Война Миров. Африканская стратегия Кремля

Москве удалось организовать для Запада новый гибридный фронт на Черном континенте

Российские аналитические структуры работают явно лучше органов государственного управления. Открытие «Африканского фронта» для Запада – это однозначно правильная и адекватная идея в условиях Мировой гибридной войны. Другой вопрос, каково будет исполнение стратегического замысла. Однако сам факт того, что у Кремля есть стратегия на африканском направлении уже сильно повышает позиции России в глобальном противостоянии.

После контрреволюции 1991 года Российская Федерация хотела вернуться в семью колониальных/неоколониальных держав а-ля Российская империя в новом прочтении на витке исторической спирали. Однако Запад все эти радужные мечты жестко обрубил, твердо заявив, что Африку будет грабить единолично, да и Россию тоже и на тех же неоколониальных принципах неэквивалентного экономического обмена.

Как и в случае войны в Восточной Европе, на помощь Москве пришла ее великая инкарнация в форме СССР. Современная РФ не только сохранила возможность вести серьезные боевые действия благодаря не до конца уничтоженному наследию ВПК Советского Союза, но и те же сегодняшние закупки боеприпасов в КНДР были бы невозможны без советского периода в прошлом. Потому что военная промышленность Пхеньяна – это плоть от плоти советских военных технологий и стандартов.

В Африке советский задел на будущее оказался не только колоссальным, но и долго играющим во времени. Москва в сталинско-хрущевско-брежневский период жестко стояла на проафриканских позициях в конфликтах государств Черного континента с европейскими колониальными державами и США. Само разрушение колониальных владений Великобритании, Франции, Бельгии и Португалии (в меньшей степени Испании) происходило при самом непосредственном участии СССР.

 

Африка

Автор: Виктор Корецкий. Советский плакат: «Африка борется, Африка победит!». 1950г.

Носителями просоветского влияния, которое по законам жанра исторической аберрации перешло на Российскую Федерацию, выступают представители обучавшихся в Советском Союзе политических, военных, технических, экономических, медицинских, информационных и вообще гуманитарных элит. В разное время на рельсы построения социализма в Африке вставали 37 государств. В настоящее время на этом континенте 54 самостоятельные страны, поэтому охват советским влиянием получился широчайший.

США, европейские государства, Израиль работают с Африкой на принципах экспорта капитала. То есть строится рудник, а выпускаемая им продукция реализуется в качестве прибыли собственника предприятия, то есть западных компаний. По серым и черным схемам возможны разнообразные отчисления в адрес конкретных представителей правящей элиты в стране-контрагенте.

СССР работал по другой модели. Африканской стране выдавался кредит. На эти деньги строилось предприятие, а за счет выпускаемой им продукции кредит погашался. Поскольку в Советском Союзе единый хозяйственный комплекс находился в государственной собственности и под государственным управлением, то советская сторона легко брала натуроплату в виде какао-бобов, платины, олова, хлопка, одеял, орехов, кофе, табака, древесины… Благодаря этому руководству африканских стран не нужно было заморачиваться на поиск валюты.

Когда кредит возвращался, то заводы, фабрики, рудники, электростанции, портовые сооружения переходили в собственность государств-реципиентов. Действия Москвы в тот период оцениваются как экономическая помощь на том основании, что кредит в 2,5% годовых (стандартная ставка) для африканских партнеров приносил гораздо меньшую отдачу, чем если бы эти самые ресурсы были направлены в советскую экономику. Однако СССР сознательно шел на такие действия в целях создания привлекательности социалистическим идеям и принципам. Никакого неэквивалентного торгового обмена с советской стороны тоже не практиковалось.

Интересно, что советское наследие в Африке сильно помогло Китаю при его продвижении на континент в «нулевые» годы. Эмиссары из Поднебесной прямо говорили партнерам: «Помните, как сотрудничали с коммунистами? У нас тоже всем заправляет Компартия и красный флаг. Не обидим и не обманем».

В Кремле про африканский ресурс вспомнили в свете санкционного давления со стороны коллективного Запада после Крыма и ЛДНР, когда даже самые кондовые российские топ-чиновники осознали невозможность договориться с «партнерами». В 2019-ом в Сочи собрали форум «Россия – Африка», куда прибыли делегации из 43-х стран на уровне глав государств и правительств.

