«Большинство победителей в одномандатных округах будут партийными». «России важна не лояльность, а нейтральность союзников в Центральной Азии». «Восстановление Казахстана. Айналайын гражданин». «Очередная «сейсмическая истерика» ни к чему не приведет»

Сетевой Казахстан 17 февраля 2023г.

KURSIV.KZ. Николай КУЗЬМИН – «Большинство победителей в одномандатных округах будут партийными» — Наши герои – это те, кому предстоит добавить в избирательный процесс зрелищности, интриги и саспенса. Это кандидаты в депутаты мажилиса по одномандатным округам. Их обычно так и называют – одномандатники. Нам кажется, что они похожи на электоральных гладиаторов, потому что схватки между ними всегда зрелищны и бескомпромиссны – ведь в каждом округе разыгрывается только один депутатский мандат. Так мы их и будем называть – гладиаторы.

IACENTR.RU. «России важна не лояльность, а нейтральность союзников в Центральной Азии» — Увеличение количества конфликтов в Центральной Азии за последние несколько лет говорит о накопленных проблемах внутри региона и неспособности части стран самостоятельно преодолевать трудности. Об этом в интервью рассказал ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО, профессор СПбГУ Александр КНЯЗЕВ.

QMONITOR.KZ. «Отвели удар: чем обернулись антироссийские санкции для казахстанских компаний?» — Приближается годовщина военного вторжения России в Украину, которое фактически сломало архитектуру международной безопасности и кардинально изменило мировую экономику. Помнится, ещё в начале конфликта отечественные эксперты рисовали сценарии один мрачнее другого, прогнозируя, что антироссийские санкции рикошетом ударят по казахстанскому бизнесу. Думается, сегодня уже можно оценить реальные их последствия, а именно какие сферы отечественной экономики пострадали в большей степени, а какие, наоборот, оказались в выигрыше? И есть ли вероятность того, что в будущем наш бизнес все-таки попадёт под серьёзное санкционное давление?

Расул РЫСМАМБЕТОВTURANPRESS.KZ. Расул РЫСМАМБЕТОВ – «Восстановление Казахстана. Айналайын гражданин» — Широкое распространение идеи «человеческого капитала» и то, что граждане – это не только чтобы налоги платить и правительство слушаться – подталкивает нас к тому, что нашей идеологией должна стать забота о гражданине, о том, что государство должно вырастить здоровых и умных граждан. Если мы примем эту идеологию и выстроим остальные структуры государства в этом направлении, то можно надеяться, что общество правильно воспримет эту заботу и позаботится о своем государстве. Гражданином Казахстана мы становимся практически с момента зачатия, поэтому забота о будущем гражданине – начинается еще до рождения.

«Очередная «сейсмическая истерика» ни к чему не приведет» — Землетрясение в Турции усилило страх перед природной катастрофой в Алматы. На сегодня никто не может быть уверенным в том, что его дом выдержит серьезные толчки. Ученые делают традиционные успокоительные заверения, но любой здравомыслящий человек понимает – в настоящий момент наука не может выдать точный прогноз. Вопреки распространенному мнению, угроза нависает не только над Алматы, но и над территорией от Восточно-Казахстанской области до Кызылординской, там могут произойти землетрясения 7-9 баллов. Однако самым активным является Алматинский регион, тому есть доказательства: Верненское землетрясение 1887 года и Кеминское 1911 года. Эти катаклизмы практически стирали город с лица земли.

KZAIF.KZ. «Тест по шкале Рихтера» — Журналисты Виктор ВЕРК и Сергей КОЗЛОВ – о происходящем в нашем мире, что его потрясает и что ещё может потрясти — А вот у нас вновь заговорили о возможности такой же катастрофы, скажем, в Алматы. Тектонические разломы, ветхие дома, отсутствие сейсмостойких конструкций и прочее. Когда-то я беседовал с одним руководителем страховой компании, так вот он мне поведал, что самыми стойкими домами при землетрясениях являются – какие бы ты думал? – панельки! Да, они тоже рушатся, иной раз даже как бы складываются, как карточные домики. Но при этом количество жертв в них по статистике меньше, чем в домах кирпичных или даже так называемых каркасно-камышитовых. Но это к слову. А вот о том, что же может и нас ждать, если, не приведи господи, тряханёт, что говори, что не говори, всё едино.

