«Каким будет новый парламент Казахстана». «Нужно ли возвращать в Казахстан выведенные за рубеж активы олигархов?». «Умут Шаяхметова: БТА Банку надо было дать возможность обанкротиться». «Тамара не устала: почему Дуйсенова осталась на посту главы минтруда?»

Сетевой Казахстан 3 марта 2023г.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ – «Каким будет новый парламент Казахстана» — Предвыборная гонка не очень сильно оживила политическую ситуацию в стране. Даже попытка ввести в публичное пространство в качестве кандидатов в депутаты разных уровней городских сумасшедших, записных борцов с кровавым режимом и еще целую группу бессмысленных людей с сомнительной репутацией, не сделала политический процесс хоть сколько-нибудь увлекательным шоу. Собственно, выбор у нас между плохим и очень плохим. Тридцать лет отрицательной селекции сделали свое дело – национальных лидеров, способных увлечь за собой, просто нет.

Ораза ЖАНДОСОВFORBES.KZ. «Нужно ли возвращать в Казахстан выведенные за рубеж активы олигархов?» — По мнению Ораза ЖАНДОСОВА, если и возвращать активы, то лучше делать это быстро и один раз, по четко оговоренным законом процедурам и в четко обозначенный период времени. «И делать это нужно открыто, в том числе публикуя все материалы, которые рассматриваются правительственной комиссией, – обозначил спикер первый важный, на его взгляд, момент. – Второе: государство должно сразу обозначить, что не собирается держать эту госсобственность и намерено вернуть ее в частный сектор через транспарентную приватизацию. Третье: то, как власть отвечает на те вопросы, которые вы задали, и на миллион других вопросов – это главным образом и влияет на инвестклимат».

«Умут Шаяхметова: БТА Банку надо было дать возможность обанкротиться» — Председатель правления Halyk Bank Умут ШАЯХМЕТОВА поддержала это мнение. И рассказала о моменте, когда решалась судьба БТА Банка – стоял вопрос о его возможном банкротстве. «Был вечер пятницы. Пригласили меня и председателя Казкоммерцбанка Нину Жусупову и сказали: «Готовьтесь. Акционер сбежал, банк не платит, уже кризис ликвидности, задержка по платежам свыше недели и т. д. Будем банкротить. Физлиц-вкладчиков распределят на два больших банка (Halyk Bank и Казкоммерцбанк –F), вы должны будете встретить эту ликвидность, этот нахлынувший поток вкладчиков. Возможно, возникнет паника и коллапс. Но вы будьте готовы», – вспоминает банкир. – Я хорошо помню, в субботу и воскресенье мы сидели на работе буквально 20 часов – готовились: кассы свои готовили, сотрудников, безопасность и т. д. Был разработан конкретный план. В понедельник утром нам говорят: «Не переживайте, решили, что государство войдет в банк, будем спасать».

Тамара ДУЙСЕНОВАTURANPRESS.KZ. «Тамара не устала: почему Дуйсенова осталась на посту главы минтруда?» — Тамара ДУЙСЕНОВА – одна из немногих представителей истеблишмента, чья карьера полностью развивалась на государственной службе. С 1992 года она работала в команде первого президента, транзит власти 2019 года пересидела в «Нур Отане», а теперь руководит одними из сложнейших сфер – трудовой и социальной, став 14-м по счету министром труда и соцзащиты населения с момента независимости. Запомнилась не особо чем, кроме скандала в феврале 2018 года, когда президент Назарбаев подверг ее обструкции за провалы в работе с самозанятыми и со словами «Что случилось, Тамара, ты устала?» отправил в отставку. Политолог Замир КАРАЖАНОВ считает, что на посту главы Минтруда и соцзащиты населения лучше Дуйсеновой не смотрится никто, и только потому, что в Казахстане серьезный кадровый голод.

