Рейдерский простор

Интервью с Виталием Вороновым

У владельцев собственности и бизнеса в Казахстане обострилась еще одна головная боль – рейдерство. Сравнительно новый феномен успешно и агрессивно осваивает местное поле. С просьбой осветить проблему и методы борьбы с рейдерством мы обратились к Виталию Воронову, практикующему адвокату и председателю правления антикоррупционного общественного фонда “Transparency Kazakhstan”.

ПИ: Рейдерство – что это такое, и как давно обосновалось на казахстанском поле?

В. В.: Рейдерство – на сегодняшний день понятие не юридическое, поскольку ни в нашем законодательстве (гражданском, уголовном и пр.), ни в юридической науке оно не определено. Общемировая практика исходит из того, что рейдерство как явление существует, и в основном его определяют как недружественный захват бизнеса (или ценных объектов – земля, акции, недвижимость). Ключевым здесь представляется слово “захват”.

В западном мире, когда одна компания в результате банкротства или определенных “рыночных” манипуляций поглощается другой – это тоже нельзя назвать дружественным актом. Но это не захват, а цивилизованный переход в установленном законом порядке от одного собственника к другому. В США в день разоряется до 300 компаний, но там о рейдерстве речь не идет.

В Европе известны случаи так называемого “беловоротничкового” рейдерства, когда с помощью пробелов в законодательстве или подкупа (но достаточно цивилизованного – без захвата людей) одна группа захватывает привлекательный бизнес. В России рейдерство находится где-то между “беловоротничковым” и откровенным криминалом. Были случаи, когда люди в наглую приходили на предприятие, изымали реестр акционеров (его вели сами предприятия), он уничтожался, переписывался по-новому и новые люди садились управлять объектом. А когда начинались судебные тяжбы, старые владельцы просто не могли доказать, что они акционеры.

Там с этой проблемой стали бороться. Россияне изменили законодательство, и практика арбитражных судов показывает, что бремя доказывания лежит на новых акционерах. Они должны доказать законность ЗАвладения собственностью.

В Казахстан “беловоротничковое” рейдерство практически не пришло. У нас просто можно ставить знак равенства между рейдерством и рэкетом. Ведь ситуация с изъятием земельных участков в Алматы – это тоже своего рода рейдерство. Происходит недружественный захват собственности в интересах определенных компаний с использованием властных полномочий государственных органов.

Государственный рэкет, когда люди в погонах приходят по заказу какого-нибудь чиновника, “агашки”, группы лиц, захватывают привлекательный бизнес – сплошь и рядом. И самое страшное явление для Казахстана – участие в этом судов. На репрессии правоохранительных органов еще можно пожаловаться в суд, но куда жаловаться на неправосудные судебные решения? Здесь уже подвергшийся нападению собственник обречен.

Тезис о том, что якобы несовершенство законодательства мешает бороться с рейдерством – не соответствует реалиям. Может быть, в России из-за этого трудно противодействовать “беловоротничковому” рейдерству, но с казахстанским рейдерством-рэкетом можно бороться и в рамках действующей нормативной правовой базы. Злоупотребление служебным положением – статья УК есть, превышение власти, служебных полномочий – статья есть, взятки (потому что все это сопровождается коррупцией) – статья есть, вынесение заведомо неправосудных решений – ответственность за это предусмотрена. Рейдерские схемы в Казахстане сопровождаются именно всем перечисленным – и возможности для борьбы имеются. Политическая воля в этом плане озвучена самим президентом. К сожалению, пока ничего не получается.

ПИ: Как выглядит типичная схема рейдерского захвата бизнеса или собственности?

В.В.: Есть прибыльный объект. Документы у собственника в порядке, работает большое количество людей, платятся налоги. Приходят люди, которые предлагают “продать” из расчета, к примеру, один к десяти от реальной рыночной стоимости. То есть то, что стоит 20 млн. долларов хотят “купить” за 2 млн. Возможен и более жесткий вариант: “подари”. Еще могут попросить где-то 30%, поскольку здесь главное попасть внутрь бизнеса. А наше законодательство дает возможности и с такой долей установить полный контроль над предприятием, захватив управление им.

Ясное дело, собственник начинает возмущаться, не хочет отдавать. Он пытается торговаться, чтобы получить более справедливую цену либо дает жесткий отказ. БУКВАЛЬНО на следующий день появляются люди в погонах (финансовая полиция, пожарные) или в штатском (архитектурный надзор, налоговые органы, санэпидемстанция), в зависимости от профиля бизнеса. Найти нарушения в пределах 1-2 млн. тенге (например, по налоговой дисциплине) большой трудности не составляет.

Возбуждается уголовное дело. Санкция статьи УК позволяет кинуть человека в следственный изолятор, а дальше уже он начинает выкупать свою свободу. Лишение свободы становится основным рычагом для захвата бизнеса. Человек находится в невыносимых условиях, которые по международным нормам можно определить как пытки, и он готов отдать бизнес. В итоге получается формула “отдай даром и дополнительно заплати за обретение свободы”. А если еще в застенки брошены близкие родственники, дети, цена свободы возрастает в несколько раз.

Бизнесмены о такой практике знают и мне известны несколько человек, которые хотят продать предприятия третьим лицам, пока их у них не отобрали. Однако сделать это в условиях начавшегося прессинга сложно.

