«Выступление Касым-Жомарта Токаева в Берлине наделало много шума». «Почему казахстанцы все чаще выходят на митинги?». «Рецепт счастливой старости: поменьше резких движений». «Финансовый резерв. Сколько денег нужно, чтобы пережить сложные времена?»

Сетевой Казахстан 2 октября 2023г.

PRISP.RU. «Казахстан – не «анти-Россия»?» — Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег ИВАНОВ – о непоследовательной внешней политике Казахстана и ряда других стран СНГВ Берлине по итогам переговоров с канцлером Германии Шольцем президент Казахстана Токаев заявил, что Астана будет следовать санкционному режиму, введённому в отношении России. При этом позднее, комментируя это высказывание, он отметил: «Казахстан не является анти-Россией, мы твёрдо придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Россией». Здесь мы видим очередной яркий пример «двухстульной» дипломатии от нашего партнера по СНГ и ОДКБ. Астана публично и самостоятельно, не являясь ни страной Запада, ни членом Евросоюза или НАТО, без видимого давления со стороны, признаёт, что будет следовать санкциям в отношении России – своего ключевого партнера в регионе.

 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

 

NOMAD.SU. Данияр АШИМБАЕВ – «О санкциях» — Выступление Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Берлине наделало много шума. Как обычно, большинство услышало только часть тезисов казахстанского президента и проинтерпретировало их в соответствии со своей позицией. Токаев даже дал отдельный комментарий Казинформу, чтобы разъяснить позицию Казахстана. Во-первых, Токаев объяснил, что наша страна соблюдает санкции, которые наложены соответствующими правительствами и организациями против России. Во-вторых, Токаев резко высказался о том, что «санкционное противостояние абсолютно контрпродуктивно с точки зрения оздоровления международных отношений, которые подверглись эрозии в результате обострения глобальной ситуации«. В-третьих, президент Казахстана четко обозначил стратегическое партнерство, союзнические отношения и растущее экономическое сотрудничество с Россией. Токаев особо обозначил: «каких-либо опасений в отношении территориальных притязаний со стороны России у нас не имеется«.

FORBES.KZ. «Народный депутат Рады рассказал, за что казахстанцев ценят в Украине» — Forbes.kz не раз писал о проектах с участием народного депутата Украины, главы межпарламентской группы «Украина — Казахстан» Сергея НАГОРНЯКА, в частности о «юртах несокрушимости». Как будут дальше использоваться юрты, какие совместные казахско-украинские проекты реализованы во время войны и какие планируются на будущее — в интервью рассказал сам Нагорняк.

EXCLUSIVE.KZ. «Почему казахстанцы все чаще выходят на митинги?» — Почему казахстанцы выходят на митинги? Что ими движет? На эти и другие вопросы попытались ответить ученые-социологи. Материалы научного проекта «Причины участия и неучастия казахстанцев в протестных акциях (на основе исследования населения)» были представлены Общественным Фондом «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» на учебном семинаре-тренинге для полицейских в Алматы. Самый краткий вывод, который можно сделать из анализа представленных социологами данных, можно, думается, сформулировать так: народ добр, жаждет справедливости и порядка, и обладает бесконечным запасом терпения и надежд на лучшее будущее. Пока его не доведут до крайности. Тогда его уже не остановить.

TIME.KZ. «Минфин балансирует!» — Какую зарплату считать запредельной? Правда ли, что именно стройкомпании загнали городских фермеров в налоговую кабалу? В новом Налоговом кодексе планируют ввести прогрессивную шкалу налогообложения, увеличив индивидуальный подоходный (ИПН) и корпоративный подоходный (КПН) налоги для тех, кто хорошо зарабатывает и имеет большие доходы с бизнеса. В то же время для малооплачиваемых работников могут ввести налоговые вычеты. Об этом представители комитета государственных доходов (КГД) Минфина рассказали на пресс-конференции.

«Рецепт счастливой старости: поменьше резких движений» — 25-летие накопительной пенсионной системы Казахстана ЕНПФ отметил международной конференцией. Участие в этом, как назвали его сами организаторы, “круглом столе высокого уровня” приняли не только отечественные экономисты и финансисты, стоявшие у истоков зарождения накопительной пенсионной системы, но и зарубежные эксперты. К 2030 году, согласно официальным прогнозам, количество пенсионеров в Казахстане возрастет до 3 млн. Вторая проблема — самозанятые граждане, которые не стремятся откладывать на старость. Третья — низкий уровень культуры пенсионных накоплений и доверия граждан к пенсионной системе.

NOVGAZ.COM. Байкарим ТУТЕНОВ, экс-министр социальной защиты населения РК – «За чей счет банкет?» — В одном из лучших отелей Алма-Аты, 28 сентября этого года, казахстанский единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) организовал Международный круглый стол, приуроченный к 25-летию накопительной пенсионной системы РК. Масштабы и помпезность этого мероприятия смогли по достоинству оценить многочисленные зарубежные гости и приглашенные высокопоставленные казахстанские чиновники, а меню ланча, гала-ужина и ассортимент кулинарных изысков на кофе-брейках вызывал неподдельный восторг даже у отъявленных гурманов. Однако возникает вопрос: за чей счет банкет? Кто оплатил всю эту пафосную и дорогостоящую международную тусовку на пенсионную тематику?

