«Почему буксует идея построения Нового Казахстана?». «Разделение на старый и новый Казахстан весьма условно, и противопоставление старой власти новой сводится к политическим формулировкам». «Почему казахстанские чиновники так дерзко общаются с народом?»

Сетевой Казахстан 26 июля 2023г.

Амиржан КОСАНОВNOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «Плацебо» — Середина лета. Политические институты в отпусках. Есть возможность осмотреться и не спеша, без торопливости и хайпа, оценить ситуацию в стране, и ответить на самый важный вопрос: «Почему буксует идея построения Нового Казахстана?». Во-первых, нет четкого и внятного разъяснения самой идеи. Новый Казахстан для рядового казахстанца — это нечто влекущее, непонятное, абстрактное: он присутствует только в докладах и речах президента. Во-вторых, к строительству Нового Казахстан привлекли старые кадры. Вчерашние верные «назарбаевцы» в одночасье перекрасились в не менее верных «токаевцев». Потенциал плюралистического гражданского общества проигнорирован… В результате идея Нового Казахстана приобретает признаки плацебо, то есть не приносящая ни вреда, ни пользы— на медицинском жаргоне плацебо называют «пустышкой».

NOMAD.SU. ««Больше не первый»: Лишение Назарбаева госохраны объяснили юридическими нюансами» — Официально Нурсултан НАЗАРБАЕВ сейчас имеет статус экс-президента, а не первого лидера, поэтому его лишили государственной охраны, однако у него есть другая охрана, полагающаяся по статусу, заявил НСН политолог Данияр АШИМБАЕВ. По словам собеседника НСН, у некоторых граждан Казахстана отказ от наследия Назарбаева принял нездоровые формы — «Больше всего «борцов» с режимом Назарбаева появилось среди людей, в бытность Назарбаева главой государства занимавших высокие посты и активно пропагандировавших его политику. Разделение на старый и новый Казахстан весьма условно, и противопоставление старой власти новой сводится к политическим формулировкам. Увы, очень многие чиновники и политики пытаются доказать свою лояльность новому руководству, вовсю критикуя старое.

EXCLUSIVE.KZ. Максат НУРПЕИСОВ — «Аркен Уак призывал привлечь первого президента к уголовной ответственности» — В нашей рубрике мы уже не раз отмечали, что те или иные политические деятели не обязательно могли быть открытыми оппонентами или конкурентами Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Однако среди них были и те, кто не просто критиковал его за какие-то действия, но и открыто призывал к тому, чтобы привлечь первого президента к уголовной ответственности. Одним из тех, кто первым заговорил об этом, был Аркен УАК: он затронул одну из самых болезненных тем для будущего диктатора – Желтоксан.

GOLOSNARODA.KZ. «Отвечающее государство: почему казахстанские чиновники так дерзко общаются с народом?» — Вот уже который год в Казахстане декларируется концепция «слышащего государства». Предполагается, что граждане имеют полное право высказывать недовольство действиями властей как в центре, так и на местах. А чиновники всех мастей критику должны воспринимать конструктивно и, по мере возможностей, решать наболевшие вопросы граждан. Однако некоторые акимы, как показывают события, на гнев народа дают яростный отпор. Чем обусловлена такая нетерпимость местных бастыков рассказала политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА — Система не успевает перестроиться, она была выстроена, чтобы слышать только позитив, а жалобы должны были проходить через огромную бюрократическую машину и там пропасть.

QMONITOR.KZ. «Казахская или казахстанская? О сложностях поиска национальной идентичности» — В последнее время с высоких трибун часто говорят о необходимости укрепления национальной идентичности. Но укреплять можно то, что уже есть. Выходит, в нашей стране эта самая национальная идентичность уже сформировалась? Если так, то в чём она заключается и как проявляется? Каковы её главные составляющие? Или же на самом деле желаемое выдается за действительное, раз вокруг этой темы в обществе то и дело возникают жаркие дебаты? Вообще, что следует понимать под национальной идентичностью в условиях Казахстана? На каких ценностях она должна базироваться?

IACENTR.RU. Максим КАЗНАЧЕЕВ – «У нас утечка: как Казахстан борется с угрозой цифровому суверенитету» — В июле 2023 года крупные города Казахстана в очередной раз столкнулись с массовыми отключениями мобильных устройств от интернета. Раньше такая проблема преимущественно затрагивала коммуникации с государственными органами. Сейчас она становится острой и для коммерческого сектора, ведь значительная часть платежей розничной торговли уже осуществляется «в цифре». Экономия на серверном оборудовании вызывает массу вопросов об адекватности руководства профильной нацкомпании — ведь очевидно, что без опережающего расширения сопутствующей инфраструктуры никакой «цифровой экономики» построить не получится. На вполне решаемую проблему дефицита серверов накладывается не менее серьезная проблема их полного несоответствия задаче поддержания цифровой безопасности: все программные решения и все «железо» Казахстан вынужденно импортирует.

