QMONITOR.KZ. «Назло рекордам! Конкуренция в одномандатных округах обещает быть очень высокой» — После почти двадцати лет казахстанцам вернули возможность избирать депутатов парламента путём голосования не только за партийные списки, но и за конкретные персоны. А те политические и общественные активисты, которые в силу разных причин не состоят в партиях, получили шанс побороться за места в Мажилисе. И именно выборы в одномандатных округах обещают стать едва ли не главной интригой начавшейся электоральной кампании. Такой прогноз подтверждается и данными Центризбиркома о количестве граждан, решивших попытать счастья в стартовавшей гонке.
«Как подготовить Алматы и алматинцев к землетрясению? » — Весь мир скорбит по поводу случившегося в Турции и Сирии, где в результате разрушительных землетрясений погибли в общей сложности более 37 тысяч человек, причём число жертв продолжает расти. Специалистам ещё предстоит разобраться в причинах столь серьёзных потерь, но предварительная версия, помимо сейсмических процессов, сводится к трём главным факторам – это некачественное строительство, беспечность людей и халатность властей.
NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «Что у Путина на уме, то у Лукашенко на языке» — А что если у них не производственный, а совсем иной характер, например, диверсионный? Теряющая миллиарды, на отказе ЕС от ее нефти и газа, российская сторона способна пойти на любые шаги, чтобы дискредитировать Казахстан, как надежного партнера ЕС и не допустить его усиления на европейском рынке. Для дестабилизации обстановки в нашей стране, Кремлем могут быть использованы и проблемы русского языка, и так называемых «северных территорий», с которыми у нас 7 с половиной тысяч общей, почти открытой границы.
IA—CENTR.RU. «СВО глазами Казахстана: Астана понимает, кто друг, а кто враг» — С момента начала специальной военной операции на Украине прошел ровно год. Прогнозы отдельных казахстанских экспертов (сидящих, как правило, на зарубежном финансировании и грантах), что следующей после Украины страной, куда войдут российские войска, будет Казахстан, за этот год не оправдались. Как, впрочем, и предсказания, что Казахстан вычеркнет Россию из числа ближайших союзников и партнеров и перенесет вектор своих внешнеполитических устремлений на Европу и Запад. Какие выгоды Казахстан смог извлечь из ситуации и что будет делать дальше? Об этом в интервью Ia-centr.ru рассказал казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ.
RATEL.KZ. «Про Китай и Америку. И про наше будущее…» — На вопросы отвечает известный китаист Алексей Александрович МАСЛОВ, профессор, доктор исторических наук, директор Института стран Азии и Африки МГУ — Казахстан все это время вполне успешно наращивал взаимодействие со всеми странами. Сейчас ситуация меняется кардинально, и все страны Центральной Азии, особенно Казахстан, встают перед очень серьезным выбором. И вопрос не «за кого мы будем?», он в том, что, если страна не выработает свою, самостоятельную модель развития, осмысления того пространства, которым Казахстан владеет, то он будет так или иначе втянут в ту игру, которая ему явно не нужна. Кроме того, что в свои игры играют политики, есть еще игры и планы на будущее разных влиятельных групп, и сейчас для вас главная задача – не быть втянутым ни в какие финальные позиции.
MATRITCA.KZ. «Мурат Ауэзов о трагедии казахского народа» — Как у наших предков, у известного культуролога Мурата Мухтаровича АУЭЗОВА очень развито ораторское искусство, искусство диалога и монолога, особенно – монолога на заданную тему у него на высочайшем уровне. Когда в дружеской атмосфере его задевала какая-то тема разговора, Мурат Ауэзов, как поэт-импровизатор, может вдохновенно выдать целый готовый устный философский трактат, рассказ, зарисовку, статью.
