«Формула власти в Центральной Азии: Семья + лояльность = стабильность?». «На сегодня практически любое более или менее значимое для семьи мероприятие оценивается как причина для тоя». «Мажилис превращается в репрессивную машину?»

Сетевой Казахстан 23 мая 2023г.

Андрей ГРОЗИНIACENTR.RU. «Формула власти в Центральной Азии: Семья + лояльность = стабильность?» — На 9 июля 2023 года в Узбекистане запланированы досрочные президентские выборы. Похожие политические трансформации за последние несколько лет пережил весь регион. Что лежит в основе политических систем стран Центральной Азии, из каких элементов состоит «формула власти» и почему в регионе в ближайшее время не будет женщины-президента, Ia-centr.ru рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей ГРОЗИН — Любая политическая система постсоветской Центральной Азии заточена на лидера, который в данный момент находится у власти. При президенте Нурсултане Назарбаеве Казахстан был одним, при новом лидере Касым-Жомарте Токаеве — стал другим. Институциональные вещи не поменялись, министерств больше или меньше не стало. Поменялась система лояльностей, от которой зависит все и в Казахстане, и в остальных республиках — тут нет исключений.

TURANPRESS.KZ. Гульмира ИЛЕУОВА – «Той как карнавал» — На сегодня практически любое более или менее значимое для семьи мероприятие оценивается как причина для тоя и проводится, как той. И это не только традиционные шілдехана, бесік той, тұсау кесу, сүндет той, құда түсу, сырға салу, но и проводимые по другим поводам праздники: юбилеи по достижению определенного возраста, отправка ребенка в первый класс, уход в армию и приход из нее и т.д. А праздничные мероприятия для девушек, выходящих замуж, қыз ұзату той, иногда сопоставимы по размаху с основной свадьбой. Кстати сказать, даже ас (поминки) по умершим родственникам стали со временем превращаться в тои, пока, наконец, со стороны религиозных служителей не прозвучали слова критики и внушения, что так делать нельзя. Довелось присутствовать на поминках родственника, где один из присутствующих сказал о том, что на столе не должны присутствовать продукты более 4-х цветов, сославшись на то, что об этом он слышал в мечети – «потому что это не той».

TIME.KZ. «Нездоровая кормушка» — Умопомрачительные факты обнародовал на брифинге на финише минувшей недели глава ФСМС Сабит АХМЕТОВ. Судя по его откровениям, фонд, а вместе с ним и вся система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), если не переродится, то… сыграет в ящик. Ахметов, в частности, заявил, что возглавляемый им фонд не станет выделять дополнительное финансирование медклиникам, превысившим лимиты (!) запланированных (!) сумм. По его словам, если сейчас использовать деньги, предусмотренные на октябрь — декабрь, то лечить пациентов осенью и зимой будет не на что! То есть получается, казахстанцы должны болеть и лечиться по определенному графику!

QMONITOR.KZ. «Карающий меч депутатов. Мажилис превращается в репрессивную машину?» — Выборы в нижнюю палату парламента прошли всего два месяца назад, а уже кажется, что депутатов, за которых голосовали казахстанцы, поголовно подменили. В своих предвыборных программах они все как один твердили о намерении добиваться роста благосостояния народа, строительства нового, более справедливого Казахстана, о том, что костьми лягут, но добьются лучшей жизни для большинства населения. Этакие социал-демократы с помесью либералов. Но получив мандаты, они массово стали приверженцами методов принуждения и подчинения, явив альтер-эго откровенных диктаторов.

«Культурный нигилизм? В Казахстане остаётся низкой посещаемость театров, музеев и кинозалов» — Хотя Бюро национальной статистики, подводя итоги 2022-го, констатировало рост посещаемости учреждений культуры, вызванный полным снятием карантинных ограничений, достичь доковидного уровня в прошлом году всё же не удалось. Количество зрителей и посетителей по сравнению с 2020-м и 2021-м действительно увеличилось, но не настолько, чтобы говорить о возвращении к прежним показателям, которые, к слову, были весьма низкими.

CARAVAN.KZ. «Кок-Тобе и другие природные территории становятся недоступными для казахстанцев в преддверии лета» — Жители Алматы и гости города ужаснулись финансовому аппетиту администрации парка Кок-Тобе, расположенного на высоте 1100 метров над уровнем моря, являющегося не только символом южной столицы, но и всего Казахстана – въезд на паркинг Кок-Тобе вдруг и неожиданно стал стоить 7 тысяч тенге. Но и это, как оказалось, вовсе не предел.

TENGRINEWS.KZ. «Берлин в знаменитом Майкудуке. Как депортированные немцы основали свой поселок в Караганде» — «Многие мечтали жить именно в этих домах», — рассказывает местная жительница об одном из частных секторов Караганды. Глядя на эти постройки и сам район, в это веришь с трудом. Обычные на первый взгляд дома, спрятавшиеся за высокими заборами. Но у этого места имеется печальная предыстория. Более 90 лет назад депортированных немцев привезли именно сюда и оставили прямо посреди степи, где не было ничего, кроме железной дороги. О том, как в Караганде появился немецкий поселок Берлин, — в репортаже…

ZAKON.KZ. «Новый рынок труда: какие специалисты будут нужны Казахстану в ближайшем будущем» — Рынок труда не постоянен, профессии, которые буквально вчера были востребованы, сегодня могут видоизмениться или даже исчезнуть. Связано это с различными факторами – цифровизация, обстановка в мире, сезонность и многое другое.

LITER.KZ. «Зависимость со вкусом персика: почему подростки курят вейп и теряют здоровье» — В последние годы в Казахстане остро стоит проблема употребления электронных сигарет и что хуже всего — среди подростков. При этом заболевания органов дыхания являются вторыми из причин смертности в нашей стране. Пока общественники бьют тревогу, корреспондент решила спросить у самих подростков, почему они употребляли вейпы и как «парилки» повлияли на их здоровье. 16-летний житель Астаны Алибек (имя изменено — прим.ред.) курит вейп почти год. По его словам, бросить довольно тяжело, потому что электронные сигареты не оставляют неприятного запаха, как от сигарет.

AZATTYQ.ORG. «Как полицейский из Алматы стал японским фотографом: история Хаято Мацумото» — По биографии Хаято Мацумото можно писать сценарий для фильма: внук японского военнопленного, родился и вырос в Алматы, в 1990-х служил в органах внутренних дел, возглавлял отдел по особо тяжким преступлениям, в 2000-м переехал в Японию, где проводит туры для фотографов. А ещё он путешествует по миру и снимает документальные фотопроекты. В интервью Хаято Мацумото рассказал о своей жизни в Казахстане, воссоединении с японскими родственниками и о новой жизни на другом конце света.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.