура в нашей стране и кто из наших соотечественников является их проводником – вопрос, конечно, интересный. На эту тему можно рассуждать долго, причем предметно. Тем более что за эти почти три десятилетия «Фонду Сороса», похоже, удалось создать неплохой пул подконтрольных НПО. Но не хочется навешивать ярлыки, просто ограничимся фактами, чтобы каждый мог сделать собственные выводы.

Пожалуй, «главным» получателем такой помощи является Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, руководимое Евгением Жовтисом. Оно было создано еще в далеком 1993 году для продвижения политических прав и свобод, развития гражданского общества, улучшения законодательства в этих сферах. На «иглу Сороса» бюро плотно подсело еще десять лет назад.

Завсегдатаем соросовских инициатив можно назвать и Молодежную информационную службу Казахстана (МИСК), основанную в конце 1990-х. Главой попечительского совета организации, в задачу которой входит развитие гражданской активности в молодежной среде, является Ирина Медникова.

Еще один известный грантополучатель от Сороса — фонд защиты свободы слова «Адил соз», руководимый Тамарой Калеевой. Его цель сформулирована так: «становление открытого гражданского общества через утверждение в повседневной жизни страны свободной, объективной и прогрессивной журналистики».

Ну и, конечно же, среди получателей средств от «Фонда Сороса» есть и многие так называемые лидеры общественного мнения, общественники, журналисты, СМИ и цифровые медиа-проекты.

««Агенты влияния» или филантропы? Чем заняты иностранные фонды в Казахстане. Часть 4-я» — Деятельность иностранных фондов, основанная на продвижении принципов демократии, давно уже стала красной тряпкой для исследователей во всем мире. Их постоянно подозревают в разного рода грязных делишках, начиная от политического лоббирования и заканчивая свержением правительств. Но, как говорится, Васька слушает, да ест. Они по-прежнему продолжают насаждать свои правила игры, ежегодно тратя на это миллионы долларов. Очевидно, что для них овчинка стоит выделки.

Одна из таких структур, имеющих интересы в разных точках планеты, – National Endowment for Democracy (NED), американская некоммерческая организация, учрежденная конгрессом США в 1983 году. Она называет себя «уникальной». А эта самая уникальность, поясняют сотрудники фонда, проистекает от «свободы действий», что позволяет им в «самых сложных обстоятельствах» быстро реагировать на «благоприятные случаи» для политических изменений.

Думается, расшифровки тут излишни. Все и так понятно, учитывая, что задача NED состоит в способствовании росту широкого спектра демократических организаций за рубежом, включая политические партии, профсоюзы, свободные рынки и коммерческие организации, а также большое количество элементов гражданского общества, призванных обеспечивать права человека, свободу средств массовой информации и верховенство закона. На эти цели фонд, финансируемый Конгрессом США, ежегодно выделяет порядка двух тысяч грантов в ста странах мира. Только в прошлом году объем грантовой поддержки с его стороны составил почти 260 миллионов долларов. При этом в NED четко дают понять: миссия Endowment for Democracy базируется на идее, что американская помощь по защите демократии за рубежом идет на пользу в первую очередь самим Штатам…

Неудивительно, что NED — одна из самых демонизируемых во всем мире структур, её считают чуть ли не тайным аналогом ЦРУ. Не так давно китайская Global Times писала: «В кинематографической вселенной Marvel у самого большого злодея Таноса есть мощное оружие под названием «Перчатка бесконечности». Одним щелчком пальцев он может без особых усилий стереть половину всего живого во Вселенной. У США тоже есть похожее оружие — Национальный фонд поддержки демократии (NED), известный как «белые перчатки» правительства США. Надевая эти перчатки, замаскированные так называемой демократией, Вашингтон может легко вмешиваться во внутренние дела других стран и нарушать порядок их политики и общества».

Активно работает Endowment for Democracy на евразийском пространстве. В прошлом здесь были реализованы проекты на сумму почти 36 миллионов долларов. Какие цели они преследовали, думается, уточнять не стоит. Представление о регионе у тех, кто стоит за NED, вполне предсказуемое. В полной мере его характеризует текст отчета этой организации за прошлый год. В нем черным по белому написано, что Евразия – это территория «авторитарных режимов», которой свойственны конфликты, нестабильность и репрессии в отношении гражданского общества, угрожающие демократическому развитию.

Свержение «путинского режима» прямо названо главной миссией фонда в регионе. Видимо, с этой целью NED усиливает свое присутствие в странах, являющихся партнерами России, – Армении и Азербайджане, продолжает активно содействовать продвижению демократии в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и ряде других стран. В самой РФ фонд еще в 2015 году был признан Генпрокуратурой «нежелательной организацией».

В Казахстане у NED немало адептов. В их числе известные политические активисты, журналисты, правозащитники, адвокаты. Ежегодно фонд на их поддержку тратит свыше миллиона долларов (по итогам прошлого года цифра достигла 1,3 миллиона). На что фонд направляет эти средства и кто выступает в роли оператора его программ, ни для кого не секрет.

