На прошлой неделе стартовал рейд с лидерами предвыборного движения “За справедливый Казахстан” (ЗСК). Решение ехать по Казахстану на автомобилях сначала повергло всех в ужас, однако дорога оказалась достаточно интересной. Итак, маршрут выбрали следующий: Алматы — Астана, Астана — Караганда, Карагандинская область, в частности посетили город Абай, поселки Актау и Шаган, затем картеж отправился обратно в Астану, оттуда в Экибастуз, где после очередной встречи с активистами ЗСК и гражданами республики Казахстан сразу же двинули на Павлодар, и уже вечером отправились обратно из Павлодара в Астану. Вчера картеж с лидерами ЗСК уже прибыл в Щучинск, впереди предстоит поездка в Кустанай.
В Астане идет большая стройка, трудно сказать, сколько средств вкладывается в нее, но зато с уверенностью можно говорить о поселках-призраках, которые встречаются по пути в столицу.
Туда никакие средства не вкладываются, да и скорее всего уже никогда не будут. По словам одного чиновника, с которым мы беседовали в Астане, есть специальный государственный план, в котором указаны рентабельные и не рентабельные регионы, последние не будут восстанавливаться, а первые соответственно будут расширяться за этот счет.
В программе Жармахана Туякбая, к слову сказать, очень четко прописано развитие сельского хозяйства, в том числе лидер ЗСК, считает, что села надо восстанавливать, как и промышленность. Но, пока в государстве существует коррупция, этого сделать невозможно, ведь деньги, которые сегодня выделяет государство на развитее села, не доходят до истинного адресата, оседая в карманах чиновников. Яркий пример этому, мы, кстати, увидели в небольшом городке под Карагандой — Абае. Сегодня там люди живут в зверских условиях. Нет электричества, газа, питьевой воды, так как воды из прогнившей канализации смешиваются и попадают в водопровод. Это в прошлом году привело к эпидемии болезни Боткина. В городе нет работы, в его ведении осталась лишь одна шахта, все остальные переданы в частную собственность “Испат-Кармету”. Из 60000 населения осталось лишь 16 000. Однако на том собрании нашлась пара человек, которые высказались против выступления лидеров “За справедливый Казахстан” и жалоб жителей Абая, собравшихся на встрече. В частности, они выделили то, что люди не имеют права говорить так о президенте, да и жизнь у них просто прекрасная, а “…все здесь сказанное ложь, так как в городе не так все плохо, он растет и процветает”, — высказалась одна женщина, после чего покинула двор частного дома, где и происходило сие мероприятие.
А напротив этого дома — некогда крупнейшая швейная фабрика г.Абая.
Несколько лет назад горожане пытались создать на ее базе овощеперерабатывающий завод, однако им отказали. А вместо комментариев предлагаю виды города Абая.
В прошлом году на ликвидацию ЧП городу Абаю выло выделено из бюджета 10 миллионов тенге, однако ни одного тыина, по словам горожан, вложено не было. Все жалобы в акимат результатов не дали, сам аким даже ни разу не приехал для ознакомления с обстановкой.
А вот такой сейчас поселок — Шахан, который также находится в области “Экономической и политической опоры Казахстана”, как гласит огромная надпись вдоль дороги на въезде в город Караганду.
Вообще на каждом мероприятии, которые проводило ЗСК, вне зависимости от города или области, появлялись 2-3 человека, которые выступали в поддержку Нурсултана Назарбаева. В Астане поддержать действующего президента прибыли члены русских и славянских общин, причем приехали на таком же микроавтобусе, что и катаются по Алматы. Уже возвращаясь в гостиницу в Астане, мы встретили еще три таких же микроавтобуса.
