«Созрели ли народ и власть для демократии?»

Сетевые СМИ о выборах районных акимов в пилотном режиме

Адиль АЛШЕР — «Выборы на пробу» — В Казахстане 5 ноября впервые в пилотном режиме пройдут выборы акимов районов и городов областного значения. В Центризбиркоме рассказали, как будет проходить электоральный период. Выборы состоятся в трех городах и 42 районах.

О деталях избирательной кампании рассказал заместитель главы ЦИК Константин ПЕТРОВ.

В пилотном режиме выборы продут в городе Курчатов и одноименном районе области Абай, в пяти районах Акмолинской области, четырех районах Туркестанской области, трех районах Актюбинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, двух районах Алматинской и Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областей, а также области Жетису и по одному району в Мангыстауской области и области Улытау.

В Карагандинской области выборы пройдут в городе Приозерск, а также районах Актогай и Осакаровка, в Костанайской области — в городе Рудный, а также районах Алтынсарин, Денисов, Карабалык и Федеров.

Кандидатов могут выдвинуть политические партии, зарегистрированные в установленном порядке, из числа своих членов. При этом они вправе будут выдвигать только одного кандидата в одном избирательном округе.

Второй способ — путем самовыдвижения, но при поддержке не менее 1% от общего числа избирателей соответствующего избирательного округа, имеющих право голосовать.

Законом предусмотрен третий альтернативный способ — в случае отсутствия кандидатов либо выдвижения одного кандидата на день окончания срока выдвижения вышестоящий аким вправе выдвинуть двух либо одного кандидата, соответственно, — отметил зампред ЦИК.

Данияр АШИМБАЕВ – «Выборы районных акимов: история вопроса» — В октябре 2000 г. президент НАЗАРБАЕВ объявил в послании: «В ближайшее время будет разработана Государственная программа поэтапного введения выборности акимов. В данной программе будет предусмотрено проведение, начиная с 2002 года, выборов акимов сельских округов. По завершении этих выборов переходим к выборности акимов районов и городов».

В декабре 2004 г. указом президента на август следующего года были назначены экспериментальные выборы акимов районов (кандидатов выдвигал аким области, а выборщиками были депутаты районных маслихатов).

В июне ЦИК определил 4 района, а в августе 4 действующих акима были торжественно переизбраны.

В июне 2006 г. президент постановил провести в октябре выборы акимов районов и городов областного значения в 30% административно-территориальных единиц. В целом, был сохранен прежний порядок избрания. 20 октября состоялись выборы акимов 49 районов и 10 городов областного значения (из действующих баллотировалось 45 акимов, причем 39 победили).

В июне 2007г. указом президента выборы акимов районов были отменены и заменены назначением с согласия маслихата.

Концепция развития местного самоуправления, принятая в ноябре 2012 г., предусматривала «до конца 2013 года введение выборности акимов в городах районного значения, аульных (сельских) округах, аулах (селах), не входящих в состав аульного (сельского) округа посредством их выборов маслихатами районов (городов)».

Смена власти в марте 2019 г. привела к серьезным изменениям в статусе районных акимов.

В июле полностью политическими госслужащими стали не только акимы городов, являющихся административными центрами областей, но и городов областного значения, районов областей и районов в городах.

Глава государства инициировал проведение прямых выборов сельских акимов, а в феврале 2021 г. на заседании НСОД Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил: «Следующий важный шаг – прямые выборы акимов районов. Я считаю, что эти выборы должны состояться в 2024 году. Уверен, данная инициатива внесет значительный вклад в демократизацию страны и укрепление института местного управления. В конечном счете, проведение выборов в районах будет ярким проявлением народовластия».

