«Партизаны» в Европейском союзе

Прошедший саммит глав государств Европейского союза преподнес несколько сюрпризов

Предыдущая (неформальная) встреча лидеров Евросоюза прошла всего три недели назад. Однако внешнеполитический фон успел радикальным образом трансформироваться. Лидеры ЕС все больше напоминают «пожарную команду», которая вынуждена постоянно подстраиваться под стремительно меняющуюся обстановку.

На повестку встречи 26-27 октября повлияло резкое ухудшение ситуации на Ближнем Востоке. В соответствии с методичкой, присланной из Вашингтона, лидеры стран ЕС подтвердили право Израиля на зачистку Сектора Газа, несмотря на массовые митинги мигрантов, да и собственных граждан, в поддержку Палестины.

В то же время Евросоюз подчеркнул необходимость возвращения к вопросу создания независимого Палестинского государства. По замыслу евробюрократов это должно произойти в формате некой мирной конференции, на которую, однако, не будут приглашены представители ХАМАС. Сразу появляется вопрос: как можно проводить мирную конференцию без участия одной из сторон конфликта? Какой тогда вообще смысл в подобном мероприятии? По всей видимости, к реальному проведению конференции ЕС не готов, а заявление сделано просто в имиджевых целях.

При этом в итоговом заявлении глав ЕС была сделана ремарка с призывом к усилению гуманитарной поддержки Сектора. ЕС категорически не хотел бы получить на своей территории еще два миллиона беженцев. Тем не менее, добиться гуманитарной паузы, равно как и немедленного освобождения всех заложников ЕС не смог, что прямо указывает на скептическое отношение к Евросоюзу со стороны Израиля и Палестины.

Расписавшись в собственном бессилии по ближневосточному вопросу Евросоюз фактически поддержал позицию Вашингтона и Тель-Авива по жесткой зачистке военизированных структур и руководства ХАМАС.

Вторым пунктом встречи была финансовая поддержка Украины. В ходе дискуссий премьер-министры Венгрии (Виктор Орбан) и Словакии (Роберт Фицо) блокировали выделение Киеву 50 миллиардов евро на период 2024 – 2027 годов.

 

Виктор Орбан и Роберт Фицо

Премьер-министры Венгрии — Виктор Орбан и Словакии — Роберт Фицо. (Фото/Getty Images)

Поводом стало неожиданное увеличение расходной части бюджета Евросоюза с дополнительных 60 сразу до 100 миллиардов евро. Первоначально речь шла лишь об увеличении на 66 миллиардов евро.

Как отметил Виктор Орбан – бюрократы Еврокомиссии «не уведомили» глав государств о подобном 40-процентном росте. Попросту говоря, попытались протащить такое увеличение «задним числом», а национальные правительства ЕС просто поставить перед свершившимся фактом. Венгрия прямо указала на необходимость ревизии ранее предоставленных Киеву ресурсов, аргументируя это высоким уровнем коррупции на Украине. Кроме того, и сама Венгрия до сих пор не получила 13 миллиардов евро дотаций, причитавшихся стране еще со времен коронавирусного кризиса. А потому справедливо поставила вопрос о приоритетности бюджетных целей Евросоюза: сначала выполнение обязательств перед странами-участниками объединения, и лишь потом – перед внешними получателями помощи.

премьер Греции МицотакисНеожиданную поддержку Будапешту оказали Афины. Греция также потребовала свою долю: премьер Мицотакис полагает, что с увеличением финансирования Киева необходимо выделить дополнительные средства «странам на внешнем периметре границ ЕС» для стабилизации ситуации с беженцами из Африки и Ближнего Востока. Для Греции и Италии это принципиально важно: только на итальянское побережье в неделю высаживается несколько тысяч мигрантов. А с учетом предстоящего исхода новой волны беженцев из Сектора Газа нагрузка на периферию ЕС только возрастет. Вот Афины и пытаются заблаговременно «выбить» дотации на размещение двух миллионов человек.

Теперь перед руководством Еврокомиссии стоит задача либо сломить позицию Афин, Будапешта и Братиславы, либо изыскать дополнительные дотации. Вопрос в том, кто профинансирует все эти запросы:

  • Лидеры ЕС – Германия и Франция, – не демонстрируют необходимого экономического роста.
  • Страны Южной и Восточной Европы сами нуждаются в дотациях.
  • Страны Северной Европы не имеют достаточного размера экономик для того, чтобы «тянуть» бюджет всего Евросоюза.

Олаф ШольцКанцлер Германии Олаф Шольц предложил руководству Еврокомиссии рассмотреть варианты сокращения расходов, а не увеличения бюджета ЕС. В Берлине есть четкое понимание, что лидеры объединения не способны нарастить существующую налоговую нагрузку на экономики. Да и внутриполитические издержки от политики увеличения налогов слишком велики.

В итоге вопрос о предоставлении Киеву дополнительной помощи отложен до следующего саммита ЕС в декабре. Скорее всего, размер дотаций и сроки поддержки Украины будут существенно сокращены. Также лидеры ЕС рассчитывают, что к декабрю станет понятна ситуация с конфликтом Израиля и ХАМАС: сможет ли Тель-Авив достичь быстрой победы и каков будет масштаб миграции палестинцев из региона.

На текущий момент страны Евросоюза оказываются в зависимости от внешних точек дестабилизации, которые все сильнее воздействуют на внутриполитическую ситуацию в Европе, но повлиять на которые ЕС не в состоянии. Постепенно набирает обороты протестное голосование: недавние выборы в Словакии и Польше выиграли коалиции оппозиционных партий. Резко снижается рейтинг парламентской коалиции в Германии – с одновременным ростом поддержки несистемных партий, в первую очередь, «Альтернативы для Германии».

Европейской бюрократии есть над чем задуматься: некритичное следование внешнеполитическому курсу Вашингтона и Лондона убивает и экономику Евросоюза, и его внешнеполитическую субъектность. Критики Брюсселя в лице того же Виктора Орбана об этом говорят прямо. Вместо рациональной оценки подобной критики чиновники Еврокомиссии пытаются давить на «диссидентов», блокируют дотации. Но разногласия внутри Европейского союза все сложнее прятать за формально безупречными пресс-релизами.

Одновременно с жесткой публичной риторикой в адрес ЕС, европейские «партизаны» начинают предпринимать шаги, блокирующие общеевропейские стратегии: отказ от поставок оружия Киеву, отказ в приеме беженцев с Ближнего Востока, отказ от либерализации однополых браков и т.п. В конечном счете это постепенно приведет к эрозии единой позиции Евросоюза как таковой.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.