«Очередная «сейсмическая истерика» ни к чему не приведет»

Сетевые СМИ о том можно ли спрогнозировать разрушительные землетрясения?

Айнаш ОНДИРИС – «Какие регионы Казахстана подвержены землетрясениям? Интервью с ученым-сейсмологом» — Почему в Турции оказалось столько много жертв? Можно ли спрогнозировать такие разрушительные землетрясения? И как обстоит дело с сейсмобезопасностью в Казахстане? Корреспондент Tengrinews.kz поговорила об этом с известным ученым, доктором технических наук, академиком КазНАЕН, почетным строителем РК, экспертом ЮНЕСКО по проблеме землетрясений Танатканом АБАКАНОВЫМ.

— Согласно современной теории тектоники плит, вся поверхность Земли разделена на шесть основных плит: Африканскую, Атлантическую, Индийскую, Американскую, Евразийскую и Тихоокеанскую. Каждая из этих плит разделена еще на более мелкие мегаблоки и плиты. Эти плиты находятся в постоянном движении за счет экзогенных и эндогенных (космогенных и внутриземных) процессов. При взаимном соприкосновении плит происходит колоссальное давление в контактной зоне одной плиты с другой. Не выдержав этого давления, контактная зона плит резко разрушается. В результате этого происходят сильнейшие землетрясения.

Сейсмоопасными являются территории юга и юго-востока Казахстана, где проживает до 40 процентов населения нашей страны. Об этом представлено достаточно много данных в различных источниках. Это территории Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей со всеми городами и населенными пунктами, размещенных на указанных территориях. В настоящее время территории, где возможны землетрясения, расширились в связи с проявлением землетрясений техногенного характера.

Последние десятилетия характеризуются небывалым вмешательством человека в природную геологическую среду, что провоцирует сильнейшие землетрясения, порой по силе и последствиям значительно превышающие естественные. Свидетельством тому является колоссальное количество сильных и катастрофических землетрясений на разрабатываемых месторождениях углеводородного сырья, твердых полезных ископаемых.

Проблема обеспечения сейсмической безопасности в сейсмоопасных регионах Казахстана была и остается актуальной всегда. Решение проблемы состоит из решения ряда первостепенных вопросов. Таких как оценка сейсмической опасности через разработку карт сейсмического районирования территории всей страны, а также отдельных регионов и крупных городов, расположенных в сейсмоопасной зоне. Эти карты должны быть научно обоснованными и служить для проектирования и строительства в сейсмоопасных регионах.

Сауле ИСАБАЕВА – «Как подготовить Алматы и алматинцев к землетрясению?» — Весь мир скорбит по поводу случившегося в Турции и Сирии, где в результате разрушительных землетрясений погибли в общей сложности более 37 тысяч человек, причём число жертв продолжает расти. Специалистам ещё предстоит разобраться в причинах столь серьёзных потерь, но предварительная версия, помимо сейсмических процессов, сводится к трём главным факторам – это некачественное строительство, беспечность людей и халатность властей.

Неудивительно, что турецкую трагедию так остро восприняли алматинцы, которые живут в одном из самых сейсмоопасных регионов планеты. Ведь все они прекрасно понимают, что возможные мощные землетрясения в мегаполисе наверняка будут сопровождаться сильными разрушениями зданий и сооружений, большим количеством пострадавшего населения, значительным экономическим и материальным ущербом, возникновением острых социальных проблем, прекращением деятельности систем жизнеобеспечения города.

Помнится, десять лет назад на одном из семинаров, организованных МЧС РК совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA), прозвучали страшные прогнозы. В результате землетрясения интенсивностью 8,5 балла общие потери среди населения Алматы могут составить около 600 тысяч человек, без крова останутся 450 тысяч, 70 процентов зданий и сооружений будут разрушены, половина территории города превратится в сплошные завалы. Наиболее тяжёлая обстановка сложится в Ауэзовском, Бостандыкском и Турксибском районах. Общий материальный ущерб по оценкам того периода составит более 15 миллиардов долларов США.

Единственное спасение от удара стихии – это максимальная готовность к ней. Не раз было доказано, что, помимо слабых конструкций зданий, именно человеческая беспечность и паника (возникающая, прежде всего, у неподготовленных людей) становятся причиной большого количества жертв в результате природных катаклизмов. И если сегодня провести опрос жителей Алматы, то наверняка окажется, что многие из них не знают, как вести себя во время и после бедствия. А некоторые даже думают, что в самую ответственную минуту им на телефон придет сообщение с предупреждением о надвигающейся беде.

Вести работу по снижению рисков в Казахстане, как полагают специалисты, тяжело еще и потому, что с момента последнего разрушительного землетрясения прошло больше века. За это время успело вырасти не одно поколение людей, которые даже представить себе не могут, что это такое. Тогда как в той же Японии частота подземных толчков настолько высока, что каждое поколение там страдает от нескольких стихийных бедствий, и это сказывается на их мышлении и адаптации.

Еще одна серьезная проблема – катастрофическая нехватка кадров. Отечественные вузы готовят очень мало сейсмологов, а те ребята, которые проходят обучение по соответствующим специальностям за рубежом, не торопятся возвращаться на родину, зная, что здесь их ждут мизерная зарплата и равнодушие властей. Как говорят эксперты, если так пойдет и дальше, то совсем скоро в Казахстане сложится парадоксальная ситуация – геологические угрозы никуда не денутся, а вот изучать их будет уже некому.

