Нарушения, потери и недостатки на Т36,4 млрд выявили госаудиторы в области Улытау

Жезказган. 22 мая. КазТАГ – Нарушения, потери и недостатки на Т36,4 млрд выявила Высшая аудиторская палата (ВАП) в области Улытау, сообщает пресс-служба ведомства.

«По итогам аудита установлены: финансовые нарушения на Т4,1 млрд; неэффективное планирование бюджетных средств на Т1,7 млрд; неэффективное использование бюджетных средств и активов на Т7,8 млрд; потери и упущенная выгода на Т22,8 млрд; 12 системных недостатка и 203 нарушения процедурного характера. Для устранения системных недостатков и издержек ВАП РК даны соответствующие рекомендации и поручения министерствам национальной экономики, транспорта и сельского хозяйства, акиму области Ұлытау, акимам Жанааркинского района и района Ұлытау, городов Жезказган и Сатпаев, а также иным организациям», — говорится в сообщении в среду.

Итоги аудита эффективности использования бюджетных средств в области Ұлытау за 2022-2023 годы рассмотрены на заседании ВАП под председательством Алихана Смаилова.

«Доходы Ұлытау в 2023 году увеличились в 2,1 раза, составив свыше Т169 млрд против порядка Т90 млрд в 2022 году. Исполнение доходной части без учета трансфертов и субвенций превысило утвержденный план на Т12,5 млрд. Поступления собственных доходов выросли в три раза с увеличением их доли в общих доходах области. Это свидетельствует о значительном экономическом потенциале в обеспечении бюджетной самостоятельности от центра», — добавили в ВАП,

Вместе с тем государственный аудит, охвативший период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, выявил наличие системных недостатков.

«Со дня образования области фактически не приняты действенные меры по решению накопленных региональных проблем. В комплексном плане отсутствуют мероприятия, требующие обновления либо снижения высокого уровня износа имеющихся сетей водоснабжения, канализации и водоотведения. Отмечен низкий уровень строительства новых объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также ремонта существующих объектов социальной инфраструктуры», — сказано в аудиторском заключении.

Отмечается, что не принимаются эффективные меры по очистке и сокращению поступлений загрязняющих веществ в Кенгирское водохранилище, являющееся основным источником питьевого водоснабжения городов Жезказган и Сатпаев.

«Несмотря на выгодное географическое расположение в центре Казахстана с общими границами с шестью областями, развитие сетей дорог направлено исключительно на Кызылординскую, Карагандинскую и Костанайскую области. При этом на 2022-2023 годы была запланирована реализация только двух проектов по реконструкции и строительству автодорог областного значения протяженностью 47,5 км, что не позволит в ближайшие годы развивать имеющийся торгово-транспортный потенциал региона», — уточнили госаудиторы.

По их словам, в области функционируют 50 детсадов на 7,8 тыс. детей. Износ зданий 19 государственных дошкольных организаций составляет более 65%, а трех из них – уже 100%. При наличии недостатка мест акиматом области не приняты должные меры по завершению строительства детских садов по 320 мест каждый в Жезказгане и Сатпаеве. Строительство длится уже от четырех до 10 лет с удорожанием на 14-17%.

«Сходные проблемы имеются в сфере здравоохранения, в особенности в сельской местности. Так, в области функционирует 41 объект здравоохранения 1950-2008 годов постройки. Износ зданий 18 из них составляет более 60%. Согласно государственному нормативу, в регионе должны были быть предусмотрены ряд многопрофильных и узкоспециализированных областных центров, больниц, станций скорой помощи и организаций медицинской реабилитации. Однако за аудируемый период данные медучреждения не образованы», — отметили в ВАП.

При этом отмечен срыв сроков строительства объектов первичной медико-санитарной помощи в рамках пилотного нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения».

«Этот аудит был проведен по поручению главы государства, чтобы выявить проблемные вопросы во вновь образованных областях. Это нужно, чтобы помочь дальнейшему развитию данных регионов. Поэтому акимат и центральные госорганы должны принять практические меры для устранения всех нарушений», — сказал Смаилов.