Война Миров. Арест Стрелкова

Это либо «слив» СВО, либо усиление «единоначалия»

Кремль боится патриотическое крыло общества гораздо больше, чем либеральное. Потому что либералы всегда готовы к капитуляции перед Западом на любых условиях, тогда как на патриотическом фланге весьма широкий разлет потенциальных вариантов действий. Игорь Стрелков (в миру Гиркин) оказался очень удобной фигурой для «охлаждения» патриотического фланга, поскольку за ним серьезной организационной силы не стоит, а как неприятное для большой власти «лицо войны» он минимум на два месяца переместится из медийного поля в СИЗО.

Игорь Стрелков

Игорь Стрелков. (Фото: © Sputnik / Михаил Воскресенский)

Игорь Стрелков – это продукт «ревущих девяностых» на постсоветском пространстве, поскольку в те годы можно было встретить ВСЕ. Поэтому совершенно не удивительно, что сначала он повоевал в Приднестровье и Боснии, а уже потом в 1993 – 1994 гг. проходил срочную службу в армии Российской Федерации.

Стрелков участник Первой и Второй чеченских войн, «Русской весны» в Крыму, боев за Славянск в Донбассе. Скорее всего, именно в Славянске он и разочаровался в российском политическом руководстве. Игорь Иванович (по метрике Игорь Всеволодович) ждал операции «Северный ветер», когда на помощь ЛДНР должна была прийти регулярная армия Москвы и занять земли до границ Приднестровья. Но в Кремле предпочли план замирения с Западом и Киевом, для чего передали карт-бланш олигархическо-бюрократической группе, где фронтменом выступал Владислав Сурков.

Сурков как уполномоченный переговорщик с «партнерами» все провалил, однако Игорь Стрелков из блокированного Славянска прорвался в Донецк, недолго побыл министром обороны ДНР, а потом вернулся в Москву. Критики Стрелкова любят выставлять его неудачником на основании того, что за десятилетия войн и службы в армии и ФСБ все его состояние исчерпывается двухкомнатной квартирой в Нерезиновой. Однако Игорь Иванович вращается в таких кругах, где боевой опыт котируется гораздо выше, чем особняк в Испании или на Кипре.

Игорь Стрелков постоянно критиковал Министерство обороны и Генштаб за вороватость и непрофессионализм. Сергей Шойгу в его устах всегда с ярлыком «фанерный маршал». За трое суток до ареста Стрелков в своих постах назвал Владимира Путина «трусливым бездарем» и «ничтожеством». И пусть прямым текстом президент России там не фигурирует, спутать его с кем-либо другим невозможно.

В суде Стрелкову предъявили обвинения в экстремизме (статья 282 УК РФ предполагает до 5 лет лишения свободы) за два поста, в которых он сомневается в надежности обороны Крыма и рассказывает о проблемах с получением положенных денежных выплат участникам СВО (опубликованы в мае).

На политический заказ с самого верха указывает помещение арестованного в СИЗО решением Мещанского районного суда, поскольку при штатном рассмотрении дела гражданину с боевыми государственными наградами, который выразил готовность сотрудничать со следствием, в качестве меры пресечения избрали бы домашний арест. Следователи СК о нем и ходатайствовали. Поверить в то, что Стрелков скроется за границей, где ему светит пожизненное лишение свободы в застенках Гааги, может только отпетый «оригинал».

У произошедших событий две основные версии.

Первая заключается в том, что СВО решили «слить», а для этого необходимо произвести «посадки» на патриотическом фланге политического спектра. По формальным признакам Игорь Стрелков и Владимир Путин вроде как единомышленники: оба считают, что в 1917 году Россия на дороге исторического процесса свернула не туда. Однако у Стрелкова на первом месте стоят идейные соображения, тогда как у президента РФ коммерческие.