Жанар ТУЛИНДИНОВА, исполнительный директор Института парламентаризма при УДП РК – «О выборах акимов и электоральной культуре» — Пилотные выборы акимов 42 районов и трех городов областного значения, назначенные на 5 ноября, – это еще один этап процесса децентрализации государственного управления и усиления местного самоуправления как генерального направления реформ Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

На предыдущих этапах была введена выборность сельских акимов, предприняты шаги по усилению бюджетной самостоятельности регионов за счет передачи ряда налогов местным бюджетам. К примеру, части поступлений по корпоративному подоходному налогу и иным видам платежей. Кроме того, от Правительства министерствам и акиматам на сегодня передано свыше 500 полномочий.

Наконец, в своем Послании Президент поручил предоставить районным акимам право самостоятельно формировать бюджет в зависимости от насущных проблем конкретных населенных пунктов. Таким образом, бюджетная самостоятельность служит «подпоркой» для самостоятельности политической, которую обеспечит выборность глав районов и городов областного значения, переориентируя акимов на подотчетность населению, а не вышестоящему руководству.

Конечно, не следует питать завышенных ожиданий от предстоящей электоральной кампании. Не стоит, пожалуй, полагать, что в пилотном проекте будет сразу же избран эффективный акимский корпус. Не исключено, что где-то выборы пройдут по старым лекалам административно управляемых выборов, также есть риск победы кандидатов-популистов.

Однако предстоящую кампанию также следует рассматривать как школу для публичных политиков в Казахстане, как еще один инструмент открытого рекрутирования в систему госуправления инициативных граждан.

Без регулярных выборов разного уровня трудно воспитать электоральную и политическую культуру в казахстанских избирателях.

«Политолог о выборах акимов: Это толчок в развитии новой политической культуры и демократизации» — Политолог, директор «Института прикладных этнополитических исследований» Талгат КАЛИЕВ рассказал, что даст казахстанцам возможность избирать акимов — Предстоящие выборы акимов районного уровня являются очень серьезным шагом. Акимы относятся к категории исполнительной ветви власти, которая всегда формировалась путем назначения. Это серьезный прогресс, что руководители исполнительных органов будут избираться на районном уровне, потому что они играют существенную роль в формировании региональной политики. У них есть серьезные бюджеты и они могут ими распоряжаться.

Выборы безусловно нужны. Это своего рода избавление от наследия тоталитарной системы, когда любых руководителей назначали и народ ни на что не влиял и ничего не решал. Сейчас же с каждым разом избиратель обретает больше прав, возможностей и играет свою роль в политической жизни страны.

Я думаю, что и партии будут конкурировать за места в районах. Это возможность показать себя, завоевать серьезную базу поддержки.

В конечном счете это все будет в существенной степени отражаться на общем политическом климате в стране, на уровне политической конкуренции не только сейчас – между акимами и кандидатами на пост акима, но и в будущем.

«Ожидается много самовыдвиженцев – политолог о предстоящих выборах акимов в РК» — О важности запуска в пилотном режиме выборов акимов районов и городов областного значения высказался политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ.

Учитывая, что в 2024 году прямые выборы акимов этих уровней будут организованы повсеместно, этот пилот крайне важен для оценки эффективности действующих избирательных механизмов, замера политической активности кандидатов и электората.

Во-первых, районные аким – это опорное и системообразующее звено всего госаппарата в целом. С точки зрения тех, кто имеет политические амбиции, позиция акима района привлекательнее, чем акима сельского округа. Более того, в районе теперь, помимо предполагаемой политической самостоятельности, появляется и экономическая за счет объявленной главой государства децентрализации налоговой и бюджетной политики. Поэтому, по логике, можно ожидать много самовыдвиженцев.

Во-вторых, электоральная явка на районном уровне должна быть реально высокой. Как минимум выше, чем при выборах депутатов. Люди понимают, что будут выбирать того, с кого в будущем могут непосредственно спрашивать за положение в районе.

Могут дискредитировать новые выборы и вообще весь ход политических реформ. Поэтому ЦИКу важно максимально ограничить вмешательство и влияние областной исполнительной власти на электоральный процесс.