IACENTR.RU. «Газификация Казахстана: Астана выбирает между рисками и возможностями» — Новость о возможном сотрудничестве QazaqGaz и «Газпрома» появилась 24 февраля 2023 года. Пока речь идёт о снабжении топливом восточных районов Казахстана. О том, во что может перерасти проект газификации Казахстана и какой вариант будет выгоден Астане и потенциальным инвесторам, в интервью Ia-centr.ru рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮШКОВ.

KZAIF.KZ. «Ну кто так строит?!» — Виктор ВЕРК — Ну а если серьезно, то дело в наших палестинах не в плохой координации, а в отсутствии внятной стратегии развития страны. Раньше мы добывали нефть и прочее сырье и, продавая его, закупали на валюту все необходимое – те же древесину и станки для производства твоих реек. Теперь это делать все труднее, посмотри, какой гемор с поставками казахской нефти по российской трубе в Германию! Закупать станки и древесину становится не на что, вот рейки и дорожают. Хотя мне никак не понять, что мешало вместо столичных архитектурных чудес, помпезных экспо-шмекспо, не давших никакого экономического эффекта, развивать производство самого насущного – тех же кранов, дверных ручек, сантехники? Я делал ремонт 10 лет назад и уже тогда хватался за голову от цен на ремонтно-строительные прибамбасы, стопроцентно импортные. Мы же за три с лишним десятка лет ничего своего так и не начали производить.

TENGRINEWS.KZ. «Что будет с Экибастузом?» — Отвечает аким города Аян БЕЙСЕКИН — Мы понимаем, что нас ждет масштабная работа как на самой станции, так и на сетях теплоснабжения. Пройдут усиленные мероприятия, которые направлены на то, чтобы подготовить нашу систему теплоснабжения к следующему отопительному сезону. Разработаны конкретные графики и планы строительно-монтажных работ, и есть поддержка правительства, руководства области. На данный момент нет основания полагать, что мы не сможем подготовиться к следующему отопительному сезону. Все необходимые трудовые, финансовые и материальные ресурсы имеются. Я думаю, мы уложимся в обозначенные сроки.

365INFO.KZ. «Горькая правда: почему казахи уезжают работать на чужбину» — Совсем недавно казахи смеялись над узбеками и кыргызами и всегда гордились собой, говоря: «Их молодежь бродит за границей», «Страна бедная, народ измученный», «Два узбека и один кыргыз нанимаются к одному казаху». Теперь мы сами оказались на их месте. Теперь нанимаются казахи. Спросите к кому? К тому самому узбеку, над которыми когда-то смеялись. Например, наши граждане работают на строительстве заводов вокруг Ташкента. В этом мы убедились сами. Молодые люди из Шымкента, Туркестана, Тараза зарабатывали на жизнь. В последние годы казахстанская молодежь массово уезжает в Южную Корею.

QMONITOR.KZ. «Воздушный ас. Герой-лётчик из Казахстана: его воспоминания легли в основу знаменитого фильма» — В прошлом году отмечалось 100-летие со дня рождения нашего легендарного лётчика Талгата БЕГЕЛЬДИНОВА. А на нынешний приходятся юбилейные даты, связанные с именем другого казахстанского воздушного аса Сергея ЛУГАНСКОГО, тоже дважды Героя Советского Союза. Исполнится 105 лет со дня его появления на свет, 60 – выходу из печати его военных мемуаров «На глубоких виражах», 50 – завершению съёмок знаменитого фильма «В бой идут одни «старики», многие сюжеты которого взяты из упомянутой выше книги.

AZATTYQ.ORG. ««Не кино под попкорн или чипсы». Как в Павлодаре смотрели фильм о бытовом насилии «Бакыт»» — До Павлодара казахстанский фильм «Бакыт» о проблеме бытового насилия добрался с недельным опозданием. В прокат картину, получившую приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале, выпустили только после многочисленных просьб местных жителей. Корреспондент Азаттыка побывала на первом показе в Павлодаре, пообщалась со зрителями и со сценаристкой фильма Асем ЖАПИШЕВОЙ.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.