Саясат НУРБЕКLITER.KZ. «Копить с пяти лет: исчезнут ли образовательные гранты в Казахстане?» — В Казахстане будет внедрена единая добровольная накопительная система “Келешек”, которая позволит получить молодежи образование. Следом появилась информация, что образовательные гранты будут отменены. Министр науки и высшего образования Саясат НУРБЕК поспешил успокоить соотечественников, заявив, что гранты не отменяются — Гранты остаются, но для чего тогда нужен «Келешек»? Дело в том, что в будущем мы не можем увеличивать количество грантов до бесконечности. В этом году мы выдали 88 тысяч грантов. В следующем году 93 тысячи грантов дадим, и дальше придется увеличивать. Это очень хорошо, но государственный бюджет через 10-15 лет может не выдержать. Поэтому параллельно с государственным образовательным заказом запускается солидарная, добровольная система накоплений, которую мы будем всячески поддерживать, пропагандировать и объяснять ее пользу, формировать культуру сбережений, – ответил Саясат Нурбек.

INFORMBURO.KZ. «Финансовый резерв. Сколько денег нужно, чтобы пережить сложные времена?» — У большинства людей нет никаких накоплений. Практически 80% жителей Казахстана при потере источника дохода «протянут» около месяца. Около 10% проживут на резервный фонд менее трёх месяцев, немногие – до полугода. И только незначительная часть имеет надежную финансовую защиту. Подушка безопасности – это резерв на непредвиденный случай потери источника дохода (бизнеса, работы или части зарплаты) или для других форс-мажорных ситуаций.

TURANPRESS.KZ. «МЧС: жаркое лето 2023 года» — Жаркое лето 2023 года стало судьбоносным в карьере целого ряда высокопоставленных офицеров министерства по чрезвычайным ситуациям. Пожары в области Абай (погибли 15 лесников), выявившие системные проблемы в системе гражданской защиты, привели к масштабным кадровым перестановкам в руководстве министерства и регионов.

«Кто губит казахстанский лес?» — Природные богатства разбазаривают в высоких кабинетах и на местах, а тем, кто готов спасать лес, рискуя жизнью, не выделяют нужных средств. Генеральная прокуратура выдала свежие сентябрьские данные, которые свидетельствуют: в акиматах и профильных министерствах не выполняют обязанности по охране леса. «В Казахстане занято лесами всего 4,7% от всей территории. Пожары и неконтролируемые рубки леса на фоне низкого естественного прироста приведут к еще большему его сокращению», – заявил генеральный прокурор Берик АСЫЛОВ.

VLAST.KZ. «Воздух в Шымкенте загрязнен промышленностью, но даже доказать это – сложно» — Шымкент − один из ведущих промышленных и экономических центров Казахстана, получивший в 2018 году статус города республиканского значения. В нем расположены ведущие производства машиностроения, цветной металлургии, нефтепереработки, химической и пищевой промышленности. Однако из-за отсутствия внимания к выбросам в атмосферу в районе давно имеются проблемы с экологией. Степень загрязнения окружающей среды сейчас неизвестна. Причиной этого является коллизия в контроле качества воздуха между бизнесом и государственными органами, а также отсутствие независимых инстанций.

GOLOSNARODA.KZ. «Эксперт: не все казахстанцы хотят водопровод» — Одна из задач, которая стоит перед чиновниками на ближайшие два года – обеспечить абсолютно всех казахстанцев чистой питьевой водой. Впрочем, цель не новая, денег на нее выделялось много и ранее. Однако, водопровод до сих пор есть не у всех жителей нашей страны. Как предполагают эксперты, и не будет. Поэтому правительству необходимо дать ответ на фундаментальный вопрос: оно хочет обеспечить доступ к воде или обеспеченность водой? Если второе, то сначала необходимо модернизировать жилищный фонд и поднять уровень доходов граждан. Об этом говорили на встрече в Институте экономических исследований по теме «Чистая вода – обеспечение доступности и безопасности».

QMONITOR.KZ. «Азиатские игры: Казахстан идёт на исторический антирекорд» — Пять лет назад, когда наша делегация по итогам предыдущей летней Азиады стала 9-й в общем медальном зачёте и 8-й, если считать результаты только в олимпийских видах и дисциплинах, спортивное руководство страны подверглось жёсткой критике. Ведь прежде Казахстан ниже 5-го места не опускался, а чаще располагался на 4-й позиции, сразу вслед за большой азиатской тройкой – Китаем, Японией и Южной Кореей. Но теперь даже то, что показали наши спортсмены в 2018-м, выглядит недостижимой мечтой.

KZ.KURSIV.MEDIA. «Концерт Галкина вновь отменили в Астане и Алматы, внезапно закрыв площадки на ремонт» — Власти Алматы и Астаны в один день сообщили о ремонте во Дворце Республики и здании «Казахконцерта» имени Розы Баглановой. В первом случае он продлится две недели, во втором — десять дней. В этой связи будут отменены все запланированные в эти дни концерты, среди которых выступление российского шоумена Максима ГАЛКИНА.

AZATTYQ.ORG. «Из аварийного здания — в неопределённость. Сомнения и тревоги выпускников детдомов Уральска» — Дом юношества «Шанырак» в Уральске закрыли на ремонт. Выезд из аварийного здания жильцов, выпускников детских домов, сопровождался скандалом: требуя от властей гарантий на возвращение в свои комнаты, несколько человек забрались на крышу и угрожали спрыгнуть. Чиновники, обещавшие предоставить письменные договоры, спустя две с половиной недели не выполнили обещание. Сироты тем временем расселены во временном жилье, условия в котором далеки от удовлетворительных.

***

© ZONAkz, 202. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.