Максат НУРПЕИСОВ – «Выборы 2023: созрели ли народ и власть для демократии?» — 5 ноября произойдет то, к чему долгие годы призывала оппозиция, пока действующий президент не перехватил инициативу. Как к выборам райакимов готовятся власти и почему о них забыли активисты и совсем игнорируют избиратели? Для чего режим решил пойти на такой «разгул демократии» и каковы перспективы прямого избрания «больших» акимов? И наконец – почему Акорда в нынешнем варианте все же боится выборов?

О возможности прямых выборов акимов президент ТОКАЕВ упомянул еще в ходе своего второго послания образца 2020 года, услышав голос общественности, долго ратовавшей за выборность сельских акимов. Это было немного неожиданно, но, по большому счету, ложилось в общую концепцию «изменений и дополнений» избирательного законодательства, начатого еще Назарбаевым. Незадолго до этого, был сделан, по мнению Акорды, огромный шаг в сторону демократии, когда наиболее «маленьких» и, по сути, бесправных акимов стали выбирать местные маслихатовцы, в политических предпочтениях которых сомневаться не приходилось (да и не приходится).

Летом 2021-го они состоялись, но, вопреки логике, прошли настолько незаметно, чтобы власть решилась на следующий шаг — выборы районных акимов. Но грянул Кантар, который одновременно отодвинул одни планы и ускорил другие. В феврале 2022 года Токаев вновь сказал про «следующий шаг», который планируется провести в 2024-ом, а в «пилотном режиме» провести выборы райакимов в 2023 году.

Напомним, что и выборы сельских акимов прошли в несколько этапов, причем, последний только в августе этого года. Ответ на вопрос, почему бы не выбрать всех сразу очень прост – это вызвало бы гражданский активизм сразу по всей стране, что мягко говоря, не желательно для нынешних властей, даже учитывая электоральную инфантильность населения.

Более того, если учитывать запрос общества на реальные реформы, то его можно было бы «отвлечь» единовременными выборами областных акимов и мэров городов республиканского значения вместе со столицей. Но мы далеки от идеала, а у власти другая логика – при такой постановке вопроса ей можно потерять эту саму власть (простите за тавтологию). В общем, если коротко, это не народ не готов к «разгулу демократии», а сами власти.

Справедливости ради надо сказать, режим готовился к новому формату избирательного права давно, еще в докантарскую эпоху. Поэтому трудно назвать происходящее вокруг чисто токаевскими реформами, и, соответственно, они не до конца соответствуют формуле «справедливого Казахстана», который сейчас внедряет Акорда. Более того, методы проведения выборов тоже остаются старыми, основанными на обычной для любого тоталитарного режима системе, пусть и с некоторыми полностью контролируемыми поблажками.

А что же общество и гражданские активисты? Как вы заметили или, точнее, не заметили, особого ажиотажа в этом плане нет, хотя уже, вечером 5 октября, заканчивается регистрация кандидатов. Наверное, нет большой нужды объяснять, почему в общественном поле полный штиль. Видимо, комплексная работа режима и тактика не сопротивления населения, похоже, сделали свое дело. Плюс ко всему «пилот», проходящий в регионах, которые ранее не были замечены в гражданской активности, дает гарантию того, что все пройдет по плану и не выйдет за пределы обозначенных районов.

Как бы то ни было, мы приходим к логическому выводу: власти, как верховная, так и на местах, боятся честных выборов, но при этом (в отличие от прежнего режима) вынуждены идти на то, что принято считать демократическими нормами. И, как ни странно, но ТОКАЕВ может выиграть при этом неплохие дивиденды.

Галым АЛДАБЕРГЕНОВ – «Мы в Казахстане льстим сами себе, полагая, что готовы к демократии» — «Вряд ли вы в ближайшей перспективе станете полноценной демократией». Это про нас, казахстанцев, сказал недавно приезжавший сюда знаменитый американский политолог и философ японского происхождения Фрэнсис ФУКУЯМА. И, похоже, он имел в виду неготовность к реальным демократическим изменениям даже не только и не столько государственных институтов, сколько самого общества.