CABAR.ASIA. «Тикток-имам и батюшка-блогер: почему так популярны религиозные инфлюенсеры в Казахстане?» — Религиозные проповедники Казахстана активно используют социальные сети для расширения своей аудитории. Священнослужители, имамы, отдельные личности, пропагандирующие религиозные ценности, стали своего рода «коучами» для религиозных людей. На них подписаны тысячи людей, они ведут свои трансляции онлайн в YouTube, Instagram, Telegram и даже TikTok. Кто они, религиозные инфлюенсеры в интернете? Как они влияют на свою аудиторию и на какие темы говорят?
TURANPRESS.KZ. «Авто-хлама на дорогах станет больше?» — Помимо прочего, легализация никак не снижает количество авто-хлама на дорогах Казахстана. Напротив, считают эксперты, подержанные автомобили, которые иной раз восстанавливались после аварий в частных мастерских, будут вновь завозиться сомнительными путями, так как предприимчивые люди станут надеяться на следующую акцию. Многие уже сейчас, не дожидаясь завершения кампании, уверяют: легализации придется повторять до тех пор, пока правила регистрации и ввоза автомобилей не будут изменены в соответствии с реальными условиями. И с пониманием главной проблемы: большая часть казахстанцев не в состоянии приобрести машину по ценам на родном рынке.
TENGRINEWS.KZ. «Какие регионы Казахстана подвержены землетрясениям? Интервью с ученым-сейсмологом» — Почему в Турции оказалось столько много жертв? Можно ли спрогнозировать такие разрушительные землетрясения? И как обстоит дело с сейсмобезопасностью в Казахстане? Корреспондент поговорила об этом с известным ученым, доктором технических наук, академиком КазНАЕН, почетным строителем РК, экспертом ЮНЕСКО по проблеме землетрясений Танатканом АБАКАНОВЫМ.
TIME.KZ. «Вокруг да около» — В радиусе 110 км от Алматы планируется построить более 250 многоэтажек. Министерство национальной экономики разработало комплексный план развития Алматинской агломерации. По задумке ведомства, жители пригорода перестанут ездить на учебу, работу или за медпомощью в мегаполис, раз все это можно будет получить в своем родном селе.
«Госинвестдоходы детям: когда и сколько» — Сколько денег накопится у каждого ребенка на счете, куда государство будет отчислять часть инвестиционного дохода Нацфонда? На что и когда можно будет потратить эти средства? Какие меры примет правительство, чтобы фонд будущих поколений восстановил наконец свою сберегательную функцию и каждая казахстанская семья почувствовала хоть какую-то пользу для себя от национальных богатств страны? Эти вопросы обсудили во вторник в ходе круглого стола в сенате.
AZATTYQ—RUHY.KZ. ««На оплату их шикарной жизни на Канарах»: владельцы ТЭЦ обогатятся за счет новых тарифов?» — Теплоэнергетика в Казахстане стала головной болью практически всех казахстанцев. Но особенно сильно проблемы отрасли бьют по жителям промышленных городов – Экибастуза, Риддера. Причем на череде коммунальных аварий их беды не заканчиваются – чиновники советуют всей страной приготовиться к новым повышенным счетам за тепло, в особенности это касается как раз жителей этих городов. Именно с них государственные мужи собираются взимать больше всего. Вот только эксперты сомневаются, что народные деньги потратят по назначению – на ремонт ТЭЦ. По их мнению, этими средствами чиновники, а заодно и владельцы теплоцентралей обеспечат себе роскошную жизнь за рубежом…
LITER.KZ. «Новая финпирамида? Как в Казахстане продолжает работать закрытая в России фирма» — Финансовые пирамиды давно стали проблемой в Казахстане. Каждый год правоохранительные органы заводят минимум десяток уголовных дел на владельцев контор, которые обманом выудили из казахстанцев сотни миллионов тенге. Но меньше их от этого не становится. Казахстанскую компанию Marqar, которая успешно работает на рынке страны, внесли в реестр финансовых пирамид России. Как так вышло, читайте в материале…
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.