Дарига ТУРЫСБЕКОВА – «Высоко сижу, далеко гляжу: что ожидает рынок жилья в Алматы после трагических событий в Турции» — Алматинцы, по сути, давно привыкшие к постоянным и практически неощутимым толчкам, тут забеспокоились. Своей тревогой они стали делиться в социальных сетях. А именно, кто-то задумался о переезде из многоквартирных домов в частные, другие и вовсе готовы в перспективе покинуть Алматы. Но есть и те, кто не собирается менять планы.

Стоит отметить, что Алматы находится в сейсмоопасной зоне, и город практически расположен на тектонических разломах. Ученые выяснили, что главную угрозу землетрясений несет диагональный Заилийский разлом, который проходит вдоль проспекта аль-Фараби, пересечения проспекта Абая и улицы Кунаева, площади Республики, по улице Казыбек би, через парк культуры и отдыха, уходя на восток.

По словам ведущего специалиста по недвижимости Александра Бикетова, на данный момент каких-то особых изменений на вторичную и первичную недвижимость из-за последних происшествий не наблюдается.

Эксперты полагают: для того, чтобы понять динамику рынка недвижимости в Алматы, нужен как минимум месяц, так как рынок не может так быстро отреагировать на происходящие события в мире. Поэтому в течение февраля риэлторы будут следить за тенденциями роста или снижения цен на местном рынке жилья.

Исходя из анализа своей работы, Александр Бикетов не считает, что последние полгода продажи квартир снизились. На его взгляд, количество совершенных сделок осталось на прежнем уровне. При этом он отмечает, что данные в конце года, как правило, показывают снижение сделок.

Планируя покупку жилья, всегда возникает вопрос: где лучше жить – в доме или квартире? Конкретного ответа нет, так как у каждого человека есть свои предпочтения. Но давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Если говорить о квартире, то это шаговая доступность к транспортной и социальной инфраструктуре. Кроме того, квартира – выгодное вложение, потому что ее всегда можно сдать в аренду. Что касается частного дома, то его главным плюсом станет наличие собственного участка, изолированность от шумных соседей, свежий воздух, но все же самым важным фактором является безопасность. В случае землетрясения человек может быстро покинуть свое жилище.

Алма БЕКТЕНОВА — «Очередная «сейсмическая истерика» ни к чему не приведет» — Ученые делают традиционные успокоительные заверения, но любой здравомыслящий человек понимает – в настоящий момент наука не может выдать точный прогноз. Вопреки распространенному мнению, угроза нависает не только над Алматы, но и над территорией от Восточно-Казахстанской области до Кызылординской, там могут произойти землетрясения 7-9 баллов. Однако самым активным является Алматинский регион, тому есть доказательства: Верненское землетрясение 1887 года и Кеминское 1911 года. Эти катаклизмы практически стирали город с лица земли.

А буквально на днях аким Ерболат Досаев заверил, что в 2021 году была утверждена новая карта сейсмического микрорайонирования, в ней отметили все разломы. В 2017-2018 годах власти провели сейсмический аудит, в этом году намечено аналогичное мероприятие. «В новом Генеральном плане все необходимые требования по сейсмике учтены, в том числе новые разломы: все, что выше улицы Абая, – 10 баллов, ниже – в зоне девяти баллов», — сказал Ерболат Досаев.

Относительно устойчивости алматинских домов мнения экспертов расходятся. Ясно одно – последние 30 лет застройка носила хаотичный характер.

По мнению экспертов, горожанам не стоит надеяться на акимат, КСК и застройщиков. Если хочешь точно знать качество своего дома – закажи экспертизу самостоятельно. Однако это очень дорогая процедура, кроме прочего, сознательность некоторых граждан тоже вызывает вопросы. Как говорилось выше, алматинские предгорья – весьма опасное место, но именно их застроили в угоду крупному бизнесу и жаждущим элитных квартир. Сегодня жители отдельных элитных ЖК начинают осознавать, что их дома стоят на разломах, и с этим ничего не поделаешь. Впрочем, судя по сейсмическим картам, простецкие «хрущевки» тоже в потенциальной зоне бедствия.

В прошлом году сотрудники КазНИИСА передали Informburo.kz любопытное исследование. Количество высотных новостроек в Алматы увеличивается, буквально каждый месяц город сотрясают скандалы, связанные с нарушениями норм застройки, проходят митинги. Рядом же доживают свой век старые здания, исчерпавшие срок эксплуатации. Истерика, возникшая после землетрясения в Турции, лучше всего доказывает: горожане не верят, что их дома устоят.

Специалисты же доказывают: если при землетрясении здание разрушилось, то на 70% в этом вина строителей, оставшиеся проценты – на совести сейсмологов, проектировщиков и тех, кто зданием пользовался. Также жизнь или смерть могут зависеть от особенностей грунта, на котором выстроен дом.

Рано или поздно «сейсмическая истерика» в соцсетях утихнет – до следующего раза. В плане застройки, очевидно, все останется по-прежнему. Не по дням, а по часам будут расти «человейники», МСБ продолжит вышибать несущие конструкции на первых этажах. Изменения здесь возможны, если жители начнут активно отстаивать свое право не быть погребенным под завалами.

***

Фото/AFP

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.