Война Миров. Шары раздора

Геополитический троллинг с помощью воздушных шаров явление устоявшееся

Звездный час разведывательных воздушных шаров пришелся на вторую половину 40-ых – 50-ые гг. прошлого века. США и Великобритания наполненные водородом или гелием разведывательные аэростаты запускали на территорию СССР в товарных количествах. В те годы со спутниковыми орбитальными группировками было туго в силу их отсутствия. Однако последние китайские метеозонды показывают, что и в XXI веке технология вполне приемлемая если не для разведки, то для троллинга геополитических противников и поддержания напряженности.

Очень многие наблюдатели связывают последний китайский метеозонд, сбитый американскими военными над территорией США, с недавним визитом Нэнси Пелоси на Тайвань. В Вашингтоне должны были увидеть в этом ответном послании своеобразную «черную метку» и они именно так ситуацию и восприняли.

Над СССР в конце 40-х – 50-х гг. XX века американские воздушные шары-разведчики летали просто в изобилии. Сам по себе проект «Могул» был разработан для слежения за советскими ядерными испытаниями и вообще для сбора стратегической информации. Помимо сугубо утилитарных целей аэростаты несли элементы психологической войны. Любому политическому руководству неуютно, когда стратосфера над контуром твоих границ превращена в проходной двор и нет ресурсов для эффективного противодействия.

Самая массовая шпионская атака воздушными шарами на Советский Союз была совершена осенью 1955 года (операция Genetrix) с американских авиабаз в Норвегии, Шотландии, ФРГ и Турции. Аэростаты запускались партиями, до Тихого океана в точки сброса полученных сведений долетела только десятая часть, но, тем не менее, комбинат по производству ядерных боеприпасов в Златоусте американцы идентифицировали.

Перед визитом Никиты Хрущева в США в 1959 году тема воздушных шаров обсуждалась в рамках подготовки вояжа. Президент Дуайт Эйзенхауэр распорядился приостановить пуски, чтобы не накалять обстановку. А вот госсекретарь Энтони Блинкен в 2023 году визит в Китай отменил, хотя метеозонд американцы сбили. Советские военные, кстати, в какой-то момент тоже получили возможности уничтожать разведывательные воздушные шары в стратосфере, после чего их в прежних объемах использовать перестали.

Американские власти после уничтожения аэростата из Поднебесной заявили, что он нес шпионское оборудование. Специфика столь мощных метеозондов в том, что по факту на них аппаратура двойного назначения. Ведь можно сказать про фотокамеру с высоким разрешением что она для наблюдения за погодными явлениями, а можно и что для слежения за стратегическими объектами.

В любом случае китайский воздушный шар замерил погоду в отношениях Вашингтона и Пекина: она нелетная. Сам метеозонд сбили с помощью истребителя пятого поколения F-22 Raptor, потом госсекретарь США отменил визит в КНР. Из Китая при этом поступают успокаивающие заявления. Мол, воздушный шар сбился с пути из-за форс-мажора в виде сильного западного ветра, а сам он безобидный, поэтому сбивать его военными средствами как-то чрезмерно.

Из Белого дома в это же самое время звучат жесткие заявления про спутник-шпион, который целенаправленно прошелся от одного стратегического объекта к другому и, скорее всего, не собирался останавливаться на достигнутом. Об уровне истерии можно судить уже по тому, как США обвиняют китайцев в нарушении международного права.

Даже если принять во внимание версию, где Китай троллит Вашингтон целенаправленно, столь возбужденная реакция американцев Пекин явно насторожила. США в последнее время любой самый            незначительный повод используют для обострения отношений с Поднебесной. В центре общей конфигурации находится Тайвань, но попутно ведутся интенсивные переговоры с Южной Кореей, Японией, Филиппинами. В общем, Китай не стал поддаваться гравитации воинственных заявлений (все кому надо и так все поняли правильно), а старается приглушить инцидент и спустить на тормозах.

История с метеозондом не совсем обычная. Например, полет воздушного шара от Аляски к Калифорнии осудила Эстония. Раньше Таллин так бурно не реагировал на аэростаты, летающие на противоположной стороне планеты. Отметились и некоторые депутаты Европарламента. С одной стороны заявлять что-нибудь конъюнктурное их работа, но раньше резонанс евродепутатов с информационной повесткой в США не был таким прямым. Китай тоже не остался в одиночестве. Венесуэла поддержала Пекин в истории с воздушным шаром и заявила пусть летают – погоду знать надо.

По идее такие масштабные международные информационные кампании не осуществляются сами по себе. Потраченные на них ресурсы требуют какого-либо практического результата. На 15 февраля в американском сенате назначены слушания, где депутаты от верхней палаты парламенты будут выслушивать в закрытом режиме представителей Пентагона. Общий посыл: нужно менять военную стратегию в отношении Китая.

Очень многое зависит от того, под каким ракурсом рассматривать случившееся. Если к инциденту подойти с мерками XX века, то он выглядит как забавный. А вот если на метеозонд посмотреть из большого девятнадцатого века (по 1914-ый год включительно), то ситуация выглядит вполне серьезно. Тогда из-за подобных вещей могли начинаться войны.

Американскому развороту против КНР сильно мешает война на Украине. Боевые действия в тех местах сильно оттягивают ресурсы США и НАТО, конца и края сражениям не видно, а потому разворот западного блока против Китая как минимум проблематичен. При этом все стратегические доктрины Вашингтона в центр мироустройства ставят Индо-Тихоокеанский регион, а не Европу, но в данный момент Белый дом завяз именно там.

История со сбитым метеозондом по факту ставит США в положение геополитического шпагата. Мощная антикитайская информационная кампания в условиях, когда по «украинскому вопросу» ничего не решено – кроме усиления эскалации – выглядит как минимум неуместно. Практически все американские аналитические центры указывают на нежелательность объединения Китая и России в единый антиамериканский блок, но по сути практические действия государственного руководства работают на усиление геополитического единства Пекина и Москвы. А еще сюда различными способами загоняется Иран.

Китай – это системная угроза для мирового лидерства США. Исходя из этого обработка американского общественного мнения для мощного антикитайского разворота вполне логична. Геополитический дьявол опять кроется в деталях. Госсекретарь Блинкен должен был лететь в Пекин на фоне побед Украины, чтобы «качать права» на китайском направлении в свете военных успехов Киева. Однако пазл сложился совершенно иначе.

Китай по итогу кейса с метеозондом заявил, что погоду изучать продолжит. А если американские аэростаты будут залетать в его воздушное пространство, то Пекин обещал их сбивать. Можно фиксировать, что партии войны в Поднебесной и США набрали себе очков на сбитом воздушном шаре.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.