«Формула власти». «Выборы досрочные. Насколько точные?». «Ашимбаев: Токаев не захочет и не сможет стать вторым елбасы». «Почему Казахстан попал в ловушку бедности». «Почему в Казахстане был массовый голод, а в Киргизии – нет?»

Сетевой Казахстан 26 января 2023г.

KP.KZ. Виктор ВЕРК – «Формула власти» — Центральным событием минувшей недели стал роспуск президентом нижней палаты парламента, вскоре после которого Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил дату выборов нового депутатского корпуса — 19 марта. Хотя, по большому счету, ни то, ни другое не стало сенсацией: еще в прошлом сентябре, объявив в своем Послании народу о досрочных парламентских выборах в первой половине нынешнего года, глава государства предопределил оба своих нынешних решения. И теперь вся «диванно-экспертная» тусовка озабочена двумя ключевыми вопросами: во-первых, зачем нужно было спешить с перезагрузкой парламента? Во-вторых, насколько новый депкорпус сможет соответствовать известной формуле власти от Токаева (сильный президент — авторитетный, влиятельный парламент — подотчетное, ответственное правительство)?

KZAIF.KZ. «Выборы досрочные. Насколько точные?» — О том, что за этим стоит, наша беседа с Талгатом ИСМАГАМБЕТОВЫМ, ведущим научным сотрудником Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК, кандидатом политических наук — Думаю, общественность как раз осознаёт, почему сегодня почти все выборы в стране досрочные. Прошедший 2022 год настолько изменил ситуацию, что избрание новой нижней палаты парламента РК из области предположений перешло в разряд логичных и ожидаемых.

IACENTR.RU. «Ашимбаев: Токаев не захочет и не сможет стать вторым елбасы» — Что изменится в #Казахстан’е после завершения всех выборов, намеченных на этот год, и что они дадут президенту Касым-Жомарту #Токаев’у? Об этом в продолжении беседы Ia-centr.ru с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ — Сейчас стало модным подвергать остракизму курс Назарбаева как «воплощение коррупции и непотизма». Но его политика была направлена прежде всего на обеспечение независимости при условии межнационального согласия и внутриполитической стабильности. Негативные аспекты были не целью, а, скажем так, сопутствующим эффектом, который тогда преодолеть не удалось, что и поставило необходимость смены власти и перезапуск системы, включая демонополизацию. Основные стратегические направления этого курса Токаев и проводит. Под курсом надо понимать не негативные, а позитивные моменты.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Почему Казахстан попал в ловушку бедности» — Как минимум две трети национального дохода не только не достаются казахстанцам, но и выводятся из страны — как тут не быть бедными?! Еще бы, ведь провозглашенное президентом кардинальное изменение модели развития и строительство справедливого государства, справедливой экономики и справедливого общества — дело объективно нескорое. Если нам удастся по ходу предстоящих парламентских выборов и последующего формирования обновленного правительства хотя бы задать правильные темп и направление, не жалко было бы потратить на это не только текущий, но и следующий президентский срок.

«Куда уходит дизель» — Запрет на вывоз, дифференцированные тарифы, введение системы учета нефтепродуктов на АЗС, исключение из схемы реализации ГСМ оптовых продавцов — и тем не менее дизельное топливо на южноказахстанских заправках по-прежнему в дефиците. Столько усилий, а результат тот же. И это несмотря на зимнее затишье, отсутствие сельхозработ и уменьшение количества международных перевозок большегрузным транспортом.

QMONITOR.KZ. «Почему в Казахстане был массовый голод, а в Киргизии – нет?» — Ашаршылық – тема, к которой казахская нация обращается постоянно. При этом многие её аспекты остаются у нас как бы вне серьёзного внимания. Например, такой: почему массовый голод начала 1930-х привёл к огромному количеству человеческих жертв в Казахстане, тогда как соседние республики Центральной Азии, населённые родственными нам народами, если и понесли потери, то относительно небольшие? В этой связи особенно интересным представляется сравнение с соседней Киргизией.

«Главного для Казахстана вида спорта может не быть на Олимпиаде-2024» — В первые дни нового года было объявлено о возвращении Мырзагали Айтжанова на пост главного тренера мужской национальной сборной РК по боксу. Перед ним поставлена задача подготовить команду к успешному выступлению на Олимпиаде-2024, которая пройдет в Париже. Между тем, далеко не факт, что соревнования по этому виду спорта, самому медальному для Казахстана, вообще будут включены в программу предстоящих летних Игр: накануне наступления 2023-го МОК в очередной раз предупредил о том, что бокс может быть лишён олимпийской прописки.

AZATTYQ.ORG. «Исчезнувшие террористы и сохранившийся авторитаризм. Осмысление Кровавого января» — Январские события не были попыткой государственного переворота, считает ведущий казахстанский правозащитник Евгений ЖОВТИС. Он называет случившееся в начале прошлого года «отражением меняющегося казахстанского общества».

TURANPRESS.KZ. «Почему убивают врачей и пациентов?» — Не приведет ли замена уголовного наказания для медиков на ничтожные компенсации к безнаказанности? Убийца осужден – проблема не решена. В середине января в Алматы вынесли приговор убийце врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова. Пациент Шумкова Нуржан Турсынбаев признан виновным по всем предъявленным статьям и приговорен к 18 годам лишения свободы… По признанию осужденного, в момент убийства он считал, что дни его сочтены. Турсынбаев перенес несколько операций, лечился за границей, с трудом мог принимать пищу. Ему показалось, что обследование, проведенное доктором Шумковым, ухудшило его состояние, хотя позже независимая экспертиза опровергла эти домыслы.

VLAST.KZ. «Насилие против журналистов без границ?» — В 2022 году фонд защиты свободы слова «Әділ Сөз» зафиксировал 32 случая нападения на казахстанских журналистов, что в четыре раза больше, чем годом ранее. Их число начало расти после событий Қаңтар, принимая при этом качественно иные масштабы. Журналисты и эксперты отмечают, что по внешним признакам ситуация напоминает худший период правления Нурсултана Назарбаева. При этом они не видят поддержки со стороны государства, которое затягивает поиски заказчиков преступлений, и ожидают лишь возрастания политического насилия.

KURSIV.KZ. «Почему предприниматели работают с заключенными» — Более 12 тыс. человек, отбывающих наказание в колониях Казахстана, имеют возможность легально зарабатывать на почти 300 производствах, сотрудничающих с учреждениями УИС. Для чего предприниматели строят свой бизнес за решеткой и как работают с осужденными – в материале…

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.