Не так давно мы сообщали о том, как власти Алматы после микрорайонов Шанырак и Бакай принялись к сносу кришнаитской деревни, однако первые их попытки не были успешны. Затем уже суд вынес решения о сносе и теперь, скорее всего, их поселения будут снесены, а земля, по полному праву принадлежащая этим людям, — отобрана. О ситуации в деревне Кришнаитов рассказывают представители их пресс-службы Ольга Авраменко и Максим Варфаламеев.
— В пятницу, 22-го, состоялось заседание комиссии, которая формально поставила точку в нашем деле. Мы узнали уже после заседания, что вызвало такой срочный созыв комиссии. За неделю до этого заседания мы получили приглашение из акимата для участия там, и буквально на следующий день мы узнали о том, что решение комиссии по нам уже распространяется. То есть, мы, будучи членами комиссии, не знали, что уже существует это решение, и, тем более, о том, что об этом уже информируют. Из посольства США нам сообщили, что через МИД Казахстана распространяется вот это готовое решение, которое на заседании было озвучено и принято без изменения даже запятой, как оно и есть. Но факт в том, что они его распространяли еще до этого заседания, а мы об этом не знали, — пояснила Ольга.
— Расскажите о комиссии, кто ее организовал, кто вошел в нее?
— В апреле этого года была предпринята попытка по исполнению судебного решения по нам, то есть снос наших домов в Карасайском районе, все члены нашей общины встали на пути бульдозера и предотвратили этот снос. Такого, конечно, никто не ожидал. После этого мы стали оповещать мировое сообщество о том, что здесь происходит, после чего прошли акции по всему миру, когда мы выступили в разных странах перед посольствами Казахстана. Это дошло до нашего правительства, и как реакция — при министерстве Юстиции была создана комиссия. Там есть комитет по делам религий, который и создал комиссию по разрешению споров с Обществом сознания Кришны. Ее возглавил Аманбек Мухашев — бывший советник президента по делам религии. 7 сентября она начала работу — это за неделю до съезда всех мировых религий. Наше мнение, что эта комиссия была создана для того, чтобы если мы на этом форуме по религиям каким-то образом решимся выступить, то у правительства будет готова “отмазка”, вот, мол, есть комиссия, которая занимается этим спорным вопросом — то есть “ширма”. У нас есть мнения всех правозащитников, которые в ней участвовали на заседаниях, в том числе выездных, было несколько заседаний, и они приезжали к нам на нашу ферму, то есть общину, и всякий раз мы наблюдали предвзятость.
— Где проводилось последнее заседание, и кто на нем присутствовал?
— Оно проводилось при министерстве Юстиции при комитете по делам религии, в Астане. Но суть в том, что полный состав этой комиссии присутствовал только на первом заседании, то есть — 7 сентября, и на последнем — 22 декабря. На выездных заседаниях было только 2 человека.
— Вы сказали, что рассылку делало Министерство иностранных дел, можно об этом поподробнее?
— Это самое интересное. В числе бумаг, которые они всем распространяли на этой комиссии, было письмо, которое представитель МИД зачитывала, оно было подписано заместителем министра г-ном Жашибаевым, датированное 11-м декабря. Из этого письма мы и узнали, почему было создано вот это — последнее заседание комиссии. И вовсе они и не были обеспокоены тем, что люди остались без домов, и они не обеспокоены, что нет решения этой проблемы, оказывается, что очень болезненная реакция была на мировое освещение этой проблемы. А мы максимально постарались сделать так, чтобы об этом узнали.
— Вот был съезд Мировых религий, а там как-нибудь поднималась ваша проблема?
— Там несколько по-другому получилось. Наш представитель был в составе индийской делегации, а глава этой делегации, когда глава нашего государства Нурсултан Назарбаев встречался с каждой делегацией, он специально выделил на эти встречи один день и по 15-20 минут беседовал с каждой делегацией, то на этой встрече глава индийской делегации, доктор Самайе, затронул этот вопрос — нашу проблему. Президент сказал, что он ничего об этом не знает, но пообещал лично разобраться в этой проблеме.
— А кто-нибудь еще присутствовал при этом разговоре?
— Присутствовали министр иностранных дел Касымжомарт Токаев и г-н Абыкаев. Мы писали об этом на нашем сайте. Токаев в тот момент стал говорить о создании той самой комиссии. Я не могу рассказать подробно о разговоре, потому что там никто из делегации не говорил на русском языке, но слово “комиссия” постоянно звучало.
