«Чем Казахстан Токаева отличается от Казахстана Назарбаева?». «Казахстанская власть в плену мифологических конструкций». «Список Айки»: так ли уж важен моральный облик политической элиты?». «О внешней политике». «Терроризм как хулиганство»

Сетевой Казахстан 12 июня 2024г.

Досым САТПАЕВAZATTYQ.ORG. «Пять лет, как поменялась власть. Чем Казахстан Токаева отличается от Казахстана Назарбаева?» — Срок пребывания у власти президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВ был обусловлен событиями, находящимися вне его контроля, и определён, по крайней мере отчасти, кровопролитным политическим насилием в 2022 году. В то же время аналитики видят мало свидетельств того, что он стремится к системным изменениям. Досым САТПАЕВ — «Как и Назарбаев, Токаев — сторонник ручного управления. Если система Назарбаева опиралась на четыре столпа — правящую семью, силовой блок, неэффективную бюрократию и олигархов, то система Токаева точно такая же, только без правящей семьи. Можно даже утверждать, что с точки зрения режима табурет на четырёх ножках более устойчив, чем трёхногий».

««Прибежала на площадку, а сын лежал без сознания». Буллинг в школе и его трагические последствия» — Издевательства, дискриминация, вымогательство и насилие среди школьников в Казахстане приводят к тяжким последствиям, иногда — к гибели детей. По официальным данным, за первые четыре месяца текущего года полиция зафиксировала около тысячи правонарушений, совершенных несовершеннолетними, и 11 тысяч административных дел в отношении них. Эксперты утверждают, что ответственность за буллинг среди детей несут как родители, так и общество в целом.

SPIK.KZ. «Казахстанская власть в плену мифологических конструкций» — Отсутствие реальных достижений в социально-экономической плоскости власть пытается замаскировать потоком новых информационно-пропагандистских мифологем. На прошлой неделе в игру вступил признанный идеологический «тяжеловес» – госсоветник Ерлан КАРИН. В статье, претендующей на программный характер, он попытался прочертить для общества набор «красных линий», которые власть рекомендует политически активной части населения не пересекать… А потому если Акорда действительно желает модернизировать общественное сознание, то должна начать с изменения собственного политического поведения. Должна уходить от архаики доиндустриальных политических систем (активно реанимируемых в настоящее время), на деле бороться с коррупцией и клановостью бюрократии, сращиванием бюрократии и бизнеса и тому подобными вещами.

««Список Айки»: так ли уж важен моральный облик политической элиты?» — Нашумевший «список Айки», в котором якобы фигурировали фамилии известных чиновников и политиков, в нашем обществе восприняли скорее с иронией, нежели с осуждением. Между тем, он заставляет задуматься в целом о моральном облике представителей казахстанской элиты, которые то и дело «засвечиваются» в секс-скандалах, но не несут за это никакого наказания.

NOMAD.SU. Данияр АШИМБАЕВ – «О внешней политике» — Сразу с нескольких сторон возникло недовольство заявлением госсоветника Ерлана КАРИНА о том, что государство закрывает дискуссии по внешней политике. Одни очень хотят, чтобы Казахстан разорвал связи хотя бы с Россией, а в идеале — и с Китаем, а еще лучше начал бы войну с северным соседом на стороне Украины (и коллективного Запада). Понятно, что внутренней почвы для подобного запроса нет, но прокачивается он достаточно активно — в первую очередь, со стороны западных грантодателей. Пользы для Казахстана ни в войне с Россией или Китаем, ни в разрыве отношений никаких нет, но кампания активно идет. Тут и требования выйти из ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, которые вообще представляют собой системы экономической интеграции и региональной военно-политической безопасности, которые Казахстану как раз-таки очень нужны. Но разве логика является уделом провокаторов?.. Отсюда и вытекает вполне здравый посыл о том, что внешняя политика не может идти на поводу у провокаторов и чужих пропагандистов.

«Терроризм как хулиганство» — Терроризм как хулиганство: судя по очень мягкому решению суда в отношении лиц, штурмовавших акимат Алматы и резиденцию президента, государство пошло на крайний либерализм. Информационной поддержки с напоминанием о том, что «повстанцы» устроили в январе 2022 г., не было. Зато проамериканские СМИ, как и в случае с судом по захвату аэропорта, провели массивную агиткампанию в защиту «активистов». Вопрос — как же они пошли защищать аэропорт от «российских оккупантов» до принятия решения об обращении к ОДКБ — так и повис в воздухе. То же самое можно сказать и о процесса по событиям на Новой площади. Надо было очень постараться, чтобы в агрессивной и вооруженной толпе увидеть «мирных протестующих». Но, тем не менее, решение было очень мягким.

EXCLUSIVE.KZ. «Кто защитит тех, кого забирают защищать родину?» — Армия – это срез всего общества, но только еще более закрытый от посторонних, то есть от нас с вами. Мы уже писали о том, что с нашими вооруженными силами не все благополучно: они разоружаются, плохо финансируются и зависят от потенциального агрессора. Но не менее тревожна ситуация внутри… И аргумент некоторых военачальников о том, что это издержки мужского коллектива, не выдерживает критики. Не проходит и недели, чтобы в СМИ не просочилась информация о трагических происшествиях, которые, скорее, напоминают сводки из тюрем, а не военных частей. Поэтому юноши в армию не стремятся – по итогам призыва прошло года количество «уклонистов» составило около 20 тыс. человек.