Асель ТАСМАГАМБЕТОВАFORBES.KZ. «Асель Тасмагамбетова: Молодым предпринимателям не хватает «бизнесового» мышления» — 14 февраля в Алматы начался финальный этап отбора победителей девятого конкурса «Построй свой бизнес». Конкурс ежегодно проводит благотворительный фонд «Саби» с целью поддержать молодых предпринимателей. Победители традиционно получат денежные призы на развитие своего бизнеса. Всего на XI конкурс было подано 1054 заявки, из них 21 попали в шорт-лист. Финалисты конкурса представляют свои проекты членам жюри во главе с руководителем фонда Асель ТАСМАГАМБЕТОВОЙ в течение нескольких дней.

EXCLUSIVE.KZ. «Что скрывает сайт казахстанского парламента?» — Казалось бы, именно сайты парламента должен быть образцом с точки зрения своей открытости. Но национальный эксперт Аида Альжанова выяснила, что это далеко не так. Особенно неохотно народные избранники раскрывают информацию, связанную с деньгами.

AZATTYQRUHY.KZ. «Пенсионные инвестиции: как бизнесмены заполучат сбережения казахстанцев» — Какие только дыры не латались пенсионными деньгами в Казахстане: их постоянно вливают в гособлигации, которые финансируют дефицит бюджета, передают управляющим компаниям, а скоро передадут 500 миллиардов из ЕНПФ в нацхолдинг «Байтерек», который начнет кредитовать МСБ. Вот только рядовым казахстанцам с ИП эти деньги уж точно не получат. Эксперты уверены, что дешевые кредиты достанутся узкому и привилегированному кругу лиц, то бишь тем, кто уж точно в деньгах не нуждается. Насколько рисковая это затея и вернутся ли пенсионные накопления в фонд, разбирался корреспондент…

LITER.KZ. «Полиция Карагандинской области оградила «АрселорМиттал Темиртау» от казахстанских законов» — Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» не исполняет действующие судебные акты, занимается самоуправством (это подтвердили в прокуратуре), но региональные структуры МВД не принимают никаких мер, несмотря на десятки заявлений в полицию. Liter.kz рассказывает историю затянувшегося конфликта казахстанской компании и иностранного монополиста.

AZATTYQ.ORG. ««Это моя жизнь, другой я и не видел». В гостях у чабана на зимовье» — Чабанское зимовье — отдельный мир. В нем нет интернета, стабильного доступа к электричеству, и людей практически нет. Если провести здесь больше суток, начинает казаться, что «цивилизация», с ее благами, технологиями, суетой и политической нестабильностью, находится в каком-то другом измерении, а настоящий мир — здесь: степь, горы, небо и абсолютная тишина. Журналист Азаттыка отправился на зимовье, чтобы посмотреть, как живут и работают чабаны.

TENGRINEWS.KZ. ««С каждой машины прибыль — миллион тенге». Как казахи зарабатывают на крупнейшем постсоветском авторынке» — Пропавшие автовозы, перебитые VIN-коды, автохлам вместо новой машины. Такие истории рассказывают на крупнейшем авторынке в городе Рустави (Грузия). Половина его участников — казахи. Они активно продают и скупают преимущественно битые автомобили, привезенные из США. В первой части репортажа об авторынке корреспондент рассказала о том, с какими повреждениями сюда доставляют автомашины и что думают о казахстанцах другие участники авторынка. Во второй части материала читайте истории наших соотечественников, которые на протяжении многих лет кропотливо выстраивают здесь бизнес, зарабатывая репутацию, а также о мошенниках из Казахстана, которые в противовес таким предпринимателям сеют смуту на рынке, обманывая клиентов на миллионы тенге.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.