Казахстанский фигурист – 5-й на этапе «Гран-при», первая победа «Астаны» в Лиге конференций УЕФА, единственная медаль на турнире «Большого шлема» по дзюдо и финиш футбольного чемпионата РК

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Дзюдо: одна награда на всех  

На турнир «Большого шлема» в Абу-Даби (ОАЭ) от Казахстана поехали более двадцати спортсменов – 14 парней и 7 девушек. Они имели возможность не только побороться за медали, но и набрать очки в зачёт олимпийского рейтинга, согласно которому будет осуществляться отбор в Париж на летние Игры 2024-го. В составе нашей делегации были практически все первые номера национальной сборной, включая пятерых призёров недавней Азиады.

Однако в Абу-Даби никто из них не смог добраться до пьедестала почёта. А единственную медаль, серебряную, добыла Камила Берликаш, которая выступала в самом тяжёлом женском весе свыше 78 кг. В первых двух схватках она победила соперниц их Хорватии и Бразилии, в полуфинале одолела итальянку Эрику Симонетти, а в поединке за первое место проиграла Рошель Нуньеш из Португалии.

 

Камила Берликаш

На снимке: Камила Берликаш и Рошель Нуньеш (фото с сайта Международной федерации дзюдо)

Благодаря этому успеху Берликаш поднялась в олимпийском рейтинге на 12-ю позицию (в каждой весовой категории разыгрываются по 24-26 квот). В нашей женской команде только она и Абиба Абужакынова (до 48 кг) по состоянию на сегодня входят в «лицензионную зону» рейтинга.

В мужской сборной РК таких побольше. Но в столице ОАЭ ни один из них не смог стать призёром. Ближе других к пьедесталу почёта подобрались Гусман Кыргызбаев (до 66 кг) и Данияр Шамшаев (до 73 кг), которые проиграли в схватках за «бронзу».

Фигурное катание: первый блин – не комом

Михаил Шайдоров, 19-летний лидер сборной Казахстана и, пожалуй, единственный на сегодня конкурентоспособный фигурист в нашей стране, занял 5-е место на втором этапе взрослой серии «Гран-при», который прошёл в Канаде.

 

Михаил Шайдоров

На снимке: Михаил Шайдоров (фото с сайта www.championat.com)

И за короткую программу, и за произвольную Михаил получил от судей 5-ю оценку. Такое же место он занял в сумме, пропустив вперёд себя трёх японцев – Соту Ямамото, победителя прошлогодних «Чемпионата четырёх континентов» и мирового первенства среди юниоров Као Миуру и опытного Казуки Тамоно, а также серебряного призёра чемпионата Европы итальянца Маттео Риццо. Двум последним Шайдоров проиграл относительно немного – соответственно 4,36 и 3,49 балла. В свою произвольную программу он включил два прыжка в четыре оборота: на первом, «лутце», допустил небольшую ошибку, а вот второй, «тулуп» в каскаде с тройным, выполнил чисто.

В общей сложности должны состояться шесть этапов «Гран-при», но, согласно регламенту, каждый фигурист может принять участие лишь в двух. Для Михаила турнир в Канаде стал первым. Теперь ему предстоит поездка в Китай, где среди его соперников будут двукратный чемпион мира японец Шома Уно, действующий чемпион Европы француз Адам Сяо Хим Фа, сильный китаец Боянь Джинь и другие. По итогам всех этапов шесть фигуристов, набравших наибольшее количество зачётных очков, примут участие в финальном турнире «Гран-при», который запланирован на начало декабря.

Футбол: трудная и важная победа

После двух поражений в групповом раунде Лиги конференций УЕФА «Астана» наконец-то одержала победу и теперь имеет неплохие шансы на выход в «плэй-офф». В гостях она выиграла у косовского «Балкани» со счётом 2:1.

Команды выдали ударное начало матча: не прошло и восьми минут, как они успели обменяться голами. Защитник казахстанского клуба Камо Оганесян открыл счёт, а в первой же после этого ответной атаке хозяева поля его сравняли. В середине тайма на подачу углового удачно откликнулся капитан «Астаны» и игрок национальной сборной РК Абзал Бейсебеков точно пробил головой. До перерыва и во второй половине поединка футболисты «Балкани» много атаковали, тогда как наша команда, главным образом, оборонялась и делала это весьма успешно. В итоге она сумела удержать победный счёт.

 

Абзал Бейсебеков

На снимке: Абзал Бейсебеков (фото с сайта футбольного клуба «Астана»)

В другом матче группы «С» чешская «Виктория» взяла верх над «Динамо» из столицы Хорватии. Турнирное положение теперь выглядит так: «Виктория» – 9 очков, «Динамо», «Астана» и «Балкани» – по 3. На следующей неделе, 9 ноября, казахстанский клуб повторно встретится с «Балкани», но теперь уже в родных стенах.