— Расскажите, как у вас появилась эта земля?
— Эта земля была куплена в 1999 году. Сначала она была куплена тремя физическими лицами, то есть они не заявляли о себе, как о членах общества Кришны, они ее купили, как физические лица. Когда вышел Закон “О частной собственности”, то она была приватизирована. У нас сложность в том, что у нас существует два дела. Первое, в котором идет разговор о 47,7 гектарах земли — эта земля нам принадлежит по закону, она приватизирована. Второе, в котором речь идет об индивидуальных дачных участках, которые располагаются в близости от этой земли. Те — 47,7 гектаров находятся в сельхоз назначении — там нельзя вести никакого строительства. А рядом находится дачный кооператив, где наши члены приобрели дачи и стали в них жить. Они вступили в кооператив, как обычные граждане Казахстана, а не как кришнаиты. Разница только в том, что дачники чаще всего не живут круглый год на дачах, а наши люди живут круглый год. И снесли дома именно эти, где люди жили постоянно, теперь у многих просто нет жилья.
— Я не поняла, а как суд вынес решение, если все документы в порядке?
— В том-то и дело. Поэтому мы и говорим, что это не просто земельный спор, а — религиозный. Когда покупались эти дачи, то все документы оформляли, как и у всех других людей, но почему-то суды касаются исключительно кришнаитов — из двухсот дач сносят только их дома, а приватизировано из них только 10 домов.
— Кроме международной общественности вы к кому-нибудь обращались непосредственно в Казахстане?
— Мы встречались с советником Нуртая Абыкаева. Там нам посоветовали обратиться в Верховный суд, к тому моменту у нас уже были проиграны дела по земле в 47,7 гектаров в районном и областном судах.
Максим Варфаламеев добавил:
— Абыкаев, то есть, его представитель, нам посоветовал обратиться в Верховный суд и переговорить с его председателем. Тогда оставался лишь один способ изменить дело, то есть только через Верховный суд. Еще до того, как состоялся этот разговор, наши люди зашли в Верховный суд, чтобы узнать обстоятельства дела, и там они узнали, что должны поступить дела, а у нас уже были проиграны 2 дачи. Там они узнали, что эти дела не только уже поступили, но уже и рассмотрены без извещения нас и без присутствия наших адвокатов. То есть, эти 2 дачи мы проиграли, надзорная коллегия отклонила апелляцию, и тем самым создался очень не хороший прецедент, поскольку все наши дачные дела там и идут по цепочке.
Незадолго до сноса мы созванивались с комиссией, просили выслать нам итоги ее работы или хотя бы протоколы выездного заседания. Вообще, снос был тогда, когда еще комиссия работу не закончила, и итоги ее будут, вероятно, только в следующем месяце. А ее председатель, г-н Мухашев, в отпуске, протоколы комиссии у него в кабинете, то есть нам ничего не дали. Исходя из того, что комиссия работала, мы соответственно ожидали дальше какого-то решения, и когда нам 20 числа принесли пачку уведомлений о том, что наши владельцы дач должны добровольно снести свои дачи, причем там даже не стоял срок, когда они должны это сделать, то, естественно, мы начали писать пресс-релизы, но никак не ожидали, что на следующее утро нас уже снесут бульдозерами.
— Такие решения приняты только в отношении дач, в которых проживают кришнаиты?
— Вы даже можете проверить по списку — сто из ста, что называется — только кришнаитские дачи сносят.
— А есть, какие-нибудь мысли по этому поводу?
— Разговоры ходили разные. Во-первых, эта земля сильно взлетела в цене, когда мы ее покупали, она стоила гораздо дешевле, а если сейчас ее перевести в статус ИЖС и распродать по участкам, то на этом можно хорошо заработать. Но это только мои личные предположения. Возможно, на берегу этого озера планируется строительство чего-то, что может приносить прибыль, а неподалеку строится Олимпийская деревня, и у нас уже появлялись некоторые люди оттуда. Но все это на уровне слухов и подтвердить это невозможно, но, судя по тому, что цены на жилье в окрестности стремительно взлетели, видимо, какая-то взаимосвязь есть.
Вот документы, предоставленные нам пресс-службой Кришнаитов.
