Год уходящий, недоделанный …

Sinoptikus

Поскольку наш с вами еженедельный жанр предполагает какую никакую аналитику, претендующую на некие обобщения и прогнозы на будущее, постольку в канун прихода Нового Года, хочешь не хочешь, приходится замахиваться на подведение итогов года уходящего. С чем, признаемся, у нас серьезные проблемы.

А ежели кто поторопится отнести это самокритичное признание на недостаток нашего собственного эпического таланта, то мы (с неизменно украшающей нас скромностью) сразу скажем, что проблема не в этом.

Год оказался каким-то уж слишком… недоделанным. А ведь как хорошо все начиналось!

Начиналось же, напомним, (Бог мой, как давно это было!) все с перетекших из декабря непрерывных торжеств по поводу 91-процентного переизбрания Президента, с шикарной инаугурации и последующего переутверждения старого-нового Правительства, что должно было означать (во всяком случае, мы это так поняли) неизменную устойчивость и успешность проводимого курса.

Вместе с тем, для одновременной демонстрации динамики и устремленности в будущее, Ел басы (демонстративно убрав множественность вице-премьеров), поставил даже не рядом, а чуть ли не впереди заслуженного премьера Ахметова его нового зама Масимова, явно выдвинутого на замену.

И тут же, подводя черту под празднествами, и задавая деловой ритм на весь год, Президент выступил с уже привычно ранним Посланием к народу, в котором выдвинул новую амбициозную задачу – войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Задача эта была достаточно конкретизирована.

В экономике предполагался целый ряд новшеств, тут вам и социально-предпринимательские корпорации, и вложение казахстанских капиталов в прорывные технологии на других концах света, и бурное развитие инфраструктуры вместе с не сырьевыми производствами, — много всего…

Нас же (политически озабоченных) еще более впечатлила перспективно-демократическая часть Послания. Все-таки, начинался год, в конце которого Казахстан должен был получить мандат на председательствование в ОБСЕ, а посему, под обещания Президента, мы все ожидали успешного завершения работы возглавляемой им Госкомиссии по демократизации.

Предпосылкой к разрядке стало и условно-досрочное, в конце января, освобождение Галымжана Жакиянова.

Таким вот тепло-обнадеживающим был тот январь…

Но вот пришел февраль, и 13 числа пришло известие об обнаружении тел Алтынбека Сарсенбаева и его спутников…

Ошеломляющее политическое убийство буквально “на ровном месте”, в самый обычный день, без какого-либо повода и видимых причин (если не считать того, что глава государства, по какому-то (по слухам) медицинскому поводу как раз в это время был за границей, а в самой оппозиции намечалась некая внутренняя “разборка” (тоже – по слухам).

Вот с того-то рокового момента все и — у всех и пошло наискосок…

Если брать экономику, то она, благодаря продолжающемуся росту цен, наращивает ВВП сама по себе. В то же время практически по всем тем позициям, которые составляют ответственность Правительства, результат – неутешительный. Инфляция – зашкаливает даже по официальной статистике, ситуация с освоением бюджетных программ – скандальная, и все в том же духе. Например, энергетика сейчас только-только подходит к 75 процентам потребления уровня 1990 года, а ситуация с покрытием нагрузок уже сейчас – критическая. В той же Алматы и тепловые и электрические мощности уже исчерпаны, причем, и это – самое главное, Правительство совершенно не представляет себе, что со всем этим надо делать. Хотя делать надо – срочно.

Про задание Президента насчет социального жилья стоимостью не более 350 долларов за квадрат даже и упоминать не прилично, давняя “фишка” самого Премьера — Программа индустриально-инновационного развития – забыта. Даже словечко “кластеры”, еще недавно не сходящее с языка министров и акимов, теперь ушло в никуда. Вместе с так и не появившимися кластерами.

Не лучше обстоят дела и с теми новыми придумками, которые появились в программе Правительства вместе с появлением в нем вице-премьера Масимова. Ничего из оглашенного в начале года на свет пока не проклюнулось. Собственно, и самого Масимова в Правительстве не заметно. Нет, он, возможно, проводит какую-то гигантскую подспудную работу (не исключено, что где-то далеко от Родины), но вот чтобы он хоть как-то теснил премьера – этого не наблюдается.

Натуральный скандал: не так давно Ораз Жандосов сделал открытие — оказывается, именно за тот год, в начале которого была поставлена стратегическая задача войти в заветную пятидесятку, Казахстан продвинулся в соответствующем рейтинге… в обратную сторону. Так это или не так, но со стороны власти никто этот вызов не принял и доказательств противного не привел.

Политические же новогодние итоги таковы.

В председательствовании в ОБСЕ официальной Астане вежливо отказано, в оппозиции же – продолжается “броуновское движение”.