TIME.KZ. «Минцифры плетёт паутину» — Строителей хотят обязать возводить в жилых комплексах и торговых центрах базовые станции связи и интернета. Стройкомпании против предложения главы Минцифры Багдата МУСИНА переложить на их плечи возведение базовых станций для обеспечения новоселов качественным интернетом и связью. Застройщиков насторожило то, что министр не уточнил, за чей счет будет проводиться “сей банкет”.

«Модернизация или пертурбация?» — Акиматы не могут с умом и толком распорядиться выделенными из бюджета деньгами на улучшение жизни сельчан. Почти в семь раз государство увеличило с 2019 года финансирование программы развития “Ауыл — Ел бесігі”. Однако не все медучреждения на селе достроены, дороги не отремонтированы. Что дальше? Будем продолжать в том же духе транжирить средства? Как в ближайшие годы изменится жизнь сельчан, обсудили во вторник на заседании правительства.

AZATTYQ.ORG. ««Настоящий клондайк». Как строят водопроводы на бумаге, а жители сидят без воды» — Миллиарды тенге, которые выделены на строительство водопроводов в Абайской области, исчезли в неизвестном направлении. Информацию о тендерах закрывают, акты подписывают, а водопроводов нет годами.

KZ.KURSIV.MEDIA. «В Казахстане заявили о стабильности банковской системы и опровергли информацию о ликвидации девяти финучреждений» — В АРРФР рассказали, что в СМИ и соцсетях распространяется неверная информация. В Агентстве отметили, что в Казахстане находятся в процессе ликвидации девять банков. У них лицензии были отозваны с 2007 по 2021 год. Среди них Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Qazaq Banki, Банк Астаны, Эксимбанк Казахстан, Tengri Bank, AsiaCredit Bank, CapitalBank Kazakhstan… Некоторые СМИ и пользователи соцсетей подумали, что речь идет о действующих банках.

RITMEURASIA.ORG.  Сергей СМИРНОВ – «Высыхающий Казахстан» — Дефицит воды в Казахстане, входя в число наиболее актуальных проблем национальной безопасности, с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы. Так, засухи 2021 и 2022 годов в южных и западных регионах республики привели к массовому падежу скота – ущерб исчислялся тысячами голов. Но не лучше ситуация и в этом году. Видимо, процесс «изучения» затянулся. Столкнувшиеся с дефицитом питьевой воды жители главного города страны Астаны были вынуждены выходить на улицы и перекрывать дороги. А ведь на момент переноса столицы в Акмолу (нынешнюю Астану) Ишим был едва ли не самой чистой и полноводной рекой страны.

Бигельды ГАБДУЛЛИНKAZPRAVDA.KZ. Бигельды ГАБДУЛЛИН – «Парадоксы казахской литературы, или Почему в Казахстане сегодня не пишутся яркие произведения» — Ну вот пришла независимость. И, как по мановению волшебной палочки, писатели наши быстро «выдохлись» и успокоились, постепенно забывая ужасы и несправедливость тоталитарного режима. Наступил весьма грустный период нашей литературы. В эти годы казахская литература уже не может похвастаться яркими именами поэтов и прозаиков, соответственно, нет и выдающихся произведений. Почему?.. Возможно, я не прав. Быть может, вот-вот готовится к изданию великое произведение какого-то казахского автора. Или, может статься, что для написания выдающегося произведения о нашей эпохе нужно время. Как тут не вспомнить о великом романе Льва ТОЛСТОГО «Война и мир», который был написан почти на пятьдесят лет позже описываемых событий.

VLAST.KZ. «Почему в Казахстане остается сильна синофобия?» — В Казахстане синофобия остается сильной и постоянной, а ее причины — значительно шире просто предубеждений в отношении Китая. Одна из них — неэффективное информирование общества со стороны госорганов. Об этом говорят результаты исследования восприятия китайского присутствия в Казахстане, проведенного исследовательским центром Paperlab в 2022 году, представленного исследователями на минувшей неделе.

365INFO.KZ. «Смерть в армии: почему солдаты гибнут в мирное время» — В последние годы случаи гибели солдат-срочников в казахстанской армии участились. Согласно статистике, с 2020 года погибло 270 военнослужащих. Что касается наиболее распространенных причин, то по болезни – 36%, последствия автокатастроф – 24%, суицид – 20%. По данным Комитета правовой статистики, в 2018-2022 годах 86 суицидов и 20 покушений на суицид произошли в армии, то есть семь случаев на 10 тысяч военнослужащих. К сожалению, некоторые случаи гибели военнослужащих и суицидов произошли в результате противоправных действий.

TENGRINEWS.KZ. ««Дайте людям работу и хорошую зарплату». Чем живет Казахстан в Казахстане?» — В некоторых регионах нашей страны есть села, которые носят название Казахстан. Об одном из таких мы уже писали прошедшей зимой, оно располагается недалко от Кокшетау. На этот раз, уже во время поездки в Восточно-Казахстанскую область, корреспонденты снова не смогли проехать мимо населенного пункта с патриотичным именем. Цель визита всегда одна — узнать, отличается ли жизнь в селах с таким названием от жизни соседних аулов и помогает ли Казахстану то, что он — Казахстан. В ВКО поселок Казахстан находится в Курчумском районе. В пяти часах езды от областного и в двух часах от районного центра.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.