TIME.KZ. «Когда же мы все вдоволь напьёмся?» — Премьер заверяет, что это может случиться к концу 2025 года. Если будут выполнены без задержек все планы. Потребность населения в питьевой воде полностью закроют до конца года еще в пяти городах страны: Шымкенте, Державинске, Шемонаихе, Экибастузе и Шардаре. Такое заявление прозвучало на заседании правительства во вторник. Правда, радужные планы могут столкнуться с неожиданными препятствиями.

«Кадры мешают всем» — Что не так с железнодорожной отраслью Казахстана? АО “КТЖ” то и дело сотрясают скандалы. Сотрудников компании в разных регионах обвиняют то в хищениях, то во взяточничестве. Вот и в Восточно-Казахстанской области одно из депо в очередной раз лишилось начальника. По его инициативе коллектив дружно скидывался деньгами всевозможным ревизорам, только деньги начальник тратил исключительно на свои нужды.

Магеррам МАГЕРРАМОВCARAVAN.KZ. «Как выжить в Казахстане на минимальную зарплату» — Можно ли достойно жить в Казахстане, получая минимальную заработную плату, установленную в 2024 году, которая составляет 85 тысяч тенге в месяц? «Подобные показатели неприемлемы, учитывая, что у взрослого работающего человека, получающего минимальную заработную плату, на иждивении могут быть несовершеннолетние дети. Соответственно, затраты на продовольственные товары будут увеличены как минимум в 2-3 раза. Плюс данные показатели абсолютно не учитывают необходимость передвижения, досуга, обеспечения лекарственными средствами, коммунальные услуги, затраты на образование и проживание«, — утверждает депутат Мажилиса парламента РК Магеррам МАГЕРРАМОВ.

KZ.KURSIV.MEDIA. «Правительство Казахстана не даст работающей молодежи право выкупа арендных квартир» — Правительство не разрешит выкупать арендное жилье, которое дают работающей молодежи в Астане, Алматы и Шымкенте. Власти считают, что у молодых казахстанцев хватает инструментов для улучшения своих жилищных условий. А приобретать жилье для граждан нужно «с учетом возможностей государственного бюджета». Заместитель премьер-министра Канат БОЗУМБАЕВ ответил мажилисмену Даулету МУКАЕВУ, который ранее предложил разработать новую жилищную программу для молодежи в Казахстане.

ORDA.KZ. «Ломать госсистему и обучать казахский GPT: чем занимается Центр поддержки цифрового правительства» — Центр поддержки цифрового правительства оказывает поддержку госорганам во всём, что касается цифровизации государственных услуг. Карта цифровой трансформации, которая должна быть у каждого министерства, обязательно согласовывается с Центром поддержки цифрового правительства. Сейчас эти карты пересматриваются с учётом возможностей искусственного интеллекта. Руководитель Центра Рустем БИГАРИ с гордостью отметил, что его компания часто ломает устоявшиеся государственные системы, предлагая более удобные альтернативы.

GOLOSNARODA.KZ. «Золотая лихорадка продолжается? Что происходит в Маралды» — Золото и недра Восточного Казахстана продолжают не давать покоя инвесторам. В регионе представлены множество иностранных и отечественных недропользователей, в том числе добытчиков золота. Однако есть совершенно уникальный случай: вот уже несколько лет подряд жители небольшого села Маралды,  что в Курчумском районе, выступают категорически против золотодобычи рядом с ними. Иностранный инвестор обещает устроить на фабрику всех трудоспособных жителей поселка, построить дороги, соцобъекты в населенном пункте и уверяет в безопасности проекта, однако люди ему категорически не верят.

TENGRINEWS.KZ. ««Общежитие вместо ЖК»: нужно ли сносить незаконно построенные дома в Алматы» — В ноябре 2023 года акимат Алматы сообщил, что по 20 незаконно построенным объектам, включая ЖК и коттеджные дома, были приняты решения о сносе. С начала 2024 в горах Алматы действительно начали сносить уже построенные здания, включая жилой комплекс «Мечта», этаж клубного дома Pine Hill и несколько других крупных объектов. При этом на конец прошлого года продолжалось разбирательство еще по 100 подобным строениям. В интервью Тимур НУРТАЕВ пояснил, что он против строительства домов без разрешения и передача их под под общежития — не панацея. По его словам, это может быть лишь временным решением, чтобы снизить напряженность. При этом должен быть четкий посыл, что строить незаконно нельзя.

LITER.KZ. «Дело в менталитете? Почему мебельные компании обманывают клиентов и не несут наказания» — Обманутые клиенты не могут доказать мошенничество при заказе мебели. Ежедневно десятки казахстанцев становятся жертвами недобросовестных изготовителей мебели. Почему именно эта сфера стала золотой жилой для мошенников? Дело в том, что цена на мебель колеблется от нескольких десятков тысяч до несколько миллионов тенге. В мебели нуждаются все казахстанцы, кто-то меняет старый диван, а кто-то обставляет новую квартиру. Кроме этого, сроки изготовления мебели доходят до трех-четырех месяцев, и за это время можно здорово замести следы.

***

© ZONAkz, 2024г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.