«Сможет ли «тюркский альянс» стать альтернативой Евразийскому союзу?», «Чем замещаются традиции казахов?», «Экс-руководство ТЭЦ Риддера расхищало деньги, выделяемые на капитальный ремонт котлов»

Сетевой Казахстан 24 октября 2023г.

QMONITOR.KZ  «Сможет ли «тюркский альянс» стать альтернативой Евразийскому союзу?» 3 ноября в Туркестане пройдет 10-й, юбилейный, саммит Организации тюркских государств (ОТГ), созданной 14 лет назад. Это хороший повод ещё раз «продиагностировать» состояние и перспективы тюрской интеграции. Особенно в свете бытующего мнения, что усиление позиций пантюркизма в Центральной Азии угрожает Евразийскому экономическому союзу, а ОТГ в будущем даже может стать ему альтернативой. О том, насколько оно соответствует действительности, какие выгоды несёт Казахстану членство в объединении и куда нас могут завести пантюркистские настроения, мы беседуем с экспертами-международниками.

Айдар Амребаев, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК:

«ЕАЭС нам нужен для взаимосвязи с Россией, ОТГ — для сближения с Турцией»

— Создание Организации тюркских государств было органичным и закономерным решением. Во-первых, она объединила страны с общим культурным и историческим наследием. Во-вторых, отвечает их национальным интересам. И, в-третьих, решает ряд актуальных экономических и политических задач.

Казбек Бейсебаев, политолог, бывший дипломат: 

«При всём нашем желании Турция экономически не сможет заменить соседей»

— Тюркский мир — это такой же мир, как арабский, славянский, англосаксонский и другие. И то, что тюркоязычные страны сближаются и развивают сотрудничество — объективный процесс. Думаю, предстоящий саммит Организации тюркских государств даст новый импульс и станет очередным шагом в направлении дальнейшего углубления отношений в многостороннем формате.

PRIMEMINISTER.KZ «Казахстан и Южная Корея активно прорабатывают 5 новых инвестпроектов на $1,5 млрд» — Вопросы реализации новых совместных инвестпроектов обсудили Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов и министр торговли Южной Кореи Ан Док Гын.

 

Алихан Смаилов и Ан Док Гын

 

В ходе встречи Премьер-Министр подчеркнул, что Правительство РК видит большие перспективы в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества с Южной Кореей. Это, в частности, подкрепляется динамичным ростом товарооборота: в прошлом году он вырос в 2,3 раза и превысил $6,1 млрд, а за 8 месяцев текущего года – увеличился еще на 11%.

«Считаю, что нам необходимо приложить совместные усилия по расширению номенклатуры взаимной торговли. Важным инструментом здесь является казахстанско-корейская Межправкомиссия в сфере торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Полагаю целесообразным активизировать ее деятельность и провести очередное заседание в ближайшее время», сказал Алихан Смаилов.

Он также отметил, что Южная Корея стабильно входит в топ-10 крупнейших инвесторов в экономику РК. Так, за последние 18 лет в Казахстан инвестировано порядка $9,2 млрд. При этом в прошлом году валовый приток прямых инвестиций из Кореи вырос на 85% и достиг нового рекордного объема в $1,5 млрд.

По словам Премьер-Министра, в настоящее время в РК работают более 700 корейских предприятий, наиболее крупными из которых являются KIA, Hyundai, Samsung и LG.

«Сегодня на стадии реализации находятся 5 проектов на $1,5 млрд и прорабатываются еще 25 перспективных проектов на сумму порядка $500 млн. В качестве яркого примера можно отметить строительство нового крупного завода KIA с суммой инвестиций $190 млн и производственной мощностью 70 тыс. автомашин в год в городе Костанае», отметил Алихан Смаилов.

В свою очередь Ан Док Гын подчеркнул, что Южная Корея готова к активному технологическому взаимодействию с Казахстаном в самых разных отраслях экономики.

«Такие проекты, как завод KIA в Казахстане, очень важны. Если он будет успешно реализован, то автомобильная отрасль Казахстана станет примером. Это будет способствовать строительству других подобных заводов и производств», сказал министр торговли Южной Кореи. 

