Комментарии и мнения делегатов V съезда ДПК “Ак жол”

V съезд демократической партии “Ак жол” без трех ее сопредседателей прошел. Приняты решения, и очень серьезные. Как теперь будут меняться отношения между бывшими сопредседателями, предсказывать пока не будем. Большинство считают, что судебных тяжб им не избежать.

А если говорить о настроении делегатов во время самого мероприятия, то у меня лично создалось впечатление, что каждый из них еще до приезда в Астану уже решил для себя, ради чего они вообще туда отправляются. Несмотря на долгие препирания и обсуждения делегатами, какое решение все же принять, сколько оставить сопредседателей или вообще ликвидировать этот феномен для Казахстана, уже с самого начала было ясно — Алихан Байменов станет единственным лидером “Ак жола”.

Никто не сомневался и в том, что партия понесет потери и немалые, ведь среди ее членов бесспорно есть сторонники и Булата Абилова, и Ораза Жандосова, и Алтынбека Сарсенбайулы, и г-на Жукеева, а некоторые и вовсе потеряют доверие ко всем на тот момент еще пяти сопредседателям.

Порой обстановка накалялась, из зала доносились эмоциональные высказывания в тот или иной адрес, где-то “за кулисами” слышалась даже ругань. Понятно было одно, что людям, приехавшим туда, просто все надоело, и они настроены решительно покончить с “верхушкой” раз и навсегда.

Во второй половине дня народ уже можно было поймать в фойе гостиницы “Турист”, чем собственно говоря, до самой кульминации — голосования я и занималась.

А вот как прокомментировали ситуацию в ДПК “Ак жол” ее члены, приехавшие на съезд:

Владимир Тюменцев, председатель городского совета, ВКО.

— Как вы оцениваете создавшуюся ситуацию?

— Ничего страшного не происходит. Идет нормальный отсев тех, кто не придерживается программы партии “Ак жол”.

— А рядовые члены как относятся к подобным “разборам полетов” ваших лидеров?

— Неоднозначно, кто-то остался на стороне Абилова, Жандосова и Сарсенбаева, кто-то на стороне Байменова и Жулановой. Но надо понимать, что у каждой партии есть своя программа, и если ты ее придерживаешься, то ты вступаешь в партию и состоишь в ней, но если тебя перестает устраивать такая идеология, тогда ты переходишь в ту партию, программа которой тебе близка.

— Практически решился вопрос о том, что в партии будет только один председатель, каково ваше отношение к этому? И сразу хотелось бы узнать, здесь много говорилось о том, что перед съездом были попытки сорвать это мероприятие, шли звонки, некоторые говорят даже об угрозах, так ли это?

— Ну, на первый вопрос отвечаю так — я за то, чтобы у партии был один председатель — это правильно с моей точки зрения.

А по поводу срыва поездки и угроз, то за себя лично скажу, что ничего подобного не было. Ко мне лично никто не звонил. Меня достаточно знают и на востоке, и вообще в партии, знают, какой позиции я придерживаюсь. Конечно, мы беседовали, ведь каждый пытается на свою сторону людей перетянуть, но это нормальный процесс, не скажу, что можно назвать данное угрозами.

— Как вы относитесь к разговорам о том, что в партию специально, скажем так, был внедрен человек для организации раскола? Кто-то говорит, что это Алихан Байменов, другие называют Алтынбека Сарсенбаева, третьи — остальных сопредседателей…

— Я считаю, что все это чушь. Дело в том, что не важно на кого, кто работает. Если наша партия приносит пользу людям, сотрудничая даже с властью, то это хорошо! В конце концов мы ведь боремся не за то, чтобы показать свой “характер”, а за то, чтобы люди стали жить лучше.

— Вы против радикальных решений?

— Скажем так, если выйти на баррикады с оружием, то кому от этого станет лучше?! Вообще, такие вопросы надо решать с партией либо, если это твое личное желание, то не надо впутывать в это всю партию.

— Сценарии Украины или Грузии не станете поддерживать, насколько я понимаю?

— Нет, ни за что, я не люблю спать в палатке…

Владимир Опенько, член ДПК “Ак жол”, Астана:

— Я считаю, что если мы стремились и стремимся к демократии, то в общем-то эти демократические всплески — нормальное явление. Очень плохо, что это происходит в самой партии, и внутрипартийные силы разбрасываются на внутрипартийные интриги. Лучше бы было направить эту энергию на другие цели, которые принесли бы партии пользу.

— Чего ожидаете от съезда?