Хоккей: три игры – три поражения

На минувшей неделе «Барыс» провёл три матча чемпионата КХЛ и во всех трёх проиграл. Он по-прежнему занимает 11-ю, предпоследнюю, строчку турнирной таблицы Восточной конференции, причём его отставание от команд, располагающихся выше, увеличилось.

Во вторник казахстанский клуб завершал свою выездную серию игрой в Екатеринбурге с «Автомобилистом», занимающим 4-е место на «Востоке». Уже в первые минуты он пропустил две шайбы, а в начале второго периода – третью. Вскоре Максим Мусоров одну из них отыграл, но в середине заключительной трети поединка хозяева льда снова увеличили разницу в счёте. Райли Барбер сократил её, что стало последним успехом «Барыса» в этой встрече, а за четыре секунды до финальной сирены в его ворота был забит ещё один гол – 2:5.

После этого «Барыс» вернулся домой и в пятницу принимал минское «Динамо», идущее 8-м в Западной конференции. На протяжении более чем 50 минут игрового времени соперникам не удавалось провести ни одной результативной атаки, причём гости значительно чаще бросали по воротам, чем хоккеисты «Барыса». И именно они вполне закономерно открыли счёт. Правда, выигрывали недолго: за полторы минуты до конца основного времени Адиль Бекетаев перевёл игру в овертайм, где удачливее оказалась команда из столицы Беларуси. Снова поражение подопечных Галыма Мамбеталиева – 1:2.

А вчера они встретились с нижегородским «Торпедо», на тот момент 4-й командой «Запада». В первом и втором периодах гости по разу поразили ворота «Барыса», в третьем Батырлан Муратов одну шайбу отыграл, установив тем самым окончательный счёт – 1:2.

Баскетбол: бодрое начало сезона

Вторую свою победу в нынешнем чемпионате Единой лиги ВТБ «Астана» одержала над российским «Автодором». Матч проходил в среду в столице Казахстана. Каждую из четырёх десятиминуток наша команда выигрывала с разницей в два-пять очков, а в итоге её преимущество составило +13. Хозяева площадки были точнее в атаках, чаще подбирали мяч под щитами. Наибольший вклад в успех «Астаны» внесли Ройс Хэмм – 17 очков (плюс 13 подборов), Карвел Андерсон – 16, Маркелл Джонсон – 15.

Через три дня казахстанский клуб держал экзамен в Москве перед главным фаворитом и лидером чемпионата ЦСКА, который на старте сезона одержал победы во всех шести проведённых матчах. Баскетболисты «Астаны» не оробели перед армейцами и даже выиграли первую четверть с разницей в пять очков. Но потом всё встало на свои места, и поединок завершился их поражением с довольно большой разницей в счёте – 66:96. Почти две трети очков нашей команде принесли Рой Хэмм (22), Адам Канкел и Карвел Андерсон (по 10).

На сегодня «Астана» провела четыре игры, в которых дважды праздновала успех и столько же раз уступила. По проценту набранных очков она делит 8-9 места с «Уралмашем» из Екатеринбурга. Всего в чемпионате участвуют 14 команд.

Футбол: чемпионат финишировал

Вчера состоялся 26-й, заключительный, тур чемпионата  Казахстана. Шымкентский «Ордабасы», впервые завоевавший «золото», не стал упираться во встрече с аутсайдером актауским «Каспием» и позволил ему подсластить горькую пилюлю расставания с премьер-лигой. Два других призёра, «Астана» и Актобе», видимо, решили просто доиграть сезон и довольствовались ничьими в матчах с командами явно ниже классом. Кокшетауский «Окжетпес», которому нужно было побеждать дома «Мактаарал», чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе, тоже разошёлся миром с соперником.

Итак, в следующем году «Ордабасы» впервые примет участие в квалификации самого престижного европейского клубного турнира – Лиги чемпионов. «Астана» и «Актобе», ставшие обладателями серебряных и бронзовых наград, выступят в квалификации Лиги конференций. Компанию им составит костанайский «Тобол», пробившийся в финал Кубка Казахстана, в котором встретится 4 ноября с «Ордабасы».

Высший дивизион покинут «Каспий», «Аксу» и «Окжетпес», на смену которым придут семипалатинский «Елимай», туркестанский «Туран» и либо столичная «Астана», либо уральский «Акжайык». Это станет известно завтра, 31 октября.

«Каспий» – «Ордабасы» 1:0

«Шахтёр» – «Астана» 1:1

«Актобе» – Жетысу» 2:2

«Атырау»– «Кайрат» 0:0

«Аксу» – «Тобол» 0:3

«Окжетпес» – «Мактаарал» 1:1

«Кызылжар» – «Кайсар» 0:1

Итоговое положение команд:  «Ордабасы» – 58 очков, «Астана» – 53, «Актобе» – 50,  «Кайрат» – 44, «Кызылжар» – 39, «Кайсар» – 36, «Атырау» и «Тобол» – по 34, «Шахтёр», «Мактаарал» и «Жетысу» – по 29, «Окжетпес» – 27, «Каспий» – 20, «Аксу» – 18.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.