Что волнует душу казаха в середине сентября

Сетевые СМИ о казахской прессе

Ару ТЕНТЕКАЛИ — «Состояние современного казахского языка значительно ниже его состояния при СССР» — На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Нартая Сауданбекұлы о проблемах казахского языка и национальных ценностях.

«К 30-летнему рубежу независимости мы являемся единственной страной, которая движется к регрессу в языковом вопросе. Более 80% человек среди нового поколения, которые выросли за тридцать лет независимости, и палец о палец не ударят ради казахского языка. Современный казахский язык менее востребован и по состоянию значительно ниже, чем во времена СССР. Нельзя отрицать и то, что большинство современных родителей отдают своих детей в русские школы. Таких случаев много даже в нашем Кегенском районе, где стопроцентно проживают казахи», ― считает Сауданбекұлы.

По мнению автора, глядя на тысячи подобных факторов, можно сказать, что у казахского языка нет будущего. Поскольку за ним стоит общество, которое не нуждается в казахском языке и избегает родного языка.

***

На портале Qamshy.kz было опубликовано предложение общественной деятельницы Тоғжан Қожалы о том, чтобы вместо русской литературы ввести в школы «мировую литературу».

По ее словам, в русских школах ученики 6 класса посвящают 130 часов в год изучению русского языка и литературы. На английский язык в школе выделено 64 часа, на казахский язык и литературу ― всего 84 часа.

«Часов, отведенных на русский язык и литературу, примерно в 2 раза больше, чем на казахский язык и литературу. В каком государстве мы живем? В Казахстане или в России? Зачем нужна русская литература? Почему для наших детей Тургенев и Пушкин должны быть важнее, чем Абай, Мусрепов, а Чехов важнее Шакарима? Почему наши дети не изучают Диккенса, Марка Твена, Шекспира?! Вопрос к министру образования: кто мы? Кого мы воспитываем? Опять готовим «рабов» для той же России? Или граждан Казахстана?» ― высказалась Тоғжан Қожалы.

***

На портале «Жас Алаш» было опубликовано интервью с известным педагогом Аятжан Ахметжанұлы о проблемах в системе образования Казахстана.

«Нас губит советская система образования. В 2017 году когда мы перешли с 6-дневного обучения на 5-дневное обучение, за год мы потеряли 34 учебных дня и распределили эти дни на оставшиеся. Если раньше мы учились 181-182 дня, сейчас мы учимся только 147-148 дней. Однако никто не учел, как справиться с нагрузкой, которая ложится на плечи ребенка. Министерство только через 3-4 года осознало, что это было ошибкой. Образно говоря, съедать еду, которая рассчитана на 182 дня, за 148 дней вредно для здоровья человека. И для того, чтобы облегчить нагрузку хотя бы на 10 дней, учебный год продлили на неделю», ― рассказал педагог.

Также он отметил, что три месяца каникул летом очень много для школьника, поскольку ребенок забывает все, чему научился за время обучения.

***

Виктор МАЙЛИН – «У каждого нового министра свои хлопоты» — Как известно в правительстве республики произошли изменения. Вновь восстановились Министерство культуры и информации, а также Министерство туризма и спорта. Скажем, новый министр культуры так или иначе будет держать в поле своего внимания вопросы об охране и других соответствующих мероприятиях, связанных с историческими архитектурными постройками, из-за которых беспокоится та же культурная общественность страны, СМИ. Другие вопросы решает министр туризма и спорта, которого, как и всю спортивную общественность, огорчила футбольная сборная Казахстана в отборочном цикле чемпионата Европы. Казахстан пусть и с минимальным счетом, но проиграл Финляндии на своем поле. В столице Казахстана, при переполненных народом трибунах. Обидное поражение. Соцсети были полны возмущенными мнениями болельщиков футбола, любителей спорта.