На самом деле перечень политических итогов, конечно же, намного больше, но вот эта названная итоговая пара наиболее символична.

Казалось бы, как можно сравнивать государственную машину с ее не мерянными деньгами и административными возможностями и тихое кипение страстей среди буквально нескольких десятков людей, которых можно отнести к профессиональным оппозиционерам. Однако всякая система правления зиждется на определенных строгих правилах, нарушать которые безнаказанно для собственной устойчивости она не может. Парламентская система построена на том, что оппозиция – это органическая часть власти, — численно меньшая ее часть. Авторитаризм же, напротив, прочен только в том случае, когда неконтролируемых им политических организаций вообще нет в стране. А поскольку наш Президент одновременно хотел и председательствования в ОБСЕ, и неразделенной власти для себя самого, “Ак орда” обязана была, так или иначе, вписать оппозицию в собственный план упорядочения политического пространства.

Подавить, раздавить, выдавить… или уговорить, перевербовать, задобрить… или заслать своих людей… или начать реальный диалог, поделиться властью… варианты могли быть различными, но вот чего режим не имел права допустить, так это предоставить оппозицию самой себе. Между тем, именно это он и допустил.

Что, в решающей степени, и предопределило уничижительную неудачу с ОБСЕ. Тем более обескураживающую, что нашему Президенту, судя по всему, в последнее время все более и более остро требуются те или иные знаки признания его исторических заслуг.

К примеру, появление новых банкнот с наложенных на них лапой (по тому, как эта длань изображена, иначе ее и назвать-то трудно), равно как и добавленная к “Отану” приставка “Нур-…” с позиций нормальной логики и комментировать-то трудно. Это – запредельно.

С другой стороны, если уж такое происходит, то у этого есть некие субъективно-объективные основания (ну – хочется просто!), которые в режиме личной власти не могут не являться частью реальной государственной политики.

Сформулируем так: наблюдаемая нами все последнее время некоторая… как бы это сказать, неадекватность, — она и есть самая адекватная на сегодня политика “Ак орды”.

Проиллюстрируем этот тезис примером с той же ОБСЕ. Ведь если глава государства лично поехал в Брюссель, то он, следовательно, был в достаточной степени уверен, что вопрос председательствования мог быть решен положительно. Хотя мы с вами, простые смертные, были заранее уверены в обратном. И эту нашу уверенность ничуть не поколебал тот несомненный политический успех, которого президент Казахстана незадолго до этого добился в виде долгожданных визитов в США и Англию. Напротив, как раз эти визиты и показали, что выданные авансы – предельные, и пост в ОБСЕ, полученный не под дела и под очередные обещания, будет уже явным перебором.

Все это было достаточно очевидным для нас, но почему-то не очевидным для высшего государственного руководства. А единовластный правитель, между прочим, может позволить себе все, от уничтожения оппонентов до золотых статуй, от столицы собственного имени и до любых чудачеств, но вот чего он не может себе позволить, — так это неадекватной оценки окружающей его действительности.

Поскольку даже небольшая неадекватность имеет свойство необратимо развиваться, и это – начало конца любых режимов подобного рода.

И вот вам иллюстрация развития данной закономерности уже на следующий год: суд над Булатом Абиловым.

Мы совершенно уверены, что какого-то четко продуманного плана посадить Булата у “Ак Орды” нет. Поскольку это не нужно, прежде всего, самой власти: получить опять широко известного за рубежом и популярного в стране политического заключенного – зачем?

Но ситуация развивается совершенно рутинно: уже давно была поставлена задача “прессовать” сопредседателя “Настоящего Ак жола” чередой уголовно-судебных преследований, что и делалось. Но если следственной машине дан ход, она все равно куда-то должна катиться, вот следствие и накатало 131 том уголовного дела. А коль скоро тома есть, их надо передавать в суд. Суд же, раз начавшись, неизбежно должен чем-то закончиться. Закончиться же оправдательным приговором он не может в принципе. Всякое же осуждение, в ситуации с Булатом, с уже “навешенными” на него прошлыми судимостями, даже чисто формально оборачивается реальным и длительным сроком заключения.

Пока суд охотно переносит и переносит сроки заседания. Крови-то ведь никто не жаждет, и никому, ни властям, ни оппозиции, этого не надо. Но раз завязанный узел, если его не развязывать, неизбежно затянется, и Булата, в день оглашения приговора, возьмут под стражу прямо в зале суда.

Произойдет то, что никому не на пользу, — и вот это и есть показатель той самой неадекватности власти…

Впрочем, в канун Нового Года полагается говорить только о хорошем. Так пожелаем же, чтобы все недоделанное и “зависшее” в этом году нашло свое разрешение в году наступающем. И только в лучшую сторону!