Есть такой не очень распространенный палиндром «Морда за кадром». Не знаю, слышало ли о нем новое поколение телевизионщиков, но сюжеты, построенные на закадровых текстах, по-прежнему любимый жанр на отечественном ТВ. И пока коллеги в соцсетях и новых медиа берут в руки микрофон, идут в народ или к акимам, стримят в прямом эфире живые репортажи, журналисты с ТВ перелопачивают пресс-релизы и продолжают лепить «архив». Не сказать, что политический ландшафт в стране сильно изменился, но медиа не могут жить в четверг, когда кругом суббота. А у нас пока всё те же вести с полей.
«Аналитика», Первый канал Евразия
Таскать каштаны из огня за ведущую Альмиру Кульмухамедову на сей раз пришлось репортерам программы. Короткие подводки к сюжетам, минимум мостиков, переходов, шоу и всего того, что делает телик теликом. В отличие от предыдущих программ, когда ведущая красноречиво апеллировала к чиновникам, анализировала, убеждала, в минувшие выходные она коротко, по новостному, представляла сюжеты и передавала слово своим коллегам. Обычные подводки, которые ведущая стараясь продать, просто выделяла интонационно. Помним же, как Черчилль на черновике своего выступления написал «Аргумент слаб, усилить голосом», вот так и получилось.
Начали программу с важной темы – бытовое насилие, харрасмент, домогательства в семье, отчимы-насильники. Все это обсуждается сейчас большим количеством людей, это, к сожалению, актуально и вызывает у нормального зрителя пиломоторный рефлекс (мурашки по коже), значит будут смотреть. Рассказали и о представленной на минувшей неделе инициативе властей «Е-превенция». Проект, «направленный на защиту прав детей и оказания поддержки семьям, позволит изучать условия проживания и досуга трудных подростков». В этой связи команда «Аналитики» коснулась и релиза Генеральной прокуратуры, который на днях ошарашил казахстанцев. Прокуроры заявили о проверках в семьях, где дети растут не с родным отцом. После Уполномоченная по правам ребёнка Динара Закиева успокоила отчимов: проверять будут не всех, только тех, кто состоит на учете по неблагополучию, связанных с алкоголизмом и т.п. Сегодня на таком учете состоят около 7 тысяч семей.
К теме подверстали соответствующие интервью, кадры из соцсетей, вспомнили последние резонансные случаи, в целом блок получился насыщенным информативно, способным зацепить зрителя и как локомотив потащить за собой все остальные сюжеты программы. Выпуск продолжил материал Юлии Волковой о продовольственной безопасности и традиционных битвах за урожай, к которому прикрепили материал о сельских школах. Затем перешли к дайджесту международной информации (события очень далекие от Казахстана, собранные в один ряд по известной только редактору логике), после которого журналист Зарина Гусман рассказала о том, как казахстанских блогеров хотят вывести из тени. После тема, которой коснулись все итоговые программы, судебный процесс над Кайратом Боранбаевым, проходившем на фоне встречи Касым-Жомарта Токаева с представителями отечественного бизнеса.
А вот тем, кто досмотрел программу до конца, показали живой и интересный сюжет о фестивале Comic Con Astana 2023. Это известный во всем мире многожанровый фестиваль индустрии развлечений и комиксов. Мероприятие яркое, энергичное, зрелищное, рассказ о таком событии потенциально дает каналу прирост новой аудитории из числа менее консервативной публики (о нем не рассказали ни на «Хабаре», ни на «Казахстане»). Команда «Аналитики» выдала в эфир эту «картиночную» историю и не проиграла. Правда, журналист рассказывал о фестивале так, как будто казахстанцы начали косплеить раньше, чем играть в тогузкумалак, хотя в Астане мероприятие проводилось второй раз в жизни.
«Апта», «Казахстан»
Журналисты «Апты» начали с поездки Касым-Жомарта Токаева в Душанбе, где он принял участие в работе пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Расширенный репортаж о том, как это было, о чем можно рассказать. О том, что происходит под ковром таких саммитов, мы вряд ли когда либо узнаем. Вышло пресно, дежурно.
После закадровый текст про встречу Токаева с бизнесом, потом сюжет про тоже самое (вспомнили про встречу Президента с бизнесменами сразу после январских событий, отметив что с тех пор многое изменилось) и переход к процессу по делу Кайрата Боранбаева. Ведущая Альбина Ашим как обычно вела программу с ооочень серьезным лицом. Ни стеба, ни юмора, ни каких других углов зрения — не позволительно. Морщить брови и надувать щеки стало отличительной чертой ведущих итоговых программ. С самым сосредоточенным выражением лица зрителям рассказали о том, как необъяснимо богатые граждане тянут народные деньги в свои отхомяченные оффшоры и это очень плохо. Ну кто бы спорил? И еще одной отличительной чертой подобных передач стали цитаты. Хлебом не корми, дай только Токаева на цитаты разбить, обязательно нужно повторить отрывки из каких-то его выступлений и прикрепить к ним фото произносившего. Любой спич Президента дробят на 10-20 цитат и крутят, крутят, рассчитывая на «мощный пропагандистский эффект». В «Апте» без цитат Токаева ни один выпуск не обходится. Просто набирают фрагмент какого-то текста и держат его в кадре, озвучивая написанное голосом. Но отражаясь на глянцевом полу роскошной студии эти цитаты зеркально переворачиваются и зритель видит сразу два текста, один из которых с перевернутыми буквами и словами задом-наперед. Есть в этом что-то символическое.
Был в выпуске и свой сюжет с полей – сельчане готовятся к сбору урожая.
После в эфир вышел блок международных новостей. И здесь надо отдать должное, команда «Апты» всегда старается говорить о важном не только внутри Казахстана. О зерновой сделке, предстоящих переговорах Лавров-Гутерриш, вопросах продовольствия, обострившихся взаимоотношениях Армении и Азербайджана, нашумевшем визите в Россию Ким Чен Ына – обо всем этом не просто рассказали в отдельном блоке программы, но и попытались проанализировать, декомпозировать большие вопросы глобальной политики и рассказать о них доступным языком. Порадовал и сюжет Амангельды Сейтхана об игромании. Активно используя широкие возможности ТВ, автор не просто обозначил проблему, но и постарался найти, как из нее выпутаться.
«7 күн», «Хабар»
Рассказ о Душанбинской поездке Токаева и его встречах на неделе – заглавная тема выпуска. Наблюдать за деловой активностью Президента журналисты канала могут из первого ряда, к основным мероприятиям репорты имеют доступ. Хотя многие материалы СМИ получают по раздаче. Это общеизвестная практика, так называемый хендаут, когда видео снимает пресс-служба и распространяет его по редакциям. Рассказать, больше того, что позволено опять не получилось.
В программе также был сюжет про колосящуюся пшеницу, после которого в студию пригласили Ермана Евниева, сейчас он управляющий партнер в частной компании. Вышло слегка затянуто, но разговор получился обстоятельный. Спикеру, видимо, даже не было нужды готовиться, он агроном, дослужившийся до вице-министра сельского хозяйства.
Завершил программу сюжет о человеке труда. Периодически тема ратных подвигов рядовых казахстанцев появляется в отечественной документалистике. Больше похоже на отработку госинформзаказа и там обязательно будут пожарные. Были они и на этот раз. Хотя опытный журналист Айгуль Амантаева постаралась, что называется, выжать максимум.
Не могу заниматься уверенным прогнозированием, но что-то мне подсказывает, что следующий выпуск «7 күн» начнет с поездки Токаева в Нью-Йорк. К бабке не ходи.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.