 GOLOSNARODA.KZ. «Хватит ли в Астане места для приезжих? Почему нельзя останавливать строительство в столице» — В последние годы в Астане все более острой становится проблема дефицита питьевой воды, теплоснабжения и электричества. Многие горожане винят в данной ситуации точечную застройку столицы. Кроме того, астанчане сетуют на то, что вместо парков, скверов и социальных объектов на пустующих землях появляются ЖК и ТЦ. Корреспондент «Голоса народа» выяснила у экспертов, как систематизировать строительство в главном городе страны.

Председатель Союза строителей Казахстан Талгат Ергалиев считает, что точечная застройка столицы является не виной строительных компаний, а следствием пробелов в казахстанском законодательстве.

Исполнительный директор Казахстанской ассоциации урбанистов Q88 Мадияр Даурбаев считает, что у точечной застройки есть как отрицательные, так и положительные стороны.

KAPITAL.KZ. «Экс-руководство ТЭЦ Риддера расхищало деньги, выделяемые на капитальный ремонт котлов» — Дело в отношении бывших руководителей Риддерской ТЭЦ по факту мошенничества расследуется департаментом АФМ по Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу.

По данным ведомства, их подозревают в хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного в особо крупном размере, причинившее ущерб государству в сумме 4,1 млрд тенге

«Расследованием установлено, что причиной изношенности оборудования ТЭЦ и неоднократных сбоев при подаче тепловой энергии послужило систематическое хищение средств, предназначенных для ремонтных работ. В период 2018-2022 гг. бывшими должностными лицами Риддерской ТЭЦ использованы фиктивные договоры с компаниями о выполнении работ по научно-техническим услугам, капитальному ремонту котлов, тепловых сетей и турбогенераторов, а в уполномоченный орган представлялись поддельные отчеты», — сообщили в агентстве.

SPUTNIK.KZ «Потерял счет: казахстанец рассказал о том, как стал лудоманом» — Лудомания – научное название патологической склонности к азартным играм. В Казахстане таких людей называют игроманами.

Игромания стала одной из главных проблем казахстанской молодежи: игры на деньги доступны повсюду – от букмекерских контор до мобильных приложений в телефоне.

Психолог-аддиктолог Бекзат Байсафаров не понаслышке знает, что такое игромания. 33-летний алматинец более шести лет делал ставки. За это время проиграл более 19 миллионов тенге, заложил в ломбард несколько машин. После шести лет зависимости он прошел курс реабилитации. На сегодня мужчина около 7 лет находится в стадии ремиссии.

Свою первую ставку Бекзат сделал более 12 лет назад, будучи студентом. По его словам, к этому привели разгульный образ жизни, тяга к наркотикам и алкоголю.

«На учебу в Москву: как студенты из Казахстана осваивают высокие технологии» — Один из ведущих технических университетов России, НИУ МИЭТ, сегодня привлекает абитуриентов из Казахстана образованием по высокотехнологичным специальностям за счет бюджета и хорошими карьерными перспективами.

Получить диплом вуза, который входит в главные мировые рейтинги, в некоторых случаях можно не только в Москве, но и в Астане.

Абитуриенты из Казахстана, имеющие статус соотечественника, могут воспользоваться возможностью дистанционно сдать вступительные экзамены в Национальный исследовательский университет (НИУ) «МИЭТ», поступить в бакалавриат на бюджет по квоте правительства России и получать стипендию.

TURANPRESS.KZ.  — «Чем замещаются традиции казахов?»Традиции казахского народа искажаются под влиянием растущей религиозности и хронического кризиса в экономике, считают эксперты.

Многие ли национальные обычаи получили отчетливую религиозную окраску? Выдают ли иностранные постулаты за «вековые устои» казахов? Не замещаются ли декларируемые гостеприимство и трудолюбие враждебностью к «чужим» и растущими требованиями к государству? Сегодня в Казахстане более полумиллиона человек получают адресную социальную помощь, основное их число сосредоточено как раз в наиболее патриархальных регионах.

Гульмира ИЛЕУОВАГлава фонда «Стратегия», социолог Гульмира Илеуова считает, что сегодня общество находится в стадии формирования новых традиций и многие из них исламизированы. А вековые гостеприимство и трудолюбие испытывает на прочность перманентный экономический кризис.

– Я бы не стала говорить, что народные традиции в полной мере заменяются на религиозные. Традиции не исследованы, не описаны подробно, и напоминают многослойный пирог из языческого и советского периодов, приправленный религиозностью. Добавьте сюда богатейшее «творчество масс», когда в каждом регионе обычаи толкуются по-своему, – пояснила социолог.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.