— Принятия конструктивных решений, от которых в общем-то и будет зависеть как дальнейшая работа в самой партии, так и продвижение к демократии в стране. Я уже говорил и на совете партии, что те миллионы людей, которые поверили в нас и в то, что благодаря нам появились хоть какие-то проблески демократии, все это мы можем надолго остановить своими внутрипартийными разбирательствами. Нам пора уже давно отказаться от “оранжевых” и “бархатных” иллюзий, которые нам преподнесли Украина и Грузия, — мы совсем другая страна, с совершенно иным политическим строем, и никаких революций здесь не произойдет. Все надо решать демократичным путем.

Галым Байтук, член ДПК “Ак жол”, председатель РОО “Ассоциация депутатов маслихатов РК”:

— Я хочу поправить тех, кто называет данную ситуацию расколом. Не раскол, а правильнее будет говорить — определенное размежевание по видению на определенные политические ситуации.

Все началось с того, что ряд сопредседателей, а именно Сарсенбаев, Ораз Алиевич Жандосов и Булат Абилов потеряли всякую связь с регионами. То есть, что такое партия?! В партии действительно может быть хороший, харизматичный, сильный лидер, но эта партия может не иметь будущего, будущее за теми партиями, за которыми стоит народ! Определенная масса как активистов, так и людей в регионах. Сейчас “Ак жол” — это более 180 тысяч человек, которые сосредоточены в основном в регионах. И вдруг почему-то регионы оказались, скажем так, не в сфере влияния и вне интересов части руководства партии. И это случилось не вчера, и не однажды — это началось в период перед выборами в мажилис парламента. Тогда ведь только Алихан Байменов действительно работал с регионами, он ездил, встречался с людьми, и это сыграло огромную роль в достижении партией тех результатов, которых мы достигли на выборах.

— Вы обращались к остальным сопредседателям? Может быть, были какие-то беседы…

— Мы хотели с ними встретиться и спросить, почему они не работают с регионами. Тогда собрались председатели филиалов “Ак жола” и попросили ответить на наши вопросы, но вместо диалога, который мы ожидали, мы — активисты партии — услышали только озлобленный тон и даже какое-то отторжение. Нас это очень смутило, но все же мы тогда сказали, что смогли, ими нам было обещано, что в ближайшее время пройдет крупное коллегиальное мероприятие, либо центральный совет, либо съезд. Но до нового года ничего не было проведено. Позже от лица всех председателей регионов мы создали инициативную группу из нескольких человек, в их числе был и я, и добились проведения IV съезда партии. Но и там мы так ничего и не добились, опять мы услышали только злость, была попытка саботажа, и тогда мы окончательно разуверились в некоторых сопредседателях партии. Тогда еще была надежда на то, что все-таки мы сядем за стол переговоров, однако все затянулось, и этот съезд результат того.

Скажем так, будем называть всех своими именами, тогда Абилов, Жандосов, Сарсенбаев и примкнувший к ним Жукеев стали очень активно вести деятельность по срыву центрального совета. Членам центрального совета стали поступать звонки с угрозами, и тогда ими была принята резолюция по выведению партии из кризисной ситуации, и они вынесли недоверие Алтынбеку Сарсенбаеву. Мы ждали, что он с нами встретится, что начнется наконец-то диалог, ведь и мы могли быть не правы в принятии такого решения. Но вместо этого началась информационная война против Алихана Байменова и Людмилы Жулановой. Я считаю, что это нечестно по отношению к нам, к соратникам по партии. И как эти люди могут называть после этого себя демократами?! И тем более после того, как Булат Абилов написал письмо в “Нурсат” с требованием заблокировать партийный сайт?! До этого случая лично я считал, что это администрация может прибегнуть к таким действиям, как блокировка сайта, и вдруг один из лидеров демократов страны закрывает главный информационный орган нашей партии. После таких действий по крайней мере мне лично с ним не по пути.

— Организация этого съезда, по-вашему, был единственным выходом?

— Сегодня Рубикон уже перейден. Алихану Байменову сегодня было очень тяжело, он даже сказал о своей отставке, но мы его не отпустим, так как он действительно оказался единственным сопредседателем, который болел за партию всей душой, работал с людьми, не принимал предложения уйти во власть. И сейчас его обвиняют, я считаю, беспочвенно, в том, что он работает на власть. Это неправильно. А ведь за три года к нему поступало очень много предложений занять тот или иной пост, но он отказывался. А ведь некоторые уходили, и даже дважды, и даже не предупреждая своих соратников. И когда мы задавали вопрос: “Почему же вы нас не предупредили?”, то нам ответили, что “…это не дело партии, это дело между мной и президентом!”. А ведь мы должны были объяснить людям в регионах, почему один из их лидеров ушел во власть, и такой вопрос неоднократно задавался.

Я считаю, что этот съезд необходим, партии нужны кардинальные решения, которые я лично поддерживаю. И в том числе, я считаю, необходимо вводить в партию одного председателя, так как сопредседательство, как мы сейчас видим, больших успехов партии не приносит.