Энтузиазм и энергичность африканских лидеров объясняется грузом накопленных проблем. В том же Нигере, где недавно прошел удачный госпереворот, на момент получения независимости проживало 3 млн человек, а сейчас за 25 млн. После того, как рухнули социалистический лагерь и СССР, коллективный Запад резко усилил неоколониальный диктат на африканском континенте, тогда как размеры безвозмездной помощи так же резко сократил.

Три четверти «помощи» развитых государств странам Африки приходится на программы сокращения рождаемости и планирования семьи. В условиях усиления конкуренции между США и Евросоюзом с одной стороны и Китаем с другой, африканские лидеры очень заинтересованы в России как в дополнительном игроке, с помощью которого в самой игре появляются новые ресурсы, возможности и варианты.

Будучи не принятой в «дружную» семью неоколониальных держав, Москва в 2019 году вновь обратилась к антиколониальной риторике в лучших советских традициях. С точки зрения реальных экономических практик выглядело это странно, но африканской публике такое зашло не просто хорошо, а замечательно.

Когда российские лидеры и СМИ поднимают антиколониальную риторику, то в Африке это сразу попадает «в десятку». Потому что здесь не нужно ничего придумывать или искажать, как в случае с историей Казахстана советского периода. Здесь даже никакого лага по времени не требуется, поскольку западные неоколониальные практики существуют и работают в режиме здесь и сейчас.

Очень удачно подоспел военный госпереворот в Нигере. Апелляция к тому, что генералы свергли демократически избранного президента в Африке никого не убеждает, поскольку таких президентов там нет. Есть вменяемые политические лидеры вроде руководства Габона, но к демократии это не относится.

Бывшей французской колониальной империи сегодня достается больше всех. Сначала Париж не взяли в англосаксонский АУКУС, потом он поссорился с Россией из-за поддержки Украины (оружием, деньгами, политически) и вот теперь Москва наносит удары по любым французским позициям в Африке, до которых может дотянуться. Похоже, в африканских раскладах теперь именно Франция слабое звено, а потому передел осуществляется в первую очередь за ее счет.

«Длинной рукой» Кремля в Африке остается «Группа Вагнера». Тот факт, что эти люди имеют успешный опыт ведения современной войны, резко повышает возможности России в использовании силовой компоненты на черном континенте.

Разумеется, от Москвы африканская стратегия тоже требует напряжения сил и ресурсов, проявления политической воли. Что-то нужно делать с воровством, из-за которого «пропали» ассигнования, выделенные на первый такт действий в Африке еще до СВО. Но чтобы парировать действия России на черном континенте коллективному Западу нужно кратно больше усилий и ресурсов, поскольку общий набор факторов здесь выстроился против него.

В силу заинтересованности в поставках российского продовольствия и удобрений многие африканские страны уже давно играют на стороне Кремля. Возможность силовой поддержки от «Вагнера» делает действия благожелательно настроенных к Москве режимов более смелыми и уверенными. Китай к действиям России по созданию проблем Западу тоже относится благосклонно, потому что Африка большая и здесь даже вдвоем есть кого выгонять и выгонять.

Москва добавляет Африке привлекательности. В последние годы сюда активно приходят Турция, Индия, ОАЭ, а это тоже в основном играет против коллективного Запада, поскольку подрывает его позиции и ведет к снижению нормы прибыли традиционных неоколонизаторов.

Как показывают последние неправильные действия Франции и США в «Нигерийском кейсе», которые привели к политическим и репутационным потерям для Парижа и Вашингтона, западные игроки на африканском поле за долгие годы безмятежности успели расслабиться. Теперь им нужна новая серия интеллектуальных, экономических и военных усилий, дабы вернуть свои прежние позиции.

Пока открытие Кремлем Африканского фронта для Запада принесло однозначные успехи. Как дела пойдут после того, когда противник оправится от неожиданности и приступит к продуманным контрмерам – сегодня сказать трудно. Однако общий алгоритм понятен: проблемы западных держав в Африке отвлекают их внимание и ресурсы от событий в Восточной Европе.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.