Отреагировал и министр туризма и спорта. Но он приободрил игроков: «К сожалению, сегодня нашей сборной победить не удалось, но это спорт – поражения случаются: Тем не менее, отмечу, что наши ребята бились до последнего, пусть сравнять счет у них и не получилось. Несмотря на результат, команда показала достойную игру. Отдельно хочу отметить болельщиков, заполнивших стадион. Поддержка сегодня была на высоте. Надеюсь, в игре с Северной Ирландией она будет не менее горячей. Ну, а нашим парням желаю победы в следующем матче. Мы болеем за вас, несмотря ни на что!» – сообщил портал Massaget.kz. Надо сказать, что министр не зря воодушевил казахстанских футболистов. Воскресным вечером, 10 сентября, они сумели, пусть и с минимальным счетом, но добыть победу и еще не теряют шансы попасть в финальный турнир первенства Европы по футболу.

***

В этом году одной из исторических дат можно считать 165-летие со дня рождения Шакарима Кудайбердиева. Это современник и двоюродный брат великого Абая. Он является выходцем из степной знати рода Тобыкты (Средний жуз), в 20 лет стал волостным управителем (чин в царской России), был грамотным человеком. В зрелые годы стал вплотную заниматься творчеством, созданием своих трактатов философского и религиозного содержания, писал стихи и прозу, занимался переводческой деятельностью. Его переводы классика восточной литературы Хафиза считаются по сей день самыми совершенными на казахском языке.

Интересно, что он настолько полно отдался этому многолетнему творческому (около 20 лет!) процессу, что уединился и жил в отдельной степной резиденции, которая называлась и осталась в памяти народа под названием «Саяткора» в холмистой местности Чингистау на территории нынешней Абайской (а прежде Семипалатинской) области… Он был вне политики, но погиб именно за-за политики – его убил человек, состоящий в карательном отряде Советской власти во время эпохи начала т.н. «Малого Октября». Сегодня имя Шакарима начинает блистать все больше и больше и теперь становится ясно, что эта фигура, которая может соперничать с Абаем, памятники которому сегодня воздвигнуты в таких мировых столицах как Москва и Стамбул…

Еженедельник «Жас Алаш» в статье Жақсылық Қазымұратұлы поведал о состоянии резиденции Шакарима называемой «Саяткора». Народ всегда знал об этом месте и все понимали, что это не просто развалины, а то, что являлось когда-то отдельно стоящим вдалеке от людей жилищем мудрого философа… Много лет идет разговор о восстановлении, сохранении этого крайне обветшавшего исторического строения… Между тем, от прежнего Саяткоры остались лишь стены. Свод давно, десятки лет тому назад обрушился. Сама резиденция Шакарима построена из природных материалов и за почти целый век дожди, снегопады, ветры сделали и продолжают делать «свое дело».

Так же в статье сказано, что внимания требуют и другие исторические постройки, а их немало в Казахстане. И за них тоже беспокоится культурная общественность страны.

***

Марина ЗАХАРОВА – «За что казахстанцы невзлюбили Азамата Мусагалиева» — Группа российских артистов во главе с Азаматом Мусагалиевым, этническим казахом, отправилась в оккупированный Донецк и поддержала российскую армию. В связи с этим многие казахстанцы выступили против Мусагалиева и отказываются идти на его концерты, пишет Mezgil.kz.

Во-первых, он гражданин России. Представитель русской эстрады и никоим образом не относится к Казахстану. Однако он этнический казах и куда бы не шел, везде называет себя представителем именно этой нации. Мусагалиев с самого начала поддерживал действия Кремля в Украине.

Во-вторых, место, которое он посетил и выразил свою поддержку, — Донецк. Это регион Украины. В 2014-2022 годах территория самопровозглашенного государства «ДНР». Позже он был аннексирован Россией. Казахстан признает эти территории землей Украины.

В-третьих, сторонники российского вторжения в Украину, коллеги Мусагалиева недавно приезжали в Казахстан. Скоро он и сам собирается выступить с концертами в Алматы и Астане. Гастроли запланированы на 5-8 октября этого года.