— Этот съезд положительно отнесся к движению “За справедливый Казахстан” и даже приветствовал его создание. Понятно, что создана эта организация для объединения демократических сил. Готова ли ваша партия к такому объединению?

— Да, Алихан Байменов сегодня действительно поддержал создание этого движения и как политик, я уверен будет поддерживать и дальше, войдет ли он в него — это решать только ему лично. Что касается партии, то понятно, что и юридически мы никак не войдем в это движение, и цели у нас такой нет. Сегодняшние выступления людей показали, что партия самодостаточная, никто никуда не хочет вливаться, потому что мы знаем, что для этого время еще не пришло. Практика уже была, например, Координационный совет, как видно, не заработал, поторопились его “родить”. И то, что сейчас создали движение “За справедливый Казахстан”, мы это приветствуем, понятно, что мы должны объединиться в конце концов, но…

Если рассматривать пример Украины, то мы видим, что какие бы не были в свое время разногласия между Ющенко и Тимошенко, или Морозом, в результате они поняли, что дальше должен идти сильнейший. Но ведь это произошло не сразу, каждый действовал сначала по-своему. И, скорее всего, так же произойдет и у нас.

А пока что мы видим? То, что Координационный совет заранее обрекает демократические силы на поражение! Это ведь нонсенс, говорить о том, что мы должны набрать всего лишь 30%. Почему не 51% или не 55%? Ведь главная цель партии — прийти во власть, и только тогда мы сможем изменить положение в стране, сделать жизнь лучше, претворить главные программные цели в жизнь. А речь идет о 30 процентах?! И когда остальные набирать будем? Через 7 лет или, может быть, 14? А какая же это тогда оппозиция? Просто смешно ставить для себя такие барьерные ограничения, и зачем мне тогда нужно это объединение?

— А как вообще к разного рода революциям относитесь?

— Я против любых \»бархатных революций\». Я не могу сказать, что мы не созрели для этого, это не так. Народ у нас достаточно грамотный, но ведь мы должны трезво оценивать ситуацию нынешнюю в стране. Ведь экономика развивается, Казахстан опережает все страны СНГ по своему развитию, наша республика на мировой арене тоже имеет авторитет. А ведь в этом есть, наверное, заслуга и руководства страны?! Да, у нас очень много перекосов, которые необходимо устранять, так вот мы — партия — и должны на них показывать, мы, как оппозиция, должны критиковать то, что действительно этого заслуживает. И народ должен это поддержать и сказать, “вот раз вы это критикуете, то вам это и менять!”. И тогда мы должны прийти и действительно поменять ситуацию к лучшему.

И вообще, что такое революция? Сейчас у нас на носу выборы, и если нынешний президент не победит и уйдет, то, конечно, все это назовут “революцией”, но я лично считаю, что это нормальный политический процесс. И если идет нормальная политическая борьба и человек проигрывает, то не надо называть это революцией — это выборы! И не надо пугать народ революциями, ему этого не надо. Демократия — это власть народа, и ему надо объяснить это, и народ должен эту власть взять, и только цивилизованным путем.

Анарбек Уркумбаев, член ДПК “Ак жол”, бизнесмен, г. Тараз:

— Очень обидно, что такое хорошее дело, которое было начато, распадается. Лично я не вижу “Ак жол” без Байменова и поддерживаю предложение ввести только одного председателя партии.

Дмитрий Ли, член центрального совета, координатор республиканского молодежного крыла ДПК “Ак жол”:

— Я расцениваю ситуацию, создавшуюся в партии, только как кризис в самом руководстве, и, конечно, это все очень затянулось. На мой взгляд можно было все разрешить гораздо раньше, а получилось, что мы ее на IV съезде просто “заморозили”, а потом она стала расти, как раковая опухоль. То, что происходит на этом съезде, — это правильно, но считаю, что все это можно было разрешить до того, как узнала об этом общественность.

— Вы поддерживаете решение об одном председателе партии?

— Лично мое мнение такое, что я бы оставил в сопредседателях и Алихана Байменова, и Людмилу Жуланову. А остальных надо вывести из состава сопредседателей, но не исключать из членов партии. Но я скажу, что здесь, в кулуарах, ведутся разговоры о том, что бы их вообще вывести из членов партии.

— Вопрос как к руководителю молодежного крыла: вы наверняка общаетесь со своими членами, как они относятся к тому, куда вы сейчас пришли, я имею в виду партию?

