Все о долларе

Казахстанский эксперт и аналитик компании Esperio Нурбек Искаков привёл два сценария дальнейшей судьбы доллара

На международном валютном рынке продолжает формироваться разворот тренда по укреплению американского доллара, который начался еще в январе 2021 года на отметке 1,2300 к евро и продлился вплоть до конца сентября 2022 года, когда курс евро к доллару США достигал минимального с июля 2002 года уровня 0,9535. Совокупное укрепление «гринбека» за этот период составило 23%.

По состоянию на вторник, 24 января 2023 года, американская валюта к евро вернулась к отметке 1,0920, то есть с сентября прошлого года доллар США уже просел на 14%. Однако, это значительное ослабление «гринбека», пока не называют сформировавшимся разворотом, потому что консенсус-прогноз участников торгов предполагает, что прежде, чем разворот случится и снижение американского доллара продолжится к целевой на 2023 год отметке 1,2000 к евро, нас ожидает еще одно укрепление «гринбека». И в зависимости от того каким оно будет, мы сможем констатировать переход доллара США либо к среднесрочному тренду на снижение, либо к заведомо проигрышной попытке возрождения растущего тренда американской валюты.

То есть можно сказать, что на валютном рынке сейчас рассматриваются два основных сценария предстоящего, краткосрочного по времени укрепления американского доллара к евро. Первый, инерционный, он подразумевает, что ФРС продолжит быстро смягчать траекторию повышения учетной ставки, поддерживая снижения доходностей гособлигаций США, что и толкает курс американского доллара вниз.

В этом сценарии «гринбек» к евро в феврале-марте в лучшем случае сможет продавить единую европейскую валюту с текущего уровня 1,0900 к отметкам 1,0300-1,0500, то есть укрепиться не более чем на 3-5%. После чего, благодаря схлопыванию накопившейся разницы в доходностях американских и немецких гособлигаций, за счет которой «гринбек» и рос к евро в 2021-2022 годах, сформируется тренд к ослаблению доллара США к евро к отметке 1,2000.

Во втором сценарии, кризисном, укрепление американского доллара на международном валютном рынке в феврале-январе, окажется более масштабным. При таком развитии событий помимо коррекционного укрепления курса доллару США к евро к 1,0300-1,0500 в действие вступит кризисное преимущество «гринбека».

В периоды высокой волатильности именно доллар США считается одним из наиболее надежных инструментов, поэтому резкий рост спроса на американскую валюту будет способен вернуть курс пары EURUSD к паритету (1,0000), а возможно и немного ниже. И только после этого начнется то самое ослабление доллара США к евро к 1,2000.

Учитывая, что оба сценария подразумевают укрепление американской валюты в феврале-марте, мы можем говорить о точке его вероятного начала. В следующую среду, 1 февраля, Федеральная резервная система (ФРС) проведя двухдневное заседание объявит о принятых решениях. Инвесторы ждут «мягкости» от регулятора, но с учетом все еще высокой инфляции в США (6,5% г/г), риторика ФРС может оказаться жестче, чем ожидает рынок. Это и может запустить рост доллара США к евро до 1,0300-1,0500.

Все остальное будет зависеть от развития других важных треков, здесь и геополитика (Украина, Тайвань), и борьба демократов с республиканцами за повышение лимита госдолга США, которая вот-вот получит активное развитие и другие истории. В зависимости от того на сколько легко они будут проходить, станет понятно ограничится ли рост доллара США инерционным сценарием к 1,0400-1,0500 к евро или перейдет в кризисный, с новым тестом паритета на прочность.

Для тенге наиболее безопасным является именно инерционный сценарий развития ситуации на международном валютном рынке, в котором укрепление доллара США к евро в первом квартале этого года будет ограниченно отметками 1,0400-1,0500.

Такой сценарий позволит сохранить цены на нефть на комфортном для республиканского бюджета РК уровне выше $75,00-80,00 за баррель Brent (в бюджете заложена цена в $85,00за баррель Brent), что в свою очередь поможет казахстанской экономике продолжать гибко адаптироваться к последствиям внешних шоков, снизить уровень инфляции к концу 2023 года с 20-21% г/г до 10-11% г/г и мягко ослабить курс тенге с 460,0-465,0 за доллар США в район 490,0-500,0 за единицу американской валюты.

Кризисный сценарий куда более опасен как для экономики РК, так и для курса нацвалюты Казахстана. Если доллар США в феврале-марте вернется к паритету с евро или даже уйдет под него, то это будет означать резкое ухудшение ситуации на внешних рынках и гораздо более серьезное давление на всю группу рисковых активов.

Цены на нефть в этом случае в первой половине года уйдут ниже $70,00 за баррель Brent, курс тенге к доллару США быстро просядет к 510,0-520,0, а экономика Казахстана, потеряв свой главный адаптационный механизм в виде высоких нефтяных котировок не только не дотянет до прогнозных темпов роста в 3,5-4,0% г/г, но и может продемонстрировать результаты ниже прошлого года, когда ВВП РК вырос на 3,1% г/г.

Инфляция в этом случае получит новый стимул к росту. Подорожание импорта из-за резкого ослабления курса тенге как и в 2022 году вновь выступит проинфляционным фактором, который не даст инфляционному давлению снизиться до 10,0-11,0% г/г, как предусмотрено в инерционном сценарии, а стабилизирует годовые темпы роста цен в Казахстане по итогам 2023 года на уровне в 12,5-14,5%.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.