А в Караганде, так вообще — сам аким Литвинов приехал для этого. Что, к слову, вызвало шквал отрицательных эмоций в зале. Особенно это почувствовалось в “прениях” между Булатом Абиловым и г-ном Литвиновым, когда последний затронул тему о развитии малого и среднего бизнеса:
— 90% водки, продаваемой в Караганде, вся “левая”, только 10% выходит под акцизной маркой. Нам предложили, пожалуйста — работайте, выпускайте водку, только платите взятки; мы сказали, что не будем выпускать левую водку и платить взятки; поэтому мы сейчас выпускаем напитки. Мы хотим работать, но честно — без “откатов” и взяток, а вы не можете закрыть ни одной точки по сбыту левого спирта и что-то здесь нам пытаетесь объяснять, — перебил его выступление Булат Абилов.
А из зала понеслись выкрики, что вообще не надо было акиму приезжать на встречу с лидерами ЗСК, на что Литвинов ответил:
— Я аким города и несу ответственность за то, что творится и делается в этом городе; и что происходит здесь сегодня меня тоже касается и касается граждан Карганды, я говорю о том, что президент проявляет большое внимание и пенсионерам… — на эти слова зал возмущенно стал гудеть, раздался свист, однако аким продолжил, — я еще раз повторяю, что президент уделяет очень большое внимание пенсионерам, повысил пенсии на 3000, заработные платы; и главное то — что мы сегодня в Караганде делаем — не даем повышаться ценам на продукты питания. Я вас убеждаю, что это так, что те караваны, которые идут сегодня с овощами сюда, та продукция, которая идет с крестьянских хозяйств, не дает возможности сегодня в Караганде подняться инфляции. Вы сами видите, что занимаемся перекупщиками, и последнее — самые большие и крупные вопросы — это вопросы выкупа земельных участков, по строительству объектов соцкультбыта. Поверьте, что большинство из этих объектов строятся в Караганде, и по тем планам, которые в свое время не были выполнены. Поверьте, что наш город — и я так думаю — обязан президенту — теми улицами, теми дорогами, которые здесь есть; и я уверен, что большинство карагандинцев поддерживали, поддерживают и будут поддерживать нашего президента.
Абилов:
— …Вы пожалуйста скажите в каком доме живет аким области?! Ответьте перед народом! Вы этого боитесь! Потому что аким области живет в приватизированном за копейки детском саду…
Литвинов:
— Я ничего не боюсь, я живу по пр. Шахтеров д.31. Аким области живет по пр. Мичурина, более того вы знаете, что большинство карагандинцев дефицитов детских садов не ощущают… В прошлом году вы все знаете, что мы открыли 5 детских садов, вы все это знаете…
Абилов:
— Аким города подтвердил, что аким области живет по улице Мичурина, пожалуйста все могут проверить, особенно журналисты, что аким области действительно живет в приватизированном детскому саду по ул. Мичурина, это можно проверить…
Но самая, пожалуй, серьезная провокация со стороны властей Караганды и Карагандинской области произошла в поселке Актау. Там встречу решили провести во дворе частного дома, так вот, пока собирались люди, Булат Абилов и еще несколько человек стояли на улице и беседовали. По ней постоянно то в одну, то в другую сторону, с периодичностью в 5-7 минут, проезжали два полицейских УАЗа. Когда они приостановились около г-на Абилова, он тактично заметил: “…Может быть хватит ездить, народ только пугаете”. На самом деле, замечание со стороны очень даже показалось безобидным, но реакция подполковника просто повергла всех в шок. Он буквально выскочил из машины и накинулся на Булата Мукишевича. Булат попытался объяснить ему: “…Мы приехали для того, чтобы встретиться с населением”, — на что подполковник потребовал специальное разрешение, в частности санкцию акимата поселка, и предложил для получения такового проехать с ним в администрацию.
— Мы не на улице собираемся, здесь мы просто разговариваем. Мы собираемся проводить это не на улице. О каком разрешении вы говорите?! — объяснял подполковнику Булат Абилов, ссылаясь на законодательство.
Однако “товарищ начальник” оказался настырным и попытался взять Абилова за руку, чтобы проследовать. И тут… началось:
— Вы не имеете права, вы изучите законодательство…, — продолжил Булат Абилов.