Общественное объединение «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека», базирующееся в Павлодаре. Руководит им адвокат Светлана Ковлягина. За три года эта структура получила почти 120 тысяч долларов.

Еще один крупный получатель средств фонда — Общественное объединение «Молодежная информационная служба» (председатель попечительского совета Ирина Медникова). За пять лет в качестве грантов объединению выделено порядка 365 тысяч долларов.

Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» за последние пять лет реализовал несколько проектов NED на общую сумму почти 300 тысяч долларов.

Представительство международной организации Freedom House в Казахстане, выступающей за продвижение демократии во всем мире, соблюдение прав и свобод, а также за лидерство США, получило в виде грантов свыше полумиллиона долларов.

Проекты общественного фонда «Международная правовая инициатива» (президент Айна Шорманбаева) стоили NED больше 240 тысяч долларов.

««Агенты влияния» или филантропы? Чем заняты иностранные фонды в Казахстане. Часть 5-я» — «Оплот» американской демократии — National Endowment for Democracy (NED), некоммерческая организация, учрежденная и финансируемая Конгрессом США, только за последние пять лет «безвозмездно» влила в казахстанские НПО и СМИ миллионы долларов. С учетом сформировавшегося реноме этого фонда, считающегося поджигателем революционных пожаров в странах Восточной Европы, Украине, Грузии, Кыргызстане, этот факт не может не вызывать вопросов. Правда, у нас их почему-то считают неприличными и предпочитают не задавать.

За годы своего присутствия в нашей стране NED удалось сформировать вполне приличную и «боеспособную» армию из числа представителей гражданского общества, успевших подсесть на его грантовую иглу. Мы уже рассказывали о том, что в записные адепты фонда попали Молодежная информационная служба Казахстана, Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека, Международный фонд защиты слова «Адил Соз», представительство международной организации Freedom House в Казахстане, Международная правовая инициатива. В течение последних нескольких лет они совокупно получили в виде грантов порядка полутора миллионов долларов. Но ими список тех, кто помогает NED «двигать демократию» в нашей стране, отнюдь не ограничивается.

Взять, например, Национальную ассоциацию телерадиовещателей Казахстана, которая объединяет около 30 региональных телекомпаний и 10 кабельных операторов. За два года она получила в виде грантов немногим меньше 370 тысяч долларов.

Экологическому обществу «Зеленое спасение» (руководитель Сергей Куратов) от NED поступило около 230 тысяч долларов.

Чуть менее 120 тысяч долларов получил общественный фонд «Ар.Рух.Хак» (руководитель Бахытжан Торегожина).

Вполне ожидаемо в числе «поклонников» NED значится Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (руководитель Евгений Жовтис). Оно регулярно «кормится с рук» подобных структур (в частности, из «Фонда Сороса»). От NED ему перепало свыше 170 тысяч долларов.

Общественный фонд «Еркіндік Қанаты» (руководитель Елена Швецова) «заработал» без малого 100 тысяч долларов.

Общественная организация «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» (Диана Окремова) получила от фонда свыше 120 тысяч долларов.

Журналистская братия тоже плотно сидит на «дотациях» от NED. Газета «Уральская неделя». Ей от фонда перепало свыше 140 тысяч долларов. Средства пошли на производство контента.

Чуть больше – около 150 тысяч долларовпришлось на долю центра CA Analysis & Research Center Limited, который зарегистрирован в Лондоне, где проживает сегодня небезызвестная Ирина Петрушова. На счет данной организации производятся краундфандинговые сборы с целью поддержки таких проектов, как РЕСПУБЛИКА.kz.media и KZ.expert.

Независимое информационное агентство «Политон» (Сергей Дуванов). Тут за два года «накапало» 95 тысяч долларов.

Медиа-группа «Власть» обходится американцам куда дороже – почти в 300 тысяч долларов. Целевое назначение гранта – создание медиа-продуктов.

На проекты, реализуемые общественным фондом «Клуб казахстанских журналистов» (руководитель Токпатаева Менизат), NED направил свыше 70 тысяч долларов.

««Агенты влияния» или филантропы? Чем заняты иностранные фонды в Казахстане. Часть 6-я» — Иностранные фонды, ежегодно тратящие огромные суммы на установление демократии во всем мире, давно облюбовали Казахстан. Какие только структуры не действуют в нашей республике – тут и мелкие организации, действующие в частном порядке, и крупные, спонсируемыми Конгрессом и Госдепартаментом США. Но очевидно, что особую роль в этой обширной цепи играют National Endowment for Democracy (NED) и финансово подпитываемые им структуры – «сателлиты».