«Откуда ему знать, какие настроения царят в казахстанском социуме?», – возразит та часть (значительная) наших сограждан, которая уверена в том, что народ уже «созрел» и что вся проблема заключается исключительно в авторитарной власти. Однако казахстанская действительность подбрасывает массу примеров того, когда люди, считающие себя последовательными поборниками либеральных ценностей и даже сумевшие убедить в этом многих других, в определённых ситуациях демонстрируют откровенно «тоталитарное» мышление.

Влезать в чей-то бизнес, диктовать ему свои «хотелки» и вообще заступать на чужую территорию, где начинаются права и свободы других людей, – для немалой части наших «демократов» это считается нормальным. Вспомните, например, как один из них, очень известный общественный активист и даже как бы политик, несколько лет назад, зайдя в торгово-развлекательный центр, стал срывать с его сотрудников георгиевские ленточки. Другие яростно защищали «языковые патрули», терроризировавшие продавцов и работников сервисных организаций. Третьи требовали убрать с вывесок букву Z, даже если она появилась до начала известных событий.

Да, можно согласиться с мнением, что Россия – агрессор, нарушившая международное право. Что предлоги, которыми она пытается оправдать своё вторжение на территорию соседней страны, явно надуманные. Что вакханалия, творящаяся в её информационном пространстве, вышла за все разумные пределы и носит разрушительный характер. Что Украина, хотя её власти сами наломали много дров, сегодня ведёт справедливую войну. Но даже соглашаясь с этими тезисами, должны ли мы, жители другой страны, не участвующей в вооружённом конфликте, терять здравый смысл, ограничивать права других граждан, устраивать «охоту на ведьм»?

Между тем, в Казахстане немало тех, кто занимает сторону России, и они, коли уж следовать демократическим нормам, имеют такое же право на выражение своей позиции, как и их оппоненты (если, конечно, они не выступают с сепаратистскими и прочими подобными призывами). Да даже если бы их насчитывалось всего один-два процента от общей численности населения, им, будь наше государство цивилизованным и правовым, нельзя было бы отказать. Как и любым другим меньшинствам – социальным, этническим, религиозным, сексуальным…

В марте прошлого года акимат Алматы дал «добро» на проведение митинга в поддержку Украины, который собрал то ли две, то ли три тысячи участников. На все следующие заявки во всех городах страны последовали отказы. Инициаторы, разумеется, объяснили это страхом казахстанских властей перед Кремлём, На самом деле последние, скорее всего, больше опасаются другого: что если они ещё раз разрешат «проукраинским», то завтра у них не будет оснований отказать, условно говоря, «пророссийским» в случае, если те вдруг тоже загорятся желанием организовать что-то подобное. Ведь понятно, что мы, казахстанцы, – далеко не немцы (ещё один признак нашего политического инфантилизма, гражданской незрелости), а значит, любая мало-мальски конфликтная ситуация может перерасти в беспорядки и хаос.

В этом мы могли убедиться на примере событий начала января прошлого года. Версия о провокаторах, из-за которых мирные митинги превратились в погромы и акты насилия, возможно, применима к Алматы. Но ведь откровенно преступные действия, пусть и в меньших масштабах, имели место и в целом ряде других городов страны – Кызылорде, Талдыкоргане, Актобе, Атырау… Что, везде протестующие были настроены миролюбиво, и их просто кто-то спровоцировал?

Словом, в казахстанском обществе сегодня доминирующим становится такое представление о демократии, когда в абсолют возводятся собственные права и свободы, а правами и свободами тех, кто думает и действует иначе, можно пренебречь и даже пожертвовать ради «светлого будущего». Всё-таки, похоже, прав Фукуяма…

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.