— Действительно, молодежь тоже втянули в эти, скажем так, аппаратные игры. Но сейчас большинство молодых членов “Ак жола” уже приняли свое решение и, правильно оценив создавшуюся ситуацию, выбрали все-таки путь конструктивизма — это тот путь, по которому сегодня хочет идти молодежь и именно в этом видит свое будущее. Сейчас нас в основном интересует карьера, личная жизнь, но мы задумываемся о завтрашнем дне, и все призывы к каким-то радикальным действиям и даже, я бы сказал, личные обиды наших председателей на власть — это по большей мере мальчишество, здесь преобладают эмоции, и мы — молодежь, ввиду этого не настроены выходить на какие-то митинги, тем более идти на баррикады. Мы пришли к решению, что для нас более приемлемы конструктивные диалоги с властью.

— То есть никакие революции вы не поддерживаете…

— Конечно, для нас не приемлем опыт тех известных стран. Понятно, что по некоторым позициям мы не должны и не будем молчать, и если станет необходимо, то мы и митинги соберем. Но сегодня митингового настроения у молодежи просто нет, а я много ездил по регионам и общался с молодыми людьми. Для нас сейчас главное — подготовить нормальный законопроект о молодежной политике, ведь до сих пор ни “Отан”, ни “Асар” так и не предложили ничего реального. Мы будем добиваться снижения стоимости билетов на поезд и на самолет для студентов. То есть нам предстоит большая работа. А если уже говорить о митингах, то мы готовы были вывести студентов, когда бывший министр образования г-н Кулекеев сделал то известное предложение по оплате за обучение, и если действительно будет повод для того, чтобы провести именно такие акции, то мы их проведем — всему есть свое время и место.

Павел Афанасьев, председатель Северо-Казахстанской области филиала ДПК “Ак жол”:

— Если говорить о ситуации, то она очень сложная, но внутри партии никакого раскола нет. По крайней мере мы сегодня убедились, что наша партия сильна своими регионами и филиалами. Основу ведь составляют именно низовые звенья, и именно они не допустили, чтобы раскол действительно произошел, вернее не пошел дальше руководства.

Сегодняшний съезд — это здоровое начало, я уверен, что партия восторжествует, болезнь будет исторгнута. Мы способны не обижаться, и нам не стоит делать каких-то резких движений. Нам стоит все простить, а прощение бывает гораздо хуже, чем пощечина. Нужно понять людей, но держаться при этом подальше.

— Но ведь противоборствующая сторона прикладывает немало усилий для объединения демократических сил Казахстана, допустим, проводит пресс-конференции, ведь работа с их стороны тоже идет…

— Мы не против объединения, другое дело, какими методами это все будет достигаться, мы ведь видим, что даже в том же Координационном совете “Ак жол” просто-напросто хотят использовать — это не союз уже существующих партий, а создание уже новой политической организации, причем за счет тех партий, которые уже существуют. Туда началась \»перетяжка\» активистов, обещание им вознаграждения, и это на базе наших филиалов создается новая политическая сила, и с какой стати мы должны с ними делиться тем, на что потрачены годы?! И даже если мы входим и работаем с Координационным советом, то только как самостоятельная политическая сила, а не вливаемся, как когда-то партия “Народного единства” в “Отан”. Тем более если мы заявляем, что “Ак жол” — ведущая оппозиционная сила, то почему же она в Координационном совете представлена на вторых, а то и на третьих ролях?! Тем более Координационный совет юридически не оформлен, у него нет представительств, то есть это личное сообщество, просто по дружбе организованное несколькими товарищами или друзьями. Чем он отличается, допустим, от той же масонской ложи, там тоже втихаря собираются и решают какие-то вопросы, или от посиделок в тех же кафе или казино?! Движение “За справедливый Казахстан” мы поддерживаем, относимся к его созданию положительно, опять же как к идее, вообще создание любого НПО и движения мы приветствуем, тем более если оно организуется в рамках развития правового демократического государства.

Галина Амангельдинова, председатель павлодарского областного филиала ДПК “Ак жол”:

— В партии, конечно, создалась настолько неординарная ситуация, что просто необходимо стало что-то менять. Изначально, когда создавался институт сначала трех сопредседателей, потом пяти, потом стал вырисовываться “теневой” — шестой, уже предполагалось, что начнется элементарная борьба за власть. И это произошло, эта борьба и привела вот к такому расколу, будем называть это так, но расколу именно в верхушке, в самой партии ничего подобного нет.

На самом деле у всех сопредседателей много положительных качеств, и они профессионалы, им нет замены, но в данной ситуации они “съели” сами себя. Это самоуничтожение, потому что надо работать с людьми, а они решили, что все решают деньги, что они могут купить людей для того, чтобы те пошли на площадь, что они могут заплатить, и человек за это не поедет на съезд, а при решении действительно важных для партии вопросов они ни с кем не считались, то есть люди им нужны только, когда необходимо выйти на площадь, а это неправильно.

Они ведь могли сегодня приехать и выступить перед нами, хотя бы отчитаться за два года работы, что они сделали?