NED не только напрямую выделяет гранты представителям гражданского общества и журналистам, но и работает со странами присутствия через сеть своих «дочек». В сетку входят четыре структуры. Это Американский центр международной трудовой солидарности, Центр международного частного предпринимательства, Международный республиканский институт и Национальный демократический институт международных дел. На их деятельность NED ежегодно тратит почти половину своего бюджета, а именно порядка полумиллиарда долларов.

Представительства этих структур довольно активно работают в Казахстане, выполняя поставленные перед ними задачи. Правда, задачи эти далеко не однозначные, а делятся они на те, что подлежат публичной огласке, и на те, что озвучивать не принято.

Широко представлен IRI на постсоветском пространстве. Помимо Казахстана, в зону его интересов входят Украина, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан и несколько других стран.

На территории Евразии деятельность института также сопровождается разного рода подозрениями в попытках дестабилизировать ситуацию. Поэтому, например, в России она уже давно признана нежелательной. Как выявили многочисленные расследования, с рук IRI в свое время кормились и Немцов, и Навальный, и ряд других заметных оппозиционеров. Как утверждается, разыгрывал институт и национальную карту, поддерживая рост националистических настроений внутри страны.

Что касается нашей страны, то IRI работает в Казахстане с начала «нулевых» годов. И если раньше он в основном делал акцент на электоральных процессах и поддержке оппозиционных политических сил, то сейчас фокус его внимания сместился в куда более взрывоопасную плоскость. Как свидетельствуют последние данные на официальном сайте организации, теперь ее сотрудники сконцентрированы на вопросах национальной идентичности казахстанцев. Совсем недавно институт даже провел исследование на эту тему. Выводы его настолько спорные, что ссылаться на них вряд ли стоит (хотя бы во избежание обвинений в разжигании розни) — кто хочет, тот может самостоятельно ознакомиться с данным опусом, который в мягкой форме довольно жестко разделил казахстанцев на своего рода «касты».

Странно, что во внутриполитической повестке и в отечественном информационном поле данное «творение» не засветилось, и ему не была дана хоть какая-нибудь оценка. Хотя объяснение этому, похоже, все же есть. У нас по традиции такие организации, как IRI, являются «неприкасаемыми». Максимум, на что способны наши поборники национальных интересов, — так это оторваться на нанятых американцами местных менеджерах, которые принципы западной демократии умудряются успешно сочетать с чисто байскими замашками.

Впрочем, и сама организация не спешит афишировать свою деятельность в Казахстане. IRI действует в нашей стране тихой сапой и широкой публике в принципе неизвестен. Почему? Вопрос очень интересный. Специалисты полагают, что такой подход, заключающийся в нежелании привлекать к себе излишнее внимание, очень точно вписывается в законы жанра, в котором изначально существовали и продолжают существовать структуры типа IRI.

Вот как объясняет эту «особенность» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин: «Для западных НПО, опирающихся на свои казахстанские представительства, важным является не изменение механизма передачи власти в сторону наибольшей демократичности и прозрачности, а создание условий, при которых создается возможность для реального влияния, активного воздействия на внутриполитические процессы в республике. Делается это с помощью непосредственного участия в выборном процессе и используются формально демократические методы: проведение социологических замеров, параллельный подсчет голосов, exit-poll, выдача экспертных заключений, выводов и рекомендаций в выгодном для них свете, организация соответствующего «информационного прикрытия». Таким образом, ведущие западные международные неправительственные организации и многопрофильные фонды, зарегистрированные и действующие на законных основаниях в Казахстане, намерены прямо воздействовать на казахстанскую внутреннюю политику. Основным методом при этом остается манипуляция массовым сознанием. Она требует предварительного изучения причин недовольства властью, скопившегося в разных группах населения. Располагая «картой недовольства», манипуляторы подбирают соответствующие «местной специфике» способы его искусственного обострения — так, чтобы ради утоления своего временно обостренного недовольства люди были готовы пожертвовать даже своими фундаментальными долгосрочными интересами. При этом причины недовольства в разных социальных группах могут быть несовместимыми и даже диаметрально противоположными, но «внешние игроки» прилагают усилия для хотя бы временного их объединения, канализации в единое русло во время «главного удара». Характерный пример: в 1990-1991 гг. удалось подорвать легитимность тогдашней власти в СССР, разжигая одновременно и недовольство «советской уравниловкой», и недовольство «номенклатурными льготами». Для выявления основных «болевых точек» в Казахстане международными НПО непрерывно ведется мониторинг всех видов недовольства и его динамики. При этом во многих случаях вопросы задаются так, что в самой их формулировке чувствуется заинтересованность соответствующих иностранных служб, занимавшихся до распада СССР тем, что тогда было принято называть «психологической войной». Новейший опыт указывает на то, что особенно благодатную почву для подрыва легитимности существующей власти создают разоблачения коррупции в ее высших эшелонах. Эта тема используется практически во всех «бархатных революциях». Другой интенсивно используемой темой является преступность и особенно преступное насилие в правоохранительных органах. Здесь также идет накопление материала для соответствующего вброса в массовое сознание».

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.