***
Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Министерство юстиции Республики Казахстан
К ситуации с кришнаитами
В связи с исполнением судебных решений в отношении членов религиозного объединения “Общество сознания Кришны” по сносу построенных зданий на дачных участках в Карасайском районе Алматинской области международное кришнаитское сообщество продолжает проводить массированную информационную кампанию против Казахстана с привлечением политических, медийных и общественных ресурсов.
Как известно, в ходе визита Главы государства в Великобританию кришнаитами были организованы акции протеста. 1 декабря с.г. вопрос сноса храма кришнаитов обсуждался на очередном заседании зимней сессии Парламента Индии. С подачи последователей сознания Кришны в ОБСЕ опубликован пресс-релиз о намерении принять меры по срыву прохождения казахстанской заявки на председательство в ОБСЕ в 2009г. В Праге (Чехия) у Посольства РК 5 декабря с.г. прошел митинг кришнаитов, где был выставлен плакат с увеличенной фотографией сотрудников полиции РК, избивающих жителей известных поселений.
При проведении разъяснительной работы в странах пребывания на основании представленных министерствами и ведомствами материалов МИД РК рекомендовал своим загранучреждениям использовать в качестве основных аргументов следующие факты:
— судебные иски предъявлены к конкретным физическим лицам за нарушение казахстанского законодательства, без учета их религиозной и политической принадлежности;
— в Земельном кадастре «Общество сознания Кришны» не зарегистрировано в качестве землевладельца, соответственно не может рассматриваться как сторона-ответчик;
— в Казахстане в 7 областях и гг. Астана и Алматы беспрепятственно зарегистрировано и действует 10 объединений “Общества сознания Кришны”, что исключает религиозный мотив конфликта.
Вместе с тем, по информации посольств, после сноса вышеприведенные доводы становятся недостаточно убедительными.
Дополнительно направляем материалы, поступившие из казахстанских загранучреждений.
На основании изложенного, в целях выработки согласованной позиции и конкретных предложений по выходу из конфликта, считаем необходимым срочный созыв межведомственной комиссии, по итогам которой должна быть организована пресс-конференция.
Приложение: по тексту, на 1 2стр., 1 CD.
Заместитель министра Р. Жошыбаев
***
Список участников заседания Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами религиозного объединения “Общество сознания Кришны” в Карасайском районе Алматинской области
22.12.2006 год 15.00 час.
Члены Комиссии
- Мухашов Аманбек Мукашевич — заместитель председателя Комитета по делам религий Министерства юстиции Республики Казахстан, председатель Комиссии.
- Абдакасов Ерлан Сатыбаевич — начальник отдела контроля за деятельностью религиозных объединений Комитета по делам религий Министерства юстиции Республики Казахстан, секретарь Комиссии.
- Архимандрит Серапион (Дунай Игорь Саввович) — Благочинный церквей Астанайского округа, настоятель Константино-Еленинского кафедрального собора.
- Асанов Турысбек Алимкулович — начальник Алматинского областного территориального управления по управлению земельными ресурсами.
- Байбактинов Кайрат Жумадилович — заместитель акима Карасайского района Алматинской области.
- Бейсеева Гаухар Халиловна — начальник отдела культурного и гуманитарного сотрудничества департамента международных организаций и многостороннего сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Казахстан.
- Б.Б.Говинда Свами — координатор религиозного объединения “Общество сознания Кришны” по Центральной Азии.
- Занкоев Калижан — главный имам Центральной мечети “Нур-Байрбекулы Астана” в г.Астана.
- Муканов Серик Мейрханович — заместитель акима Алматинской области.
- Нукетаева Динар Жусупалиевна — Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
- Сабыр Ермек Мухаммедкеримулы — Председатель ревизионной комиссии Алматинского областного маслихата.
- Тленчиев Алан Тулебаевич — старший прокурор отдела Департамента по надзору за законностью деятельности государственных органов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
Приглашенные
- Жулин Юрий Викторович — старший инспектор социально-политического отдела Администрации Президента Республики Казахстан.
- Портнягин Анатолий Михайлович — главный специалист РГП “ГосНГЩзем” по Алматинской области.
- Голоус Виктор Иванович — Председатель Алматинского областного религиозного объединения “Общество сознания Кришны”.
- Голоус Галина Геннадьевна — Председатель Алматинского городского религиозного объединения “Общество сознания Кришны”.
- Ахметов Зейнан Зейнуллаевич — адвокат религиозного объединения “Общество сознания Кришны”.
***
Фото: Андрей Гришин