Затем в спор ввязались и другие присутствовавшие люди, в том числе и те, кто сопровождал лидеров объединенной оппозиции.
Подполковник потребовал от Абилова извинений и дал приказ другим полицейским немедленно его задержать, посадить в машину и отвезти в опорный пункт для разбирательства. На защиту Булата Мукишевича стали его сторонники, при чем в прямом смысле, образовав “живую” стену. Трудно сказать, чем закончилась бы эта потасовка, если бы вовремя не зашли во двор участники этого инцидента, или если бы другие полицейские все-таки отреагировали на приказ старшего по званию. Но, обошлось…
Хотя, дальнейший процесс пошел не менее “оригинально”. Через минут 10-15 на Жигулях привезли мужчину, который буквально с истерикой вбежал во двор, где уже началась встреча оппозиции с жителями Актау, и стал всех выгонять оттуда, он обратился к присутствующим с призывом немедленно разойтись по своим домам. Позже выяснилось, что это хозяин дома, в котором все это происходило, однако лидеры ЗСК предложили ему присесть и объяснили, что ничего криминального здесь не происходит, после чего мужчина присел.
Уже к концу встречи этот человек встал и объяснил свое поведение:
— Я находился в гостях, туда приехала сотрудница акимата, представилась юристом в сопровождении полицейских, и они мне сказали, что у меня дома находятся экстремисты для того, чтобы призывать жителей этого поселка в свои ряды. Потом сказали, что если я немедленно не выгоню всех, то меня арестуют, заберут дом, так как мне его выделило государство, сам я оралман. Но теперь я понял, что они мне сказали неправду.
Сама же женщина, юрист акимата, как она представилась, на вопрос зачем она все это делает ответила:
— Вы не имеете права проводить здесь какие-то мероприятия без санкции — это мой народ.
— Как это, ваш?! Эти люди граждане республики Казахстан, они по-моему в праве присутствовать на этом мероприятии, тем более, что это не митинг, или у вас даже для того, чтобы приехать в гости надо предварительно санкционировать это? — поинтересовалась я.
— Вы не имеете права и все. Вот получите санкцию, а потом ездите. И в первую очередь — это мой народ — оралманы здесь, русские — акимат отвечает за то, что здесь происходит.
— А не кажется ли вам, что вы сейчас этим инцидентом разжигаете межнациональную рознь?
— Я же говорю — это мои люди и я за них отвечаю… — последовало после длительной паузы.
Более подробно беседовать о правах и обязанностях граждан нашей республики женщина отказалась, быстро удалившись, причем в том же автомобиле, в котором привезли хозяина дома.
Надо отдать должное прокурору, который также прибыл на место событий. Он не увидел никакого криминала в действиях лидеров предвыборного движения “За справедливый Казахстан” и жителей поселка тоже. Это им было отмечено и в присутствии сотрудников полиции и акимата, что сыграло определенную, скорее даже — большую роль, в том, чтобы эти инциденты для всех закончились благополучно. Тем более, в этом поселке поживают более 1000 семей оралманов, которые замечательно сжились с русским населением, которое все же там преобладает. По словам самих жителей большинство из них поддерживают действующего главу государства, несмотря даже на то, что в поселке Актау до сих пор не открыт обещанный еще в ранних 90-х детский сад. Цементный завод, который совсем рядом с этим населенным пунктом, передан в частные руки иностранцам. Заработную плату, жители Актау, бывает, не получают месяцами, очистные сооружения тоже не стоят на заводе. Когда находишься там, то во рту такое ощущение, что он забит пылью в огородах жителей слой осевшего цемента; вода, которая там периодически появляется, для употребления в пищу не пригодна. “…Зато мы к нему привыкли, с Назарбаевым спокойно, тихо, стабильно. Да и садик скоро обещают открыть, его почти доделали. А другой придет, неизвестно, что будет, а проблемы, они ведь решаемы, постепенно все наладится…”, — с улыбкой рассказали мне Галина, Валентина и Ольга, жительницы поселка Актау, когда мы прогуливались по окрестностям.