Если из войны на Украине России не выйти в обозримой перспективе, то лозунг «Все для фронта, все для победы», который продвигает Клуб рассерженных патриотов (КРП) – организаторы Игорь Стрелков, Павел Губарев и Максим Калашников – продолжит набирать самовозрастающую общественно-политическую гравитацию. В общем, сначала нужно произвести «зачистку» среди критически настроенных к Кремлю патриотов, а потом уже договариваться с Западом. Если начать вести мирные переговоры с «партнерами» без наведения «дисциплины» в патриотической среде, то она может ответить вооруженным мятежом а-ля Пригожин.

Вторая версия видит в аресте Игоря Ивановича проведение «централизации» в медийном поле. На момент ареста его телеграм-канал насчитывал 874 тысячи подписчиков. Оппонировать мнению Стрелкова официальная пропаганда не может, поскольку все его прогнозы про неудачу блицкрига на Украине подтвердились. Руководство Министерства обороны и Генштаба боевые действия ведет неграмотно, потери противника системно завышает, а рикошетом критика их действий бьет по Верховному главнокомандующему, поскольку согласно военной иерархии он как главное лицо отвечает за все.

Удалив фигуру Игоря Стрелкова армейское командование избавляется от авторитетного оппонента. Критикующих Шойгу и Герасимова любителей военной истории много, но никто из них не может сказать, что неделями защищал город от противника при соотношении сил 1:12, а многих тяжелых вооружений и авиации у группы Стрелкова вообще не было.

В этой связи совершенно не случайно, что Игоря Ивановича арестовали на фоне разрыва «Зерновой сделки», массированных ударов по городам и портам Украины, жестких политических заявлений со стороны Владимира Путина. Публике наглядно демонстрируется, что глава государства жесткий, волевой и последовательный человек, а совсем не такой, каким его характеризует Стрелков.

Протестовать к зданию суда пришло всего несколько десятков человек, что лишний раз свидетельствует об ограниченном круге активных сторонников Игоря Стрелкова и КРП. В медийном поле сразу «прорисовались» положенные в таких случаях лояльные к верховной власти «мутные» кадры. Поливая грязью Стрелкова они постоянно педалируют, что писали доносы и гадости на либералов, а потому работают не на врагов, а чисто за правду и объективность.

Пошли информационные пробросы на предмет того, что надо бы запретить физическим лицам устраивать сборы денежных средств с населения для нужд армии. Мол, Министерство обороны теперь военнослужащих всем необходимым обеспечивает, а все эти стримеры и общественные деятели деньги собирают, а на что их реально тратят – неизвестно.

Ситуация выглядит почти комично. В момент острого снарядного голода с российской стороны ходил анекдот, что сейчас Министерство обороны отправит на фронт все то оружие, о котором оно отчитывалось в стенах Госдумы и сокрушит противника на линии огня за считанные дни.

В пользу версии усиления «единоначалия» играет то, что Владимира Путина государственные лица из ЮАР попросили не приезжать на саммит БРИКС, а прислать вместо себя Сергея Лаврова. Потому что Претория поддерживает юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге и хотела бы избежать неловких моментов. После таких случаев нужно проводить кампанию демонстрации полного контроля ситуации и безальтернативности властных позиций первого лица.

Арест Игоря Стрелкова лишний раз напоминает о системной «биполярочке» верховной российской власти. Сначала она ликвидирует половину промышленного потенциала РСФСР, который существовал на 1991 год, а потом лихорадочно забрасывает заказами уцелевшие производственные мощности. При этом Центробанк пытается протолкнуть законопроект, который облегчит возможности вывода капитала из России, а сами кредиты для производственного сектора экономики остаются неподъемными.

В кейсе Стрелкова Кремль столкнулся с отсутствием весомых аргументов. Игорь Иванович и КРП как организация не против того, что делает власть. Они рассержены плохими результатами и низкими темпами происходящих процессов. Сначала российская власть поссорилась с противниками войны, теперь нажила врагов среди сторонников нормального ведения войны, а поверить в то, что можно выиграть войну с коллективным Западом при помощи воровства и некомпетентности нормальные люди не могут.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.