Кстати, накануне российский артист Никита Джигурда заявил:

«В Казахстане усилились русофобия и национализм. Я поддерживаю Путина. Поэтому я не поеду в Казахстан. Казахи — русофобы», — сказал он.

До этого немало российских артистов выступило с противоречивыми заявлениями в адрес Казахстана. И Григорий Лепс, и Ирина Дубцова, поддерживающие войну в Украине, намеревались приехать в Казахстан, но отменили планы из-за общественных волнений.

***

«Культура в упадке: театрам необходима поддержка государства» — Открылся 98-й сезон Казахского национального драматического театра имени Мухтара Ауэзова. В редакцию «Жас Алаш» поступила информация, что здание театра будет закрыто на два года в связи с ремонтом, а спектакли будут проходить в другом месте. Заслуженный деятель Казахстана, драматург, театральный критик, директор Казахского национального драматического театра имени Мухтара Ауэзова Еркин ЖУАСБЕК подробно разъяснил ситуацию и поведал, действительно ли самый почитаемый театр страны на грани закрытия.

— На первый взгляд кажется, что наш театр не утратил своего великолепия и по-прежнему сохраняет свою красоту. На самом деле технологии в театре устарели, сейчас у нас на сцене 12 платформ, они поднимаются, опускаются, вращаются с тремя разными скоростями. Все это требует обновления, так работает уже 43 года. К тому же сейчас нужных деталей к ним не найти, да и изготовить их невозможно. Таких театров, как наш, в мире всего два — в Алматы и Перми (Россия). Наша сцена очень широкая и глубокая. Это был лучший театр, основанный на новых технологиях, в 80-х годах прошлого века. Поэтому заменить старый на новый невозможно. Можно сказать, что техническая сторона театра висит на соплях. Если во время спектакля на сцене что-то пойдет не так, выйти из этой ситуации невозможно. Мы готовимся заранее.

Более того, это здание считается памятником культуры, здесь ничего нельзя изменить, разрешена только реконструкция. Например, в большом фойе, куда приходят зрители, висит великолепная люстра. Длина – 20, ширина – 5 метров. В то время ее делали на заказ в Европе, такой люстры сегодня нигде нет. Мы нашли ту компанию, авторов той люстры, поговорили, они собирались реставрировать люстру, и заключили договор с нами.

Согласно соглашению с Министерством культуры, ремонтные работы театра продлятся два года. Мы хотим арендовать офис и использовать здания других театров Алматы. У нас есть меморандум с руководителями этих театров, мы будем ставить по одному спектаклю в неделю в каждом театре. В остальное время планируется гастролировать по стране и выступать в областных центрах в формате «100-летия театра».

Человек, пришедший в театр, должен уходить оттуда духовно и культурно обогащенным. Театр принадлежит народу и зрителю. Если зрители не устают приходить в театр, то и мы не устаем от нашей работы.

***

«Сигареты могут значительно подорожать в Казахстане» — Министерство нацэкономики предложило повысить ставки акцизного налога на табачные изделия.

Как пишет издание Inbusiness, в Казахстане сформировано мощное табачное лобби. По словам общественной активистки Жамили Садыковой, производящая табачные изделия известная компания в стране оказывает поддержку как минимум шести неправительственным организациям. Кроме того, она выяснила, что некоторым из них компания выплатила по 13,5 млн тенге.

В настоящее время Министерство национальной экономики работает над новым законопроектом, который предусматривает изменения в Налоговый кодекс. На этот раз ведомство встало на сторону антитабачной кампании, внезапно предложив повысить акцизы и привести их в соответствие со ставками в странах ЕАЭС.

«Договор о ЕАЭС обязывает согласовывать ставки акцизов. Для соблюдения этого принципа действующим законодательством Казахстана предусмотрено поэтапное повышение ставки акциза на сигареты до доведения налога на уровне 28 евро в 2024 году. В связи с этим при установлении новых индикативных ставок будут приняты меры по пересмотру ставок акцизов на сигареты».

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.