В ходе реализации рейдерских схем силовое давление запросто может быть распространено и на адвокатов. Я, законопослушный гражданин, адвокат, шел на пресс-конференцию, где ее участники должны были рассказать о давлении на бизнес, характере преступных действий и фамилиях их участников. За час до ее начала на меня в центре Алматы нападает человек, даже несколько, с автоматами и в маске. Я до сих пор не знаю, кто это был. Никто не привлечен к ответственности.

ПИ: Как взаимосвязаны рейдерство и проблемы коррупции?

В.В.: Все зиждется на коррупции – все звенья. Вот при “беловоротничковом” западном рейдерстве многое зависит от виртуозности юридических служб, методов и знаний. Здесь-то и знания никакие не нужны. Пример? Пожалуйста! Вот люди обладают солидным участком земли в центре Алматы на праве собственности. Застройщик, которому решением акима Алматы дано право выкупить эту землю, вдруг решил в суде оспорить, что владельцы участка — не собственники. Против иска в суде возражает и управление по земельным отношениям, и прокуратура, и мы как представители ответчика в суде говорим: в соответствии с документами все в порядке, и по закону вам (застройщику) предоставлено только право договориться с хозяевами и выкупить эту землю. Тем не менее, судья выносит совершенно необоснованное решение о фактическом изъятии земли за бесценок, а городской суд оставляет его в силе. В кулуарах представители противной стороны нам заявляют: “Ребята, чего вы дергаетесь? У нас все куплено”.

ПИ: Насколько для успеха рейдерских операций важны связи в государственных структурах?

В.В.: Мы ведь речь ведем о привлекательном, солидном бизнесе. Для отъема какого-нибудь дачного или земельного участка достаточно заинтересовать председателя контрекного садоводческого товарищества (сейчас — потребительского кооператива), а захватить крупный объект собственности без содействия государственных чиновников практически невозможно. Купить можно и без чиновников, а отобрать — только с их помощью.

Когда был криминальный рэкет (середина 90-х годов), чиновник и человек в погонах выступали союзниками бизнесменов. Предприниматель мог прийти к ним за помощью. Сейчас место бандитов заняли люди в погонах, а на них кому пожалуешься? Вроде бы специальный орган есть – Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (единственный антикоррупционный орган, подчиненный непосредственно президенту и не входящий в состав правительства, то есть исполнительной власти), но, к сожалению, особыми достижениями он не радует.

Поскольку рейдерство как явление только зарождается и может нарастать как снежный ком, мы предложили Агентству от “Transparency Kazakhstan” специальную схему. Она не противоречит законодательству и позволяет действовать в существующих условиях. Во-первых, поскольку проблема новая, при Агентстве необходимо создать структуру, полномочную проводить антикоррупционную экспертизу как действующего законодательства, так и проектов нормативных правовых актов. Сюда же могли бы обратиться люди с заявлениями о рейдерстве. Если признаки последнего усматриваются, то предлагаются следующие действия.

Генеральный прокурор страны, и только он, по действующему Уголовно-процессуальному кодексу может создавать межведомственную следственную группу (представители МВД, КНБ, финполиции и других структур), которую возглавляет прокурор. Представителей разных ведомств гораздо труднее купить. Надзор за таким делом осуществляется лично Генеральным прокурором. Таких случаев на всю страну могло бы быть всего пять-шесть в год. К сожалению, на практике таких случаев мы пока не наблюдали.

ПИ: Как рейдерство может повлиять на экономическую среду в Казахстане?

В.В.: случаев “беловоротничкового” рейдерства в Казахстане, когда люди в безупречных рубашках и галстуках изучают объект, загоняют в долги, манипулируют управленческими структурами (с багажом специальных знаний и с двумя процентами акций можно захватить предприятие), мы не знаем. А вот черное рейдерство несет республике массу негатива.

Во-первых, недоверие к органам государственной власти – ко всем без исключения, вплоть до президента. Во-вторых, серьезный экономический урон. К примеру, компания “Голд продукт” планировала в 2005 году заплатить порядка 1 млрд тенге налогов (один из крупнейших налогоплательщиков в Алматинской области). Но после того как вполне рейдерскими действиями ее производственная деятельность была парализована, по итогам года сумма налогов оказалась в пять раз меньше. В общем, экономические потери для государства гигантские.

Люди, которые подверглись отбору бизнеса или этой угрозе, собираются уезжать из страны или уже уехали. А это отток и предпринимательского ресурса, и капитала. Инвестиционная привлекательность Казахстана в свете рейдерства тоже никак не улучшается.

ПИ: Есть ли инструменты и ресурсы, с помощью которых можно противостоять рейдерским схемам?

В.В.: Если институты государственной власти работают в рамках закона, то есть все необходимое для борьбы с любыми отступлениями от закона. Но системная коррупция, которой поражены все звенья государственной машины, этому мешает.

Что может порождать безнаказанность? Только расширение произвола. Если хотя бы по одному случаю состоялся приговор суда с наказанием всех виновных, то я, как адвокат, поверил бы в возможность государственной защиты. Только я такого случая не знаю.

На сто собственников один-два находят в себе силы и мужество бороться с рейдерством. Они включают свои “крыши” и связи, начинается соревнование ресурсов. Дошло до того, что уже устраиваются “стрелки” между конкурирующими группировками из правоохранительных органов. Люди с погонами встречаются в чистом поле и начинают “по понятиям” решать вопросы.

Накал ситуации уже на сегодня такой, что стали взрываться джипы. Оружие имеется с обеих сторон, и оно, как известно, обладает способностью стрелять. Даже если пока висит на стене. В первом акте…

“Правила игры” №2 (23) 2007